{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

Прежде чем инвестировать в акции американской компании — прочти её 10-K отчёт

В последнее время всё больше и больше людей начинают интересоваться инвестированием в акции американских компаний и начинают открывать брокерские счета, чтобы купить их. Это хорошо, но было бы ещё лучше, если бы каждый подходил к выбору и анализу компаний более основательно и внимательно и читал их годовые и квартальные отчёты.

В этой статье я попытаюсь коротко рассказать о том, как оптимально читать годовые отчеты компании (речь пойдет о 10-K форме), и на что стоит обращать внимание. Это будет программа-минимум для того, чтобы получить базовое представление касательно состояния бизнеса той или иной компании.

Что такое форма 10-K?

Форма 10-K представляет из себя годовой отчет деятельности компании, который включает такие разделы, как обзор бизнеса компании, основные риски, финансовая отчетность и комментарии к ней, корпоративное управление и т.д. Каждая компания, чьи акции торгуются на американской фондовой бирже, обязана ежегодно подавать форму 10-K в SEC.

Есть также форма 10-Q, в которой вместо годового отчета публикуется отчет деятельности компании за квартал.

Все эти формы можно найти на сайте компании в разделе «Investor Relations».

Прежде чем мы начнем – помните, что двух одинаковых бизнесов не существует. То, что нужно смотреть в отчете компании, которая занимается телекоммуникацией, можно полностью игнорировать при анализе отчета компании, которая занимается ритейлом, и наоборот. Поэтому ниже будет приведен общий подход к анализу годовой отчетности, без вникания в детали какой-либо индустрии или сектора экономики.

В качестве иллюстративного примера будут показаны отрывки отчета 10-K компании Apple за 2020 г.

Обзор бизнеса компании (“Business”)

Первый раздел любого отчета 10-K начинается с обзора бизнеса компании.

Не важно, насколько вы хорошо знаете, чем занимается компания — с этого раздела всегда нужно начинать и читать его с начала и до конца (лучше всего полностью читать все разделы отчета 10-K). Представьте, что вы абсолютно ничего не знаете про бизнес компании, и вам нужно выяснить – какие продукты компания производит и продает, или какие услуги она оказывает, какие рынки сбыта, ее география деятельности, конкуренция и т.д.

В данном разделе важно также подчеркнуть, как именно компания структурирует свою деятельность – это может быть разбивка по разным продуктам и сервисам, или по разным рынкам. Это позволит сделать предварительный вывод касательного того, на чем именно компания хочет сделать акцент для инвесторов и почему.

К примеру, в своем отчете 10-K компания Apple разбивает свою деятельность на продукты и сервисы, так как последнее, при прочих равных, является драйвером роста выручки и маржинальности. Другой пример: компания Amazon разделяет свою деятельность на три сегмента: North America, International и AWS. Северная Америка — это ключевой рынок для компании Amazon; на других рынках компания Amazon активно наращивает свою рыночную долю, работая в убыток; а AWS (ИТ-инфраструктура в виде веб-сервиса) — это сегмент деятельности компании, который показывает высокий рост, при этом демонстрирует высокую маржу.

Именно то, как компания показывает свою структуру деятельность в отчете 10-K, не является случайностью: за этим стоит стратегия каждого направления, которую эта компания хотела бы подчеркнуть для инвесторов.

После прочтения раздела про обзор бизнеса компании, важно ответить себе на следующие два вопроса:

1) Какие драйверы роста у компании

2) Благодаря чему компания будет генерировать денежный поток

Риски компании (“Risk Factors”)

В этом разделе представлены риски, которые компания может потенциально понести. Большинство рисков являются стандартными и отображены одинаково у многих компаний: к примеру, различные макроэкономические риски. Однако стоит внимательно читать про риски, которые относятся именно к компании, отчет которой вы анализируете.

Стоит обращать внимание на риски, связанные с планами роста компании, экспансией на новые рынки, развитием нового продукта, планами по увеличению маржинальности и так далее. Все это важно и является отправной точкой, чтобы дальше делать свой анализ.

Комментарии менеджмента (“Management’s Discussion and Analysis”)

Раздел с комментариями от менеджмента является очень важной частью 10-K отчета, так как именно он поможет разобраться, что вообще происходит с бизнесом компании. В этой секции менеджмент компании рассказывает о своей стратегии и о том, что происходило с бизнесом за последний год, а также дает пояснение своим неудачам или, наоборот, успехам.

Эту секцию лучше читать в роли плохого копа, пытаясь поспорить с тем, о чем менеджмент компании рассказывает. Важно понимать, на каких показателях менеджмент компании делает акцент, на чем фокусируется, и где видит потенциал роста бизнеса.

