Что такое облигации: простыми словами для новичков в инвестициях

Привет! В прошлой статье я рассказал о том, как можно инвестировать в очень много разных активов за раз с помощью биржевых фондов. В числе возможных активов таких фондов я упоминал и облигации. Сегодня давайте разберёмся в этом инструменте поподробнее, а в конце я покажу конкретный пример, как я выбрал облигации для себя.

Облигации (на англ. - bonds), если объяснять на пальцах, - это когда компания или государство занимает деньги у инвесторов, при этом ОЧЕНЬ четко прописывает, когда и сколько денег инвестор получит назад. Собственно, для инвестора как раз и важно понимать, когда он вернёт деньги и получит прибыль.

Виды облигаций

Если облигация дисконтная - инвестор покупает её со скидкой, а при выплате получает её полную стоимость. То есть, покупая её вы точно знаете, сколько получите и когда. Если компания, конечно, не обанкротится😬 В этом случае, вы можете не получить ничего.

Если облигация процентная (или купонная) - компания возвращает деньги с процентом. Может в несколько траншей, может одним; может с фиксированным процентом, а может с плавающим, привязанным к какому-нибудь макроэкономическому показателю. Подробнее об этом поговорим ниже.

Важные факты о том, почему одни облигации могут быть лучше других:

✅ С каждого платежа по процентной облигации (который, кстати, называется погашением купона) вы должны заплатить налог 13%, но его можно вернуть, если инвестируете с ИИС (индивидуального инвестиционного счёта)

✅ Ещё его не нужно платить, если вы купили облигации государства (в том или ином виде, их куча разных, например, ОФЗ - облигации федерального займа)

✅ Если облигации российской компании и доход меньше ключевой ставки ЦБ - тоже не платим налог, а если выше - платим только с разницы.

❗Если компания обанкротится, то денег вам не видать. Но это не точно😉 Если облигации обеспеченные, то вы сможете получить доход, даже если компания обанкротится, потому что она позаботилась о залоге.

❗На самом деле, вы можете остаться в минусе ещё в некоторых случаях. Например, если инфляция съест больше, чем вы получите дохода от облигации. Или если компания попросит изменить условия, а большинство владельцев облигаций ее поддержит.

Чем облигации отличаются от других инструментов

➡ Доход по ним выше, чем от вклада, но и риски выше, так как вклады застрахованы банком

➡ Доход можно рассчитать заранее, в отличие от акций

➡ Доход ниже, чем по акциям, но зато и риски ниже

На что смотреть при выборе облигаций

Мы уже знаем, что облигации - это просто долг компании перед кредитором, которым фактически являетесь вы. При этом само тело или номинал чаще всего погашается разом в конце срока погашения, а проценты выплачиваются с некоторой регулярностью в течение всего срока существования облигации.

Что ж, допустим мы решили купить облигации через приложение брокера. Я использую Тинькофф-инвестиции (не реклама, он мне не так уж и нравится), поэтому покажу, как выбор облигаций выглядит в нём:

Если посмотреть на фильтры, которые присутствуют в приложении, то есть очевидная часть:

✅Отрасль (компании либо указание, что это государство или область)

✅Валюта (покупаете в долларах - и выплаты получаете в долларах)

А есть не совсем очевидная:

🤨 Купон - плавающий или фиксированный

🤨 Рейтинг - низкий, средний, высокий

🤨 Не облагается НДФЛ

🤨 Амортизация

🤨 Оферта

🤨 Субординированность

Что все это значит?

Фиксированный или плавающий купон

Фиксированный купон - это когда заранее известно, сколько вы будете получать на регулярной основе. Потому что все ставки зафиксированы и валюта тоже. Проблемы возникают, когда ЦБ поднимает ставку, и на рынке появляются более привлекательные облигации с более высоким процентом, а у вас - старые с низким. Вы хотите их продать, чтобы купить новые, но проблема в том, что ваши еще и в цене продажи потеряли, так как все уже хотят «новые», а «старые» никто покупать (в том числе у вас) не хочет. Здесь мы вспоминаем, что облигации надо покупать с расчетом, что они у вас пробудут до конца срока, так что вы получите заранее известную прибыль.

