Нужен ли стартапу штатный юрист

Мнение юриста «Зарцын, Янковский и партнеры» и руководителей компаний

Партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры», преподаватель юридического факультета МГУ Роман Янковский написал колонку о необходимости штатного юриста в стартапе и опросил трех предпринимателей об их опыте.

Недавно меня попросили помочь найти юриста в стартап: ребята занимались стримингом музыки, и на встречах им постоянно задавали вопросы о правовом статусе разработки. Я постарался их отговорить, но, к сожалению, ничего не вышло: они до сих пор ищут штатного юриста. Чтобы наш длинный чат на тему «нужен ли юристу стартап» не пропал, я сделал из него статью.

Итак, нужен ли стартапу юрист? Давайте посмотрим, когда стартап вообще сталкивается с законом:

1. Юрист нужен, если стартап «околозаконный». Речь не обязательно о продаже препаратов через Tor: скажем, децентрализованные финтех-транзакции тоже балансируют на грани российского законодательства. До того как составлять бизнес-план, не лишним будет прозондировать тему. Если вы не уверены, законно ли вообще то, чем вы занимаетесь, или подозреваете подводные камни — лучше, конечно, перебдеть.

2. Юрист может помочь с регистрацией юридического лица. В целом, это довольно простая процедура (на сайте ФНС есть хорошее руководство), но если предполагается сложное распределение прав между инвесторами, то юрист задаст правильные вопросы и поможет дополнить устав. Например:

  • Как быть, если фонд предлагает крупные инвестиции взамен на долю одного из участников, а тот не хочет?
  • Что делать, если при назначении директора голоса распределились поровну и никто не хочет уступать?
  • Что если у финансового партнера кончатся деньги раньше времени, а долю он к этому моменту уже получит?

Такие конфликты обычно возникают при типовых уставах, которые никто не догадался адаптировать под конкретную компанию и конкретных людей.

3. Юрист пишет внутренние документы компании: договоры, правила сайта, трудовые документы. Этот вопрос встает вместе с ростом продаж. Пока реального оборота нет, можно использовать стандартные формы из интернета, а деньги вкладывать в продукт.

4. Юрист нужен перед инвестиционной сделкой. Каждый косяк, найденный инвестором, дает потери в оценке. Гораздо проще провести независимый аудит и заранее подготовить документы о передаче интеллектуальной собственности, перевести на фирму домен и торговый знак, собрать все компании под одну (кипрскую) крышу и так далее. К тому же юрист поможет разобраться в инвестиционном контракте: вы меня поймете, если попытаетесь сделать это сами.

В штат или на аутсорс

Итак, юрист нужен перед стартом — для консультаций, в ходе работы — для составления документов — и перед инвестиционной сделкой. Такой человек в штат в Москве будет стоить от 50 тысяч рублей в месяц. С налогами и взносами получается уже 75 тысяч, причем за эти деньги в стартап придет либо недавний выпускник неплохого вуза, мечтающий о Tesla, либо звезд с неба не хватающий дядя средних лет, который сто раз был в суде, но не слышал про биткоины. Оба варианта, в общем, неплохие, но не универсальные: перед инвестиционной сделкой придется нанять кого-то на аутсорс.

Плюсы юриста в штате:

  • Юрист всегда на связи и в доступности.
  • Юристу можно предложить опцион и поменьше платить.
  • Юриста можно нагрузить и неюридической работой (делопроизводство, бухгалтерия, кофе).

Другой вариант — юридическая фирма или юрист на аутсорсе. Ценник одиночки начинается от 25 тысяч рублей за условный месяц, фирма возьмет от 50 тысяч. Часто аутсорсным юристам платят по фактической выработке (это называется «биллинг»), налоги и взносы входят в цену.

Плюсы аутсорса:

  • С биллингом можно варьировать профессионализм исполнителя: если высокий уровень не нужен, на задачу поставят дешевого помощника.
  • Аутсорс может распараллелить крупные задачи: сделать срочный проект и при этом не провалить текучку.
  • Можно нанять аутсорс в другом городе — скажем, если предстоит судебный процесс.

