Рубрика развивается при поддержке

Robinhood нашего времени. Разбираем 10 самых популярных акций пользователей сервиса

Robinhood — это американский финансовый стартап, благодаря которому инвестиции стали доступны для людей, которые раньше не могли разобраться в финансовых рынках из-за множества сложных и непонятных деталей. У компании есть удобное и простое мобильное приложение, а основная аудитория стартапа — миллениалы (поколение родившихся между 1981 и 2000 годами).

Robinhood предлагает своим клиентам сделки без комиссии, возможность частичного инвестирования в акции, а также дарит новым пользователям бонусы и сезонные акции. Только за 2020 год приложение смогло привлечь миллионы трейдеров и инвесторов, средний возраст которых составляет всего 31 год.

Вообще, инвесторы-миллениалы – отдельная категория участников фондового рынка. Кроме достаточно молодого возраста, их отличает склонность к риску и высокой доходности. Поскольку с конца февраля волатильность фондового рынка США значительно превышает свои исторические значения, молодые инвесторы активно скупали акции, надеясь на получение «быстрой» прибыли.

Хотя от пользователей сервиса не стоит ждать компетентности в вопросе выбора акций, огромная аудитория стартапа (а это около 13 миллионов человек) делает статистику наиболее популярных вложений весьма любопытной. В конце концов, рынком движет не аналитика, а реальные денежные вливания.

1. Apple

Apple (AAPL) – весьма ожидаемый лидер рейтинга. IPhone от Apple – самый популярный продукт на рынке смартфонов в Соединенных Штатах, а с выходом последней линейки смартфонов от компании ждут значительный рост числа продаж.

Кроме того, генеральный директор Apple Тим Кук, похоже, начал трансформацию бизнес-модели компании от производства физических продуктов к оказанию услуг. Это весьма логично, ведь услуги имеют более высокую наценку и обеспечивают более предсказуемый поток выручки, чем гаджеты и другие физические товары, на которые корпорация делала ставку с момента своего появления.

На Уолл-стрит акции Apple оценивают в $129, на 5% выше текущих котировок.

2. Tesla

Tesla Motors (TSLA) - вторая позиция рейтинга Robinhood. Такое высокое место отнюдь не является сенсацией – с победой демократов на выборах президента США переход на электротранспорт только ускорится, а уже в этом году компания выпустит на рынок свыше пятисот тысяч автомобилей.

Однако этого, мягко говоря, мало. Хотя миллениалы "верят" в акции Tesla, главный вопрос для инвесторов сейчас заключается в том, сможет ли компания поддерживать текущий уровень капитализации исключительно за счет продаж своих электромобилей и своей "брендовой стоимости".

На Уолл-стрит это считают достаточно маловероятным. Консенсус-прогноз аналитиков - $403, что на 37% ниже нынешних $641.76.

3. Ford

Похоже, инвесторам с Robinhood нравятся акции автопроизводителей. Кстати, до недавнего времени Ford (F) удерживал лидирующую позицию в рейтинге.

Компания также активно занимается созданием электромобилей, вложив в научно-исследовательские разработки более одиннадцати миллиардов долларов. Ну и в качестве "вишенки на торте": пикап Ford F-Series - самый популярный автомобиль, продаваемый в США, в течение последних четырех десятилетий.

Сейчас аналитики считают акции Ford оцененными справедливо: консенсус-прогноз равен текущей рыночной цене.

4. General Electric

Четвертым по популярности активом среди пользователей Robinhood являются акции многопрофильной корпорации General Electric (GE). За последние несколько лет компания провела серьезную перестройку своей структуры, чтобы восстановить потерянные позиции на рынке.

Инвесторов-миллениалов, вероятно, в первую очередь привлекает низкая стоимость акций и хорошее соотношение цены к прибыли компании (P/E = 27). К сожалению, высокая долговая нагрузка General Electric и авиационная составляющая бизнеса, значительно просевшая за время карантинных ограничений, сильно затрудняют продвижение компании вперед.

Консенсус-прогноз для акций с тикером GE - $10 за штуку, что на 7,5% ниже текущих котировок.

5. Microsoft

Инвесторы-миллениалы являются большими поклонниками хорошо известных им компаний. Одной из таких является Microsoft (MSFT), занимающая пятое место в нашем рейтинге.

Компания демонстрирует значительный рост продаж по всем своим бизнес-направлениям, а ее облачные продукты действительно впечатляют пользователей. К примеру, в последнем квартале продажи сервиса Azure увеличились почти на 47%.

