Итоги первого года инвестирования в акции США

В декабре 2019 года я совершил свою первую осознанную сделку, начав формировать свой собственный фонд из акций, который должен начать кормить мою семью через 10-15 лет. Настало время подвести итоги года и сравнить доходность моего портфеля с индексом S&P500.

Покупка акций «Ноябрь 2020»

Сперва расскажу о покупке акций в ноябре. Были куплены акции компаний:

  • Ross Stores – 1 шт. (109,38$)
  • Netflix – 1 шт. (489,86$)
  • Vertex Pharmaceuticals – 1 шт. (220,44$)

Общая сумма покупок за ноябрь 2020 составила: 819,68$. В ноябре были хорошие заказы на основной работе, поэтому удалось превысить плановую отметку покупок в 575$.

В портфеле появились 2 новые компании: Netflix и Vertex Pharmaceuticals. По плану мне нужна всего лишь одна акция Netflix и я побоялся её брать за 350$ в марте 2020. Казалось, что это очень дорого. И вот я её купил почти за 500$. Это ещё раз говорит о том, что искать удачные точки входа не имеет никакого смысла.

А вот про то, как я нашел компанию Vertex Pharmaceuticals расскажу более подробно. Не так давно у моего брокера в мобильном приложении появился скринер акций. Я не ожидал найти такой же функционал, как у finviz.com, но всё-таки решил затестить новый инструмент. Я задал следующие параметры: присутствие в индексе S&P500, рост выручки за последний год более 50%, рост выручки за последние 5 лет более 45%. Под заданные параметры подошла только одна компания – Vertex Pharmaceuticals (123 место в S&P500).

Дополнительно решил проверить эту компанию в сервисе simplywall.st, про который я очень подробно рассказывал в отдельной статье. Практически по всем показателям компания очень привлекательна для покупки. На данный момент не платит дивиденды, но для меня это некритично. График роста капитала и отсутствие долгов впечатляет.

Стоит помнить, что рост компании в прошлом абсолютно никак не гарантирует её рост в будущем. Данная покупка укладывается в мой план самостоятельного сбора индекса S&P500: нужна всего лишь одна акция для промежуточной цели в 100.000$.

Мой портфель на «Ноябрь 2020»

В этом месяце мой инвестиционный портфель выглядит так:

Текущий абсолютный прирост портфеля: +16,27% в $. Это 12-й месяц по счету с момента начала моего инвестирования. За это время я не продал ни одной акции, а только лишь регулярно докупал каждый месяц акции из индекса S&P500 на сумму в 575$ (+/-).

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Транспорт
Фуры и бензин: как российский бизнес учился контролировать водителей и расход топлива
Представьте: вы заказали диван, а вам его не доставили. Все потому, что водителя не узнали на заправке и отказались…

Статистика портфеля

  • Общие вложения в фондовый рынок: 7689,08$
  • Стоимость портфеля в настоящий момент: 8940,22$
  • Срок с момента начала инвестирования: 12 месяцев
  • Общий прирост портфеля в $: +1251,14$
  • Общий прирост портфеля в% : +16,27%
  • Цель года «капитал в 8000$» достигнута!

Все предыдущие ежемесячные отчеты на vc.ru я не выкладывал, но если очень интересно — всё есть у меня в блоге (ссылка будет внизу поста).

Итоги инвестиционного года

В январе 2020 я написал пост, где обозначил 3 цели для себя на предстоящий год. Настало время подвести итоги с указанием конкретных цифр.

Цель № 1

Основной целью ставлю активное пополнение брокерского счета на сумму не менее 575$ в месяц. Таким образом за год пополнения должны составить 6900$.

Выполнено! Общая сумма пополнений брокерского счета за 12 месяцев составила: 7689,08$ или в среднем по 640$ в месяц.

