{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Innokentiy Bumerovich

Когда продавать акции бланковых SPAC-компаний

Углубленный анализ ситуации хорошо знакомой многим инвесторам в акции бланковых SPAC-компаний: придержать ли акции до слияния или продать до, а выкупить после?

Интересуясь таким феноменом SPAC, специальных компаний, позволяющих другим компаниям быстро выйти на биржу, вы могли заметить, что большая часть таких бланковых компаний, как правило, прекращают своё существование после слияния, поскольку право голоса убирается, а институциональные инвесторы выводят свои деньги. Инвесторы, много лет занимающиеся инвестициями в SPAC-компании, также осознают эту реальность и поэтому тоже склонны выводить свои деньги из них.

Но исторически причина этого в том, что акции очень немногих компаний-оболочек смогли подняться значительно выше базового уровня в 10 долларов при слиянии - в лучшем случае они достигали уровня 13-14 долларов. Глядя на исторические примеры, можно прийти к выводу, что после слияний распродажи бланковых компаний происходят ближе к базовой цене.

И понятно почему, ведь институциональные компании, которые участвовали в IPO могли быстро увидеть, что прибыль упадёт, когда другие организации будут стремиться продать акции, чтобы зафиксировать прибыль, и это при том, что первые были готовы продержаться на своих акциях в течение 1-2 лет до минимальной безубыточности, даже с процентами или в лучшем случае получить 10-20% после слияния. Когда они сомневаются в акциях конкретной компании-оболочки, они не хотят подвергать своих инвесторов дальнейшему рыночному риску. После этого розничные инвесторы в панике продают свои акции, что в итоге превращается в нисходящую спираль, как например, показывает нам история HOFV (Hall of Fame Resort Entertainment Co).

HOFV

И хотя история HOFV еще предстоит определить, поскольку она может быть лучше, чем одна из многих страшных историй подобных SPAC-компаний, где они рухнули, а их акции стали копеечными, но стоит рассмотреть диаграммы успешных историй бланковых компаний, в первую очередь тех, стоимость акций которых колеблются в пределах немногим выше 10 долларов во время слияния и двигаясь к большим парням, стоимость акций которых взлетела.

AHCO

AHCO (Adapthealth Corp) никогда не взлетала до слияния и упала ниже 8 долларов на дне распродажи всего в течение нескольких недель после произошедшего слияния. Похоже, что после того рынок оценил финансовые показатели и перспективы акций компании и они постепенно росли и в итоге поднялись до 26 долларов. Так, если вы продержались при переходе через ценовую впадину или выкупили и удержали акции, то поздравляем - вы сделали отличное вложение, которое меньше чем за год удвоилось!

SPCE

Когда IPOA превратилось в SPCE, акции компании несколько месяцев оставалось ниже цены слияния и большую часть этого времени их стоимость ни разу не превысила 10 долларов. Затем, упав во время рецессии и снова поднявшись, стоимость акций SPCE наконец взлетела. Несмотря на то, что позже слияние SPCE стало фондовым мемом, оно не стало таким стремительным, как NKLA и DKNG после того. Поскольку SPCE была и остаётся очень спекулятивной акцией, если финансовые показатели окажутся далёкими от прибыльных, то очень вероятно, что институционалы захотят зафиксировать свою прибыль вместо того, чтобы рисковать деньгами своих клиентов.

PRPL

Стоимость акций PRPL (Purple Innovation Inc) держалась чуть выше 10 долларов, а в течение нескольких недель после слияния и до распродажи и последующего длительного периода разочарований, даже поднималась до 13,9 долларов. В один прекрасный день цена выросла, перевалив за 10 долларов, но в целом потребовалось почти два года, чтобы вернуться к цене слияния.В случае, если вы умелый инвестор и старались бы изо всех сил, то могли бы неплохо заработать на этом. В то же время, все могло бы легко пойти на спад, поэтому выход при слиянии и последующий обратный выкуп судя по всему, были бы верным решением.

