Рубрика развивается при поддержке

Зачем дебиторам факторинг

В классическом понимании, факторинг — это инструмент финансирования дебиторской задолженности, который помогает поставщикам поддерживать активность при недостатке оборотных средств. Однако, все чаще преимущества этой финансовой услуги видят не только подрядчики, но и их клиенты — дебиторы.

Чем для них полезен факторинг, расскажет Артем Дуров, генеральный директор Открытие Факторинг.

Источник: unsplash.com

Между поставщиками и дебиторами идет вечная «борьба» в коммерческих расчетах. Исполнители хотят получить деньги сразу после поставки, а заказчики желают, как можно больше удлинить период отсрочки платежа за полученные товары или выполненные работы. Используя в расчетах отсрочку платежа, покупатель получает преимущество: возможность управления качеством работ или товаров. Поставщик, напротив, оказывается в незавидных условиях. Отсрочка платежа для него повышает риск возникновения кассовых разрывов. Так зачем же финансовая поддержка дебитору, который и так находится в выигрышном положении?

Обеспечить еще более выгодные условия

Поставщик, работающий на условиях отсрочки платежа, зачастую вынужден прибегать к не самым выгодным срочным кредитам, чтобы обеспечить непрерывность производства. Естественно, работать себе в убыток никому не выгодно, так что процент займа зашивается в конечную цену партии товара для торговых сетей. Порой такая наценка достигает 20%.

Заменяя дорогое финансирование поставщика доступом к факторинговому финансированию, покупатель может снизить себестоимость закупок. В конечном счете это выражается в виде скидок от поставщиков за раннюю оплату и снижения доли расчетов с авансами. Также при использовании факторинга торговая сеть может получить увеличение отсрочки платежа за счет использования льготного периода ожидания или дополнительной отсрочки, финансируемой факторинговой компанией.

Наладить отношения с поставщиками

Факторинг может быть полезен дебитору, когда перед ним стоит задача сформировать сеть квалифицированных и ответственных поставщиков, выполняющих работы или поставляющих товары собственными силами по прямым договорам. В этой ситуации факторинг предоставляет подрядчикам возможность своевременного пополнения оборотных средств от факторинговой компании, а дебитор, в свою очередь, получает возможность кратного роста количества и частоты поставок.

Кроме того, факторинг может помочь преодолеть ограничения по длине отсрочки оплаты. С момента принятия Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» допустимый срок оплаты поставки уменьшился, но использование услуг фактора позволяет его увеличить, что невозможно при работе с обычными кредитами.

Снизить долговую нагрузку

Ряд компаний используют факторинг в качестве инструмента выполнения KPI финансовых отделов компаний. Факторинговые решения позволяют эффективно управлять денежным потоком и показателем Free Cash Flow. Используя услугу, можно снизить долговую нагрузку. Например, агентский факторинг – это не кредитный инструмент, а значит задолженность перед фактором в большинстве случаев, в зависимости от политики дебитора, учитывается на бухгалтерском балансе как кредиторская. Показатель Free Cash Flow, прежде всего, интересен инвесторам и отражает степень финансового здоровья компании.

В последнее время крупнейшие компании страны стремятся выстраивать комплексный процесс финансирование для своих поставщиков и подрядчиков. Помогая исполнителю получить средства, заказчик может оптимизировать срок отсрочки платежа и закупочные расходы, а также синхронизировать коммерческий, операционный и финансовый цикл компании.

При использовании факторингового сервиса, выигрывают обе стороны торговых взаимоотношений. Поставщику достается своевременное финансирование сразу после поставки или оказания услуг, за счет чего он может не только закрывать кассовые разрывы, но и развивать производство. Дебитор также получает множество преимуществ от увеличения срока отсрочки платежа без переплаты за коммерческий кредит: от оптимизации структуры кредиторской задолженности, до снижения себестоимости закупок и уровня долговой нагрузки.

{ "author_name": "Татьяна Крылова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 8, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 186507, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Dec 2020 17:12:36 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Правильный утюг

2

как же сложно написано
зачем мне как производителю брать в долг вдвойне, да еще и за свои деньги позволять покупателю диктовать условия?
я знаю что такое факторинг, но не нужно давать лишнюю власть

Ответить

Смутный глобус

Правильный
0

Если Вы знаете, что такое факторинг то должны понимать, что это не «в долг» и не «в кредит», а переуступка прав.

Вы - производитель/поставщик, у Вас есть покупатель/дебитор, который хочет приобрести товары и получить отсрочку. Вы не можете ему дать отсрочку. Фактор даёт Вам деньги сразу, а покупатель/дебитор или Вы (как решите с Фактором) оплачивает комиссию за пользование.

Это стандартная, но не единственная схема работы.

Ответить
1

Вот тут и мне стало понятно, спасибо за такое полезный коммент.

Ответить

Смутный глобус

Michael
0

Да, пожалуйста. Кстати, если есть потребность в Факторинге или в консультациях на эту тему - пишите в личные сообщения. Работаю по факторингу с 10+ факторами, каждый со своими условиями и нюансами, подберу оптимальный вариант. Открытие в том числе, но не в приоритете.

Оптимально, если Вы поставщик (Ваше фин состояние обсуждаемо) и Ваш покупатель/дебитор - крупный бизнес с хорошим фин. состоянием, в любом регионе РФ.

