Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Ковач

Сможет ли индекс Доу-Джонса достичь 40 000 пунктов в 2021 году?

Это может случиться, давайте разбираться почему.

Промышленный индекс Доу-Джонса (DJINDICES: ^ DJI) — недавно впервые в истории превысил 30 000 пунктов.

Отметка в 40 000 пунктов может наступить раньше, чем многие думают. Исходя из текущего уровня индекса, Dow должен вырасти примерно на 32%, чтобы достичь 40 000 пунктов.

Возможно ли достичь эту цель?

Это вполне возможно в 2021 году. Хотя приходящая к власти в США администрация Байдена может повысить налоги для корпораций и высокооплачиваемых лиц, в следующем году это вряд ли произойдет. Однако в грядущем году может произойти несколько других событий, таких как: ещё один пакет стимулов на несколько миллиардов долларов, некоторую форму отмены студенческих кредитов, падение безработицы и, надеюсь, несколько других положительных катализаторов. Победа демократов во втором туре выборов в январе в Сенате Джорджии ускорит эти события.

Кроме того, процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, и Федеральная резервная система заявила, что планирует поддерживать базовые ставки на уровне, близком к нулю, вплоть до 2021 года. Экономисты прогнозируют рост ВВП до 6% в 2021 году, что будет самым высоким уровнем более чем за 35 лет.

Я даже не упомянул о ралли на фондовом рынке, которые могут поднять цену некоторых из 30 акций промышленного индекса Доу-Джонса. Visa (NYSE: V), McDonald's (NYSE: MCD) и Boeing (NYSE: BA) входят в десятку крупнейших акций индекса Dow, но на данный момент некоторые из них котируются по очень низким ценам. Все три компании могут получить огромную выгоду от постепенного ослабления пандемии COVID-19.

То же самое может ждать и компанию Disney (NYSE: DIS), которая всё ещё ждёт, когда её тематические парки нормализуются, а кинотеатры и круизные линии снова откроются. American Express (NYSE: AXP) и JPMorgan Chase (NYSE: JPM) также могут быть в плюсе. Apple (NASDAQ: AAPL) и Verizon (NYSE: VZ) могут стать крупными бенефициарами внедрения 5G в 2021 году. Home Depot (NYSE: HD), один из важнейших компонентов индекса, может получить огромный толчок к росту из-за высокого спроса на жилищное строительство в Соединенных Штатах, особенно если ставки по ипотеке останутся низкими.

Важно учитывать обе стороны

Очевидно, что кое-что может пойти не так, как все мы этого хотим. Вот несколько самых серьезных факторов риска, мешающих Dow достичь отметки в 40 000 пунктов в 2021 году:

  • Задержки с вакцинацией: возможно, самый большой риск в следующем году заключается в том, что вакцинация населения США, и не только, от пандемии COVID-19 может занять больше времени, чем ожидалось. Это один из самых серьёзных вопросов, с которым сейчас сталкивается экономика. Обеспечение широкой доступности вакцины в марте будет иметь совершенно иное влияние на американцев в 2021 году, чем в сентябре.
  • Повышение налогов: хотя наиболее вероятным временем для повышения налогов будет 2022 год или позже, Конгресс может утвердить повышение налогов задним числом до 1 января 2021 года. Повышение ставки корпоративного налога до предложенных Байденом 28%, с текущего уровня 21%, снизило бы среднюю прибыль публичной компании примерно на 15%. Неожиданное повышение налогов в 2021 году, безусловно, может замедлить рост фондового рынка.
  • Процентные ставки: ожидается, что процентные ставки останутся низкими в обозримом будущем, но это не факт. Доходность казначейства или потребительские процентные ставки могут постепенно расти, выступая в качестве негативных катализаторов для рынка.
  • Небольшой экономический стимул или его отсутствие: многие люди ожидают значительного экономического стимула после прихода к власти Байдена. Однако это не гарантируется. Если республиканцы сохранят контроль над Сенатом, это может быть довольно тяжелая битва.

Действительно ли Dow достигнет отметки в 40 000 пунктов?

Я могу почти с уверенностью сказать, что индекс Доу-Джонса достигнет 40 000 пунктов. Произойдет это в 2021 году или нет — другой вопрос.

Однако потенциальные катализаторы для такого восходящего движения, безусловно, существуют. Если все пойдет как надо с распространением вакцинации COVID-19, стимулирующими усилиями и возобновлением экономической деятельности, это более вероятно, чем вы думаете.

{ "author_name": "Денис Ковач", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 186664, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Dec 2020 11:38:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null