Исследование: 67% опрошенных предпринимателей в России отрицательно оценили 2020 год, почти треть считает его худшим Статьи редакции

Наиболее тяжёлыми ударами бизнес называет потерю клиентов и приостановку работы.

  • 2020 год прошёл лучше предыдущих лет, посчитали 21% опрошенных компаний, при этом 4% назвали этот год лучшим за всю историю бизнеса. Об этом говорится в исследование сайта «Работа.ру», которое приводит РБК.
  • Для 67% компаний год стал периодом падения — они оценили итоги года как неудачные, а 28% сообщили, что для них это худший год за всю историю бизнеса.
  • Наиболее тяжёлыми ударами для бизнеса стали потеря клиентов ( так ответили 47% опрошенных), приостановка работы (40%), сокращение штата (25%) и сокращение зарплат (21%).
  • Положительными итогами компании посчитали открытие новых направлений деятельности (14%), увеличение количества клиентов (11%), а также то, что они смогли сохранить премии (12%) или повысить зарплаты (5%). Около 45% компаний сообщили, что за год ничего хорошего не произошло.
  • Исследование провели в ноябре. В нем участвовало около 1500 респондентов: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 58, "likes": 8, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 183848, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Dec 2020 10:24:09 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Не знаю чего все так сокрушаются, 2014-15 даже близко не побил, когда рубль в 2 раза упал и куча маразма было. Для it и веба 2020 вообще лучший год

Ответить
7

Если коронавирус снизит хотя бы на четверть бесполезные перемещения миллиардов людей два раза в день, то ему нужно будет дать нобелевскую премию по экономике.

Ответить
0

Забавное замечание.
Я думаю, после окончания вируса, движение возобновится с новой силой и будет больше и стремительнее

Ответить
1

Нет, все уже не будет как прежде, компании раньше не охотно с удаленкой экспериментировали, а теперь прекрасно видят, что многих можно там навсегда оставить. 

Ответить
0

Речь видимо о небольшихк компаниях. Удаленка в крупных компаниях, это та еще хрень. Например, крупная нефтяная компания: перевели людей на удаленку в регионах (офис на 80%), при этом IT департамент первые полгода вообще ничего не делал, для того чтобы облегчить работу людей, так как думали что ненадолго, при этом люди из-за виснущих программ работали и работают по 10/12 часов и мало кого это волнует. И такая история во многих крупных не IT компаниях.

Ответить
0

Издержки переходного периода, проще их порешать и быть готовыми к следующей эпидемии, более коварной, чем возвращать все в зад, наступать таким образом на грабли.

Ответить
0

Ренессанс в миниатюре ожидается

Ответить
0

До тех пор, пока перемещение людей компенсируется увеличением производительности труда - его нельзя считать бесполезным. 

По такой логике, критерий бесполезности можно применить ко всему - от горящей лампочки в квартире, телевидения, походов в рестораны и вообще всей сфере развлечений. Тогда всем следует быть крестьянами и рабочими и сидеть дома. 

Пока потребление энергии на душу населения растёт - это развитие (с поправкой на эффективность). Часть потребления всегда условно "бесполезна".

Правда, есть мнение, что всё это - и рост экономики, и технологии - всё есть тщета и суета. А это уже философия. 

Также есть точка зрения об ограниченности ресурсов. Если конкретный человек принимает её за истинную, то можно прийти к выводу, что всё лишнее население нужно загнать в ярмо и никуда не пущать. А то и вовсе население сократить. Никто, правда, не хочет, чтобы сокращали конкретно его. 

Ответить
0

Если что-то делать заставляет рынок, т.е. массы людей голосую рублем, коллективный разум, то это одно, а если это требования чинушей, которые превзошли себя в имитации бурной деятельности, то это другое.
Рост производительности может быть достигнут лишь под давлением рыночных стимулов,  а не из высоких чинушьих кабинетов.
Также не забываем вопрос экологии, на которую сильно давит тупые перемещения миллиардов без всякой надобности. Мы, русские, плохо понимаем, что такое экология, для чего нужно о ней заботиться, достаточно приехать в любой китайский город зимой, чтобы понять это.

Ответить
3

в 2014м половина отраслей пострадала, а часть даже выиграла серьёзно из-за курса
а сейчас - 80% пострадали. оставшиеся 20% радуются краткосрочному росту - но дальше-то будет спад и у них

текущий год сильно хуже 2014го, на мой взгляд

Ответить
0

Посмотрим. Пока грех жаловаться, рост рекордный по вебу и серверам схд. А в 2014-15 я обломался конкретно, пришлось полностью перестраивать все в работе и жизни, залезать в долги. Но в итоге оно к лучшему, меньше завишу от российской политоты и рубля. 

Ответить
0

интересно, спасибо за ответ. посмотрим, пока что 2020 видится глобальным спабом, а 2014 - более локальным. Посмотрим как пойдут дела дальше

Ответить
0

2020 ускорил многие процессы в экономике и производстве. Они бы и так произошли. Масштабы изменений будут сродни появлению мануфактур в 16-17 веке. Многие сектора и экономики будут падать очень глубоко на протяжение многих лет.  ИМХО

Ответить
0

Скажу за себя. В 2014 из-за падения курса вместо закупок в Китае разместили производство в России, в итоге выиграли все: мы, производители, потребители (цена снизилась). Щас же падает потребление, и не только импорта - плохо всем. Эффект просто не сразу виден, особенно в B2B - там инерция мощная, но все равно докатится. 

Ответить
0

рост интернет-ритейла и спрос на схд, сервера в разы 

Ответить
0

Довольно очевидно и понятно. И?

Вы же понимаете, что абсолютное большинство бизнесов в России не занимаются продажей схд и серверов?

