Знаменитые инвесторы: Ричард Деннис. Выпуск № 5

Декабрь на дворе, снег выпал и настроение на подъеме! У меня так уж точно, надеюсь у вас тоже. В этот раз расскажу о знаменитом трейдере своего времени, который начал торговать, взяв деньги в долг, и вскоре сколотил состояние. Ричард Деннис, погружаемся в историю, приятного чтения!

«Главное – стабильность и дисциплина. Практически каждый может составить список правил, которые на 80% будут так же хороши, как и то, чему его учили. Но самое сложное – приобрести уверенность, чтобы придерживаться этих правил, когда дела идут плохо».

Ричард Деннис
Трейдер, инвестор, финансист, спекулянт

Начало

Ричард Деннис родился в 1949 году в Чикаго. Его склонность к торговле проявилась еще когда он учился в школе. Пока все его сверстники наслаждались отдыхом на каникулах, Ричард «развлекался» тем, что торговал на бирже. Именно в Чикаго находится старейшая товарная биржа США – СМЕ. Он устроился туда на подработку.

Позже он не раз рассказывал о том, как еще юношей, работая посыльным в торговом зале за сорок долларов в неделю, умудрялся торговать и проигрывать. Годы «тренировок» позволили получить опыт, «спустив» относительно мало средств.

Опыт — бесценен!

В 17 лет он торговал в зале Чикагской биржи СМЕ. И взял взаймы у родителей и брата 1600 долларов, отдав за торговое место на Центральной американской бирже Mid-America Commodities Exchange 1200 долларов, а на 400 долларов начал торговлю мини-контрактами.

Довольно успешно, однако ему мешали возрастные ограничения биржи. Деннис их обошел и оформил все документы на своего отца, которому только и оставалось, что смириться с ролью подставного лица. Оказалось – не зря. После нескольких успешных операций в карманах у Ричарда зазвенела монета.

Средства позволили приобрести место на более дорогой и престижной Chicago Board of Trade. Та самая «яма».

Chicago Board of Trade

«Принц ямы»

Биржевая яма — это округлая площадка на бирже, обычно расположена посередине биржевого зала и уровень ее пола немного ниже пола остальной части биржи где происходили торги, яма имеет по окружности поручни и ступеньки по которым можно подняться на основной уровень биржи — отсюда название «яма».

Эти залы нам хорошо знакомы из голливудских фильмов, где трейдеры сбиваясь в толпы орут, толкаются, машут руками — так они совершали сделки на покупку или продажу активов.Обычному непосвященному человеку торги в ямах покажутся настоящим хаосом, однако все действия участников биржи основаны на хорошо отлаженной системе сигналов, выкриков, жестов, а также выражений лиц.

Язык жестов в торговой яме представляет из себя уникальную систему коммуникаций, которая очень эффективно передает основную информацию необходимую для торговли в биржевой яме.

Стратегия торговли

Деннис действовал не так, как любой другой средний трейдер – он не ориентировался на скальпинг и не осуществлял огромное количество сделок за день, что довольно редко встречается в работе его коллег. При этом Ричард держал позиции на протяжении более длинных временных промежутков, стараясь зарабатывать на движении тренда.

Количество сделок, в результате, уменьшилось, а прибыльность торговли увеличилась.
Работая на Chicago Board of Trade, Ричард Деннис вывел для себя основные правила успешной торговли. Оказалось, что подходят они как при торговле с небольшим капиталом, так и с крупным.

Прежде всего, Ричард считал необходимым следовать за трендом и закрывать позиции при появлении первых же признаков дестабилизации.

Таким образом, он избегал долгих застоев и потерь заработанной на тренде прибыли, если рынок вдруг разворачивался в обратную сторону.

Кроме того, Деннис выработал для себя принцип поэтапного наращивания позиции. В зависимости от наличия свободного капитала, он совершал сделки со все большими объемами, зарабатывая все большие профиты. Так из мелкого трейдера он постепенно становился серьезным инвестором.

