«Тинькофф» задумался о запуске собственных ипотечных кредитов после закрытия сервиса «Ипотека» Статьи редакции

Деталей пока нет, у компании этот вопрос только «на повестке».

«Тинькофф» рассматривает запуск ипотечного кредитования. «Это в повестке», — заявил глава банка Оливер Хьюз на вебинаре инвесткомпании «Атон», передаёт ТАСС.

Хьюз добавил, что одним из важнейших направлений в 2021 году станет корпоративное кредитование. У банка уже есть 600 тысяч клиентов в сфере малого и среднего бизнеса — «есть кого кредитовать и с кем работать», заявил он.

Для развития этого направления «Тинькофф» уже разрабатывает программу кредитования участников маркетплейсов, отметил Хьюз. «У нас есть много синергии с компаниями электронной коммерции, потому что у них есть маркетплейсы. В рамках этих маркетплейсов у них есть партнеры. Мы сейчас разрабатываем продукты для них, чтобы кредитовать их партнеров», — сказал он.

В мае 2019 года группа «Тинькофф» объявила о закрытии сервиса «Тинькофф Ипотека». Банк не выдавал ипотеку, но помогал клиентам бесплатно оформить её онлайн — занимался оформлением документов, подбором недвижимости и страхованием. Но спустя четыре года работы в компании решили, что выбранная модель развития продукта не может быть прибыльной в России.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 22, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 184744, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 07 Dec 2020 15:09:19 +0300", "is_special": false }
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Странно что есть кредитование под залог недвижимости, но нет ипотеки, что по сути одно и тоже. Хотя скорее всего Олег хочет доходность больше чем жалкие 8-9% по ипотеке + конкурировать с Сбером и ВТБ в этом направлении сложно конечно 

Ответить
8

Сейчас банки зарабатывают не только на ипотеке, но и на страховании ипотечных кредитов, при отказе от которых человек начинает платить на уровне потребительского. Плюс грех не подключиться к кормушке с субсидированием пониженной ставки. Можно даже побольше поддержки просить - это модно.

Ответить
3

Это конечно же не так. При ипотечном кредитовании вы можете выбрать любую страховую из перечня, а не платить той компании, которая входит в группу банка 

Ответить
22

Алфе это расскажите :)

Ответить
1

Так-то можно просто не брать ипотеку в альфе

Ответить
0

Это не так работает, к сожалению :)

Ответить
7

Да, страховые башляют банкам которые направляют к ним клиентов, но поверьте мне, как Ипотечному менеджеру, не так много что бы это все окупалось. 
Еще банки зарабатывают на нотариусах, аккредитивах, ячейках, комиссиях за перевод крупных сумм и тд(на чем могут короче) 

Ответить
1

Это где у нас потребительские кредиты в 8% + 1% за отказ от страховки?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

На тихом пузыре страхования ипотечных кредитов в США разгорелся самый мастштабный кризис в истории)

Ответить
7

Совершенно не одно и то же. 

1. Кредит под залог недвижимости - недвижимость уже должна быть в собственности, а ипотека - это очень часто новостройки, где залогом выступает право требования, а до собственности там еще несколько лет. 
2. Процентная ставка по этим кредитам - до 22%, и берут их на более короткий срок, нежели ипотеку (там хоть на 30 лет можно взять), так что банку для этих кредитов не нужны "длинные деньги". 

Вы правы в том, что дело в доходности. Срочные деньги на год-два под залог недвижимости могут брать под 12-22%, ипотеку - не будут)

Ответить
1

Ничего себе какие большие ставки при наличии такого залога. При этом дают наверно только часть от рыночной стоимости залога

Ответить
3

Ипотека – это долгий продукт с кучей ограничений. Даже если очень быстро шевелить булками, то оформление занимает две недели живого времени на вторичке. А так сделка закрывается за месяц–два.

Кредит под залог недвижимости имеет гораздо меньше ограничений и может быть оформлен за день.

Ответить
–2

И кстати офисы открыть придется, ипотеку без визита не оформить конечно)

Ответить
0

Почему?