В сухом остатке

Штатный юрист в стартапе не нужен в 90% случаев. Аутсорсный юрист выйдет дороже за час, но хлопот с ним гораздо меньше. Вот что можно посоветовать стартаперу:

  1. Поищите каких-нибудь адекватных юристов в своем городе.
  2. Проконсультируйтесь. Снимите лапшу с ушей.
  3. Скорее всего, ничего срочного не потребуется — развивайте продукт.
  4. Когда появятся лишние деньги — нанимайте сразу хороших специалистов.
Роман Рабиновичгенеральный директор Neuromap

Нам юрист оказался категорически нужен, причем именно на ранней стадии стартапа: он помог вовремя и по уму переоформить интеллектуальную собственность с разработчиков на компанию, подготовить документы для торговой марки и, главное, разработать контракт для клиента: у нас B2B-продажи, и важно было понять все подводные камни до официальных договоренностей.

Нам помог юрист на аутсорсе, на которого мы бы никогда не нашли денег, чтобы нанять его в штат. Он не только помог сделать контракты, но и подсказал, какие варианты вообще есть, какие прецеденты могут нас ожидать при конфликтах по контракту, и так далее. То есть юрист нужен был нам не на конкретную задачу, а, скажем так, на понимание ситуации и совет, какие рамки есть в нашем бизнесе.

Виталий Александров основатель Out of Cloud

Поначалу я вообще не понимал, зачем нужен юрист: сам сел, доработал договор из интернета — и все хорошо. Но как только количество клиентов начинает расти, то чисто математически растут и риски возникновения споров. Так произошло и у нас: начинались бурные обсуждения с юридическим департаментом клиента, огромные переписки с юристами по поводу тех или иных пунктов. Порой на согласование договора уходило до 15 часов.

Основатель или даже бухгалтер физически не сможет этим заниматься; уходит слишком много времени. Такие задачи лучше делегировать профессионалам, а не стараться быстренько стать юристом самому: заработаете чуть больше, но и потеряете больше. Поэтому юрист обязателен: как только начинаете хоть как-то масштабироваться — берите юридическую компанию на поддержку. Это выгодно, и будет меньше головной боли.

Андрей Жуковоснователь «Автостеклофф»

Естественно, стартап отличается от устоявшейся корпорации, где нужно правильно и юридически грамотно оформлять собрания акционеров, советы директоров, выносить резолюции. Для стартапа это совершенно не актуально. Стартап — это, как правило, стремительное развитие. Как и при быстрой езде на мотоцикле, здесь важно не разбить себе голову или какую-то иную важную часть тела.

Неправильно составил документы при привлечении инвестиций — рискуешь потерять все. Плохо расстался с юридически неправильно принятым на работу сотрудником — получил рандеву с трудовой инспекцией и в лучшем случае штрафами. Клиент оказался недоволен услугой и подал на вас в суд — велика вероятность, что вы его проиграете и попадете на штрафы, пеню, потерю времени и репутационные издержки.

Во всем вышеперечисленном хорошо помогают грамотные юристы, сужу по личному опыту. К тому же знать и уметь все невозможно, да и не нужно.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Штатный юморист

4

Юрист нужен в штате априори

0

Если у стартапа столько денег, что они легко могут позволить себе штатного юриста, то почему бы и нет?

Если же вы не привлекали инвестиции, все оплачиваете из своего кармана, то каждый рубль на счету. И вместо того, чтобы вкладывать деньги в продукт, в разработчиков тратить деньги на штатного юриста, мягко говоря, нерационально.

4

Тут вот ведь какое дело.
У стартапа возникает масса околоправовых вопросов, и это не только связано с регистрацией юрлица. Поэтому, скорее всего, для IT-стартапа потребуются специалисты по:
- трудовому законодательству;
- налоговому законодательству;
- интеллектуальному праву и т.д.
И это НЕ должен быть один человек по объективным причинам. Каждая сфера права - огромный пласт информации, к которой требуется соответствующий опыт. (Вы же не ходите к одному врачу, который всё-всё обещает вылечить?)
Один человек в штате либо в чём-то откровенно не разберётся и накосячит сразу, либо создаст документы крайне низкого качества, которые затем, как ружьё на стене, обязательно выстрелят.
Даже юротдел из нескольких человек не даст такой гарантии (прецеденты были), а уж про одного юриста и говорить нечего.

1

Если стартап занимается деятельностью в сфере азартных игр, или в любых других регулированных сфер, то конечно же без юриста не обойтись. Хотя обращаться к компаниям/консультантам тоже вариант.

0

Соглашусь с Levon'ом

Нужен, но только если отрасль жестко регулируется государством.

0
Читать все 6 комментариев
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
null