Через некоторое время Ричард понял, что если отойдет от торговли на полу, то сможет отслеживать больше рынков. Поэтому он открыл офис наверху биржи Чикаго и открыл Фонд DrexelFund. На протяжении многих лет этот Фонд считался одним из самых стабильных и неуклонно идущих в гору.

Первый миллион долларов Деннис заработал уже в 25 лет

Пари и стратегия «черепахи»

Дело было в 1983 году. Тогда уже удачливый инвестор Ричард Деннис поспорил с другим счастливчиком Вильямом Экхардом по поводу того, можно ли обычного человека научить торговать на бирже?

Вильям был уверен, что успеха на бирже достигают только те, кто обладает природной интуицией, инстинктом на прибыль. Ричард считал, что научить можно любого человека. Главные условия:

  • Готовность работать
  • Желание разбогатеть
  • Внутренняя дисциплина
  • Четкое следование правилам

Было решено пригласить с улицы случайных, несведущих в бирже людей и за короткий период сделать из них успешных трейдеров.

Деннис разместил рекламные объявления об учебе на трейдера в газетах на 15 тыс. долларов. Он предложил кандидатам переезд в Чикаго, небольшой оклад и, главное – возможность овладеть методом торговли.

Из нескольких тысяч претендентов Деннис выбрал 23 кандидата.

Среди кандидатов были: два начинающих трейдера, финансовый консультант, два карточных игрока, бухгалтер, актер, охранник, выпускник школы, дизайнер и две женщины.

Кстати почему черепахи, в то время у Денниса возникла идея инвестировать деньги в черепашью ферму во Флориде. И чтобы лучше понимать технологию выращивания, он наблюдал маленьких черепашек, расползающихся из одной ямы в разные стороны, но неуклонно двигающихся к воде. Отсюда название

Программа обучения рассчитывалась на 2 недели. Деннис спонсировал каждому ученику один миллион для торговли. Себе он оставлял 85% прибыли от сделок с его личными деньгами, а 15% оставались черепашкам. Но они, в свою очередь, не могли торговать больше ничьими деньгами. За месяц группа имела право заключить максимумом 12 контрактов. Кроме того, ученики обязаны были строго соблюдать конфиденциальность.

В учеников было вложено 23 млн. долларов, и они получили прибыль 175 млн. долл.

Принципы торговли «черепашек»

Торговля была основана на долгосрочных трендах по принципу «давайте прибыли накапливаться, а убыточные сделки пресекайте в самом начале». Как правило, за год несколько крупных удачных сделок формируют основу прибыли, а множество мелких убыточных сделок не являются решающими. Главным показателем считалась цена на данный момент.

Основы «метода черепашек»:

  • Фундаментальный анализ не требуется.
  • Неважно, в какую сторону тренд пойдет в будущем.
  • Задача – охватить большую часть тренда.
  • Стратегии вершины и дна, по правилам Денниса, не подходят.
  • Если рынок падает – надо успеть продать. Если поднимается – надо успеть купить.
  • Нельзя ждать, пока тренд поднимется слишком высоко или наклонится слишком низко.
  • Агрессивные методы использования прибыли (построение пирамиды). Когда сделка начинает приносить прибыль, надо добавлять ставки к существующей позиции до тех пор, пока цена идет по тренду. Но добавлять надо медленнее, чем растет капитал трейдера. И каждый раз при добавлении двигать «стоп-лосс» в сторону позиции.

Первый год самостоятельной работы не принес больших доходов. Но с 1985 года стратегия стала приносить успех. Троих участников отчислили, у них дело не пошло. Зато двадцать черепашек выдали около 100% среднегодового дохода и превратились в «Великих Черепах».

Методика обучения «Turtles» в то время была засекречена. Но почти через 20 лет, в 1992 г. мораторий на разглашение сняли. Более того, Куртис Фейс, один из участников проекта в 2007 году выпустил книгу «Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры».
Хотя все нюансы до сих пор не разглашаются.