Ответить
0

1) Договор купли продажи удаленно подписать нельзя
2) Деньги заложить в ячейку/аккредитив тоже 

Ответить
6

1. Представитель банка выедет ко всем заинтересованным. Или нужно физически находится внутри банка?
2. Электронная регистрация по ЭЦП вместе с Росреестром.

Ответить
2

1. Назначат встречу у нотариуса. Дешевле оплатить услуги нотариуса, чем создавать физическое отделение банка. 
2. Безнал, только безнал) Было бы странно, если бы лучший онлайн-банк ратовал за наличку. Ну или банкоматы с приемом налички использовать.

Ответить
–2

В услуги нотариуса входит и ЗП и Аренда, чай/кофе, прибыль
Смысл платить посредникам, это всегда дороже.  
+ для большинства ипотечных сделок нотариусы не нужны. 
Очень часто люди требую именно наличку, по своим соображениям, или сделки с занижениями например, тут в любом случае ячейки нужны(у нотариусов их кстати нет) 

Ответить
2

Смысл в том что отделения нужно открыть в каждом мало-мальски крупном городе. А нотариуса нужно пару часов в месяц в условном Вышнем Волочке, 50 часов в месяц в Москве... и это на порядки дешевле чем содержать отделения с зарплатами, печьками и т.д. Понятно что у нотариуса это включено, но нам же нужно масштабировать услугу на всю страну.
То что там требуют продавцы это проблемы индейцев. Главный - покупатель. Не нравятся деньги на счету - ищи покупателя с бумажными деньгами. 
Ну и про ЭЦП уже сказали

Ответить
0

Я не говорил про регионы, может действительно лучше будет с кем нибудь запартнерится, но в Москве точно выгоднее это делать у себя. Вот РосБанк имеет одно отделение ипотечное на всю Москву, и норм 

Ответить
0

Через электронную подпись уже сейчас заключают ДДУ/ДКП, я до пандемии покупал у ПИКа, фактически мог и не приходить в офис.

Ответить
0

Так вы договор с продавцом подписываете. Банку зачем он нужен? У вас есть договор, дальше вы его регистрируете в Росреестре, получаете выписку что собственность на вас, банк переводит деньги застройщику.
От вас нужно только согласие, внесение первоначального взноса, и обременение на договор.

Ответить
0

Банку он очень нужен! Банк не будет деньги выделять если договор не подписан, это риски. + ко всему банк самостоятельно редактирует ДДУ/ДКП под себя(свои стандарты) 

Ответить
0

Хз. Когда в сбере брал, никто у меня договор не требовал.
- Первая встреча. Подписание предварительного кредитного договора, в котором указана сумма, срок, процент. Документы с работы, оценка недвижимости
- вторая встреча. Подтверждение оплата начальной суммы, выписка из егрп, что недвижимость на нас с обременением на банк и страховка на банк.
После этого банк сразу переводит деньги застройщику. 

Возможно это работает когда покупаешь готовое жилье. На стадии строительства банк запрашивает ДДУ и смотрит его.

 Банк не будет деньги выделять если договор не подписан, это риски.

Банкам сейчас вроде все равно. Они дали деньги тебе под процент. Не принес нужные бумаги +100% к ставке, а дальше страдай как хочешь.

Ответить
0

Банк вам дает деньги под залог квартиры или права требования. Если залог не куплен до деньги без залога, и можно просто не платить. У банков не такая логика что деньги дал и все, платите. Я вам говорю этот как сотрудник ипотечного отделения.

Ответить
0

У всех банков разные условие. И по условиям кредитного договора (ипотека, это тоже обычный кредитный договор), должник должен передать в банк залог в течение N дней, и если он этого не делает, то в зависимости от договора, должник должен:
- или вернуть деньги полностью
- или платить повышенный процент по кредиту (как будто, это обычный потреб кредит) (кстати у тинькофф именно такие условия - нет залога +5-10% годовых)

Плюс я описал свою сделку в сбербанке. В сбере сначала залог - потом деньги, а вот в ВТБ24 сначала деньги и повышенная ставка, а потом залог (и снижение ставки). В МКБ (в 20010 году) такая же схема как в ВТБ, сейчас вроде тоже самое.
+ если дом еще не построен, то залога никакого нет. Залог вешается на недвижимость, после завершения строительства и выдачи собственности. Далее в банк ты должен отнести документы, если этого не сделал, то или ставки не снижается, или повышается, или надо вернуть деньги.