Хорошей привычкой может быть выписывание всех вопросов, которые могут возникнуть при чтении данного раздела. В идеале, вы должны иметь ответы на них, как только закончите анализировать 10-K отчет.

Финансовая отчетность компании (“Selected Financial Data”)

При анализе финансовой отчетности стоит всегда последовательно анализировать отдельно каждую строчку отчетности в сравнении с прошлыми годами. Если вы увидели странное изменение какой-нибудь статьи, попробуйте разобраться, почему так произошло.

Это может быть резкое увеличение долговой нагрузки, или компания начала нести больше расходов, связанных с производством. Ответы на эти вопросы вы как раз сможете найти в комментариях для каждой статьи или в разделе с комментариями от менеджмента. Очень полезно разобраться в динамике каждой статьи и сопоставить ее со стратегией менеджмента.

Благодаря этому у вас сложится общая картинка деятельности компании – насколько эффективна бизнес-модель компании, какие у нее сложности и какие возможности.

Напоследок

После прочтения годового отчета переходите к анализу последних квартальных отчетов (10-Q), а также приступайте к прочтению скрипта последнего звонка компании с инвесторами: поверьте, там есть также многое чего интересного, что вы могли упустить в 10-K отчете.

Каждый раз, когда вы читаете годовой отчет новой для вас компании, вы не только начинаете разбираться в бизнесе и секторе, в котором оперирует эта компания, но и в общих трендах, на которые точно нужно обращать внимание.

Я создал Telegram канал, где делюсь интересными инсайтами в мире финансов и инвестирования: https://t.me/Levan_Investing

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Артем Богданов

А лучше прочтите все отчеты компании и ее конкурентов, транскрипт, сравнение с бенчмарком в целом и по отрасли, историю допэмиссий, дату отсечки, новости, спрогнозируйте, каким будет решение ФРС и что на что повлияет... А потом смело жмите кнопку в мобильнике!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Гасилин

Самое смешное, что это не поможет и все равно сольют весь депозит.

Ответить
Развернуть ветку
Ватная Корзиночка

Какое же говно лезет на vc постоянно, налил полстакана воды в статье, чтобы прорекламить канал, и это ещё и плюсуют.

Ответить
Развернуть ветку
Marat R Safi

Господи, да не надо никаких отчетов изучать! На самом деле все проще некуда. Смотрите на примере акций Apple (AAPL) — синим я показал, где надо было покупать, а красным — где продавать. Такого вам не расскажут на платных трейдерских курсах, сохраните себе на стенку!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Прочитав такой отчёт уже будет не до инвестиций! Пока разберёшься в переводе английского, потом в деятельности компании, её финансовых поток, рисках, маржинальности, проверишь продукцию, рынки сбыта и конкурентов, потом уже и сам захочешь стать брокером или аналитикос, чтоб другим пользователям разжевывать информацию о деятельности компании! 😄😎

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Автор не говорит о сроках инвестиции. Если вкладывать на год и больше, то имеет смысл читать. А если на пару дней-месяц (как большинство), то смысла в нём нет. 

Ответить
Развернуть ветку
В А

Самое главное в этих акция, если цена падает то вы должны закидывать деньги иначе их у вас забирает биржа. В лучшем случае вы не будете должны. Но как правило счёт становится отрицательным и вы оказываетесь в стоп листе пока не расплатитесь. Много народу так попадает на этих форексах. Перед великой депрессией было то же самое.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Neskorodov

Вам плохо? Дайте знать.

Ответить
Развернуть ветку
Властный чувак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
В А

Этот коммент специально написан с подвохом. Многие же не шарят в этом, просто начитаются в интернете как легко играть на бирже и потом умничают. Вот, жду адекватный ответ)) тот кто разбирается, поймёт о чем я

Ответить
Развернуть ветку
Властный чувак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgheni C

Я дико извиняюсь, а причем тут форекс вообще? 

Ответить
Развернуть ветку
NYC GUIDED

Что за бред?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgheni C

Зачем? Искать выгодную точку входа? Так для долгосрочной инвестиции это не так важно. Приятно зайти по минимальной цене, да, но это не ключевой фактор. А если вы торгуете акциями с горизонтом планирования в 1-2 квартала - то тогда и отчеты особо читать не нужно. 

Ответить
Развернуть ветку
Expret по любым вопросам

Акции не всегда растут на фоне выхода позитивного отчета как ни странно. Хорошую точку входа можно и позже найти

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Властный чувак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Боташев

Спасибо, полезно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null