Так вот плавающий купон - это когда доходность привязана к какой-нибудь макроэкономической величине, например, к ключевой ставке. С такой облигацией вам не страшны повышения ключевой ставки - вместе с ней увеличится процент и по вашей облигации. Правда учтите, что он все равно будет ниже, чем по облигациям с фиксированным купоном, так как вы с себя сняли этот риск вместе с дополнительной «премией» за риск.

Рейтинг облигации

Три уровня рейтинга соответствуют уровням вероятности дефолта. Чем выше рейтинг, тем ниже доходность. Если хотите свести риск невозврата к минимуму, берёте облигации с высоким рейтингом (там будут различные гособлигации, облигации крупнейших стабильных компаний). Облигаций с высоким рейтингом достаточно много с доходностью 6-7%. Со средним - 7-9%. С низким - бывают и под 15%, но достаточно много в районе 9-12%.

«Не облагается НДФЛ»

«Не облагается НДФЛ» - это относится к облигациям российских компаний, доходность по которым не превышает ключевую ставку более чем на 5% (подоходный налог с дивидендов можно не платить). Но при этом со следующего года это правило отменяют. Поэтому это уже не очень важный пункт.

Амортизация

Чаще встречаются облигации без амортизации, это означает, что номинал будет выплачен только в конце срока погашения, а в течение этого срока вы будете регулярно получать только проценты (купонные выплаты). Если же облигации с амортизацией, то фактически весь номинал и проценты будут уплачиваться равномерно в течение всего срока погашения.

Оферта

Оферта - это когда по долгосрочным облигациям где-нибудь в середине срока владения вам могут предложить досрочно погасить облигацию (вы вправе отказаться). Если вам требуются наличные, то воспользоваться офертой - это хороший вариант, т.к. вам будет не важна текущая стоимость, за которую можно продать облигации, - вы просто получите номинал. Но большинство облигаций все же без оферты, поэтому подгадывайте, чтобы срок погашения совпадал с вашим моментом, когда нужно обналичить средства.

Субординированность

Субординированность - это означает, что облигация «хуже», чем другие облигации этой компании. В случае дефолта выплаты вы получите в последнюю очередь (после вас будут только акционеры компании). Хорошая новость в том, что таких облигаций почти нет на рынке😉

Заем свободы. Сто рублей. Облигации Временного правительства России, 1917 год © Retro / Фотобанк Лори

Как понять, сколько денег я получу по облигации, и когда?

Помимо того, что было в фильтрах, есть еще:

✅ Номинал - стоимость облигации, которая будет возвращена в срок погашения и от которой отсчитываются проценты доходности

✅ Величина купона - сумма, которую вы будете получать с одной облигации регулярно

✅ Периодичность выплаты купона - интервал времени, через который повторяется купонная выплата

✅ Дата погашения облигации - дата, когда облигация исчезнет, а вы получите все положенные вам выплаты, в том числе и сам номинал облигации

✅ Дата выплаты купона - просто ближайшая дата регулярной выплаты по облигации (а во вкладке «Купоны» можно увидеть весь график выплат)

Давайте чуть подробнее разберем, что означают параметры «Текущая доходность» и «Доходность к погашению». Сразу обозначу, что понять проще будет, если не учитывать сложные проценты и использовать круглые цифры, простите мне такую небрежность, все ради того, чтобы было понятнее😉

Вообще-то всё начинается просто с купонной доходности: когда мы говорим, что есть номинал (например 1000 рублей) и годовой процент, пусть 10% (купонная доходность). То есть в год на 1000 рублей будет уплачено еще 100. Предположим, двумя платежами по 50 рублей каждые полгода.