Ответить
0

Вообще легко + мобильные "менеджеры" Олега смогут оформить эту ипотеку прямо на объекте под который берется кредит и отфоткать. Хотя может я чего-то не знаю, про требования ЦБ.

Ответить
0

Необязательно, либо представители, либо с банком каким-нибудь договорятся, который будет вести их продукт

Ответить
0

У менеджеров должны быть права подписи, доверенности и тд, обычными представителями здесь не обойтись. 
Купля-продажа это очень долго, некоторые сделки по ним идут несколько дней. Клиенты(покупатели/продавцы) часто меняют условия что влечет за собой исправление документов. Также ипотечные расходы оплачиваются через кассу, что бы не платить комиссию платежным системам и тд 
Все сложно я вам скажу, это не кредитку оформить

Ответить
0

Возможно, Вы правы, но сегодня 21 век и скоро все же придёт врем полного онлайна. Хоть и качество будет сперва страдать.

Ответить
–1

на это они точно не пойдут, а раз решили этим заняться, значит получится и без них

Ответить
0

Кха, жалкие 8-9... Да, они дают под 8-10%, но сверху появляется страховка 0.8% от суммы каждый месяц, что автоматом прибавляет 5-6% годовых. Для справки: 0.8% страховка стоит почти везде, только там платеж этот в год, а не в месяц)))

Ответить
8

Я б взял ипотеку в тинькофф.
Думаю, Тинькофф сделал бы лучшее решение.
Недавно пришлось побегать за ипотекой. Именно побегать, т.к. банкам похрен на тебя. Оставил заявку на сайте- звонят через неделю(Альфа, ПСБ, Открытие).
Потом будь добр отправь пакет со всеми перс данными на электронку сотруднику. Здорово, правда?
Альфа вообще отмочила:
При рассмотрении заявки, моя фамилия была не корректно распознана роботом и ее уже не скорректировать, а при заполнении анкеты пишет - не верные ФИО. Кто подавал на ипотеку в Альфе, тот в цирке не смеётся.

Ответить
7

Слишком низкая маржа для Тинькова

Ответить
–8

Спасибо за ваше мнение, обязательно передадим Оливеру, а то он, глупыш, про маржу-то не слышал, вот и несет всякую чепуху про ипотечное кредитование. Но теперь будет знать и проект завтра же свернет! Скажите, рассматриваете ли вы предложения поработать советником Оливера?

Ответить
4

Ипотека с такой низкой маржой такому банку как Тиньков не нужна, она сильно давит на капитал, скорее всего все эти закладные будут секьюритизировать и выкидывать на рынок в виде ипотечных облигации.

Что там с металлическими счетами у Тинькова? Опять маржа низкая и придётся хранилище снимать для этих дел?) 

Ответить
6

скорее всего все эти закладные будут секьюритизировать и выкидывать на рынок в виде ипотечных облигации.

Где-то я это уже видел... в 2007 году.

Ответить
1

Да не, Базельский комитет давно закрыл эти дыры в нормативах 

Ответить
0

А Базель разве распространяется на банки РФ?

Ответить
–6

У банка уже есть 600 тысяч клиентов в сфере малого и среднего бизнеса — «есть кого кредитовать и с кем работать»

«ПОКА есть кого кредитовать и с кем работать»

Ответить
1

С их экспертизой во взыскании все получится. И клиенты не будут уходить в другой банк. 

