Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Keynes and Buffet

Разбор компании Palantir - почему мне кажется добротным долгосрочным выбором?

Или, проще говоря, long PLTR! ( не является инвестиционной рекоммендацией, личные рассуждения на скорую руку)

Palantir — это нашумевшая выходом этой осенью на рынок компания — разработчик програмного обеспечения по анализу больших данных. Весьма необычный продукт — обработка массивов данных и их визуализация, доступная для понимания неспециалистам (рекомендую почитать отдельно — весьма интересно). Спрос на качественную обработку и визуализацию приходится на два источника — корпорации ( особенно хедж-фонды) и государства ( в частности, спецслужбы — популярная история в помощи Palantir’а в распознавании нахождения Усамы бен Ладена). После IPO компания опубликовала свой первый отчетный период и мне показалась достаточно привлекательна.

Итак, кратко:

1)Palantir — это очень легкие активы. Капитальные затраты (capex) приходятся на 1% выручки. То есть, capex почти отсутствует.

2)У Palantir весьма долгосрочные контракты при покупке ( среднее 3,5 года), что выше по сектору и что сможет обеспечить устойчивую прибыль в 2021.

3)В прошлом году (2019) операционная прибыль по расчету non-Gaap была негативной (-48%), а в в 2020 уже позитивной (25%).

4)Судя по расчетам структуры роста, это не самая быстрорастущая компания в популярном секторы больших данных ( около 35%), однако успешные показалели по отчетности+ отсутствие большого хайпа настраивают на мысль недооцененности сейчас, что кажется выгодной покупкой ( средние отчеты инвесторов чаще ставят на hold/neutral — рынок неуверен, есть отчеты и с рекомендацией sell — у Morgan Stanley, например. Но, технический спад после публикации MS не свидетельствует о долгосрочном потенциале компании).

5)Среди клиентов две устоявшиеся вертикали: коммерческая и правительственная, с растущим спросом и интересными историями успеха.

6)В простом обозрении EPS на следующий год проецируется +50%. (много вопросов, но все же)

7)В сравнении с самым близким аналогом, с Splunk, у Palantir долгосрочнее контракты ( у Splunk — 2 года)+ лучший показатель роста у Splunk 25%, при том что цена за акцию в той же вилке, что и у Palantir.

В общем, по моему скромному мнению, цена Palantir сейчас значительно ниже своей ценности, поэтому long кажется добротным выбором.

Телеграмм канал «Между Кейнсом и Баффетом»

{ "author_name": "Keynes and Buffet", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 186151, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 17:31:00 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null