{"id":14278,"url":"\/distributions\/14278\/click?bit=1&hash=7bc8e2136891e57274bce79f3bfab82773b2810563794a524a98ce6dacee7a9c","title":"\u041f\u044f\u0442\u044c \u043a\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432 \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f \u0418\u0418 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выплатить долю вышедшему участнику ООО: расчет суммы и налогов

Владельцы бизнеса иногда покидают компанию. В этом случае выходящий из ООО участник должен получить компенсацию в виде действительной стоимости доли (ДСД).

Часто только главный бухгалтер знает, как ее рассчитать, и многие участники ООО не согласны с суммой, которую им начислили. Чтобы не было недопониманий и споров, учредители могут разобраться в азах бухгалтерской отчетности и узнать, как вычисляется доля.

Рассмотрим, что такое ДСД, как ее рассчитать и выплатить, а также какие налоги с нее нужно заплатить.

Из этой статьи вы узнаете:

Как рассчитать чистые активы и действительную стоимость доли

Действительную стоимость доли при выходе участника нужно рассчитывать на основе чистых активов (ЧА) компании. Поэтому сначала нужно разобраться с бухгалтерской отчетностью.

Бухгалтерский баланс — это форма отчетности, по которой можно судить о состоянии дел в компании. Она содержит информацию о стоимости имущества компании, о ее обязательствах. Бухгалтерский баланс выглядит как таблица. Она содержит две части: актив и пассив.

Актив показывает оборотный и основной капитал компании. Это денежное выражение того, что есть у фирмы, в том числе здания, транспорт, технику и пр.

Так выглядит бухгалтерский баланс. Актив — это два раздела: I. «Внеоборотные активы» и II. «Оборотные активы»

Пассив — это капитал и резервы компании, т. е. ее собственные средства. А также ее обязательства: краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные включают займы, кредиты и прочие долги, которые нужно гасить больше 1 года. Краткосрочные — задолженность перед работниками, поставщиками и кредиторами, которую можно погасить в течение года.

Пассив показывает, за счет каких источников компания смогла получить активы.

Пассив занимает в бухгалтерском отчете три раздела: III. «Капитал и резервы», IV. «Долгосрочные обязательства», V. «Краткосрочные обязательства»

Суть баланса в равенстве ресурсов компании, т. е. активов, и их источников — пассивов. Поэтому, если баланс составлен без ошибок, итоги актива и пассива всегда будут равны. Если при составлении баланса равенство не получается, бухгалтер ищет ошибку до тех пор, пока актив и пассив не станут одинаковыми.

Чистые активы — это разность между активами и обязательствами компании по данным бухгалтерского баланса (приказ Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н).

Активы — это итог актива баланса, а обязательства — сумма разделов IV. «Долгосрочные обязательства» и V. «Краткосрочные обязательства».

Так как актив и пассив равны, то при вычете разделов IV и V из пассива остаются чистые активы. Всего в пассиве три раздела: III, IV и V. Поэтому выходит, что чистые активы — это итог III раздела баланса («Капитал и резервы»).

ЧА = А – р. IV – р. V = р. III

А — актив баланса (равен пассиву).

р. IV — итог раздела «Долгосрочные обязательства».

р. V — итог раздела «Краткосрочные обязательства».

Рассчитаем чистые активы на примере бухгалтерского баланса для ООО «Старт».

Пример бухгалтерского баланса для ООО «Старт»

Для приведенного примера баланса чистые активы на 31.12.2019 будут равны:

ЧА = А – р. IV – р. V = 2 180 – 0 – 940 = 1 240 тыс. рублей

Эта сумма соответствует итогу III раздела баланса на 31.12.2019.

Приказ 84н позволяет исключить ряд активов и пассивов. Это можно сделать, когда:

  • учредители не оплатили полностью взносы в уставный капитал;
  • организация получила имущество безвозмездно;
  • организация использует государственную помощь.

Но в большинстве случаев можно считать, что чистые активы компании — это итог III раздела баланса.

Действительная стоимость доли — это часть чистых активов, которая соответствует доле выходящего из общества участника в уставном капитале (п. 2 ст. 14 закона № 14-ФЗ).

