Intel vs AMD vs Nvidia: какую из них я держу в портфеле

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией или сигналом к покупке каких-либо ценных бумаг.

Мало кто станет спорить тем, что для успешной цифровизации экономики, которая безусловно уже происходит, требуется большое количество полупроводников, являющихся центральной частью любой вычислительной машины. И поэтому многие инвесторы хотят добавить в свой инвестиционный портфель акции одного или нескольких производителей микрочипов, чтобы поучаствовать в этой тенденции.

На данный момент основными чипмейкерами, продукция которых известна практически всем пользователям компьютеров, являются Intel, Nvidia и AMD. И по логике, в портфель стоит добавить акции всех трёх компаний и не переживать на этот счёт. Однако давайте всё-таки более подробно сравним этих эмитентов и попробуем понять, кто из них выглядит более хорошо с фундаментальной точки зрения.

Но начнём всё же с технической картины...

На этом графике представлены котировки всех трёх компаний за 2020 год. Как можно заметить, лучшую динамику показала Nvidia (+122%), следом за ней, с небольшим отставанием, идёт AMD (+97%) и наконец, наибольшее снижение произошло с акциями Intel, которые с начала года упали на 16%.

Так что с технической точки зрения, наибольшим преимуществом, как это не странно, обладают акции Intel, имеющие хороший потенциал для дальнейшего восстановления. В то же время, текущая цена двух других чипмейкеров выглядит перекупленной и может быть подвержена определённым коррекциям.

Однако, цена в долгосрочной перспективе практически всегда следует за денежными потоками эмитента, и поэтому давайте рассмотрим финансовое положение этих компаний.

Денежные потоки

Для начала стоит посмотреть на капитализацию этих организаций, чтобы в дальнейшем было понятно, насколько дорого они стоят:

  • Nvidia - $331 млрд.
  • Intel - $196 млрд.
  • AMD - $110 млрд.

По этому критерию, наиболее крупной компаний можно считать Nvidia, следом за ней идёт Intel, а самой маленькой является AMD.

Ну а теперь давайте непосредственно изучим их финансы:

Выручка

Сравнение по выручке macrotrends.net

Тут возникает довольно интересная картина: Intel, стоимость которого составляет лишь 2 капитализации AMD и 2/3 капитализации Nvidia, имеет выручку большую, чем у них двоих вместе взятых. Доходы Intel ($78 млрд) превосходят таковые у Nvidia ($13 млрд) и AMD ($8,5 млрд) в 6 и 9 раз соответственно. Благодаря этому, Intel имеет P/S равный 2,7, против 22,4 у Nvidia и 12,8 у AMD. При этом, у всех компаний присутствует восходящая динамика выручки, что говорит об их растущих бизнесах, однако Intel всё же стоит более дёшево чем его конкуренты.

Что касается процентного роста выручки год к году, то тут ситуация следующая:

  • Nvidia - 47,50%
  • AMD - 43,55%
  • Intel - 10,91%

Чистая прибыль

Сравнение по чистой прибыли macrotrends.net

С чистой прибылью ситуация такая же: Intel на порядок превосходит Nvidia и AMD в абсолютном выражении. Вложив $1000 в акции Intel, вы получите $102,8 чистой прибыли, при аналогичном же вложении в AMD и Nvidia вы приобретёте лишь $7,7 и $11,4 чистой прибыли соответственно (разница практически в 10 раз).

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Карьера
Решение конфликтов, эмпатия и понимание цели: soft skills руководителя команды разработчиков
Управление командой специалистов — непростая задача. О том, как превратить группу разработчиков в единую команду…

Хотя по росту EPS (прибыли на одну акцию) год к году, конкуренты значительно превосходят Intel:

  • AMD - 286,52%
  • Nvidia - 56,67%
  • Intel - 19,61%

Однако это превосходство, скорее всего, уже заложено в их текущую цену, так как P/E AMD и Nvidia составляет 129 и 88 соответственно, в то время как у Intel оно равняется лишь 9,72.

