Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Olga Nikitina

Оценка стартапа: Россия vs США

В целом жизненный цикл стартапа можно поделить по стадиям инвестиций — pre-seed, seed, Round A и так далее вплоть до IPO. Конечно, далеко не все стартапы доходят до выхода — IPO или M&A. Но делая второй стартап на сразу нескольких рынках, мне в глаза бросается премия за глобальность в оценке стартапа.

Даже тот факт, что ФРИИ дает 25 тыс долл за 7% компании, а YC (Y combinator) — 125 тыс долл за те же 7% говорит о том, что основатель должен хорошо подумать о том, как сделать идею своего проекта глобальной или хотя бы региональной. Оценка увеличивается ровно в 5 раз.

Рассмотрим разницу в оценке на каждой стадии (это мой личный опыт, усредненная оценка):

  • Pre-seed: команда основателей, 1-2 человека, нет наемной команды, нет выручки, есть MVP. Понимание рынка, на котором можно проводить тестирование гипотез и касдев. Инвестор (как правило ангел) инвестирует в команду основателей и размер рынка. Между pre-seed и seed обычно проходит 1-2 года. Инвестиции в проект на стадии pre-seed от $5-10K Россия/$50-100K США.
  • Seed: выручка (в России 500 тыс — 1,5 млн руб в месяц, около 1 млн долл в год), рост 10-30% в неделю, команда + наемная команда 2-10 человек, unit экономика сходится, клиентов можно масштабировать с приходом денег инвестора. Есть рынок, есть куда расти после инвестиций. Между seed и Round A проходит обычно 1-3 года. Инвестиции в проект на стадии seed от $50-250K Россия/$250K-1,5mln США.
  • Round A: по-прежнему рост хотя бы в 2-3 раза в год, выручка в России 5-8 млн руб в месяц, есть куда расти следующий 4-5 лет. Unit экономика масштабируется по всем каналам привлечения клиентов. Инвестиции в проект на стадии Round A от $500K-2mln Россия/$2mln-20/50mln США.

Ну и конечно инвесторы оценивают стартап в России обычно в 2Х от выручки, в США эта оценка держится в среднем на уровне 5-10Х от выручки, но части зашкаливает за 20Х.

А какие примеры оценок на своем рынке видели вы?

Больше про оценку стартапов на моем канале start-up girl.

{ "author_name": "Olga Nikitina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -2, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185432, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 03:31:53 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ну очень зависит от доли, если это 1%, то получить $10К для тестирования своих гипотез на начальной стадии, почему нет? 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

вы очень ошибаетесь, задача основателя - растить стартап, а не зарабатывать деньги на стороне для того, чтобы создать стартап. Зачастую основатели начинают без наличия большого капитала; И потом 10К на инвестицию, никто не мешает сделать пул инвесторов по 10К. И да я видела похожие оценки в России, с моей компанией. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

наш стартап изначально ориентировался на глобальные рынки, это помогло сделать оценку очень привлекательной. Плюс продажи в России были запущены. То есть мы шли к инвесторам не с идеей. Но я согласна, что это не очень типично для рынка России. Поэтому нужно сразу делать стартап ориентированным на глобальные рынки. Это я поняла из предыдущего своего стартапа. 

Ответить

Комментарии

null