Какой бы большой не был размер рыночной капитализации Microsoft (1,63 триллиона долларов), компания продолжает активно развиваться и привлекать инвесторов. С этим согласны и на Уолл-стрит: аналитики ждут акции в районе $248, что предполагает 16% роста.

6. American Airlines Group

Пожалуй, наиболее неоднозначными в рейтинге является акции American Airlines Group (AAL). Отрасль авиаперевозок сама по себе достаточно капиталоемкая и низкорентабельная, а для получения прибыли компании необходимо, чтобы экономика работала, а не "простаивала" на карантине.

Более того, American Airlines имеет один из самых больших долгов авиакомпаний страны (около 33 миллиардов долларов чистой задолженности). Из-за этого долга компания не имеет возможности выплачивать своим акционерам дивиденды или осуществлять обратный выкуп собственных ценных бумаг в качестве обязательного условия для получения помощи со стороны правительства в связи с введенными карантинными ограничениями.

По оценкам многих специалистов, это худшая компания из наиболее популярных акций приложения Robinhood, а консенсус-прогноз для акций AAL и вовсе на 40% ниже текущей цены, составляя $10 за акцию.

7. NIO

Я ведь уже упоминал, что пользователи Robinhood "неровно дышат" в отношении акций производителей электромобилей? В таком случае следующая в списке - китайская компания NIO (NIO).

За последние шесть месяцев NIO выпустила более 22 тысяч своих премиальных внедорожников-электромобилей - больше, чем за весь прошлый год. Хотя сейчас компаний генерирует чистый убыток, согласно многочисленным прогнозам аналитиков NIO может стать прибыльной уже в конце следующего года.

На Уолл-стрит в акциях NIO также видят потенциал. От ценных бумаг ждут роста на 8.65%, до отметки в $49 за штуку.

8. Amazon

Что любопытно, из состава FAANG в топ-10 попали лишь Apple и Amazon (AMZN). Помимо электронной коммерции, которой слово Amazon буквально синонимом, сейчас компания активно развивает альтернативные направления.

Как и в случае с Microsoft, будущее Amazon - это облачные технологии. Кстати, годовой доход Amazon Web Services (AWS) в настоящее время составляет 46 миллиардов долларов.

Консенсус-прогноз для Amazon - $3,819.89, что на 21% выше текущей цены.

9. Disney

Согласитесь, лишь немногие компании в мире также хорошо умеют устанавливать устойчивую эмоциональную связь с потребителями своих продуктов или услуг, как Disney.

Хотя компания сильно пострадала из-за введенных карантинных ограничений, ее интеллектуальная собственность практически бесценна, о чем свидетельствуют более 73 миллионов подписчиков, подключившихся к Disney+ в течение первого года после создания сервиса.

Что касательно акций, сейчас аналитики считают их оцененными справедливо. Иными словами, прогнозная цена равна рыночной.

10. Delta Air Lines

Замыкает десятку самых популярных акций еще один неожиданный выбор - Delta Air Lines (DAL). Что любопытно, шесть из пятидесяти наиболее популярных акций пользователей Robinhood - авиакомпании.

Как и American Airlines, Delta Air "тащит за собой" слишком большие долги (более 45 миллиардов долларов). Обслуживание этого долга будет сдерживать реинвестирование в течение еще достаточно длительного времени, и это не говоря о том, что компании еще предстоит восстановиться после пандемии.

На Уолл-стрит от акций пусть и не ждут роста, но и не прогнозируют сильного падения. Консенсус-прогноз сейчас составляет $41 за бумагу, на 3% ниже рыночных котировок.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

{ "author_name": "Кабинет инвестора", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185137, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 13:32:48 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Знатное будет IPO в 2021.

Ответить
0

Миллениалы, такие миллениалы. Странный набор,имхо

Ответить

Одинокий Орзэмэс

Stas
0

Слушай, зуммер, мы крутимся как можем, так что не суди — и не судим будешь.

Ответить
0

Да судить то смысл, каждый имеет свое виденье на инвестиции. Я сам в 4 компании из списка сижу, но Дисней и авиация это прям не обычно.

Ответить
0

Чего необычного то? Чарты то смотрели? Все набрали по-дешевке стока ещё в марте-апреле и сейчас с новостями о вакцине можно смело выходить. Ну или ходлить дальше.
Автор похоже не врубает, что для робингудовцев акции - это новый вид ставок, не по механике, а по психологии.
Поэтому более-менее дешевый сток разметают на ура.

Ответить

Комментарии

null