Рубрика развивается при поддержке

Обратный выкуп акций - что нужно знать каждому инвестору

В последние несколько лет бай-бэк или обратный выкуп акций широко использовался корпорациями США и был одним из источников роста фондового рынка, хотя и подвергался регулярной критике.

Проблема обратного выкупа акций стала действительно актуальной с 2018 года, когда в соответствии с условиями снижения налогообложения для корпораций администрацией Трампа крупные американские компании вернули в страну миллиарды долларов, годами хранившиеся в зарубежных офшорных странах-убежищах. В результате этого общая сумма выкупа крупными компаниями США собственных акций выросла на 55% до рекордных 806 миллиардов долларов.

Противники обратного выкупа в качестве аргументов указывают, что бай-бэки делают богаче лишь крупнейших акционеров, кроме того, средства, которые идут на выкуп акций, компания могла бы потратить на улучшение условий работы сотрудников, проведение научных исследований, постройку новых производственных мощностей, вообщем, реинвестировать с пользой для общества.

Хотя в 2020 году обратный выкуп снизился примерно на 30%, поскольку компании экономили собственные средства для снижения экономических потерь от введенных карантинных ограничений, сообщения о новых бай-бэках поступают регулярно. Из последнего на ум приходит Berkshire Hathaway, выкупившая собственные ценные бумаги на сумму 15,7 миллиардов долларов просто потому, что Баффет не нашел лучшего применения свободным 146 миллиардам долларов.

Что такое обратный выкуп акций?

Обратный выкуп или бай-бэк (buyback) – это выкуп компанией собственных акций у акционеров. Процедура обратного выкупа была легализована в 1982 году администрацией Рейгана, а настоящую популярность бай-бэкам принес налоговый закон 1992 года, который ограничил корпоративные налоговые вычеты на заработную плату высших руководителей компаний на уровне 1 миллиона долларов, но оставил лазейку для выплаты "результатов деятельности", привязанных к акциям.

Теперь, когда акции и опционы, выплаченные в качестве бонусов, составляют около двух третей зарплаты топ-менеджеров, многие обратные выкупы просто компенсируют заплаченные в бюджет налоги для руководителей и сотрудников компаний. Фактически, компании из собственных средств выкупали акции у акционеров для того, чтобы раздать их топ-менеджерам в качестве бонусов и снизить для них таким образом налогооблагаемую базу.

Чаще всего к выкупу собственных акций прибегают крупные технологические компании, вроде Apple, Microsoft или Oracle. Кстати, недавнее исследование, проведенное аналитическим отделом MSCI показало, что чаще свои акции выкупают более зрелые корпорации, которые появились на рынке с 1980 по 2001 год. По мере старения компаний им не нужно столько денег, чтобы инвестировать в новые продукты и технологии.

Согласно другому исследованию, проведенному Goldman Sachs, процент компаний из списка индекса S&P 500, осуществлявших обратный выкуп, с 1992 года увеличился более чем вдвое и составил примерно 85%.

Чем полезен обратный выкуп

Обратный выкуп обычно способствует повышению стоимости акций. Стратег Goldman Sachs Дэвид Костин говорит, что компании могут варьировать количество акций при помощи выкупа по мере колебания прибыли компании, сохраняя при этом стабильность выплаты дивидендов и устраняя опасность их сокращения.

Как отметил Рик Маршалл, ведущий автор исследования MSCI: «Большинство профессиональных инвесторов сказали бы, что они довольны обратным выкупом».

Ну и помимо прочего, уменьшение количества акций компании за счет обратного выкупа потенциально может увеличить прибыль на одну акцию - ключевой показатель оценки любой компании.

В чем "загвоздка"

Критики во главе с Уильямом Лазоником, профессором экономики Массачусетского университета, утверждают, что обратный выкуп лишает компании денежных средств, которые могли бы быть направлены на инновационные разработки и улучшение уровня оплаты труда работников. Они считают, что обратный выкуп - инструмент скорее личной выгоды в руках руководителей компаний, стремящихся поднять цены на акции, поскольку их доходы и бонусы напрямую зависят от котировок.

На тенденцию увеличения объемов обратного выкупа впервые обратили внимание после статьи профессора Лазоника в Harvard Business Review от 2014 года «Прибыль без процветания». Он обнаружил, что компании из состава индекса S&P 500, котирующиеся на бирже с 2003 по 2012 год, потратили суммы, равные 54% своей прибыли на обратный выкуп и 37% на дивиденды, оставляя таким образом «очень мало средств для инвестиций в производственные мощности или более высокие доходы своих сотрудников”.

Тут стоит отметить: профессор игнорирует тот факт, что солидная часть расходов на обратный выкуп была компенсирована за счет эмиссии новых ценных бумаг.

Что на этот счет думают политики

Политическая воля к сокращению выкупа акций исходит в основном от демократической партии. Например, сенатор Чак Шумер (округ Колумбия, штат Нью-Йорк) призвал компании учитывать в первую очередь потребности своих сотрудников, а не акционеров - перед планированием выкупа, прежде всего, необходимо повысить оплату труда и льготы для рабоников.

«Обратный выкуп снижает темпы роста заработной платы, стимулирует неравенство доходов и благосостояния» и позволяет «спекулянтам извлекать выгоду из публичных компаний» - заявила в прошлом году сенатор Тэмми Болдуин (округ Колумбия). Именно она повторно подала на рассмотрение свой Закон о вознаграждении за труд, который запрещает производить обратный выкуп акций и регламентирует участие рядовых сотрудников в совете директоров. Этот законопроект пока не прошел одобрения комиссии и не был вынесен на голосование.

Республиканцы не так единодушно поддерживают ограничение выкупа и скорее придерживаются более мягких мер. Например, республиканец Трей Холлингсворт из Индианы на слушаниях в Палате представителей заявил, что заработная плата устанавливается спросом и предложением на рабочую силу, а обратный выкуп - это «отдельное решение».

Стоит ли ожидать ужесточения законодательства

Пожалуй, полного запрета ожидать не стоит, но следует помнить, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), возглавляемая демократами, с высокой долей вероятности может более жесткие требования к раскрытию информации корпорациями (например, есть ли связь между бай-бэком и отчислениям менеджменту).

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

{ "author_name": "Кабинет инвестора", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 186720, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Dec 2020 17:34:22 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null