RPAY

Цена акций RPAY резко выросла после слияния, после чего они распродавались в течение нескольких месяцев, прежде чем финансовые показатели начали расти. Даже если бы вы потерпели неудачу при слиянии, то у вас все равно сейчас было бы всё в порядке в случае, если бы вы проявили терпение. В то же время, если вам нравится компания в долгосрочной перспективе, то вам было бы лучше продавать и выкупать акции обратно, когда цена встретила сопротивление в районе 11 долларов.

CCC

У CCC (Clarivate) наблюдался неспешный рост до слияния, за которыми последовала небольшая распродажа в результате слияния, и примерно через месяц акции начали снова постепенно расти.

IMVT

Теперь давайте проанализируем те компании, акции которых достигли цены более 15 долларов после слияния. Их не так много, но из-за небольшого размера выборки, логика распродажи после слияния не помогает понять происходящее. У компании IMVT (Immunovant Inc) на самом деле не было никакой распродажи после слияния, и график цены ее акций оставался ровным, пока не разразился COVID-19, после чего она взлетела.

DKNG

Кажется, что чем дальше вы продвигаетесь от цены акций компании-пустышки в 10 долларов, тем меньше вероятность распродажи. Фиксация прибыли от акций DKNG (DraftKings Inc) была настолько незначительной, что ажиотаж после слияния быстро стёр её, и весь следующий месяц цена акций DKNG стремительно росла. Поэтому, если вы продали DKNG во время слияния, то вам не позавидуешь, поскольку вы упустили большую прибыль.

NKLA

И наконец, мы добрались до самого яркого примера - компании Nikola Corp и её преподнёсших большой сюрприз акций NKLA. Её основатель Тревор Милтон, как бы вы к нему не относились, но он блестяще приурочил объявление о предварительных заказах Badger через несколько дней после слияния, в результате чего акции самых раскрученных акций на рынке просто взорвались до невероятного уровня, и это при том, что не было никакой распродажи вообще. Это позволило компаниям улучшить свои финансовые показатели, поскольку теперь они могут учитывать предварительные заказы Badger в своём балансе.

Однако, глядя на эти примеры, не забывайте, что здесь мы рассмотрели истории самых успешных бланковых SPAC-компаний, когда наиболее умелые инвесторы удвоили и даже утроились свои инвестиции.Для подавляющего же большинства инвесторов таких компаний всё закончилось гораздо хуже, потому что многие ни разу не увидели цену выше 10 долларов, а некоторые даже обанкротились.

Так что же делать инвесторам с акциями компаний-оболочек: придерживать акции до слияния или продавать раньше или выкупить после?

Исходя из проведённого выше анализа можно заметить, что институционалы и опытные инвесторы в акции SPAC-компаний будут получать прибыль максимально быстро после слияния, чем ближе стоимость акций такой бланковой компании при слиянии к базовой цене выкупа, особенно если они не верят в долгосрочную жизнеспособность компании. Чем дальше эта цена будет от цены выкупа, тем меньше вероятность того, что после слияния произойдёт распродажа, потому что это не даёт особых преимуществ.

Если к моменту слияния стоимость акций уже выросла на 100-200%, то организации могут продолжать поддерживать ажиотаж розничных инвесторов различными способами теперь, когда это законная компания и при условии, что финансовые показатели в порядке. По крайней мере, институционалы не спешат срочно оставить позицию, потому что вероятность снижения прибыли, крайне мала.

На основе рассмотренных вариантов компаний и примеров движения цен акций, можно предположить, что всплеск писем о намерениях отражал положение цены акций при слиянии. Вот почему стоит удерживать как минимум SHLL и GRAF до слияния, потому что очень вероятно, что стоимость обоих акций будет превышать 20 долларов, по крайней мере в том случае, если вы верите в оба варианта в долгосрочной перспективе. С другой стороны, если цена этих акций будет слишком раздута, как это случилось с акциями NKLA, то ожидание выкупа будет очень разумным шагом.

В нашем телеграмм канале мы даем сигналы исключительно по СПАКам.

Ссылка в Telegram

0
2 комментария
Alexander R

Ощущение - брать вместо IPO, там пузырь явный - самое простое и предположу выгодное - фонд индексный спаков - есть такой?

Ответить
Развернуть ветку
Arcady Lanin

можно ещё варранты купить

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null