{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
VKM Invest

Обзор компаний из портфеля роста (Промышленный сектор)

Данная статья носит информационно-развлекательный характер и не является инвестиционной рекомендацией или сигналом к покупке каких-либо ценных бумаг. Помните, что это всего лишь демо-портфель, в который вложены виртуальные деньги.

Всем привет! Недавно я уже рассказывал про свой инвестиционный демо-портфель, составленный из крупных компаний с растущим бизнесом, а сейчас я хотел бы более подробно рассказать про входящие в него организации. Давайте начнём с эмитентов из промышленного сектора.

Промышленный сектор (Industrials)

Photo by CHUTTERSNAP on Unsplash

Данный сектор включает в себя компании, предоставляющие промышленные товары и услуги. Он довольно сильно взаимосвязан с сырьевой отраслью, но отличается тем, что промышленные предприятия не производят сырьё, а существенная часть из них предлагают сервис и различные бизнес-услуги. Индустриальный сектор включает в себя следующие направления:

  • Оборонная и аэрокосмическая промышленность
  • Тяжёлая техника
  • Строительство и проектирование
  • Электротехническое оборудование
  • Рекрутинг и консалтинг
  • Различные виды грузовых и пассажирских перевозок
  • Коммерческие услуги

И тому подобные вещи.

Промышленный сектор крайне чувствителен к состоянию экономики, поэтому акции компаний из данной сферы показывают довольно плохую динамику во время рецессий, но зато очень хорошо растут во время восстановления.

Крупнейшие компании промышленного сектора Finviz.com

Промышленные компании в моём портфеле

Так как промышленный сектор занимает более 9% в индексе S&P 500, я посчитал хорошей идеей добавить несколько подобные компании в свой инвестиционный портфель. На данный момент доля индустриальной отрасли в нём составляет 11,11% и представлена тремя компаниями: Automatic Data Processing, Fastenal Company и Copart. Давайте разберём каждую из них более подробно.

Automatic Data Processing (ADP) - доля в портфеле 3,62%

wikimedia.org | ADPDigital

Automatic Data Processing, основанная в 1949 году, предоставляет облачные решения для управления человеческим капиталом. Её услуги включают в себя расчёт заработной платы и административных льгот, управление персоналом, а также страхование, пенсионное обеспечение работников и другие подобные услуги. Помимо этого, компания предлагает кадровый аутсорсинг малому и среднему бизнесу, то есть помогает найти необходимых сотрудников на ту или иную должность должность.

Как видите, бизнес у компании вполне востребованный, так как потребность в поиске квалифицированных специалистов присутствует у большинства организаций, поэтому неудивительно, что Automatic Data Processing имеет более 860 000 клиентов в 140 странах мира.

Однако давайте всё-таки перейдём к финансовым показателям данной компании. Так как она находится в моём портфеле, значит её бизнес соответствует определённым критериям качества, давайте рассмотри их более подробно.

Выручка и чистая прибыль

Выручка gurufocus.com
Чистая прибыль gurufocus.com

Automatic Data Processing уже давно является крупной и стабильной компанией, так что её денежные потоки не показывают такого быстрого роста, как у молодых стартапов. Однако смотря на динамику выручки и чистой прибыли, мы всё равно можем увидеть восходящую динамику, указывающую на развитие бизнеса.

На данный момент, компания соответствует одному из главных критериев портфеля, её средний рост EPS (прибыли на одну акцию) за последние 5 лет составляет более 10% в год (а точнее 11,07%). Пока Automatic Data Processing сохраняет этот показатель, я буду держать её акции, но в случае замедления темпов роста (в таком случае организацию можно будут рассматривать как акцию стоимости) придётся ставить вопрос об исключении или замены данной бумаги на какую-либо другую.

Обязательства и собственный капитал

Обязательства gurufocus.com
Собственный капитал gurufocus.com

По этим показателям Automatic Data Processing выглядит довольно нейтрально: задолженность компании растёт, а собственный капитал находится на том же уровне, что и в 2005 году. Это говорит о том, что активы организации увеличиваются пропорционально уровню долга, что безусловно не плохо, но и не очень хорошо для акционеров (в дальнейшем всё-таки хотелось бы увидеть рост капитала).

На данный момент у организации нет существенных проблем с долгами, и на платежи по процентам она тратит лишь около 2% от чистой прибыли - это практически полностью исключает вероятность банкротства и делает акции эмитента надёжным активом, выплачивающем дивиденды в размере 2% годовых.

Вывод

Automatic Data Processing - это стабильный и надёжный актив, который ещё способен показывать неплохой рост денежных потоков благодаря работе в востребованной бизнес-отрасли и хорошему уровню маржинальности (Net Margin = 17%). Из минусов стоит отметить увеличение задолженности компании и стагнирование собственного капитала, однако не смотря на это, организация соответствует всем необходимым критерия и занимает долю в 3,5% в моём инвестиционном портфеле.

Fastenal Company (FAST) - доля в портфеле 3,73%

wikimedia.org | Mcgriff24

Fastenal - это американская компания, основанная в 1967 году и занимающаяся оптовой продажей промышленных и строительных материалов. Продукция организации крайне разнообразна и включает в себя большой асортимент товаров, начиная болтами и гайками и заканчивая ленточными дозаторами и сварочными масками. Однако основной источник дохода компании - это крепёжные изделия и оборудование для обеспечения безопасности.

