Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Ilya Sidorenko

Мои пять принципов инвестирования

И как принципы упрощают принятие решений в работе и жизни.

Последние вложения в фондовый рынок я сделал весной. За это время стоимость портфеля выросла, я получил дивиденды Сбера и продал акции Expedia. На брокерском счету уже пару недель лежат свободные деньги, поэтому на выходных я размышлял, куда их вложить.

Главный совет я перенял у Баффетта: покупать отличные компании по хорошим ценам. Но что значит «отличные компании» и «хорошая цена»? Я понимал, что не готов тратить слишком много времени на изучение рынка и отчетов, поэтому сформировал для себя пять принципов инвестирования, которые помогают мне принимать решения.

В какие компании я вкладываю:

  1. Компании, продукт которых понимаю и готов использовать. На основе этого принципа я смело вложился в Тинькофф при падении и получил +150%, потому что на своем опыте знал, что продукт хорош.
  2. Компании, акции которых упали в стоимости или заметно ниже конкурентов. Этот принцип избавляет от глубокого изучения отчетности. Я смотрю на результаты прошлых лет, изучаю конкурентов и сравниваю ключевые цифры. На основе чего могу понять, когда цена занижена.
  3. Компании, продукт которых сложно скопировать и раскрутить. Такие компании более устойчивы к конкурентам. Например, попробуйте создать новый Яндекс. Это практически невозможно, так как у него не только десятки сервисов, но и огромная база пользователей.
  4. Компании, которые в складывающейся обстановке будут расти. Хороший пример — ZOOM, который во время пандемии сильно вырос. И обратный пример — любой оффлайн-бизнес, который пострадал за последний год.
  5. Компании с сильным брендом. Бренд зачастую важнее, чем характеристики продукта, ведь большинство людей делает покупки на эмоциях или просто экономит энергию, выбирая знакомую компанию.

Я хорошо осознаю, что являюсь начинающим инвестором и результаты последних месяцев во многом связаны с удачным моментом. Я лишь делюсь своими принципами, которые помогают мне принимать решения.

P.S. Схожие принципы я стараюсь разрабатывать в разных сферах. Например, принципы питания помогают мне придерживаться рациона, который хорошо влияет на форму и самочувствие. А принципы Системы ЦРР помогают организовывать работу без лишних затрат энергии.

Подумайте, какие принципы вы может сформировать для своей работы и жизни.

P.P.S. Напоминаю, на моем сайте есть отдельный материал по инвестированию в фондовый рынок — iskros.com/invest.

Пишу о работе, книгах и жизни:
Instagram,Telegram-канал.

{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185170, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 14:37:42 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
4

Советы просто бомба. У меня есть ещё два совета:
1) Покупайте только те ценные бумаги которые будут приносить прибыль.
2) Не стоит покупать бумаги которые будут приносить убытки.

Ответить
0

Куда платить за бизнес-тренинг?

Ответить
1

В любой фонд для инвесторов с задержкой в развитии.

Ответить

Комментарии

null