Рубрика развивается при поддержке

ЦБ задумал обязать банки письменно рассказывать клиентам о страховках и инвестпродуктах для защиты от навязывания услуг Статьи редакции

Для этого введут паспорта финансовых продуктов — с прописанными условиями и рисками.

ЦБ предложил новые правила для продажи банками небанковских продуктов и услуг. Регулятор хочет внедрить паспорта финансовых услуг, где будет расписаны выгоды и риски вложения в продукты, сообщило РБК со ссылкой на законопроект ЦБ, подлинность которого подтвердили два источника на рынке.

Банки должны кратко описать суть финансового продукта, условия вложения денег, риски и гарантии для клиента и сведения о возможных комиссиях. До заключения договора клиент должен ознакомиться с паспортом.

В Банке России сообщили изданию, что над проектом ведется активная работа, там рассчитывают на принятие законопроекта в ближайшее время.

Регулятор впервые представил концепцию паспортов финансовых услуг в мае и обсуждал ее с рынком. «Для рядового потребителя разница между вкладом в банке или открытием в нем же индивидуального инвестиционного счета не всегда очевидна», — пояснили тогда в ЦБ.

В документе говорится, что законопроект изменит правила продаж также в страховых компаниях, микрофинансовых организациях, негосударственных пенсионных фондах и брокерских фирмах. Паспорта продуктов уже выдают все участники рынка, кроме банков, пишет РБК. Следят за выполнением правила саморегулируемые организации — но на банковском рынке их создать не удалось, пояснил источник издания в ЦБ.

Наказания для банков за нарушение требований в документе не ограничены. Регулятор сможет применять меры в соответствии с законом о Центральном банке — накладывать штрафы и ограничивать определенные операции, добавило издание.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 19, "likes": 18, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185922, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Dec 2020 10:22:49 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Давно пора, особенно банки из топ 10

Ответить
–9

Очередная "ни о чём" попытка Набиуллиной продемонстрировать заботу о заемщиках. Те, кто понимает, где лежат ее интересы, ржут/плачут с самого заголовка. Кто не знает - на серьезных щах будут обсуждать это "нововведение".

Ответить
11

Расскажите тем кто не понимает?

Ответить
–11

При наличии интереса к теме и открытости информации в интернете - не понимает *чего именно*, Александр? Троллинг неуместен. 😂

Ответить
9

Интересно что вы имели ввиду, я вот не понял.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Похоже на бредни сумасшедшего.

Ответить
1

Да нет, смысл в этом есть. В нашей командно-приказной стране, при желании заботы о потребителе финансовых услуг убрать навязывание страховки можно и за год, но явно же ЦБ не спешит, уже лет 10 как не спешит. ОСАГО вон победили же, потому что лобби в разы меньше. С банками все наоборот как раз

Ответить
0

Я думал в этом обсуждении адекватов уже не появится. Осторожнее, тут опасно. 😂

Ответить
4

Мелкий шрифт уже запретили?

Ответить

Божественный Денис

Elena
1

Теперь будут писать настолько большим кеглем, что вообще прочитать невозможно будет :)

Ответить
0

Шрифт будет выходить за поля страницы так, что будет казаться якобы его нет, но на самом деле он есть

Ответить

Божественный

Алексей
0

Да-да. А еще лучше, чтобы одна буква страницы на 3 вылезала в ширину и на 3 в высоту

Ответить

Дикий мангал

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Еще больше ненужной писанины, еще больше костов надо перевешивать на клиента. 

Ответить
0

Давайте лучше телепатически. 

Ответить
0

Письма будут приносить коллекторы

Ответить

Принятый нос

0

Будут писать белым по белому.

Ответить
0

Запретить изменять ставку при отказе от дополнительных продуктов? нееее, мы лучше обяжем банки печатать дополнительную информацию о страховках!

Ответить
–2

Вот это ШАГ от Сахипзадовны уверенно серьезный к карме!

Ответить

Комментарии

null