Gross Margin

Сравнение по Gross Margin macrotrends.net

Также давайте сравним прибыльность бизнесов этих трёх компаний. Здесь ситуации уже не настолько очевидная: наилучшей динамикой Gross Margin (себестоимость продукции / выручку * 100%) обладает Nvidia, которая недавно обошла по этому показателю Intel, хотя и не очень существенно; наиболее же низкую маржинальность бизнеса имеет AMD, однако и её показатели постепенно улучшаются, начиная с 2016 года.

Траты на исследования и разработку (R&D)

Сравнение по R&D macrotrends.net

Ну а теперь давайте рассмотрим один из наиболее важных показателей для технологических компаний - траты на исследования и разработку новых продуктов. Тут Intel опять же является безусловным лидером, тратящим на научную деятельность более $13,2 млрд. Это даёт ему беспрецедентное преимущество в создании новых технологий и их дальнейшей монетизации, так как на его заводах работают лучшие учёные и инженеры (хотя таковые конечно же имеются и у AMD с Nvidia, просто на них расходуется меньше средств).

Что скажет нам Gurufocus.com

Также интересно было бы посмотреть, что насчёт этих эмитентов думает довольно популярный сайт по фундаментальному анализу Gurufocus.com, который оценивает основные аспекты акций компании (финансовое здоровье, прибыльность и рыночная оценка) по десятибалльной шкале:

AMD (AMD)

  • Финансовое здоровье (Financial Strength) - 8/10
  • Прибыльность (Profitability Rank) - 5/10
  • Рыночная оценка (Valuation Rank) - 1/10

Суммарный бал - 14/30

Intel (INTC)

  • Финансовое здоровье (Financial Strength) - 6/10
  • Прибыльность (Profitability Rank) - 9/10
  • Рыночная оценка (Valuation Rank) - 9/10

Суммарный бал - 24/30

Nvidia (NVDA)

  • Финансовое здоровье (Financial Strength) - 7/10
  • Прибыльность (Profitability Rank) - 9/10
  • Рыночная оценка (Valuation Rank) - 1/10

Суммарный бал - 17/30

По мнению Gurufocus.com победил Intel.

Вывод

Давайте подведём некоторый итог всему вышесказанному:

Intel (INTC)

Intel - это наиболее крупный производитель полупроводников из разобранных нами сегодня. Его выручка и чистая прибыль значительно превосходят таковые у конкурентов, а огромные траты на научные исследования вызывают уважение. К тому же, он единственный из всех троих, кто имеет собственные производственные мощности и не зависит от сторонних аутсорс-производителей (в частности TSMC).

В этом году Intel столкнулся с определёнными трудностями в области перехода на новый технологический процесс, и поэтому котировки его акций показали такую негативную динамику. Однако благодаря этому, сейчас его бумаги торгуются по очень низким мультипликаторам и дают возможность приобрести эффективный бизнес по хорошей цене.

Лучший вариант для сторонников стоимостного инвестирования.

VKM Invest

AMD (AMD)

AMD - наиболее маленькая компания из вышеперечисленных. Она долгое время находилась на гране банкротства, но благодаря грамотному менеджменту смогла создать эффективную линейку продуктов, улучшить своё финансовое положение и даже потеснить своего основного конкурента Intel на рынке десктопных компьютеров. Однако AMD всё равно проигрывает своим основным конкурентам по прибыльности и при этом является наиболее дорого оценённой из всех троих организаций, что делает её крайне зависимой от настроения на рынке.

Лично я характеризую эту бумагу как чересчур переоценённую и не добавляю её в свой инвестиционный портфель (но это только моё мнение).

Вариант для тех, кто не боится текущей высокой оценки и считает, что AMD в будущем станет лидером рынка.

VKM Invest

Nvidia (NVDA)

Nvidia - это, на мой взгляд, одна из самых перспективных компаний в сфере полупроводников. Её продукция крайне востребована в областях искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, Big Data, облачных технологий и многого другого. Конечно, акции эмитента на данный момент выглядят переоценёнными, но его перспективы частично оправдывают такую высокую оценку.