Ответить
1

А что у них? Лучше других взыскивают? 
Просто интересно, не слышал

Ответить
0

Лучше или нет, но очень плотно работают

Ответить
1

Когда хотел взять ипотеку очень сильно был удивлен, что у тинкофф ее нет, тогда еще была возможность взять через тинкофф в других банках, но как то доверия не вызывала. Плюсую за ипотеку напрямую от тинкофф все же при всех косяках которые случаются, доверия к ним больше чем к альфе, сберу и газпромбанку.

Ответить
0

Разве нет? Была же у них Тинькоф Ипотека называлась

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Газовый жар

Олча
1

Пункт о работе у них давно, а свою Ипотеку они закрыли в прошлом году

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Газовый жар

Олча
0

Проект назывался Тинькоф Ипотека, его и закрыли

Ответить
0

У них кредит под залог недвижимости часто дается под %, который другие банки дают просто так, так еще и недвижку оценивают с дисконтом больше суммы залога. Такое себе предложение.
Легче в Альфу или ВТБ прийти, там % дешевле и условия лучше. 

Ответить
0

Условия для каждого клиента подбираем индивидуально. По этой причине они могут отличаться от предложений других банков, как в одну так и в другую сторону.

Ответить
0

Чтож там влияет на индивидуальные условия, кроме кредитной истории?

Ответить
0

Что учитываем при рассмотрении заявки мы не разглашаем.

Ответить
0

Главное, что бы мне не звонили не предлагали оформить кредит и кредитную карту. 

Ответить
–2

Деталей пока нет, у компании этот вопрос только «на повестке».

И зачем тогда эта новость?
Путен задумался пообедать в макдональдсе.
Деталей пока нет, у путена вопрос "где сегодня поесть" только "на повестке".

Ответить
Читать все 57 комментариев
Бренд спортивной одежды и обуви Under Armour вновь откроет магазины в России в 2022 году — «Ъ» Статьи редакции

Магазины бренда начали закрываться в 2019 году из-за высокой конкуренции.

Электромобиль Lucid бывшего сотрудника Tesla опередил Model S по дальности пробега на одном заряде в 1,3 раза Статьи редакции

Американский регулятор зарегистрировал рекордный результат в 836 км.

Lucid Air Dream Edition Range Lucid
Сервис для друзей: как зарабатывает Fixed.one — центр ремонта техники Apple, который растёт без рекламы Статьи редакции

Компания с оборотом 50 млн рублей и прибылью 4 млн рублей в год ремонтирует устройства от Apple и продаёт подержанную технику «Яндексу», «Арзамасу», Level Travel и другим.

Как успешно продавать кондиционеры с минимальными затратами на рекламу

Владелица магазина кондиционеров Светлана Исюк рассказала, как полезный контент и внимание к клиентам помогают выделиться на фоне конкурентов и как виртуальный маркетолог Макс помог продать 150 акционных моделей.

В Москве стартовал прием заявок на соискание премий в области охраны окружающей среды

Победителям конкурса вручат  статуэтки с символом конкурса, нагрудные знаки и удостоверения, подписанные мэром Москвы.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Премия разделена на два блока и предусматривает финансовое вознаграждение. Один блок – конкурс в области охраны окружающей среды – включает 8 премий. Сумма награды составляет по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей в 4-х номинациях.

«Модульбанк» запустил сервис для анализа продаж на маркетплейсах (даже у конкурентов)

Он доступен бесплатно всем клиентам банка.

Brooke Cagle
«Оптимальный портфель» – новая стратегия автоследования от «БКС Мир инвестиций»

«БКС Мир инвестиций» запустил новую стратегию «Оптимальный портфель» на площадке Fintarget – маркетплейсе инвестиционных стратегий.

Disney построил дом Винни-Пуха в английском лесу — его можно арендовать на ночь через Airbnb Статьи редакции

Ночь стоит от 7633 рублей.

Спальная зона Airbnb
Осталось всего 3 дня, чтобы подать заявку в Finlanding
«Самокат» запустит доставку безрецептурных лекарств совместно со «Сбер Еаптекой» Статьи редакции

Благодаря партнёрству ритейлер планирует сократить время доставки с 1–2 часов до 15 минут.

null