Уже как 1,5 года я работаю «на себя» и у меня нет фиксированного дохода. Откладывать такую сумму ежемесячно удалось за счет увеличения количества заказов и ценника. Помимо этого в течение всего года мы с женой вели семейный бюджет, записывали каждую трату в мобильное приложение, а в конце месяца подводили итоги месяца: сколько заработали / сколько потратили / сколько проинвестировали. Это дисциплинирует и удерживает от эмоциональных покупкой. Из путешествий у нас были поездки в Москву, Тамбов и Сочи.

Цель № 2

Перевести «подушку безопасности», которая сейчас лежит на банковском депозите под 7% годовых в облигации.

Не выполнено! Я пересмотрел своё отношение к облигациям и подушку безопасности предпочитаю держать на банковском вкладе.

Цель № 3

Иметь на брокерском счете к концу года сумму в 8000$.

Выполнено! В течение года на брокерский счет было зачислено 7689,08$. Рост портфеля в абсолютных величинах составил +1251,14$. Сумма на счету на текущий момент: 8940,22$ То есть цель достигнута во многом благодаря ежемесячному пополнению на сумму, превышающую плановую отметку в 575$. Рост самого портфеля в абсолютных величинах составил +16,27% за год (не путать с доходностью в % годовых – о ней чуть ниже).

Это ещё раз подтверждает мои слова о том, что я зарабатываю не на фондовом рынке, а на обычной работе. Покупка индекса – это всего-лишь инструмент, который позволяет обогнать % по банковским вкладам и инфляцию, но никак не заработать баснословные деньги. Те, кто утверждают обратное, скорее всего хотят вам что-нибудь продать: свой курс, доступ в закрытый канал, торговые сигналы, торгового робота или ещё какую-нибудь ерунду.

Сравнение доходности портфеля с индексом S&P500

Я всегда говорил о том, что стремлюсь повторить доходность индекса S&P500, но при этом отказывался от покупки ETF, покупая акции из индекса самостоятельно. При моих суммах было бы глупо ожидать 100% следование за доходностью индекса, но я был готов к незначительным отклонениям. График в Yahoo Finance показывает, что доходность моего портфеля чуть лучше доходности S&P500, но вот на сколько % разница – такой информации я не нашел.

Я сделал для себя специальную Google-табличку, которая считает доходность портфеля в% годовых и сравнивает с доходностью индекса. Как ей пользоваться я очень подробно рассказывал здесь.

Финансовый результат за 1 год инвестиций

  • Доходность моих акций за один полный год составила 33,57% годовых в $!
  • Если бы вместо покупки отдельных акций, я ежемесячно покупал на эквивалентную сумму индекс S&P500 (без учета комиссий), то я бы получил доходность в 30,09% годовых в $.
  • Опережение индекса составило почти 3,5%.
  • Общий прирост портфеля в $: 1251,14$.
  • Общий прирост портфеля в ₽ (с учетом роста курса $): 128 855,07₽.
  • Помимо этого в виде дивидендов мне пришло около 50$, которые я реинвестировал.

Заключение

Buy and hold (покупай и держи) – это именно та изначальная тактика, которой я придерживался в течение целого года.

Регулярная покупка акций из индекса S&P500 принесла довольно-таки ощутимые для меня результаты. Отмечу, что лично моей заслуги здесь мало, ведь я не придумывал велосипед и не разрабатывал какую-то супер-доходную стратегию торговли, чтобы крупно заработать на фондовом рынке. Я выбрал наиболее скучный и консервативный способ инвестирования, о котором так часто говорит Уоррен Баффетт: «Просто покупай индекс S&P500».

Зачем я вообще все это делаю?

Дело в том, что некоторое время назад я вместе со своей женой принял решение копить на собственную пенсию самостоятельно, откладывая ежемесячно некую часть своей зарплаты. Банковские вклады дают достаточно маленькую доходность, которой не хватает, чтобы покрыть хотя бы инфляцию.

Покупка акций крупных американских компаний видится мне наиболее оптимальным вариантом сохранения и приумножения своих накоплений по соотношению доходность/риск. Если всё будет ок, то я могу выйти на пенсию (обеспечить своей семье доход от капитала) в возрасте 40-45 лет. О своем опыте достижения этой амбициозной цели я пишу в своем блоге (и иногда дублирую свои посты на vc.ru).

