{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

ПО для виртуальных вычислений: инвестиционный обзор VMware (VMW)

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией или сигналом к покупке каких-либо ценных бумаг.

Всем привет! Сегодня давайте рассмотрим интересную компанию из технологического сектора VMware, акции которой торгуются на СПБ бирже под тикером "VMW" и доступны даже для неквалифицированных инвесторов. Изучим её финансовое состояние и попробуем понять, является ли текущее значение котировок привлекательным для покупки акций.

Бизнес

VMware (главным мажоритарным акционером которой является корпорация Dell) - это технологическая компания, основанная в 1998 году и считающаяся мировым лидером в области виртуальных машин для центров обработки данных и персональных компьютеров. Организация предоставляет своим клиентам большой асортимент продукции, позволяющий комфортно запускать своё программное обеспечение в различных средах, в том числе и в облачных платформах (например в Amazon Web Services или Microsoft Azure). Также VMware работает в сфере информационной безопасности, позволяя другим организациям безопасно хранить и передавать свои данные.

Услуги компании довольно востребованы, так как позволяют предприятиям с лёгкостью переносить свои программные решения на различные виртуальные платформы практически без дополнительной доработки, что позволяет сэкономить время и не нанимать дополнительных специалистов для оптимизации.

Котировки

На данный момент цена одной акции VMware находится на уровне $140, что на 10% ниже начала 2020 года. При этом, с мартовского минимума котировки выросли на 50%.

В пятницу 18 декабря акции эмитента упали на 5,6% (c $148,5 до $140). Причиной этому стало заявление Агентства национальной безопасности США, согласно которому, дефект в продуктах VMware стал причиной взлома программного обеспечения для бизнеса от компании SolarWinds. Однако, лично я считаю, что данная новость не представляет серьёзную опасность для бизнеса VMware, и организация сможет оперативно устранить все имеющиеся недостатки.

К тому же, данное происшествие позволяет приобрести акции данной компании с определённым дисконтом.

Фундаментальный анализ

Доходы

Так как VMware работает в перспективной и быстрорастущей нише, то неудивительно, что её денежным потокам также свойственна растущая динамика. Большей стабильностью отличается выручка, которая показывает ровный восходящий тренд, в то же время, чистая прибыль более волатильна и в 2020 году показала сильный скачок, который скорее всего был вызван единоразовыми доходами и в 2021 году мы можем увидеть некоторое снижение, однако восходящая тенденция при этом вероятнее всего сохранится.

Чтобы получить более справедливое значение доходности давайте добавим на график линию операционной прибыли, которая не включает в себя единоразовые доходы на подобии переоценки баланса:

Как можно заметить, операционная прибыль показывает более спокойную динамику, хотя и по ней видно определённый, хоть и не очень быстрый рост доходов компании.

Также давайте более подробно рассмотрим насколько именно, в среднем за год, увеличивалась прибыль VMware на протяжении 10 лет, 5 лет и 12 месяцев (чтобы не учитывать скачок чистой прибыли в 2020 году, обратите внимание на значения Operating Income):

По этим данным, бизнес компании можно охарактеризовать как умеренно растущий, так как среднегодовой рост всех основных денежных потоков (Revenue, Operating Income, Free Cash Flow) находится на приемлемом уровне и практически на всех временных промежутках превосходит 10%.

Маржинальность

Теперь давайте рассмотрим маржинальность бизнеса эмитента.

Начнём с показателя Gross Margin, дающего представление о том, какой процент от суммы проданных товаров (услуг) предприятие может забрать себе после всех затрат на производство этих самых товаров (услуг). Например, так как валовая маржинальность VMware равняется 83%, значит на производство продукции стоимостью $100 000 компания тратит лишь $17 000, а оставшиеся $83 000 может забрать себе. Правда, в дальнейшем большая часть от этой суммы пойдёт на траты, не связанные с непосредственным производством, так что итоговая маржинальность окажется существенно меньше. Однако, данный результат всё равно характеризует бизнес эмитента как высокоприбыльный и говорит о большой наценке на выпускаемую продукцию (такая ситуация является типичной для высокотехнологичных решений).

А сейчас давайте посмотрим какой процент от выручки остаётся у VMware после практически всех видов затрат (та самая итоговая маржинальность). Чтобы не принимать в расчёт скачок по чистой прибыли 2020 года, давайте возьмём данные по операционной маржинальности, которые будут более объективны:

Как видно на графике, операционная маржинальность компании за 2020 год равняется 14%, однако средний показатель за последние 10 лет находится где-то в районе 17%. То есть получается, что с тех $100 000 выручки VMware забирает себе в среднем около $17 000, что опять же довольно неплохо.

Баланс

Рассматривая баланс компании, можно заметить, что в последнее время уровень обязательств (синяя линия) вырос значительно больше собственного капитала (красная линия), что может вызывать некоторые опасения по поводу надёжности эмитента.

