Рубрика развивается при поддержке
Финансы
ФИН.МАРКЕТ

Кому на Руси ... и в каком банке деньги ИП и ООО держать ... хорошо

Вечный вопрос. Изучили сотни страниц с предложениями нескольких десятков банков в попытке разобраться в нем. Выставляем материал на ваш суд. Поделитесь в ответ своим опытом, отзывами, лайфхаками. ФИН💰МАРКЕТ

Как выбрать банк для расчетного счета

Два пишем, три - в уме: на что смотрим, выбирая банк для своих бизнес-целей?

1. Надежность

2. Стоимость обслуживания. Нужно учитывать не только тарифы на обслуживание, но и предусмотренные комиссии за совершение операций.

3. Наличие и функциональные возможности интернет-банкинга

4. Стоимость открытия счета

5. Начисление процентов на остаток средств

В случае банкротства банка можно потерять все деньги, поэтому стоит изучить репутацию организации прежде чем открывать счет. Еще одна причина, по которой средства утрачиваются – отзыв лицензии Центральным банком РФ. Это происходит, если банк нарушает требования действующего законодательства.

Списки услуг, предоставляемые банками, как правило, не отличаются, поэтому нужно обращать внимание на стоимость. Тарифы включают в себя ежемесячный платеж, плату за дополнительные услуги, а также комиссии.

Если банк не предоставляет клиентам возможности решать большинство вопросов в удаленном режиме, то он тратит их время. Интернет-банкинг должен быть функциональным, иметь понятный интерфейс и доступность с любого устройства.

В некоторых банках за открытие счета взимается разовая плата. В среднем она варьируется от 500 до 2 500 рублей. Не все организации берут за это деньги – открытие счета может быть бесплатным. Этот критерий может показаться не очень важным, но его тоже стоит учесть.

Начисление процентов на остаток средств – это приятный бонус для владельца расчетного счета. Так деньги не висят «мертвым грузом», а продолжают работать, даже находясь на балансе. Даже 3-4 % станут выгодным дополнением.

В идеале все эти критерии должны вас устраивать. Обычно банк предлагает несколько тарифов по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), чтобы клиент мог выбрать наиболее подходящий.

Спойлер

Без лишней воды сразу приведем наш имхо субъективный рейтинг банков.

Все банки, перечисленные в обзоре, имеют высокую степень надежности – риск отзыва лицензии или банкротства сводится к нулю. Перечень предлагаемых услуг тоже, в целом, идентичен. Нужно подумать, стоит ли переплачивать?

Начинающим бизнесменам можно обратить внимание на Тинькофф, Точку, Модуль. Они предлагают обслуживание по наиболее низкой стоимости. Если у бизнеса хорошие обороты, стоит рассмотреть Альфу, Сбер или Открытие. Остальные банки одинаково подходят для бизнеса любого уровня.

МИНИМУМ ДОКУМЕНТОВ

Самый минимальный пакет документов для открытия расчетного счета требуют:

· Тинькофф

· Модуль

· Точка

· Сбер

· УБРиР

В этих организациях достаточно предоставить учредительные документы и бумаги, подтверждающие полномочия представителя компании.

БЕСПЛАТНО

Расчетный счет открывается бесплатно в следующих банках:

· Точка

· Сбер

· Тинькофф

· Модуль

· Промсвязь

· Открытие

· Альфа

· УБРиР

· ДелоБанк

У многих из этих банков также действуют акции, подразумевающие бесплатное обслуживание счета в течение нескольких месяцев.

ДЛЯ ИП

Для индивидуальных предпринимателей проще и быстрее открыть счет в банках:

· Альфа

· Точка

· Тинькофф

· Открытие

· Промсвязь

· УБРиР

В этих организациях наиболее приемлемые цены на РКО, а также в большинстве случаев действует система начисления процентов на остаток средств. В каждом банке из перечисленных подать заявку и получить счет можно в онлайн-режиме. Представитель финансовой организации сам выезжает по адресу клиента для оформления документов.

