{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Доходность за 1 квартал 2020 составила 4144%. Разбор стратегии фонда "Черный Лебедь"

В мире существует ряд хедж-фондов, называемые Risk-Tail Hedge Fund. Особенность таких хедж-фондов заключается в том, что они могут нести небольшие убытки на протяжение нескольких лет, но затем наступает событие «Черный лебедь», и они зарабатывают на этом событии сотни или тысячи процентов.

Теорию «Черного лебедя» разработал Нассим Талеб, ученый статистик-математик, опционный трейдер и аналитик по рискам.

Черным лебедем характеризуется внезапное событие большой величины. Например, распродажа акций в начале 2020 года, вызванная пандемией коронавируса.

Одним из таких хедж-фондов, про который и будет эта статья, является фонд «Black Swan» от управляющей компании Universa Investments.

Хеджевый фонд «Black Swan», или если по-русски «Черный Лебедь», использовал стратегию, в которой длительное время покупал краткосрочные опционы Put, которые находятся в состоянии «глубоко без денег».

Используя такую стратегию, Black Swan нес небольшие убытки каждый год, пока не наступило то самое событие «черного лебедя», которое принесло фонду прибыль за март 2020 года в размере 3612%, а за первый квартал в размере 4144%.

Стратегия фонда, или как устроен механизм больших доходностей.

Перед тем, как я буду описывать механизм, по которому фонд компании Universa заработал тысячи процентов, хочу вставить небольшое пояснение.

Пояснение.

Я не знаю точных цифр и конкретных паттернов, которые использовал фонд «Black Swan» в своей стратегии. Количественные характеристики по своим методам инвестиционные компании держат в секрете.

Я лишь обладаю достаточными знаниями по опционам, поэтому могу предложить только общее описание их стратегии.

Кстати, кому интересна тема опционов и в целом трейдинга, на своем канале в Telegram я публикую много полезной информации по этим тематикам. Перейти можно по ссылке в конце статьи.

Поехали дальше!

Итак, что нам известно. Фонд покупал краткосрочные опционы Put «глубоко без денег».

Покупка опциона Put означает, что, купивший его трейдер, рассчитывает на снижение базового актива.

Базовым активом по опциону может выступать акция, индекс, фьючерс, облигация или, например, валюта.

На какой базовый актив Black Swan покупали опционы Put нам неизвестно. НО, скорее всего, это покупка была размазана между опционами на: индекс S&P500 (тикер SPX), полными фьючерсными контрактами на S&P500 (тикер SP) и мини фьючерсными контрактами на S&P500 (тикер ES).

Дело в том, что индекс S&P500 отслеживает состояние всего рынка, поэтому логично было вкладываться в производные именно на него.

Что означает состояние «глубоко без денег»?

Представим ситуацию, что индекс стоит сейчас 3600 пунктов, и на него торгуются опционы Put с ценой спора (strike) 3100. Цена спора по опционам находится очень далеко от текущей цены индекса, поэтому такие опционы называются опционами «глубоко без денег».

Есть 3 положения опционов по отношению к базовому активу (в нашем случаю индексу S&P500):

  • Положение «без денег»
  • Положение «на деньгах»
  • Положение «в деньгах»

Когда опцион находится в положении «на деньгах», он имеет максимальную временную стоимость. А когда опцион находится в положении «глубоко без денег», эта временная стоимость крайне мала.

НО! Если, вдруг, случится так, что цена индекса сильно упадет, то крайне малая временная стоимость опциона «глубоко без денег» может вырасти в тысячекратном размере. После чего такой опцион продается и фиксируется огромная прибыль.

Резюмирую. Чем глубже опцион находится в состоянии «без денег», тем больше эффект финансового рычага. Но и также намного меньше вероятность того, что удастся заработать по нему.

Приведу реальный пример.

  • Текущая цена мини фьючерсного контракта по S&P500 равна 3663
  • Опцион Put с ценой спора 3600 (положение «на деньгах») и экспирацией через неделю стоит сейчас 15.5$ за 1 контракт
  • Опцион Put с ценой спора 3100 (положение «глубоко без денег») и той же экспирацией стоит 1$ за 1 контракт
  • Если в течение недели индекс свалится на 16%, то опцион Put с ценой спора 3100 может подорожать до 25-30$, а может и больше. Все будет зависеть от ожидаемой волатильности

Что такое ожидаемая волатильность я писал по ссылке тут.

Что у нас получается:

  • Мы вложили в опцион Put «глубоко без денег» 1$ на 1 контракт, а после падения продали его, например, за 35$
  • Доходность в данном случае составляет 3400%

Такие опционы «глубоко без денег» еще называют лотерейными билетами, потому что вероятность их исполнения крайне низка, но выигрыш может быть огромен. Я знаю многих опционных трейдеров, которые используют подобные лотерейные билеты при диверсификации своего портфеля.

Итак, вернемся к фонду «Black Swan».

Вкладывая капитал в покупку опционов Put «глубоко без денег», они из года в год терпели убытки. Но когда случались ситуации резкого обвала рынка, они зарабатывали тысячи процентов, что с лихвой перекрывало их потери и давало существенную прибыль.

Тут надо понимать следующее – доходность, которая публиковалась в СМИ по этому фонду, не была скорректирована на убытки в прошлом. Согласно отчету фонда, с момента его создания в 2008 году до 2020 года он принес инвесторам доходность в размере 239%. Что является 18.38% годовых.

Больше интересных материалов по трейдингу и инвестициям на моем канале в Telegram.

Ссылка на канал: https://teleg.run/hey_americano

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как я накопила на финансовую подушку?

У меня был план: я знала, что в этом году расстанусь с моим основным клиентом. Он был моим кошельком на текущие расходы.

Вот сам процесс, чтобы приучить себя копить:

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Статус бота Veles
SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Окупаемость рекламного бюджета 781% в нише обуви с простой маркетинговой связкой
Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

null