Также определённую тревогу внушает падение уровня денежных средств на счетах компании, которые теперь полностью не покрывают уровень долга:

Из-за этого мультипликатор Altman Z-Score, показывающий финансовую надёжность компании, опустился до 2,81 и тем самым начал сигнализировать об определённых проблемах. Однако на данный момент я оцениваю положение компании как стабильное по двум причинам:

  1. Во-первых, это хорошая маржинальность бизнеса, о которой мы говорили выше.
  2. А во-вторых, приемлемые значения Interest Coverage, находящегося на уровне 8,92. То есть VMware тратит лишь 1/9 часть прибыли на платежи по процентам, что вполне безопасно, учитывая прибыльность организации.

Эти два фактора позволяют считать финансовое положение компании вполне устойчивым.

Аналитика

Перейдём к аналитическим прогнозам, касающихся VMware, от различных сервисов.

Мнение биржевых аналитиков

На данный момент компания имеет рейтинг "Умеренная покупка", на основе мнения 15 аналитиков, 4 из которых рекомендуют держать бумагу, а 11 - покупать. При этом, прогнозная консенсус-цена на следующие 12 месяцев составляет $172, что при текущих значениях котировок даёт потенциал в 22,73%.

Мнение Gurufocus.com

Популярный сайт по фундаментальному анализу акций Gurufocus.com даёт следующую оценку VMware:

  • Финансовая устойчивость - 5 из 10 (средне)
  • Прибыльность - 9 из 10 (хорошо)
  • Рыночная оценка - 8 из 10 (хорошо)
  • Итого - 22 из 30 (хорошо)
  • Предсказуемость (дополнительный параметр) - 4 из 5 (хорошо)

Также Gurufocus на данный момент оценивает акции компании как сильно недооценённые и считает справедливой ценой $185 (потенциал роста с текущих уровней составляет 32%)

Мнение Tipranks.com

Сайт по анализу акций Tipranks.com даёт акциям VMware 8 баллов из 10 со следующими пояснениями:

  • Рейтинг аналитиков - "Умеренная покупка" (+)
  • Мнение блогеров - позитивное (+)
  • Хедж-фонды - наращивают долю в акциях (+)
  • Инсайдерская активность - нет (?)
  • Инвесторы Tipranks - нейтрально (?)
  • Новостное настроение - крайне негативное (-)
  • Технической анализ - позитивный (+)
  • Фундаментальный анализ - позитивный (+)

Мнение Zacks.com

Аналитический сервис Zacks.com ставит акциям VMware рейтинг "Держать" и даёт следующие оценки:

  • Рыночная оценка - 4 из 5 (хорошо)
  • Рост - 4 из 5 (хорошо)
  • Моментум - 5 из 5 (отлично)
  • Итого - 5 из 5 (отлично)

Вывод

Подводя итоги, хочу отметить, что на мой взгляд, VMware - это хорошая технологическая компания, работающая в перспективной сфере и имеющая растущие денежные потоки. Из минусов стоит отметь небольшие проблемы с долгами и негативный новостной фон, хотя именно из-за него акции эмитента можно купить с дисконтом и заработать на восстановлении котировок.

На данный момент организация имеет P/E в районе 37, что говорит о не слишком дорогой рыночной оценке, и позволяет приобрести эффективный бизнес по справедливой цене. К тому же, аналитики и аналитические сервисы хорошо относятся к акциям VMware и ставят ей довольно высокие рейтинги.

Опрос

А теперь вы можете пройти небольшой опрос и написать своё мнение по поводу данной компании в комментариях. До скорых встреч!

Понравилась ли вам компания VMware?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
4 комментария
VKM Invest
Автор

Кстати, VMware также активно увеличивает затраты на исследования и разработки, что безусловно помогает ей оставаться технологическим лидером в своей области.

Ответить
Развернуть ветку
Алла Гортинская

Означает ли отрицательная величина EPS without NRI за последние 12 месяцев потенциальную утрату интереса инвесторов? 

Ответить
Развернуть ветку
VKM Invest
Автор

Если вы говорите конкретно про VMware, то у него за последние двенадцать месяцев положительный EPS without NRI ($3,76). Если вы интересуетесь в общем, то конечно это негативный фактор для компании, однако это могут быть лишь временные убытки, которые пройдут в следующем году. Так что отрицательное значение этого показателя - ещё не повод продавать акции компании (для начала следует посмотреть другие аспекты её финансового состояния и прогнозы аналитиков по будущей прибыли).

Ответить
Развернуть ветку
Алла Гортинская

Я как раз заинтересовалась компанией на предмет покупки акций. Смутило отрицательное значение, выделенное красным в Вашей таблице... Но, согласна с Вами, что плюсы пока перевешивают. Спасибо. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null