Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Ковач

Индекс Nasdaq — место для инвестиций?

С учетом того, что Nasdaq вырос на 37% за год, не слишком ли поздно покупать его акции?

Это был впечатляющий забег, мягко говоря. Мало того, что Nasdaq Composite (NASDAQINDEX: ^ IXIC) вырос на 37% с начала года, так и по состоянию на среду он вырос на 79% с мартовского минимума. И это с учетом слабых результатов в этой недели.

Такие крупные компании, как Apple (NASDAQ: AAPL) и Amazon (NASDAQ: AMZN), конечно же лидировали. Обе компании могут похвастаться рыночной капитализацией, превышающей 1 триллион долларов, что делает их опережающие рыночные успехи в этом году очень важным событием для композитной компании, взвешенной по капитализации. Между тем, несколько более мелких компаний, таких как Tesla (NASDAQ: TSLA) и Zoom Video Communications (NASDAQ: ZM), оказали огромное влияние благодаря своим огромным успехам. Акции компании по производству электромобилей выросли более чем на 600% в 2020 году из-за ... электромобилей. Zoom Video вырос на 500% с начала года, потому что компания помогла сотрудникам работать из дома, когда у организаций было мало времени на подготовку к этому непредвиденному обстоятельству.

Независимо от того, как это произошло, пугающе большие прибыли оставляют инвесторов в некотором замешательстве: есть ли ещё место для дальнейшего роста, или весь ожидаемый рост был исчерпан? Оправдаются ли эти ставки на восстановление экономики после коронавируса, как ожидалось?

Скорее всего, всё ещё есть место для роста и восстановление экономики оправдает себя. А значит ещё не поздно инвестировать в Nasdaq, если вы ещё этого не сделали.

С другой стороны, новичкам было бы разумно поступить осторожно, так как уже не просто выбрать компанию для прибыльной сделки.

Nasdaq восстанавливается по всем правильным причинам

В конце февраля, когда распространение коронавируса стало явной угрозой для всего мира, инвесторы запаниковали. Опасаясь худшего, они резко снизили акции. Nasdaq Composite упал на 30% с максимума февраля до минимума марта. Именно тогда мир вспомнил, что капитализм находит выход, несмотря на все проблемы. Как было отмечено выше, с тех пор стоимость Composite выросла на 79%.

И не зря. Хотя корпоративная прибыль США в третьем квартале и не была такой хорошей, как год назад, она была явно лучше, чем во втором квартале. Согласно прогнозам, они снова улучшатся в четвертом квартале, который сейчас идёт, что приведёт к дальнейшему (хотя и замедленному) росту прибыли в 2021 году. Траектория прибыли в конечном итоге определяет долгосрочное направление движения акций.

Однако, когда широкий рынок раздвигает пределы оценки, краткосрочный период может вызвать язвы. Это происходит прямо сейчас с Nasdaq.

Самые маленькие и новейшие акции, котирующиеся на Nasdaq, часто являются убыточными компаниями, которые не получают выручку и могут исказить данные. Индекс Nasdaq 100 может отражать только 100 из примерно 3500 зарегистрированных на Nasdaq имен, но они охватывают большую часть совокупной рыночной капитализации биржи с использованием наиболее авторитетных компаний Nasdaq.

Акции Nasdaq 100 в настоящее время оценены в 38,4 раза больше, чем их прибыль за последние 12 месяцев, и в 32,0 раза больше, чем их прогнозируемая прибыль на следующий год. Для сравнения: год назад соотношение цены и прибыли Nasdaq 100 было на уровне 26,1.

Больше всего в этом виноваты крупнейшие победители этого года. Вышеупомянутая Tesla хорошо вознаградила инвесторов в этом году, но это вряд ли выгодная сделка, если её цена в 160 раз превышает предполагаемую прибыль в следующем году. Zoom Video торгуется в 132 раза больше своей прогнозируемой прибыли на 2021 год. Эти компании могут представлять будущее, но могут потребоваться годы, чтобы получить такую прибыль, которая сделает их нынешние цены разумными. А пока многое может случиться.

Эти крутые меры оценки по своей сути не означают, что надвигается медвежий рынок. Как отмечалось, несмотря на то, что эти акции дороги, прибыль растёт, и ожидается, что она будет расти и в следующем году. Большинство центральных банков и мировых правительств отчаянно пытаются стимулировать экономический рост даже до того, как COVID-19 будет уничтожен. Вероятно, у них всё получится.

Но мы всё ещё видим намёки и признаки того, что мартовское ралли выдыхается.

Amazon, возможно, лидировал с мартовским минимумом, но не смог достичь более высоких максимумов с сентября. То же самое для Microsoft (NASDAQ: MSFT), Facebook (NASDAQ: FB) и Apple, если на то пошло. Акции Microsoft и Amazon, увидели многонедельные минимумы всего через несколько дней после того, как Composite достиг рекордного максимума.

Хотя это и не показано на диаграмме, Zoom Video и JD.com (NASDAQ: JD) входят в число победителей этого года, внесенных в листинг Nasdaq, и они внезапно также резко ухудшились. Хотя сами по себе они не могут нанести большой урон композиту, в совокупности эти более мелкие имена всё же могут оказать давление. Они часто подпитываются сильными или слабыми сторонами друг друга и помогают задать общий тон рынка.

Нет, Nasdaq абсолютно не нуждается в Apple, Amazon и других мега-компаний, или даже во всех своих более мелких листингах чтобы поддержать свой рост. Но без их помощи, конечно, будет трудно. Тот факт, что трейдеры сейчас отказываются от тех самых компаний, которые помогли возглавить девятимесячное ралли, является явным предупреждением.

Вывод

Не поймите меня неправильно. Экономика должна быть сильнее, чем сейчас, через год. Акции, вероятно, будут выше в этот момент в 2021 году, чем в настоящее время. Рецессия и соответствующий ей, как правило, медвежий рынок были частично предотвращены. Здесь нет ничего плохого в том, чтобы выйти на новые позиции, даже если вы упустили достижения этого года.

Но было бы неправильно слепо врываться в именитые компании только потому, что онио были у всех на слуху в последнее время.

Мой канал в Telegram: https://t.me/newwavetrade

{ "author_name": "Денис Ковач", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 186860, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Dec 2020 17:34:04 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

На мой взгляд, NASDAQ-100 - это уже как S&P 500 в плане диверсификации по отраслям, но который, в тоже время, состоит в-основном из инновационных компаний

Ответить
0

Закупиться на хаях? Нет уж, спасибо

Ответить
0

Индекс не место на инвестициях

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null