ЦБ предложил разделять компании по зонам риска для борьбы с отмыванием: «красные» будут почти отрезаны от обслуживания Статьи редакции

Сейчас таких клиентов только 0,7%, говорит регулятор.

Центробанк подготовил поправки к антиотмывочному законодательству, сообщает РБК со ссылкой на документ. Его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке.

В ЦБ также подтвердили разработку проекта. Он готовился вместе с Росфинмониторингом, добавил представитель регулятора.

В частности, ЦБ предложил:

  • Создать межбанковскую платформу ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента») по проверке юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Она позволит оценивать благонадёжность российских компаний.
  • Распределять таких клиентов по трём зонам в зависимости от уровня риска проведения «сомнительных» операций: красная зона с высоким риском, жёлтая со средним и зелёная с низким. Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях в ЦБ и Росфинмониторинг, а регулятор будет распределять клиентов по группам риска, следует из документа.
  • Как пишет РБК, банки тоже должны будут распределять клиентов по группам, причём на разных этапах работы с ними: при приёме на обслуживание, при получении требований провести операцию, при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора.
  • Эту информацию кредитные организации должны будут также отправлять ЦБ и «синхронизировать» с регулятором свои данные. Так, если ЦБ понизит статус юрлица или переведёт его в красную зону, банк в течение пяти рабочих дней может отправить регулятору свои оценки по этому клиенту. Если банк согласен с решением, то уже на следующий рабочий день при обслуживании клиента нужно будет учитывать его новый статус.

Сейчас к зелёной зоне можно отнести 99% клиентов, к жёлтой — 0,3%, к красной — 0,7%, оценивает ЦБ в пояснительной записке к поправкам. Оценки ЦБ и банков совпадают в 95% случаев, говорится в документе.

Компании из красной зоны не смогут открывать новые банковские счета, проводить любые операции, использовать систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Систему быстрых платежей (СБП), объясняет издание.

О попадании в красную зону клиенту нужно будет сообщать. Если компания дважды за год столкнётся с запретом операций, любой из банков сможет расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов.

Ограничены будут и переводы от клиента из другой зоны в красную: банк может отказать в проведении операции или заблокировать доступ к ДБО, но доступ к СБП останется.

Отказывать в переводах между «зелёными» клиентами нельзя, отмечает РБК. На особом контроле будут ИП и юрлица жёлтой зоны и зелёной зоны, работающие с клиентами из жёлтой.

Компании из зелёной и жёлтой зоны смогут узнавать свой статус по запросу, количество которых не ограничено. Клиент из красной зоны сможет оспорить свой статус в течение полугода.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — пояснил представитель ЦБ. Большинство крупных банков не ответили на запросы РБК, ВТБ отказался от комментариев.

0
96 комментариев
Написать комментарий...
Даниил
О попадании в красную зону клиенту нужно будет сообщать. Если компания дважды за год столкнётся с запретом операций, любой из банков сможет расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов.

Я так понимаю, что все это на деле означает, что индивидуальный предпринимателей будут еще сильнее кошмарить? Уже сейчас почти нигде нельзя снять нормальную сумму без комиссии на личный счет, не дай бог ты занимаешься обезналом. По итогу, фрилансеры с зарубежными заказчиками, которых и так заставляют на каждый чих справку предоставлять, у которых нет никаких ИП-расходов не могут пользоваться личными средствами потому, что это слишком подозрительно, тратить личные деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Nataniel Bampoo
По итогу, фрилансеры с зарубежными заказчиками, которых и так заставляют на каждый чих справку предоставлять, у которых нет никаких ИП-расходов не могут пользоваться личными средствами потому, что это слишком подозрительно, тратить личные деньги

Фрилансеру, кажется, проще стать самозанятым. В приложении налоговой указать источник дохода как "иностранная компания". Нет запретов принимать валюту и тем более рубли у иностранной компании будучи самозанятым.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Степан Кольцов

Кто мешает тратить на личные нужды напрямую со счёта ИП? Да и лимиты на вывод в нормальных банках немалые. Не надо наглеть просто, и всё будет в порядке (личный опыт).

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Петр Иванов

да, наше законодательство вообще не рассчитано на работу с интеллектуальной собственностью, интеллектуальными услугами и тд.
если человек работает как ИП фрилансер то у него в принципе никаких бизнес расходов может не быть от слова совсем, т.к. ему ни сотрудники ни офис не нужны. 
а банки будут требовать с него баланс расходов поддерживать, оплачивать определенную сумму налогов каждый месяц (1% от оборота в месяц) типа чтобы показать что у него бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Аня

А обязательно фрилансерам с зарубежными заказчиками оформлять и проводить платежи через ИП? Интересно, как устроено.
Просто перевод на палку невозможен/невыгоден?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Бивень

"Если компания дважды за год столкнётся с запретом операций, любой из банков сможет расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов." - то есть это легальная экспроприация денежных средств предприятия без суда и следствия.

"Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес."  - интересно, каким образом риск попасть в красную зону и остаться без денег на ровном месте снизит нагрузку на бизнес? Они формулировки под накуркой придумывают что-ли :D

Ответить
Развернуть ветку
Dwarf

ЦБ по факту является карательным органом. На пару с Росфинмониторингом. Ещё помню уголовные дела за лайки, ретвиты и оскорбление верующих - Соколов, Мотузная и др. По факту даже без решения суда по заявлению прокурора человек становится прокаженным - все счета блокируются, можно снимать только 10тыс руб. в месяц, сложности с работой - зп выплачивают на банковскую карту и т.д. И это помимо сложностей с судом. И потом долго выходят из этого списка. А кто-то получает премии за раскрытые преступления.
С юриками также - нужно нанимать сотрудников для проверки контрагентов, бухгалтера следят чтобы процент отчисления в бюджет был не меньше рекомендованного. Где -то год-два назад во всех соцсетях были возмущения по отказам банков от обслуживания и конскими комиссиями (15-20%) за перевод в другой банк в связи с закрытием счета. При этом ЦБ защитил себя и банки от претензий 115-м ФЗ. 
Получал посылку из-за рубежа на почте стоимостью больше 200€, оплачивал пошлину около 800руб. Т.к. иностранный гражданин пришлось заполнять анкету на 15 страниц - источники доходов и т.д. Чтобы заплатить в бюджет пошлину. Очередь ждала минут 20 пока я все прочитаю. Сотрудники почты не помогают заполнять эти дурацкие анкеты.
Анонимные электронные кошельки запретили пополнять налом, при том что там лимиты были минимальными. Карты иностранным сервисам запретили отправлять в Россию, при снятии с карт иностранных банков банки должны отправлять данные в Росфинмониторинг. 
При этом состоятельные люди выводят деньги без проблем - скандалы с отмыванием через ДойчеБанк, латвийский ABLV, молдавские ландроматы и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Light

Признанная ЦБ компания с высоким риском "Red Zone" дружно идёт на корпоратив..

Ответить
Развернуть ветку
Никита Назаров

Я, пользуясь случаем напомню, что мы в Чёрной Бухгалтерии помогаем избежать проблем из-за вот таких идиотских делений на "Красных" и "Зелёных".

Если вы столкнулись с блокировкой или ваш банк разукрасил рейтинг надёжности компании — обращайтесь к нам. Мы первая комплаенс-бухгалтерия с внутренней системой KYC/AML и богатым опытом работы с банками для бизнеса. 

Пруф: https://www.tadviser.ru/a/545055

Ответить
Развернуть ветку
Даниил

Закон ещё не приняли, а вы уже успешно помогаете? Похвально

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Уоррен Баффет

Ваша инициатива - это хрень, т.к. не продуман механизм реабилитации.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

это задуманное поведение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
semen matrasov

Реабилитирован посмертно(

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" ;)))

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Машина цифрового концлагеря набирает обороты.
После полной отмены наличных денег и введения цифрового рубля лет через  10 такие меры уже будут не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Ну так-то весь мир перейдет на цифровую валюту постепенно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коваль

Закон фактически легализует ситуацию, которая и так уже существует в реальности. Из нового в этой части - только механизм контроля и процедура обжалования со сроками. И очень плохая новелла для предпринимателей - теперь не получится, получив проблемы в одном банке, перейти в другой банк для обслуживания, больше процедур "обеления" не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Вел Колдин
получив проблемы в одном банке, перейти в другой банк для обслуживания

а почему они получили проблемы в одном банке? :) ну и думаю, что полюбому будут какие-то мелкие банки, которые будут брать всех униженных и оскорблённых. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
SG

МДА , вот смотришь на последние новости ; 
1) цб и страховщики запросили дит о доступе к системе распознавания лиц 
2) создание зон цб 
Вывод :
В цвет просто создают целую экосистему социального рейтинга гражданина поД  шумок пандемии .
Для тех кому интересно вот ссылочка на статью :
https://www.google.ru/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/business/11/12/2016/584953bb9a79477c8a7c08a7

Ответить
Развернуть ветку
StargazerXIII

К какой зоне отнести ЦБ? Риторический вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Вопроса два: 1. А раньше всем было плевать на то, что есть компании, которые работают "по-красному"?
2. Всё-таки, на каком основании банк не отдаёт владельцам счетов ИХ собственные деньги?

Ответить
Развернуть ветку
IO

Имхо очередная инициатива усиливающая давление банков на бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Анна Васильева

Докатились до полного произвола?

Ответить
Развернуть ветку
Piter Givetin

Только проблема в том что, банки сами через посредников создают эти компании однодневки

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Rybin

https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Zone Можно добавить новый 18 пункт

Ответить
Развернуть ветку
okman

Интересно хоть один террорист на вопрос "откуда деньги" сознался банку что он террорист?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савельев

На этом рынке есть несколько крупных игроков, которые финансируют свои террористические организации для достижения политических результатов, так что это даже не надо узнавать, как не надо было узнавать у пленных немцев под Сталинградом кто их финансирует. Сейчас информация быстро распространяется и можно спокойно узнать, что есть террористические организации, которые друг-друга взаимно признают террористическими и воюют друг с другом, есть государства, которые признают одни организации схожих методов и свойств террористическими, а другие союзными. Если это индивидуальный террор то его практикуют одиночки за свой счет, как Маквей или Брейвик, они вообще просто на работу ходили и зарплату получали, это уже совсем непредсказуемо

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Скорее всего на банки перекладывается функция контроля.

Ответить
Развернуть ветку
93 комментария
Раскрывать всегда