Промахи

1986 год стал годом удачи. Он заработал 80 миллионов в центре Уолл-стрит, где Джорж Сорос в это же время заработал 100 миллионов.

Следующий, 1987 год неожиданно оказался провальным. Непонятно почему, но Ричард отошел от своих правил, хотя сам же и призывал неукоснительно им следовать. Он закрыл несколько сделок по рискованным стратегиям и потерял несколько десятков миллионов. А это составляло почти 50% его финансов.

Большую часть убытка составляли деньги инвесторов. У Денниса оставался собственный огромный капитал, но это не спасло его от депрессии. Он поклялся, что никогда больше не подойдет к бирже, не будет рисковать своими, а тем более, чужими деньгами.

В 1988 г. Деннис закрыл программу, ликвидировал фонд Durelex. 14 черепашек остались без работы. Но полученный опыт не пропал даром. Они открыли свой бизнес, где строго придерживались принципов торговли Денниса, и на конец года, все вышли с прибылью.

Инвесторы фонда были в ярости от потерь. Они считали, что огромные убытки получились из-за участия Ричарда в политике и социальных проектах. Чтобы добить Денниса окончательно, в 1990 инвесторы составили против него групповой иск. Однако у Ричарда не было денег для возврата. Он одолжил 2.5 миллиона у брата для покрытия убытков, чем доказал подозрительным инвесторам, что действительно был ограничен в средствах, а не мошенничал.

В «черный понедельник» биржевого краха 1987 года личные потери финансиста составили 10 миллионов долларов США.

Роботы

По Остыв, Деннис понял, что погорячился. Какое-то время он занимался анализом и исследованиями. Наконец, в 1994 году он возвращается на рынок. Но теперь его торговый стиль стал другим: он стал использовать в торговле механические торговые системы.

На протяжении 8 месяцев торговли по своей системе в 1994 году он получал всего 8% прибыли. Но уже в 1995 году его доход составил 108% , а в 1996 году — 112% .

Проанализировав случившееся, Ричард сделал для себя вывод, что в случае больших дестабилизирующих потерь следует выйти из рынка, отдохнуть или заняться чем-либо другим. Образно говоря, если ты стоишь у края пропасти, то необходимо отойти от нее. Этот случай научил его бороться с желанием немедленно отыгрываться, совершая попытки догнать сильное движение или удваивая позиции.

«Единственный способ выиграть на фьючерсном рынке – это торговля с помощью механических торговых систем, при этом необходимо потратить несчетное количество часов на исследования. Когда я начинал в этом бизнесе, компьютеров еще не было, и было тяжело проводить исследования. Сейчас, с технологиями, ушедшими далеко вперед, современные компьютеры никогда не устают проводить исследования, которые позволяют мне улучшать правила системы и торговать более успешно».

Ричард Деннис

Советы и завершение карьеры

Необыкновенный взлет вылечил его от депрессии. И хотя в 1999 г. у него случилась крупная неудача, он не потерял боевой дух. К 2000 г. его финансы превышали 300 млн. долларов, хотя начальная сумма 1970 года составляла всего 1600 долл.
В среднем доходность сделок за всю 30-летнюю деятельность составила 27%, что в 250 тысяч раз увеличило первоначальный капитал. В 2004 г. он прибыл в Лондон для проведения второго эксперимента обучения своей, но уже измененной стратегии.