ДЛЯ ООО

Тут выделим следующие банки:

· Точка

· Тинькофф

· Модуль

· Промсвязь

· Сбер

· Альфа

· Открытие

· Восточный

Перечисленные банки отличаются высокой степенью надежности, а некоторые из них получили признание за рубежом. В каждом из них действует широкий выбор тарифных планов и есть возможность его изменения при необходимости.

А теперь более подробно:

РКО В ТИНЬКОФФ БАНКЕ

По информации РА «Эксперт» Тинькофф Банк – один из самых надежных в России. Организация ориентирована на дистанционное обслуживание, поэтому большинство вопросов можно решить в режиме онлайн или по телефону.

Открыть счет в Тинькофф Банке очень просто и быстро. После формирования заявки нужно дождаться представителя банка, чтобы подписать документы. Номер р/с предоставляется сразу – его можно передать контрагентам при необходимости. Открытие счета бесплатно.

Плюсы:

· большой выбор тарифов и услуг

· приемлемые цены

· начисление процентов на остаток средств

· поддержка специалистов в дистанционном режиме

· функциональный интернет-банкинг и приложение для смартфонов

Главный минус обслуживания в Тинькофф Банке заключается в отсутствии физических офисов. Некоторые вопросы затруднительно решать в онлайн-режиме.

РКО В БАНКЕ ОТКРЫТИЕ

Банк Открытие одинаково подходит как для ИП, так и для ООО. Организация предлагает большое количество тарифных планов. Техническая поддержка банка работает отлично – практически любой вопрос решается дистанционно. Банк Открытие входит в ТОП-10 крупнейших российских банков.

Плюсы:

· надежность и стабильность

· удобный интернет-банкинг

· профессиональная поддержка в дистанционном режиме по горячей линии

Недостаток – мало банкоматов. Они есть не в каждом населенном пункте, поэтому прежде чем открывать счет стоит оценить, насколько важен этот критерий для вашей организации.

РКО В АЛЬФА-БАНКЕ

Альфа-Банк завоевал доверие клиентов и получил статус надежного банка в 2018 году (по версии журнала Форбс). Действительно, взаимодействовать с банком удобно – отделения есть почти в каждом городе РФ, а быстро открыть счет можно в офисе и онлайн-режиме.

Плюсы:

· продуманное мобильное приложение

· увеличенное время банковского дня

· беспроцентные переводы в пользу налоговой инспекции и государственных учреждений

Явных минусов не обнаружено. Банк оперативно решает возникающие вопросы, а работать с ним просто и удобно.

РКО В СБЕР БАНКЕ

Сбер много лет занимает первые строчки в рейтингах надежности банков РФ. Однако клиенты оставляют нелестные отзывы относительно удобства и скорости обслуживания и решения текущих вопросов.

Сбер банк работает в направлении создания удобства для своих клиентов. Был запущен интернет-банкинг для предпринимателей и юридических лиц, который постоянно обновляется.

Плюсы:

· высокие лимиты на перевод денежных средств на личные карты физических лиц

· бесплатное открытие расчетного счета

· длинный банковский день (переводы осуществляются до 21:00)

· большое количество банкоматов и офисов обслуживания

Минусы:

· стоимость обслуживания привязана к региону проживания и может существенно варьироваться

· ИП или ООО закрепляется за персональным менеджером и офисом обслуживания

· нет возможности открыть счет без посещения офиса

Сбер банк предлагает несколько тарифов. Подать заявку на открытие можно в режиме онлайн, но документы все равно придется привезти лично. Номер р/с предоставляется сразу после оформления дистанционной заявки – в этом отношении Сбер работает быстро.

РКО В БАНКЕ ТОЧКА

Функционал банка Точка предназначен для предпринимателей и ООО. Финансовая организация предлагает большой выбор тарифов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий вариант.