В приоритете - открытый факторинг с регрессом. Готов обсуждать факторинг договоров (в том числе гос контракты) от 10 млн, От 12% годовых + комиссия.

Ответить

Смутный глобус

–1

Артём, добрый день! Давайте зададим более корректный вопрос - зачем дебитору факторинг от банка Открытие?

Ведь при заведении заявки на факторинг в Открытие банк - результат рассмотрения может появиться (а может и не появиться) через месяц-два. Что критично в любое время, тем более текущее.

Расскажите, пожалуйста, как быстро, на каких условиях и т д Вы работаете? Есть ли рабочие агентские каналы? Какая сейчас ставка по факторингу (от/до, и по какой обычно выдаёте адекватным клиентам)?

Моя профессиональная оценка для Факторинга в Открытие банк по результатам работы в 2020 году - оценка «неуд». Буду безмерно рад изменить своё мнение и поставить 5+

Ответить
0

Евгений, добрый день! Приносим извинения за паузу с ответом на ваш вопрос. Нам очень жаль, что вы ставите такую оценку нашей работе, и если позволите, мы хотели бы понять причины. Опишите, пожалуйста, подробнее ситуацию, из-за которой сложилось такое впечатление (если планируете указывать имена сотрудников, то пишите, пожалуйста, в личные сообщения). Мы обязательно проанализируем ситуацию и сделаем выводы. 

Что касается вопроса - зачем дебитору факторинг от Открытие Факторинг. Кроме причин, описанных в статье Артема Дурова, хотелось бы отметить, что мы умеем гибко структурировать сделки, подстраиваемся под ситуацию дебитора (и поставщика) и разрабатываем факторинговые решения, в соответствии с потребностями и особенностями участников. Пожалуй, персональный подход к каждой сделке - это то, что может быть интересно дебитору в Открытие Факторинг.  

Если говорить про сроки и условия, то здесь все зависит от нескольких факторов - типа клиента - поставщик или дебитор, его портрета (размер бизнеса и т.д.) и выбранного продуктового решения (классическое из перечня или индивидуальные настройки). Например, в рамках онлайн-факторинга, где мы запрашиваем всего 3 документа у поставщика и финансируем дебиторскую задолженность в адрес аккредитованного перечня крупнейших компаний страны, мы принимаем решение по предварительной заявке в течение 15 минут, а сама сделка запускается в течение нескольких дней. В продуктах, где требуется более широкий перечень документов, сроки более длинные, но оптимальные.

Если у вас есть потребность в финансировании, предлагаем обсудить параметры отдельно. Если вас интересуют другие форматы сотрудничества, также приглашаем к обсуждению. 

Ответить

Смутный глобус

Открытие
0

Здравствуйте! Спасибо за долгожданный ответ. Готов перейти в любое другое «место» для продолжения диалога, можете оставить контакты менеджера или руководителя отдела для прямой работы (здесь или в личные сообщения) но отвечу на Ваш вопрос, как банковский брокер/агент с большим опытом работы, в том числе с банком Открытие:

1. В 2020 году я подавал ряд заявок на факторинг через портал Банкон24, где получал ответы от банка в стиле: «К сожалению дебитор у нас не аккредитован, уточняем» - с момента «уточнения» по ряду таких заявок уже прошло почти пол года.

2. Также от банка Открытие были запросы по документам, довольно обширные, не особо имеющие отношение к делу, хотя и не такие гигантские, как в некоторых других банках. Запросы приходили крайне не структурированными.

3. По одной из заявок (я сегодня посмотрел детали) скоринг со стороны банка был проведён через 1 МЕСЯЦ после направления заявки, и это только по клиенту (минимальный пакет документов), а не по дебитору, или сделке.

4. Ответы по моим вопросам направлялись банком в течение 5-6 дней после отправки вопросов с нашей стороны.

За это время мы уже получили факторинг под всех необходимых клиенту дебиторов у другого фактора. С понятными условиями в начале работы. Про скорость работы - тем более молчу.

Возможно что-то поменялось - об этом и был мой вопрос.

С уважением, Евгений

Ответить
1

Евгений, спасибо за развернутые пояснения. Мы проанализируем ситуацию и сделаем правильные выводы для улучшения опыта взаимодействия с нами для вас и других партнеров.

Также хотим обратить внимание, что услуги факторинга предоставляем мы, Открытие Факторинг, дочерняя компания банка Открытие, но не сам банк. В этом году в нашей компании произошло много изменений, появились новые продукты, расширен перечень аккредитованных дебиторов, появилась возможность финансирования пула дифференцированных дебиторов, и мы стали больше внимания уделять скорости на всех этапах. 

В личные сообщения напишем контакты самого лучшего менеджера по работе с агентами и партнерами. 

С уважением, команда Открытие Факторинг

Ответить

Смутный глобус

Открытие
0

Вот это замечательно! Спасибо!

Ответить

Смутный глобус

Смутный
0

Забавно, что с момента публикации статьи и за прошедшую неделю - автор даже не удосужился ее поддерживать и отвечать на вопросы. Этл значит, что статья пустышка, видимо отрабатывают рекламный бюджет.

Именно о такой работе с банком Открытие по факторингу я и говорил.

Ответить
–2

А где тег "реклама"?

Ответить

Комментарии

null