Ответить
10

Это они еще про 21 не знают

Ответить
7

Абсолютно. Сдаю недвижку в аренду. C марта половина арендаторов попросила скидку на аренду, в мае производители дверей съехали, кафе перестало платить в принципе. Потери огромные, страшно представить что с людьми кто на ипотеке.

Ответить
1

По мне, так 2014 был хуже

Ответить
1

у нас в декабре 2014 абсолютный рекорд по продажам за все время, сейчас конечно не так

Ответить
0

Так это был пир во время чумы, я потом крепко пожалел, что в этом участвовал, нужно было закрыть склад или цены поднять ровно за курсом, потерял в декабре 2014 большую часть своего капитала.
Ты видимо не хозяйка, увидела только оборот, а не потерю капитала.

Ответить
1

мы увеличили цены 2-4 раза

Ответить
0

Правильно сделали, а я дурак на конкурентов смотрел и тоже не увеличил оперативно.

Ответить
1

люди думали, что их деньги ничего не стоят, доллар под 100р., а за "тучные нулевые" запасы у народа были довольно приличными

Ответить
1

Точно не 2015?

Ответить
1

2015 был бы без 2014?

Ответить
0

Да ладно, не хуже. Затарились баксами как крымуля вернулся в родную гавань, купили попкорна и смотрим, как всё валится)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Моральный волк

Денис
0

Чем? Тогда хоть не болели. 

Ответить
1

Все обвалилось тогда, начало пиздеца.

Ответить

Моральный волк

Денис
0

Херня это все. Пофиксить можно что угодно. Кроме смерти или инвалидности. 

Ответить
1

Разорения часто к смерти приводят и проблемам со здоровьем.

Ответить

Моральный волк

Денис
0

150 тысяч в год? Это избыточная смертность у нас. Столько в 2014 разорившихся бизнесменов померло?)

Ответить
0

Загадка кроется в росте неустановленных смертей в 2014 году на целых 89 тыс. человек с довольно высоких 199 тыс. в 2013 году до рекордно высоких 288 тыс. смертей в 2014 году. 

https://burckina-faso.livejournal.com/1285195.html

Ответить
0

Пропала статистика по обычному гриппу и ОРЗ, согласны? 

Ответить
3

Все очень мутно, сейчас, где реальная эпидемия, где попытка ей списать свои промахи, как говорится, кому война, а кому мать родна, так всегда было, упырям нужны катаклизмы.

Ответить

Моральный волк

Денис
1

Я ЖоЖо в качестве пруфа в принципе не рассматриваю. Тем более, если там оппозиционный (или провластный) бложиг. Это ж помойка, тем более времен 14-15 годов, я тогда окончально оттуда ливнул.

Ответить
2

Там ссылки на росстат
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo21.xls
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo24.xls
При обвале экономике всегда идет рост смертности, во всех странах так.
Это вам, хипстеру, обвал экономики означает, что вы не купите себе новый айфон, а для кого-то это увеличившийся стресс чем кормить детей, стресс такой часто инсультом или инфарктом заканчивается.

Ответить
–1

Какая-то новая религия прям появилась "свидетели здоровья". Куда не пойдёшь, из громкоговорителя орут противным ором "мы заботимся о вашем здоровье". И пока ходишь по магазину эту "заботу" сто раз услышишь. Так сводил с ума в концлагерях, постоянно прокручивая одну и ту же фразу. 

Ответить
–3

Цель была подразорить средний класс и загнать народ в кредиты.
Профит.
Стадом легче управлять. Особенно в намордниках. 
И это якобы они так "заботятся" о нашем здоровье. Никогда особо не заботились, а тут истарались. 
Заботели наши. 

Ответить
0

Кто эти 33%? Огласите весь список, пожалуйста.

Ответить
5

Талантливые дети чиновников. Они умеют успешно вести бизнес в любых условиях.

Ответить
4

1. Продуктовые сети
2. Продаваны масок
3. Сдача мед.анализов
...

Ответить
0

Компания в сфере СХ, выросли за год прилично.

Ответить
0

Наоборот же, почтив чё обанкротились. Покупать оптом некому.

Ответить
0

Неправильно написал, в сфере обслуживания СХ. В новосибирской области ничего особо не изменилось, у нас всегда было тяжело в сх) привыкли уже)

Ответить
0

весь онлайн ритейл, службы доставок, сервера, облака, оборудование, брокерские услуги 

Ответить
1

20год вырос в абсолютных и относительных цифрах, лучший год за существование компании, оффлайн торговля

Ответить
1

Оффлайн торговля спайсом?

Ответить
0

бред не пишите
стройматериалы

Ответить
0

Мэрия ССС:))) 

Ответить
1

Странно... 
"2020 - год хороший и конкурсы интересные") ©

Ответить
0

Как и в любой кризис. Перераспределение рынков и капиталов. Кто успел - выиграл и обосновано считает год удачным, кто нет и многое потерял - обратное мнение. 

Ответить
–1

Одно дело "успел", а другое "знал". Поверьте, есть те кто знал, и есть те, кого предупредили. 

Ответить
0

Не исключаю такой вариант.) Но все таки есть и те кто сам успел поменяться, воспользоваться новыми возможностями и на этом заработать.

Ответить
0

Вот бы ещё остальных граждан опросили - как им "ёлочка"!?

Ответить
0

Ужасный год..

Ответить
0

Гостиницы в Крыму в выйигрыше, например.

Ответить
–1

Исследование ради исследования. Очевидно, что жопа и, если спросить реальных предпринимателей, а не hr и наёмных сотрудников, то данные будут отличаться.

Ответить

Комментарии

null