Рубрика развивается при поддержке
Финансы
StormGain

Санкции США теряют силу благодаря криптовалютам

Международная банковская система SWIFT вместе с Агентством по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) посредством американских долларов контролируют каждую международную транзакцию. Из-за этого страны, попавшие под санкции, отрезаны от возможностей международного товарообмена. Им на помощь пришли криптовалюты, децентрализованный характер которых позволяет обходить практически любые ограничения.

Одной из первых к технологии блокчейн обратилась Венесуэла. Правительство попыталось сдержать инфляцию путем выпуска национальной криптовалюты El Petro, но монета не нашла широкого применения из-за сомнительного ценообразования. Однако опыт ее использования подтолкнул правительство к следующему шагу – внедрению криптовалют в международных платежах.

Сначала Венесуэла использовала золото, но это затратный и неудобный способ оплаты. Местные журналисты выяснили, что сейчас за поставки продуктов питания страна расплачивается с Ираном и Турцией в Bitcoin.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Еще в сентябре Николас Мадуро заявил, что готов использовать все криптовалюты мира, чтобы обойти американские санкции. 08 октября Национальное собрание приняло закон, согласно которому криптовалюты признаются платежным инструментом. А в ноябре Боливарианская армия Венесуэлы запустила собственный майнинг-центр.

По такому же пути пошел Иран. В ноябре страна завершила подготовку законопроекта о создании государственной криптовалюты. Это необходимая мера для обхода ограничений со стороны Соединенных Штатов, которые пригрозили всем международным партнерам Ирана санкциями в случае продолжения торговых отношений с этой страной.

Санкции США работают не только на государственном уровне, но также ограничивают частные переводы между физическими лицами. В ноябре Western Union объявила о приостановке переводов американских долларов на Кубу из-за новых санкций. При этом общий объем переводов в Латинской Америке оценивается Всемирным банком в $96 млрд. Часть из них уже проходит при помощи криптовалют, которые сводобны от американского влияния.

Многие обращаются к криптовалютным переводам из-за низких комиссий, которые зачастую не превышают 1% при использовании одноранговых платформ обмена. Например, при использовании Western Union комиссия имеет минимальный фиксированный размер, а совокупный объем может превышать 5%.

Криптовалютные переводы бросают вызов как надзорным органам, так и банковским учреждениям, увеличивая скорость проведения платежей и снижая транзакционные издержки. Вслед за этими тенденциями доллар США продолжает терять позиции в качестве ведущего инструмента для проведения международных платежей.

Подпишитесь, чтобы не пропустить отличную идею!

Аналитическая группа StormGain

{ "author_name": "StormGain", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 186007, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 12:35:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null