Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Финансы
Антитрейдер
3507

Знаменитые инвесторы: Бенджамин Грэм. Выпуск № 3

Всем отличного субботнего дня! Я продолжаю освещать тему известных инвесторов, трейдеров и спекулянтов.

В закладки
Слушать

Если не читали предыдущие выпуски, то нажимайте на слова:

Сегодня поговорим об «отце инвестирования в стоимость» и учителе Уоррена Баффетта. Начинаем!

Инвестиции — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлемую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям, — это спекуляции.

Бенджамин Грэм
Известный американский экономист и профессиональный инвестор

Начало

Чаще его называют Бенджамин Грэм. Но иногда встречается и другое имя — Бен Грэхем. Настоящая же фамилия нашего героя Гроссбаум (по происхождению Бенджамин — еврей).

Родился 8 мая 1894 года в Лондоне. Когда мальчику исполнился год, его семья переехала в США. В Америке отец Грэма открыл небольшое предприятие, которое занималось продажей фарфора. В 1903 году он скончался, и матери 9-летнего Бена пришлось открыть домашний пансион, чтобы прокормить семью.

Жили очень бедно. Правда, в итоге это сослужило Грэму хорошую службу — как он позже скажет, «именно годы бедности развили в характере серьёзное отношение к деньгам, готовность упорно трудиться за небольшое вознаграждение и чрезвычайно экономить на всех расходах».

Тяжёлая жизненная ситуация не помешала юноше поступить в Колумбийский университет в штате Нью-Йорк, он отлично сдал вступительные экзамены и даже получил стипендию вуза. Учился Бенджамин очень хорошо — ещё студентом его пригласили на работу философский, филологический и математический факультеты Колумбийского университета, правда, парень был вынужден отказать — его больше привлекала работа в брокерской конторе.

Первое знакомство Грэма с миром ценных бумаг было не слишком приятным, но запоминающимся. Когда парню было 13 лет, его семья потеряла большую часть накоплений после падения котировок компании U.S. Steel.

Начало карьеры

В 1914 году он окончил университет со степенью бакалавра и устроился на должность посыльного в брокерскую компанию Newburger, Henderson & Loeb за 12 долларов в неделю. В обязанности молодого сотрудника, помимо непосредственных, входила работа с котировочной доской — он должен был отмечать на ней курсы акций и облигаций.

Грэм трудился не за страх, а за совесть, и его усилия не остались незамеченными — в 26 лет он становится партнёром компании. Теперь, помимо зарплаты, ему положены 2,5% от прибыли компании, и Бенджамин действительно достоин этих денег: несмотря на то, что 1919 и 1921 годы были непростыми для мира финансов, Грэм удерживает фирму на плаву.

Тогда он вывел первое и, как оказалось, главное правило — «чем глупее и непонятнее поведение рынка, тем проще на нём заработать профессиональному и умному инвестору»

В 1923 году, в возрасте 29 лет, Бенджамин Грэм открыл своё первое независимое предприятие — Grahar Corporation.

Название было составлено из имён самого создателя и одного из главных инвесторов, владельца складских помещений Луиса Харриса. Грэму удалось привлечь в фонд порядка пятисот тысяч долларов путём поиска сильно недооценённых акций, переоценённых, которые годятся для коротких продаж, а также выгодных арбитражных операций.

В 1925 году компания закрылась. Почти сразу же Грэм создал новый бизнес, Benjamin Graham Joint Account. Он оказался успешным: компания расширялась так быстро, что Бенджамину понадобился партнёр, который смог бы вести административные дела. Им стал Джером Ньюман, брат его хорошего друга. Так появился на свет фонд Graham-Newman. Кстати, именно эта компания через тридцать лет примет на работу Уоррена Баффетта.

Джером и Эстель Ньюман и Бенджамин Грэм Антитрейдер

«Разумный инвестор»

В период с 1928 по 1956 год, одновременно с работой в Graham-Newman, Бенджамин Грэм преподавал курс «Финансы» в Колумбийском университете.

Он был неординарным учителем — кто ещё, выдавая рекомендации студентам, мог связать в одном предложении Уолл-стрит и философов прошлого? Пример такого необычного совета: при работе с ценными бумагами придерживаться подхода Спинозы, то есть «смотреть на вещи в аспекте вечности».

Грэм призывает четко различать понятия «спекуляции» и «инвестиции».

По его мнению, к инвестициям стоит относить только те операции, которые основаны на глубоком анализе перспектив, фактов, безопасности и доходов компании. Все остальное Бенджамин относит к спекуляциям.

Владелец акций должен расценивать ценные бумаги как доли в бизнесе. И не волноваться по поводу краткосрочных колебаний цен на рынке. В долгосрочной перспективе «Мистер Рынок» все расставит на свои места. И внутренняя стоимость акции обязательно отразится на ее рыночной цене.

Все свои мысли и идеи Грэм отразил в книгах.