В Точке быстро и просто оформить р/с в дистанционном режиме. Это не единственный плюс банка:

· возможность предварительного бронирования счета

· быстрый и функциональный интернет-банкинг

· интегрирование с популярными сервисами бухгалтерского обслуживания

· круглосуточная работа специалистов техподдержки

Из минусов банка отметим лимиты на перевод денежных средств на личные карты физических лиц.

РКО В МОДУЛЬ БАНКЕ

Модуль Банк работает исключительно с малым бизнесом. Это единственная организация, которая не взаимодействует с другими категориями клиентов. Все вопросы между банком и предпринимателем решаются через приложение.

У Модуль Банка современный подход к общению с клиентами, поэтому любая проблема решается в удаленном режиме.

Плюсы:

· удобный личный кабинет

· поддержка юристов и бухгалтеров

· переводы в тот же день

· возможность перехода на другой тарифный план, если текущий не устраивает

Из минусов отметим сложности с выводом средств на карты других банков, а также небольшое количество отделений и банкоматов Модуль Банка по стране.

РКО В ПРОМСВЯЗЬБАНКЕ

ПромсвязьБанк известен всем, также как Сбербанк или Альфа-Банк. Если в двух крупнейших финансовых организациях страны цены довольно высокие, то ПромсвязьБанк гораздо доступнее по стоимости обслуживания. Это один из самых оптимальных вариантов для малого бизнеса. Особенно, если учесть, что счет можно открыть в режиме онлайн.

Плюсы:

· отсутствие платы за обслуживание на корпоративных картах

· большая линейка тарифов

· наличие отделений банка во многих городах РФ

· круглосуточная техническая поддержка

Существенный недостаток у ПромсвязьБанка один – дополнительные комиссии за превышение лимитов по операциям.

РКО В ДЕЛОБАНКЕ

ДелоБанк был открыт на основе СКБ-Банка. Организация входит в ТОП-40 банков РФ по объему активов. Филиалы есть не везде, а только в 150 городах страны. Это компенсируется простотой и удобством взаимодействия со специалистами ДелоБанка в онлайн-приложении.

Плюсы:

· функциональное приложение

· техническая поддержка работает круглосуточно и без выходных

· надежность

Нужно учитывать, что у ДелоБанка крайне мало банкоматов. Если это представляет важность для компании, стоит отказаться от открытия счета в организации в пользу других банков.

РКО В ВОСТОЧНОМ БАНКЕ

Центробанк РФ определяет Восточный банк одним из самых надежных. Финансовые показатели организации стабильны, а число клиентов с каждым годом только растет.

Расчетный счет можно открыть дистанционно и бесплатно. Это говорит о быстроте обслуживания и экономии времени и денег клиентов. К плюсам также можно отнести:

· возможность дистанционного обслуживания

· большой выбор тарифов для малого бизнеса

· выгодная система лояльности для клиентов

Пользователи интернет-банкинга отмечают нередкую блокировку личного кабинета. Служба безопасности Восточного банка может посчитать подозрительной любую операцию и заблокировать доступ до выяснения обстоятельств. Это может создать неудобства.

РКО В УРАЛЬСКОМ БАНКЕ

Уральский банк (УБРиР) входит в ТОП-30 самых крупных финансовых организаций страны. Эксперты признают высокую степень надежности банка для клиентов.

Плюсы:

· бесплатное открытие счета

· возможность быстрого открытия в онлайн-режиме

· доступная стоимость обслуживания счета в сравнении с другими банками

Из недостатков отметим отсутствие оперативности со стороны технической поддержки.

Ну вот, как-то так. Кучу других рейтингов и обзоров смотри на https://fin.market

{ "author_name": "ФИН.МАРКЕТ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185912, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Dec 2020 23:58:15 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

С торговым эквайрингом в убрир аккуратно. Банк заставляет самому купить кабель к терминалу и самому поремонтировать. Если уж совсем ничего не получается, тащить самому им в отделение.... сколько ждать ремонта они не знают.

Ответить

Комментарии

null