9 полезных советов от Ричарда Дениса:

  • В случае больших дестабилизирующих потерь следует выйти из рынка.
  • Определенного размера потери деструктивно влияют на наше мышление, поэтому между проигрышной и следующей сделкой необходимо делать перерыв.
  • Надо систематически обдумывать, анализировать как не удачные, так и успешные сделки.
  • Практические результаты, полученные в работе на одном рынке надо применять и на другом.
  • Заблуждением начинающих и опытных трейдеров является приписывание рынкам осмысленности и мнение, что технический анализ менее важен, чем фундаментальный.
  • Начинающие трейдеры не должны спешить, лучше торговать помалу, учиться на своих ошибках, стараясь не теряться, и поглядывать на ежедневные колебания торгового счета. Главное – размышлять, правильно ли общее направление действий, а не исходить из отдельных сделок, которые, в основном, случайны.
  • Одна из самых больших ошибок трейдера – это упустить возможность большого выигрыша. По его личной оценке, 95% заработанной им прибыли, была получена всего лишь от 5%, совершенных им сделок.
  • Не надо слишком сильно держаться определенного взгляда на рынок, потому что такое постоянство, своеобразный консерватизм, может привести к тому, что будет упущена сильная рыночная тенденция.
  • В периоды, когда меньше всего хочется заниматься торговлей (время потерь), это как раз то время, когда необходимо наиболее сильно сосредоточиться на торговле.

Ричард был крайне застенчивым, замкнутым человеком. Ему не нравилось позировать для фото (это чистая правда, в сети очень мало фото с ним). Он никогда не был женат, жил вместе со своим братом.

Ричард умер 17 сентября 2012 года в г. Сэндвич, штат Массачусетс. Он оставил после себя учеников и бесценные 9 советов, которые помогут огромной армии трейдеров успешно работать в биржевой системе.

Ричард Деннис

Финал

Ну что же, подведем небольшой итог. Эта статья так же не вышла короткой, но оно того стоило.

Каким лично мне показался Ричард Деннис?

Выбравшись с низов, он был фанатом биржи и торговли в целом. При этом не побоясь пойти против общепризнанных стратегий выстроил свою систему торговли. В 25 лет стал миллионером. Это достижение? Более чем.

Несмотря на очевидные успехи, Деннис говорил, что теперь он – не трейдер, а исследователь рынка. Он создает новые стратегии, приспособленные к постоянным изменениям рынка. Вышел и вывел многих на роботизированную торговлю. Создавал алгоритмы и приспосабливался к изменениям рынка.
Доказал, что любого можно научить трейдингу и зарабатывать на нем!

Впечатления такие:
Талантливый самородок, работоспособный и уверенный в своей правоте мужик. Азартный игрок и одновременно расчетливый финансист. Он действительно оставил свой след в истории инвестиций

На этом я заканчиваю выпуск № 5. Всем кто осилил до конца, огромный респект! Надеюсь ничего не напутал с хронологией событий. Так как во многих источниках по разному.

Если вам понравилось, пишите комментарии, о каком выдающемся инвесторе сделать следующую статью. А также свои впечатления о данном инвесторе.
Историю для вас собирал Александр, автор канала Антитрейдер.

Всем отличных выходных! Следующий выпуск в субботу, по плану! За поддержку статьи плюс к карме!

Книги Ричарда Денниса:

Red Ink: A Guide to Understanding the Deficit Dilemma, 1985 г. — написана в соавторстве с Гарольдом Ховей.

Ричард Деннис писал много статей в экономических журналах, был младшим редактором европейского Economic Review, однако «Путь Черепах» — книга, ставшая бестселлером, принадлежит перу одного из его учеников.

Сайты с которых были взяты материалы:

Сайт «Открытие Брокер»

И еще много много различных небольших источников

Всем отличного настроения, надеюсь было полезно и не нудно!

{ "author_name": "Антитрейдер", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b"], "comments": 6, "likes": 19, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 184142, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 05 Dec 2020 12:48:08 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Даа, с каждым выпуском становится интересней) автор так держать:)

Ответить
0

Спасибо за вашу оценку! 

Ответить
1

Как всегда на высоте! Спасибо Вам за вашу работу:)

Ответить
1

Спасибо

Ответить
0

Всегда жду ваш комментарий)

Ответить
0

По Остыв

???

Ответить

Комментарии

null