Современные тренды оформления наследства

Картина "Раздел наследства" Художник Лосев Николай Дмитриевич (1855-1901), русский художник

Вопросы оформления наследства часто откладываются в долгий во всех смыслах ящик. Однако доли в бизнесе, недвижимость и другие активы, которые сейчас принадлежат законным владельцам, рано или поздно станут наследственным имуществом. И вопросы с его распределением между наследниками зачастую становятся причиной острых конфликтов и многолетних судебных разбирательств.

Известные споры о наследстве

Наследственный спор о бриллиантах известной певицы Людмилы Зыкиной из зала суда перешел в студии всех известных ток-шоу российского телевидения – вопрос, кто из троих наследников завладел бриллиантами, обсуждала вся страна. Не менее серьезные конфликты разгораются и за наследство крупных предпринимателей.

Так, конфликт между Катериной Босовой, вдовой Дмитрия Босова – руководителя и одного из собственников холдинговой компании «Аллтек», и матерью бизнесмена практически парализовал работу всех компаний холдинга. В результате совет директоров принял решение о смене руководства, а на долю Д. Босова наложен запрет на регистрационные действия до решения спора о наследстве в суде.

Картина "Семейный раздел" Художник Василий Максимович Максимов, 1876 г.

В более спокойной обстановке происходил раздел имущества совладельца аптечной сети «Имплозия» Гранта Безрученко. Партнеры по бизнесу опасались, что спор между наследниками, которых было около десятка, приведет к приходу в бизнес нового инвестора. Однако оказалось, что предприниматель позаботился о наследстве и оставил завещание, поэтому раздел бизнеса прошел без серьезных разбирательств. Впрочем, без судов не обошлось: одна из компаний покойного, контролируемая его братом, потребовала от вдовы Г. Безручено – Альфии Гайнулиной, освободить квартиру, где она проживала с мужем и оставалась жить после его смерти. Проблема заключалась в том, квартира, где были зарегистрированы супруги и их дети, оформлена в собственность данного юридического лица, поэтому компания и могла требовать выселения. Суд удовлетворил требования собственника и только после нескольких процессов предоставил вдове отсрочку на исполнение судебного решения.

Судебная практика по наследственным делам разнообразна и если есть что делить, то спор между наследниками практически неизбежен. Между тем современное российское законодательство содержит множество механизмов оформления наследственных прав, что гарантирует отсутствие конфликта между наследниками, а также полное исполнение воли умершего.

Варианты оформления наследственных прав

1. Завещание

Самый известный способ закрепить распределение наследства. Закон обязывает заверять этот документ у нотариуса, который обязан проконсультировать владельца имущества по порядку составления завещания, сохранить в тайне его содержание и после открытия наследства обеспечить исполнение завещания. Впрочем, обеспечить конфиденциальность завещания можно и от нотариуса – закон допускает оформление закрытого завещания, когда его содержание до момента открытия известно только наследодателю.

С июня 2019 года в законодательстве появилась еще одна форма завещания – совместное завещание. Его могут составить супруги и прописать порядок наследования как совместно нажитого имущества, так и личного имущества каждого из них. Как отмечают эксперты, данный формат может оказаться востребованным, когда каждый из супругов владеет существенными активами и уход из жизни одного из них может привести к серьезным потерям.

Картина "Семейные расчеты" Художник Николай Неврев, 1888 год

2. Наследственный фонд

Относительно новый для России инструмент распоряжения наследственным имуществом. Возможность создать такой фонд существует уже более двух лет и интерес к ней с каждым годом растет – по данным Единой информационной системы «Электронный нотариат» уже зарегистрировано более пятисот завещаний с решением о создании наследственного фонда.

Причем за девять месяцев 2020 года количество завещаний с таким волеизъявлением заметно выросло. Одно из достоинств наследственных фондов – возможность полного сохранения наследственного имущества: наследодатель может предусмотреть запрет на отчуждение наследниками полученных в наследство активов.

Например, унаследовав крупную компанию, наследники не смогут распродать её по частям, разрушив успешно работающий бизнес. Кроме того, законодательство прямо запрещает выгодоприобретателю управлять таким фондом – во главе фонда должен встать человек, не входящий в круг наследников, либо, согласно завещанию, не имеющий права на получение выгоды от работы фонда. Это один из механизмов защиты наследственного имущества, переданного в фонд наследодателя.

Законодательство не ограничивает перечень имущества, которое может войти в наследственный фонд. Но по логике его использования в состав такого фонда передается имущество, которое должно приносить прибыль – различные бизнес-активы, в том числе ценные бумаги. Наследодатель может определить порядок распределения прибыли от деятельности такого фонда: например, часть прибыли будет распределяться между наследниками, а часть – направляться на благотворительность.

Создание наследственного фонда не препятствует передаче части имущества в полное распоряжение наследников: завещание может предусматривать, что загородный дом переходит после смерти наследодателя супругу, а все коммерческие активы поступают в распоряжение наследственного фонда с ежеквартальной выплатой каждому из наследников определенной доли от чистой прибыли.

Художник Жан-Эжен Бюлан, 1887 год

3. Наследство по договору

Еще один новый инструмент распоряжения наследством – наследственный договор. Наследодатель заключает договор с наследниками, в котором прописывает передаваемое им имущество, а также обязательства последних по выполнению определенных условий. Данный договор имеет схожесть с договором ренты, так как в обоих случаях закрепляется право на приобретение имущества после смерти одной стороны, а также выполнение определенных условий другой стороной.

Данный вариант оформления наследственных прав пока не вызывает особого интереса – нормы закона по этому вопросу оказались не до конца проработанными и имеют много спорных моментов, которые могут оказаться критичными.

Научиться планировать наследование

Грамотное предварительное распределение активов и будущей прибыли от бизнеса защитит наследников от конфликтов и возможного нерационального использования наследства. И, так как современное российское законодательство отвечает всем мировым тенденциям в области защиты интересов наследодателя и наследников, вопрос о наследственном планировании в каждом случае можно решить с помощью различных инструментов.

С помощью опытных юристов с компетенциями в наследственном праве вы сможете подобрать наиболее подходящий план передачи наследства, учитывающий все особенности активов и степень вовлеченности в семейные дела каждого из членов семьи.

Александр Курамышев
Управляющий партнёр юридической компании «MDC LAW».
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null