Первую свою книгу «Анализ ценных бумаг» он написал в 1934 году в соавторстве с Дэвидом Доддом. Это произведение до сих пор считается главной книгой для инвесторов всего мира, настоящей биржевой библией. Именно в ней заложены принципы стоимостного инвестирования, базировавшиеся на использовании фундаментальных показателей при оценке компаний. Также в этой работе Грэм и Додд ввели в обращение термин «внутренняя стоимость».

Через три года, в 1937-м, Грэм выпустил книгу «Анализ финансовой отчётности компании». А в 1949 году вышел «Разумный инвестор» — книга, изменившая жизнь уже многократно упомянутого Уоррена Баффетта. «Если бы я ее не прочёл в 1949-м, у меня было бы совершенно другое будущее», — уверен Баффетт.

Разумный инвестор Бенджамин Грэм

«Мистер рынок» популярный образ

Отдельно стоит упомянуть яркую аллегорию Бенджамина Грэма — образ Мистера Рынка. Услужливый Мистер Рынок каждый день появляется у дверей инвестора и предлагает тому купить или продать акции. Настроение «коммивояжера» прыгает от оптимизма к пессимизму, как у невротика. Иногда цены, предложенные Мистером Рынком, кажутся справедливыми. Но чаще, они просто нелепы.

Инвестор может либо согласиться с предложенной ценой, либо отказаться от покупки/продажи. Мистер Рынок ни капельки не обидится. Но обязательно придет к инвестору домой на следующий день с новым предложением.

Смысл аллегории Бена Грэма в том, что не стоит принимать всерьез капризы и причуды Мистера Рынка. Нужно отбросить эмоции в сторону и сосредоточить внимание на трезвом анализе компаний.

Финал

Что можно сказать о Бенджамине Грэме?

Это действительно сильная личность. Не простое детство, жизнь трудяги и блестящий ум помогли ему стать статусным человеком и отличным инвестором. В возрасте 25 лет Грэм зарабатывал 500 тыс. долларов в год!

Его принципы инвестирования передавали из уст в уста тысячи людей, его книги актуальны до сих пор, хотя им уже больше 80ти лет!

Разумеется все цитаты и инвестиционные принципы нет смысла указывать в небольшой статье. Более подробно об этом, вы сможете прочитать в его книгах.

В течение своей карьеры Грэхем с критицизмом относился к замыленным и несвоевременным отчётам о финансовой деятельности компаний, что в разы затрудняло понимание реальных дел той или иной компании.
Был ярым сторонником идеи выплаты акционерам дивидендов, и никогда не соглашался с тем, что доходы компании признаются нераспределённой прибылью. Грэхем неимоверно сильно критиковал финансовых советников, которые принуждали покупать акции своих клиентов лишь из-за их устойчивого роста в цене. Он утверждал, что правильный финансовый менеджмент заключается в тщательном анализе актуальных бизнес-условий.
И при всем этом, он оставался хорошим человеком.

По словам Баффета, Грэм хотел «каждый день совершать что-то творческое, что-то дурацкое и что-то щедрое»

Трудяга и новатор — такое впечатление сложилось у меня после знакомства с историей этого человека. А каким вам человеком, показался Грэм?)

На этом я заканчиваю выпуск №3.

Если вам понравилось, пишите комментарии, о каком выдающемся инвесторе сделать следующую статью. Историю для вас собирал Александр, автор канала Антитрейдер.

Всем отличных выходных! Следующий выпуск в субботу, по плану! За поддержку статьи плюс к карме!

Сайты с которых были взяты материалы:

Блог о финансовых рынках. Не токсичный автор тг канала Антитрейдер.
{ "author_name": "Антитрейдер", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b"], "comments": 12, "likes": 20, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 179434, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 21 Nov 2020 14:18:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Интересная статья! Я бы хотела узнать больше о Соросе в следующем выпуске, если можно конечно.

Ответить
1

Жопы ватников горят синим пламенем)) 

Ответить
2

И вновь Автор порадовал в субботу! Спасибо за отличные статьи!!! жду следующей субботы:)

Ответить
2

Грэм, ура!
«Разумный инвестор» уже зачитала до дыр. Согласна с Вами, трудяга и новатор. Причём Трудяга с большой буквы.
Большое удовольствие были читать Ваш материал🙌🏽
Очень рекомендую всем познакомиться с историей Бенджамина Грэма подробнее)

Ответить
0

Спасибо за вашу оценку!) 

Ответить
1

Спасибо, нравятся ваши выпуски, с удовольствием читаю! Успехов)

Ответить
1

Спасибо Вам большое!

Ответить
1

Лучшая книга об инвестициях «Разумный инвестор» Грэма, читать и перечитывать - каждый раз находится что-то новое.

Ответить
0

Спасибо за вашу оценку!
Выпуск о нем запланирован)

Ответить
1

Отлично, буду ждать 

Ответить
–1

книгу бы выложили

Ответить
0

Вы можете найти её по названию и скачать, если об этом речь) 

Ответить

Комментарии

null