{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как трейдер-аутист заработал $50 млн и обрушил рынок США

В этой статье будет рассказана история Сингха Навиндера Сарао. Трейдера, у которого был обнаружен синдром Аспергера, благодаря которому он смог зарабатывать миллионы долларов на фондовом рынке.

Синдром Аспергера – это нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии.

Кто такой Навиндер Сарао?

Навиндер Сарао - трейдер-самоучка. В 2010 году он вызвал Flash Crash на фондовом рынке США, торгуя из спальни в доме своих родителей в Лондоне.

Понятие «быстрый крах»(flash crash) на фондовом рынке подразумевает под собой глубокий обвал рынка в течение нескольких минут. Явление Flash Crash стало доступно только с развитием электронной торговли на биржах. Поскольку торговля ценными бумагами стала более компьютеризированной отраслью, управляемой сложными алгоритмами, возросла склонность к ошибкам и внезапным сбоям.

Теперь вернемся к истории Сарао, а о его действиях, повлекших катастрофу фондового рынка в 2010 году, поговорим чуть позже.

В большинстве финансовых скандалах на Уолл-Стрит участвуют персонажи типа Джордана Белфорта. Роскошные особняки, яхты, спорткары и прочие атрибуты богатой жизни.

Навиндер Сарао – полная противоположность традиционного преступника на фондовом рынке. Делая огромные доходности, он, тем не менее, жил в доме своих родителей, питался фаст-фудом и ездил на поддержанном автомобиле.

В 27 лет Сарао окончил Лондонский Университет Брунеля и поступил на стажировку в трейдинговую компанию Futex. Компания занималась тем, что предоставляла начинающим трейдерам рабочее место, обучение и наставничество. Трейдеры торговали на собственные деньги и взамен на оказываемые услуги делились с компанией своей прибылью.

Его коллега по Futex Адам Уайтинг говорил: «Нав всегда носил спортивный костюм, даже когда он был одним из первых миллионеров. Насколько я помню, Нав любил только зарабатывать деньги, а не тратить их». Сарао утверждал, что не хотел бы, чтобы его мать узнала, чем он зарабатывает на жизнь. Он считал, что делая скромные траты из своего многомиллионного состояния, он не вызовет подозрения.

Из рассказов его коллег: «Был один день, когда рынок просто рушился ... Сарао внимательно следил, затем встал в позицию на покупку, ушел домой и лег спать. Когда на следующий день он вернулся к компьютеру, его прибыль составила 13 млн.$».

Отработав 5 лет в компании, Навиндер решил основать собственную фирму в доме родителей в своей маленькой комнатке.

Какие методы для заработка он использовал?

Предположительно с 2009 по 2014 гг. Сарао занимался манипулированием цен на фьючерсном рынке на площадке CME Globex.

Начиналось все по следующему сценарию. В то время было активное развитие HFT алгоритмов, в принципе, что продолжается и сейчас. HFT – это высокочастотная торговля, торговля на высоких скоростях.

Как один из примеров HFT. На разных биржах есть группы участников, называемых поставщиками дополнительной ликвидности(маркетмейкеры). Так вот, они используют HFT алгоритмы для повышения ликвидности по отдельным активам. Для этого они совершают большое количество двухсторонних сделок и тем самым сужают спред между покупкой и продажей. За оказываемую услугу(маркетмейкинг), биржа дает им скидку по комиссионным. Учитывая, что такие компании совершают ежедневно огромные обороты, данная скидка значительно увеличивает их прибыль от операций.

Про другие HFT алгоритмы читайте в этом посте – нажмите тут.

Навиндер использовал методы спуфинга в своих операциях. Для этого программист из Чикаго, которого Сарао позже сдал, написал специальное программное обеспечение – NAVTrader. Это ПО размещало огромные ордера на покупку или продажу на доли секунды, а затем снимало их. Дело в том, что появление большой ликвидности(ордеров) в биржевом стакане провоцировало движение, которое создавали HFT алгоритмы.

6 мая 2010 года начался внезапный обвал фондового рынка - индекс Доу Джонс упал более чем на 1000 пунктов за 10 минут. Затем к концу дня рынок с минимумов рынок вырос на 70%.

Только в конце 2014 года власти США смогли установить виновника этой катастрофы. Исходя из расследований регуляторов США, им оказался Навиндер Сарао. В 2015 году ему грозило наказание в 380 лет лишения свободы, но отделался он одним годом домашнего ареста. Дело в том, что он согласился работать на власти США, помогая им ловить преступников на фондовом рынке.

По результатам психологической экспертизы у Навиндера был диагностирован синдром Аспергера. Он был признан савантом – гением в определенной области, имеющий отклонения в развитии.

По некоторым данным с 2009 по 2014 гг. Сарао с помощью своей программы NAVTrader заработал больше 50 млн.$.

Больше интересных материалов по трейдингу и инвестициям на моем канале в Telegram.

Ссылка на канал: https://teleg.run/hey_americano

0
4 комментария
Популярные
По порядку
pvrs pvrs

Красиво придуманная ерунда

Ответить
0
Развернуть ветку
Леонид Барышников

К тому же, собраная по верхам

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир Власенко

Почему не написали, что в итоге он потерял всё деньги на различных скамах и пирамидах? Оставшихся денег ему не хватило даже на выплаты по судебным решениям. Сейчас он живет с родителями на пособие.

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Иванов

6.8 млн.$ он выплатил в виде штрафа регулятору. Большую часть денег он распределил в 3 стартапа, которые в итоге его кинули. Доподлинно неизвестно, все ли оставшиеся деньги он потерял в этих стартапах. У некоторых экспертов из CFTC было мнение, что он открывал счета в офшорных зонах и распределял часть денег там. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Сквозная аналитика для B2B с длинным циклом сделки — кейс Северсталь Маркет

Северсталь Маркет — интернет-магазин металлопроката для малого, среднего и крупного бизнеса. Сайт обеспечивает полный цикл закупки продукции от заключения онлайн-договора до организации доставки на склад или промплощадку клиента.

База знаний wiki сохранит внутренние документы компании — как сделать ее удобной для пользования
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
null