Восьмое чудо света и как его запустить

Минимальный размер лота или активация восьмого чуда света.

Кто хоть раз сталкивался с понятием сложного процента, тот в курсе про его второе название — восьмое чудо света. Первым его так назвал Ротшильд.

В чем суть

Это % накладываемый на % в будущем, по сути это геометрическая прогрессия, где знаменатель будет (1+ожидаемая доходность).

Но здесь стоит отметить, чтобы он заработал недостаточно купить актив. Ваш доход по нему, должен обеспечить его же покупку, т.е. купив акцию за 1000р и получив 100р дивидендов вы не активируете сложный процент, в этом случае ваш минимальный лот должен составлять 10 штук, только после этого вы сможете приобрести акцию и запустить колесо. Опять же, если учесть возможный дальнейший рост актива, то придется еще добавлять своих денег, чтобы поддержать процесс пока он не наберет достаточные обороты.

В примере я не буду учитывать возможный курсовой рост цены актива.

Условия: актив стоит 1000 р. за 1 шт., ДД 10% и остается такой, актив не растет в цене, отсутствуют комиссии.

Первый вариант

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Здесь вы купили один лот (условно 1000р) и все. Видно, что прежде чем заработало наше чудо оно аккумулировало дивиденды в течение 10 лет. Чтобы купить еще один актив потребовалось уже 5 лет, следующий еще через 4 года.

Я, надеюсь, зависимость ясна.

Промежуточный вариант

Здесь мы также купили в начале один лот, но к дивиденду добавляли из собственного кармана, чтобы купить полный лот.

Как видно до 10 года рост был линейным, так как актив еще не генерировал достаточно денег. Сложный процент включился только после 10 лет!

Третий вариант

Теперь посмотрим, как будет, если купить лот, чтобы процент работал с самого начала.

Можно сразу к подведению итогов.

Резюме

В первом варианте инвестировано 1000р и доходность за 20 лет 300%, в промежуточном случае было вложено 5500р и доходность за 20 лет 355%, третий вариант 490% за 20 лет.

Собирая портфель, всегда старайтесь собрать минимальный лот достаточным для запуска сложного процента!

Не пренебрегайте таким простым правилом!

Пример на сбере: цена префа 220 рублей – дивиденд на руки 16,269р, в лоте 10 штук, значит минимальный лот 140шт или 30800 рублей, без учета комиссии брокера.

P.S. Считаю, что правильнее смотреть по конкретному активу, а не по портфелю. Взяв дивиденды от одного актива и положив их в другой, я получу промежуточный вариант и не запущу сложный процент в первом активе, если в первом уже работает часть, а во втором не хватает для запуска, тогда можно.

Что думаете насчет этого?

{ "author_name": "Empervest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 8, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 179775, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Nov 2020 21:50:58 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Хм, напоминает пирамиду

Ответить
1

фрактал кукумбер

Ответить
0

Интересно, но вы не учитываете цену актива, она на столько бодро меняется, что это может не работать

Ответить
0

К сожалению, все охватить не получится как бы не хотелось, но принцип модели от этого не поменяется

Ответить
0

Спасибо за статью!
Что то подобное было у меня в голове, только активом были ОФЗ, при этом такие выпуски, чтобы выплаты ДД были ежемесячными.
Но вот только этот инструмент - имею ввиду такую схему, весьма скучна по сравнению с акциями. Геометрическая прогрессия не такая «вкусная» за такой срок.
Но вообще, для консервативных и осторожных инвесторов схема что надо!

Ответить
0

инвестиции в большей части скучные, у меня сделки бывают раз месяц, может даже реже. Все просчитывается, главное всегда знать что и зачем

Ответить
0

Автор ещё не добрался до темы: Волатильность и риски

Ответить
0

и до комиссии, налогов, див гэпов и т.д.

Ответить
0

Ваш доход по нему, должен обеспечить его же покупку, т.е. купив акцию за >1000р и получив 100р дивидендов вы не активируете сложный процент, в >этом случае ваш минимальный лот должен составлять 10 штук, только после >этого вы сможете приобрести акцию и запустить колесо.

Как минимум у американских брокеров при реинвестировании дивидендов покупаются части акций.

Ответить

Комментарии

null