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у меня в профиле на или же в блоге, который я веду в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @wkpbro).

{ "author_name": "Максим Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 14, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 182660, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Dec 2020 12:26:31 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Может невнимательно прочитал, но не нашел в статье по какому принципу в портфель докупаются акции, чтобы "повторить доходность S&P500". Плюс при такой цели непонятно чем не устраивает банальное инвестрование в ETF. 

Ответить
1

Очень круто. Давно хочу начать следовать той же стратегии. Руки не дошли, хотя инвест счёт уже открыт

Ответить
1

"Buy and hold (покупай и держи) – это именно та изначальная тактика, которой я придерживался в течение целого года."

Сделал такой же вывод спустя 2 года. Сколько позиций проданных выросли в цене, эх. Если бы не продавал, то они покрыли все убыточные позиции, и еще в хорошей прибыли остался.

Ответить
1

А потом прилетит чёрный лебедь) но по факту да, акции - один из немногих инструментов хотя бы сохранения денежных средств. Плюс на американской бирже это ещё и через доллар. В табличке кстати модно ещё одну строку сделать-рассчитывать уплату налога на тек момент 

Ответить
0

Текущий абсолютный прирост портфеля: +16,27% в $

У меня более разношерстный пакет (30% потреб, примерно по 25% тех и производство, 15% hospitality) и тем интереснее было сравнить с консервативными бумагами. Спасибо. За 7 мес получилось +31%. Но, справедливости ради, это включая Теслу (не удержался от недавней спекуляции), которая на момент дает где-то +7% на общий результат.
Тактики buy and hold придерживаюсь тоже, если только нет каких-то совсем диких прыжков (опять же, Тесла сейчас). Но это все от лукавого - так как куда ни посмотри, почти все акции из портфеля это +100-500% за 1-5 лет. А спекулировать регулярно (здесь я понимаю продал по-дороже, немного подождал и этот же тикер купил по-дешевле, но больше) занимает слишком много времени и сил. Есть смысл это делать тогда, когда это полноценно сможет заменять доход (если цель такая стоит).

Ответить
0

Интересно. Дисциплина на уровне

Ответить
0

Так а что там с брокером ?

Ответить
0

опасненько, опасненько, самое время начать присматриваться к менее рыночным историям, а то так глядишь в боковике застряните вместе с индексом и по хаям будете по 575$ доливать. а так конечно похвально, большинство говорят, а вы сделали!

Ответить
0

Насчёт подушки на депозите согласен. Облигации для этого не годятся. Волотильность, налоги, возможность дефолта, не мгновенный вывод средств...

Ответить
0

У вас риск портфеля исходя из того что вы купили намного выше чем индекс. Например , есть два инструмента : оба принесли 30% годовых , но первый равномерно рос на несколько процентов в месяц , а второй то падал то рос как на горках - один месяц минус 15% , другой плюс 30%. А чем больше горизонт, тем скорее всего риск реализуется. Поэтому разумнее и безопаснее все- таки ЕТФ, а если хотите поиграться кто кого с рынком - лучше на 10 % от капитала . Также очень полезно ознакомиться с результатами исследований по поводу того , какие результаты у тех , кто пытается обогнать индекс .

Ответить
0

В статье приведен график портфеля в сравнении с графиком индекса. С чего вы взяли, что мой состав портфеля хоть раз давал -15% и был очень волатилен? Я прекрасно понимаю все плюсы ETF, но помимо этого у них есть и существенные минусы - один из них это комиссия за управление, которая на промежутке в 15 лет нормально так отъест.

По поводу результатов исследований я в курсе, у меня и нет задачи обогнать индекс. Только лишь повторить.

Ответить
0

Красавчик!
С такой дисциплиной можно понемногу изучать спекуляции. И на часть прибыли, пробовать работать на коротких отрезках времени

Ответить

Комментарии

null