Также дополнительным плюсом в копилку Nvidia является её покупка британской организации ARM, занимающейся лицензированием одноимённой архитектуры процессора, которая используется в огромном количестве чипов, выпускаемых самыми различными производителями. Данное приобретение открывает огромный потенциал для дальнейшего роста бизнеса Nvidia.

Именно поэтому я выбрал Nvidia для добавления в свой демо-портфель, состоящий из крупных организаций с растущим бизнесом.

Отличный вариант для инвесторов, готовых поучаствовать в развитии искусственного интеллекта, облачных технологий и многих других технологий будущего.

VKM Invest

Небольшое голосование

А сейчас мне бы хотелось провести небольшой опрос:

Какой из этих трёх чипмейкеров вам больше всего понравился?
Intel (INTC)
AMD (AMD)
Nvidia (NVDA)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Также вы можете написать своё мнение в комментариях под данным постом. До скорых встреч!

{ "author_name": "VKM Invest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 182401, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Dec 2020 19:28:30 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Смотря какие цели стоят, потому как 5Y:
Intel 45%
NVD 1,625%
AMD 4,000% (и даже период 2016-2019 это 3,000%)
Можно рассуждать о логике, но еще есть статистика. И есть ли сейчас предпосылки для изменения этих трендов для NVD or AMD? Думаю, нет. Покупать Интел в текущей тенденции можно разве что для супреконсервативного инвестирования

Ответить
1

Предыдущая доходность не гарантирует будущей доходности. Пять лет назад AMD была компанией, находящийся практически в предбанкротном состоянии, поэтому когда финансовое положение стало улучшаться, произошёл такой рост. Сейчас у AMD всё хорошо и оценивают её соответственно. Текущая капитализация AMD - $100 млрд, если она ещё раз вырастет на 4 000%, то её капитализация станет равна $4 трлн, что равняется двум компаниям Apple, пока это выглядит нереалистично. Для начала AMD должна хотя бы оправдать текущий рост акций ростом чистой прибыли, которая на данный момент составляет лишь около $900 млн за 2020 год (и это при капитализации в $100 млрд). Насчёт Nvidia спорить не буду - мне она самому очень нравится))

Ответить
0

я не утверждаю, что она будет расти также, а о факте, что она растет в разы, относительно "стагнирующего" Интела. Есть ли причины сегодня, по которым такой рост превратится в "стагнацию" - скорее нет. По крайней мере в какой-то короткий срок. Замедлится - возможно. Поэтому с точки зрения доходности, она выглядит интереснее, чем Интел. Вот только об этом речь

Ответить
2

Давайте допустим, что справедливое P/E среднестатистической IT-компании составляет 30. В этом случае, чтобы достигнуть такого значения (то есть стать справедливо оценённой) AMD придётся увеличить прибыль в 4 раза. При этом, её акции могут ходить в боковом тренде, так как цена ушла вперёд финансовых потоков. Intel, P/E которого равно лишь 10, должен вырасти в 3 раза, чтобы достигнуть P/E = 30. В итоге, мы имеем AMD, чистая прибыль которой выросла в 4 раза, но котировки которой остались на том же уровне и Intel, который даже при отсутствии роста чистой прибыли вырос в 3 раза. Теперь P/E AMD = P/E Intel. В данной ситуации, благодаря низкой рыночной оценке, Intel имеет большое преимущество. А если ещё учесть, что чистая прибыль Intel продолжит дальнейший рост, а это скорее всего произойдёт, то акции Intel имеют гораздо больший потенциал при меньшем риске чем у большинства конкурентов. Например падение акций AMD на 50% вполне возможно: в таком случае её P/E станет равно 60, что вполне допустимо и даже всё равно много. А вот если Intel упадёт на 50%, то его P/E опустится до 4,5, что выглядит довольно нереалистично на американском рынке. Значит Intel лучше защищён от падения цены акций, чем AMD, что также является дополнительным преимуществом. При всём этом стоит учитывать, что Intel значительно маржинальнее AMD (так как имеет собственное производство) и инвестирует существенно больше средств на исследования и разработку новых технологий.

Ответить
1

Чтобы здесь не выйти — стальных яек недостаточно, надо быть отмороженным психом:

Ответить

Комментарии

null