ЦБ задумал обязать банки письменно рассказывать клиентам о страховках и инвестпродуктах для защиты от навязывания услуг Статьи редакции
Для этого введут паспорта финансовых продуктов — с прописанными условиями и рисками.
ЦБ предложил новые правила для продажи банками небанковских продуктов и услуг. Регулятор хочет внедрить паспорта финансовых услуг, где будет расписаны выгоды и риски вложения в продукты, сообщило РБК со ссылкой на законопроект ЦБ, подлинность которого подтвердили два источника на рынке.
Банки должны кратко описать суть финансового продукта, условия вложения денег, риски и гарантии для клиента и сведения о возможных комиссиях. До заключения договора клиент должен ознакомиться с паспортом.
В Банке России сообщили изданию, что над проектом ведется активная работа, там рассчитывают на принятие законопроекта в ближайшее время.
Регулятор впервые представил концепцию паспортов финансовых услуг в мае и обсуждал ее с рынком. «Для рядового потребителя разница между вкладом в банке или открытием в нем же индивидуального инвестиционного счета не всегда очевидна», — пояснили тогда в ЦБ.
В документе говорится, что законопроект изменит правила продаж также в страховых компаниях, микрофинансовых организациях, негосударственных пенсионных фондах и брокерских фирмах. Паспорта продуктов уже выдают все участники рынка, кроме банков, пишет РБК. Следят за выполнением правила саморегулируемые организации — но на банковском рынке их создать не удалось, пояснил источник издания в ЦБ.
Наказания для банков за нарушение требований в документе не ограничены. Регулятор сможет применять меры в соответствии с законом о Центральном банке — накладывать штрафы и ограничивать определенные операции, добавило издание.
Очередная "ни о чём" попытка Набиуллиной продемонстрировать заботу о заемщиках. Те, кто понимает, где лежат ее интересы, ржут/плачут с самого заголовка. Кто не знает - на серьезных щах будут обсуждать это "нововведение".
При наличии интереса к теме и открытости информации в интернете - не понимает *чего именно*, Александр? Троллинг неуместен. 😂
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Да нет, смысл в этом есть. В нашей командно-приказной стране, при желании заботы о потребителе финансовых услуг убрать навязывание страховки можно и за год, но явно же ЦБ не спешит, уже лет 10 как не спешит. ОСАГО вон победили же, потому что лобби в разы меньше. С банками все наоборот как раз
Я думал в этом обсуждении адекватов уже не появится. Осторожнее, тут опасно. 😂
Божественный Денис
Теперь будут писать настолько большим кеглем, что вообще прочитать невозможно будет :)
Шрифт будет выходить за поля страницы так, что будет казаться якобы его нет, но на самом деле он есть
Божественный
Да-да. А еще лучше, чтобы одна буква страницы на 3 вылезала в ширину и на 3 в высоту
Еще больше ненужной писанины, еще больше костов надо перевешивать на клиента.
Запретить изменять ставку при отказе от дополнительных продуктов? нееее, мы лучше обяжем банки печатать дополнительную информацию о страховках!
Комментарии