Финансы
Empervest

ЗПИФ ФПР

Второй интересный ETF от Фридом Финанс «Фонд первичных размещений» тикер FPR (RU000A101NK4) – все больше компании выходят на ipo, но посмотрев статистику видно, что за 2 квартала 2020 года количество компании вышедших на ipo меньше на 23% количества в прошлом году. Не стоит забывать про текущее неспокойное время. С другой стороны это отличный вариант для частного инвестора поучаствовать в ipo с достаточной аллокацией. (Аллокация - % удовлетворения заявки на покупку акции). Комиссия 3%, что выходит дешевле, чем участвовать самому. Участие в ipo 5% до 20 тыс.$ и дальнейшая регрессия при увеличении капитала. Кто сам участвует, ему будет этот инструмент не интересен.

СЧА на пай на 26.11.2020 составляет 24,15$, данные по паю можно посмотреть: https://ew-mc.ru/?page_id=4Есть еще крутая таблица для отслеживания покупок и ближайших дат продаж:https://docs.google.com/spreadsheets/d/18jWmF3mnDUDbb..илиhttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1dEx1piIPxQMvJ..спасибо https://t.me/coinhero. Надеюсь, они вам пригодятся.

Основные риски – слишком разогретый рынок IPO, на октябрь 2020 года было проведено 344 IPO для понимания в рекордный 200 год было (бум доткомов) – 397 (источник https://www.mn.ru/articles/ipo-v-smartfone-kak-v-ross..). Мало того, что количество увеличилось, ускорился рост цен размещения к цене первого дня закрытия. (Озон 33%), натолкнул на это недавний пост (https://vk.com/wall-166745546_1678).Опять такая ситуация была в 2000 г.

Средняя доходность 50%, но ЗПИФ появился только в этом году, получается на самом пике IPO, где есть выбор и куча дешевых денег.

Что будет дальше?

Интересно как компания себя поведет в этом случае.

Возможно, все также умело будут отбирать отличные модели для входа и приносить прибыль (всего 6 убыточных сделок из 66).Или закроют ЗПИФ на время коррекции.

В любом случае, для меня получился интересный инструмент, особенно у кого нет большого объема для участия в IPO.Касательно меня, инструмент очень интересный, но покупать прям на самом хайпе, не поднимается рука, возможно возьму 2,5%, чтобы посмотреть как будет себя вести дальше.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Тимофей

Мне нравится фонд, только *** тинькофф не добавлял инструмент для торгов, пришлось заводить нового брокера, видимо с последующим переходом к нему.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Причём здесь перегретость рынка, если ЗПИФ ФПР держит купленные на IPO акции в течение 3 месяцев, а потом выходит в кэш? Среднегодовая доходность аналогичных американских фондов (например, IPOS) составляет около 13% 

Ответить
Развернуть ветку
Empervest
Автор

к тому что эйфория на рынке ipo может также закончится как в предыдущих кризисах, на этом рост закончится

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Shulenok

Друзья, мы собрали для вас все ссылки и вопросы-ответы по фонду в одном документе: https://clck.ru/SHtvu

Ответить
Развернуть ветку
Empervest
Автор

отлично, спасибо 

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Гизатулин

я сейчас взял,ибо 7 айпио еще впереди,рынок растет, потом продам после нг,как начнет рынок падать

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Гизатулин

или коррекция будет 

Ответить
Развернуть ветку
Empervest
Автор

я про это думал, с другой стороны, будет коррекция, при этом ipo ведь будут, даже после кризиса 2000 и 2008 все равно были ipo, значит компания также будет участвовать и получать прибыль.
для наглядности

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Pekin
Второй интересный ETF от Фридом Финанс

А какой первый? Не нашел у Вас в статьях.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Вероятно, БПИФ "Лидеры технологий" (MTEK). Все их фонды можно посмотреть на сайте управляющей компании "Восток-Запад"

Ответить
Развернуть ветку
Empervest
Автор

первым был БПИФ ESG от РСХБ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null