На данный момент, Fastenal Company обслуживает более 400 000 клиентов через 2000 филиалов, 1400 локальных точек и 14 дистрибьюторских центра, располагающихся на территории США, Канады, Мексики и Европы. Услугами компании по большей части пользуются ремонтные и строительные организации, производители оборудования, железнодорожные перевозчики, фермеры, энергетические корпорации и органы государственной власти.

Выручка и чистая прибыль

Выручка gurufocus.com
Чистая прибыль gurufocus.com

Динамика выручки и чистой прибыли у Fastenal выглядит более плавной, чем у Automatic Data Processing, однако средний рост EPS за последние 5 лет был более низким (10,6% в год, против 11,07% у ADP). Также организация обладает превосходной маржинальностью для своего сектора (Net margin = 15%) и платит достойные дивиденды на уровне 2% годовых.

В целом, бизнес данного эмитента можно охарактеризовать как хорошо прибыльный и в меру растущий, поэтому, по данным показателям, Fastenal занимает почётное место в нашем портфеле.

Обязательства и собственный капитал

Задолженность и собственный капитал gurufocus.com

Здесь ситуация у Fastenal гораздо лучше чем у Automatic Data Processing: мы видим стабильно растущий собственный капитал, который на порядок превосходит уровень задолженности, что говорит о более быстром росте активов, чем долгов. Такая динамика крайне благоприятна для акционеров, так как компания расширяется и за счёт этого увеличивает свою материальную ценность.

К тому же, на выплату процентов по кредитам организация тратит лишь 0,8% от своей чистой прибыли, что сводит вероятность банкротства практически к нулю и позволяет тратить больше денег на развитие собственного бизнеса и на распределение их между инвесторами.

Вывод

Fastenal Company нравится мне своей стабильностью: у организации стабильно растут выручка и чистая прибыль, стабильно растёт собственный капитал, стабильно растут дивиденды (которые эмитент увеличивает уже на протяжении 22 лет), она обладает стабильным финансовым положением и работает в крайне стабильной и при этом прибыльной нише. Такое большое количество слов "стабильно" многое говорит о компании и её бизнесе, а также позволяет добавить её в инвестиционный портфель.

Copart (CPRT) - доля в портфеле 3,74%

Copart - это поставщик онлайн-аукционов и услуг перепродажи транспортных средств. Компания ориентируется в первую очередь на страховые организации, автосалоны, операторов автопарков и предприятия по прокату автомобилей. Большинство машин проданных через платформу Copart являются либо повреждёнными, либо восстановленными после угона. Основные покупатели данных автомобилей - это демонтажники, ремонтники, экспортёры поддержанных машин, а также обыкновенные люди. Компания получает основной доход за счёт комиссионных, которые уплачиваются как продавцами, так и покупателями. Основными рынками деятельности организации являются Северная Америка, Канада и Великобритания.

Выручка и чистая прибыль

Выручка gurufocus.com
Чистая прибыль gurufocus.com

Copart безусловно является самой быстрорастущей компанией в сегодняшнем обзоре: средний рост EPS за последние 5 лет составил 28,5% в год (Finviz.com даже выделяет такой показатель зелёным цветом), что практически в два раза больше чем у предыдущих компаний. Возможно, такое увеличение доходов (которое особенно ускорилось начиная с 2015 года) вызвано тем, что Copart предоставляет лишь платформу для продажи, а не производит собственный физический продукт, то есть выступает лишь посредником, а это значительно сокращает расходы и существенно увеличивает маржинальность, которая на данный момент составляет фантастические 30% (Net margin).

Также преимуществом для компании является то, что в США крайне хорошо развита индустрия поддержанных автомобилей, что позволяет Copart увеличивать свои доходы за счёт масштабирования своей платформы. В этом плане эмитент больше напоминает IT-компанию, хотя и относится к промышленному сектору.

10 из 10
Именно такой бал Copart получил на сайте Gurufocus.com в разделе "Доходность Бизнеса" (Profitability Rank)

Обязательства и собственный капитал

Задолженность и собственный капитал gurufocus.com

Здесь у Copart также всё в полном порядке: его капитал существенно превосходит обязательства и в последнее время значительно увеличивает разрыв. На платежи по процентам компания также тратит мало, всего лишь 2,4% от чистой прибыли, что говорит о финансовой стабильности эмитента.

Вывод

Copart, на мой взгляд, является самым быстрорастущим активом из промышленного сектора в моём демо-портфеле. Однако он также является и самым дорогом, так как его PE равняется 40, что может означать некоторую перекупленность. Хотя, как я уже говорил ранее, для меня гораздо более важны фундаментальные показатели бизнеса, чем его текущая рыночная оценка (но на неё я тоже иногда поглядываю), и поэтому акции Copart на данный момент я считаю интересным вариантом для вложения средств.

Опрос

Ну и теперь, когда вы ознакомились со всеми тремя эмитентами, представляющими промышленную отрасль в моём инвестиционном портфеле, давайте проведём небольшой голосование:

Какая из вышеперечисленных компаний вам больше всего понравилась?
Automatic Data Processing (ADP)
Fastenal Company (FAST)
Copart (CPRT)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Также, если у вас есть своё собственное мнение по теме сегодняшнего выпуска, то вы можете поделиться им в комментариях. До скорых встреч!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null