Но ведь облигация находится в свободном обращении, поэтому ее цена зависит от спроса и предложения. Мы уже отмечали, что бывают ситуации, когда одни облигации привлекательнее других. Предположим, что облигация привлекательная (спрос на неё большой) и поэтому стоит не 1000, а 1050 рублей, то есть дороже номинала. Если вы её купите, в течение года обладания облигацией вы получите два раза по 50 рублей (всего 100 рублей годовых). Итого заплатили вы 1050 р., а получили в качестве процентов 100 р. Так прибыль получилась 100/1050=9.5% годовых - это ваша текущая доходность.

А купонная доходность при этом 10%🧐 Текущая доходность для «привлекательных» облигаций ниже купонной доходности, а для непривлекательных - выше.☝

❓А что если срок погашения облигации 2 года, и вы планируете его дождаться? В таком случае через 2 года вы получите 200 рублей в качестве процентов + 1000 рублей (всего 1200 рублей), а заплатили вы 1050 рублей. Так за 2 года вы заработали 1200-1050=150 рублей. А значит, за каждый год вы заработали в среднем по 75 рублей, которые при делении на затраты (1050 рублей) дают примерно 7% годовых. Это ваша доходность к погашению - то есть реальная доходность в % годовых, если купите облигацию прямо сейчас и будете держать до конца её срока погашения.

👌Эти расчеты не являются точными, но дают понять, «где деньги».

✅ Если берете облигацию на долгий срок, купонная доходность будет не сильно корректироваться высокой (относительно номинала) стоимостью облигации, а вот на коротком сроке - высокая стоимость может съесть существенную часть прибыли.

✅ С другой стороны, если берем облигации, зная что будем ждать погашения, - достаточно посмотреть на «доходность к погашению», и нам сразу понятно, насколько наше вложение выгодное, так как в нём уже учтена высокая или низкая стоимость самой облигации.

Как я выбирал облигации

Перейдём от теории к практике. Покажу, как я недавно выбрал, какие облигации купить на 200 тыс. руб.

Итак, у меня есть задача надёжно разместить 200 т.р., которые точно понадобятся мне в виде наличных через год. Для акций срок маловат, тем более, что от 2021 года можно ждать чего угодно. Мы уже знаем, что облигации выгодно брать таким образом, чтобы срок погашения совпадал с моментом, когда деньги необходимо потратить. В таком случае вы получаете номинальную сумму (и ни рублем меньше) именно когда она вам нужна.

Открываю приложение и выставляю следующие фильтры:

1. Отрасль - любая (посмотрим, что вообще есть)

2. Валюта - выбираю рубли. Почему рубли? Смотрите, сейчас у меня на руках рубли, тратить через год я буду также рубли. Если их конвертировать в доллары, а рубль в течение года может и укрепиться (риск существует), то я окажусь в минусе. Если я буду конвертировать в доллары, потом обратно - я два раза заплачу за конверсию. Ставки по валютным облигациям - в районе 1...1.5%. Ну и последнее, в приложении ТИ облигаций подходящих под остальные фильтры в валюте мало, и цена по ним 1000$ за штуку.

3. Купон - я беру фиксированный, так как на протяжении года не ожидаю, что процентная вставка взлетит так, что я сильно проиграю. Если выбирать облигации на 5-10 лет, тут уже стоит задуматься, что для вас важнее. Либо гарантированный фиксированный процент - это хорошо, если вы понимаете, что сейчас ключевая ставка достаточно высока и в будущем скорей всего будет ниже. Либо наоборот, если ставка низкая - то стоит задуматься, не взять ли плавающий купон, если ставки по кредитам подскочат - ваши облигации последуют за ними.

4. Рейтинг - я беру высокий, чтобы не пожалеть потом😬 Они рассчитываются «на основе кредитного рейтинга компании и рыночного риска конкретной облигации» , что бы это ни значило😂 Суть в том, что любая оценка может быть ошибочной. Чем выше рейтинг в данной трехуровневой классификации - тем меньше вероятность фатальной ошибки. Понятно, что у облигаций с низким рейтингом нет-нет да и кто-нибудь обанкротится. Категория «средний» самая непонятная, ибо чем больше вы на неё полагаетесь, тем больше вы набираете разных облигаций этого рейтинга - и тем выше вероятность, что вы таки схватите какую-нибудь, которая "выстрелит". Не как ракета, а в плохом смысле🤭

5. Не облагается НДФЛ - не выбираю, как выше пояснял, сейчас это уже не важно.

6. Амортизация - нет, так как мне не нужно, чтобы существенная часть денег возвращалась мне во время владения. Деньги должны работать😁

7. Оферта - без разницы. Пользоваться ей я не планирую.

8. Субординированность - «Не субординированные». Не думаю, что по высокорейтинговым облигациям имеет смысл думать о таких вещах, тем более, что, если выставить противоположное значение, то таких облигаций просто нет в природе. Так что это не важно.

Дальше выбираю сортировку «по сроку» в порядке возрастания и вижу следующее:

Всего по сроку 1 год +- 3 месяца подходят 9 облигаций. Все они на скришноте:

Уникальных эмитентов (компании и государства, которые выпускали облигации) всего семь:

➡ Российская Федерация - это ОФЗ. 4.3 - 4.4% доходность к погашению (кстати это именно она отражена сбоку от названий)

➡ МТС - пара выпусков с 4.5% - 5% доходностью к погашению

➡ Росбанк, Альфа-Банк, Роснано - выпуски с 5.1 - 5.3% доходности к погашению

➡ АФК Система и Европлан - 6.3% - 6.7% доходность к погашению

Как мы видим 5% мы можем получить у очень надежных эмитентов. Вряд ли кто-то ожидает невыплат от АФК Системы, но тут + лишних один-полтора процента.

Т.к. в моем случае деньги мне понадобятся скорее раньше, чем позже, я останавливаюсь на двух - Альфа-Банк и Роснано. Обе будут погашены не позже, чем через год. Таким образом, купив их сейчас на 200 т.р., через год я получу примерно 210 т.р. Для сравнения, депозит в банке у меня сейчас открыт под 2.55% - то есть более чем в 2 раза хуже доходность и ограничения на снятие каждые полгода.

Вот такой пример из личного опыта. Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

{ "author_name": "Надо Было Брать", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 14, "favorites": 133, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 180546, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 23:23:55 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

В Вашем выборе облигаций присутствует типичная ошибка. Подбирать облигации следует ориентируясь на дюрацию, а не на срок погашения. Тогда, в портфель ( в вашем случае именно портфель) предоставится возможность включить и облигации с гораздо большем сроком к погашению, чем Ваш срок возврата денег. Дюрация портфеля вычисляется с учетом весов включенных в него эмитентов. Как Вам открытие Америки?

Ответить
2

Дюрация портфеля? Чегг, блять, извините? 

Ответить
–1

в долгосрочной перспективе рубль падает ВСЕГДА

проще купить доллары/евро в долгосрок

Ответить

Офицерский месяц

Валик
–1

воистину, кому нужны эти туалетные папиры, когда можно вложиться в нормальные бумаги

Ответить
1

Ага, только если вы не купили доллары на хаях, например в середине 2018 - потом ещё полтора года смело можно было сидеть в минусах, +два раза комиссия и спред при конвертации. Не все так очевидно, если горизонт инвестирования год и меньше. В статье, кстати, как я вижу, пример как раз для маленького срока.

Ответить
1

А о каких нормальных бумагах вы говорите? Поделитесь мнением) 
Вкладываться, по-моему, нужно в разные активы, а не только во что-то одно 🤷‍♂️ Посмотрите мои другие статьи, они все так или иначе об этом 😉

Ответить

Комментарии

null