Таким образом, бывший совладелец при выходе получит не свой первоначальный вклад, а долю в той сумме, которую компания заработала за время, пока он участвовал в управлении.

При создании ООО «Старт» был сформирован уставный капитал (УК) в сумме 10 тыс. рублей. Иванов А. А. внес 7 тыс. рублей (70% УК), а Петров В. С. — 3 тыс. рублей (30% УК). Через два года Петров решил выйти из общества. Чистые активы компании к этому моменту стали равны 200 тыс. рублей. Поэтому Петров при выходе должен получить:

ДСД = 200 х 30% = 60 тыс. рублей

Размер чистых активов нужно определять по бухгалтерской отчетности за последний отчетный период накануне даты выхода участника из общества. Для большинства юридических лиц обязательной является только годовая отчетность (ст. 13 закона № 402-ФЗ).

Но для некоторых видов организаций, например страховых компаний, предусмотрена ежеквартальная бухгалтерская отчетность. Также компания может формировать бухгалтерские отчеты чаще чем раз в год по решению собственников.

Предположим, что участник подал заявление о выходе из общества в мае 2020 года. Если компания сдает бухгалтерскую отчетность один раз в год, то чистые активы и ДСД нужно будет считать по данным баланса на 31.12.2019. А если законом или решением учредителей предусмотрена ежеквартальная отчетность, то для расчета необходимо взять баланс на 31.03.2020.

Выходящих участников не всегда устраивает сумма ДСД, рассчитанная на основе баланса: балансовая и рыночная стоимость активов могут существенно отличаться друг от друга. Такие отклонения характерны для недвижимости и различных нематериальных активов: программных продуктов, товарных знаков, патентов и т. п.

Если участник не согласен с суммой выплаты, он может обжаловать ее в суде и потребовать пересчета ДСД по рыночной стоимости активов (постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 № 16191/11).

Какие есть ограничения при выплате действительной стоимости доли

ДСД при выходе участника нужно платить не всегда. В законодательстве есть несколько условий, при соблюдении которых можно проводить выплату:

  1. Участник полностью оплатил свою долю в уставном капитале.
  2. Общество не должно отвечать признакам банкротства, и они не должны появиться после выплаты. Суд может признать компанию банкротом при следующих условиях: просрочка по платежам превышает три месяца; общая сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей.
  3. Разницы между чистыми активами и уставным капиталом достаточно для выплаты ДСД.

Рассмотрим подробнее последнее условие. Участник, который выходит из общества, получает свою долю за счет чистых активов. Фактически средства выплачиваются ему за счет чистой прибыли, накопленной обществом за время работы.

Чистые активы компании в любом случае должны быть больше, чем ее уставный капитал. Поэтому выходящий участник может получить сумму, которая не превышает разницу между текущей стоимостью чистых активов и уставным капиталом (п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ). Если этой разницы не хватает, то нужно сначала уменьшить уставный капитал, а потом рассчитываться с выходящим учредителем.

Чтобы уменьшить уставный капитал, учредители должны провести собрание, принять решение и направить документы в налоговую инспекцию. Налоговики внесут сведения об уменьшении уставного капитала в госреестр.

Уменьшать уставный капитал можно только до установленного законом минимума. Следовательно, максимально возможная сумма, на которую может рассчитывать выходящий участник, равна разности между текущими активами и минимальным уставным капиталом. В общем случае для ООО минимальный уставный капитал равен 10 тыс. рублей (ст. 14 закона № 14-ФЗ).

Для отдельных видов деятельности уставный капитал должен быть значительно выше. Например, для производителей водки — не менее 80 млн рублей (ст. 11 закона № 171-ФЗ), а для страховых компаний — не менее 120 млн рублей (ст. 25 закона № 4015-1). Поэтому при открытии нового бизнеса проверьте нормативы уставного капитала по своему виду деятельности.

Из ООО «Альфа» выходит участник, доля которого в УК составляет 40%. Чистые активы компании по данным последнего отчета — 300 тыс. рублей, уставный капитал — 200 тыс. рублей. Сумма, которую должен получить выходящий участник, равна:

ДСД = 300 х 40% = 120 тыс. рублей

Но если вычесть сумму выплаты из чистых активов, то получится, что они станут меньше уставного капитала:

ЧА = 300 – 120 = 180 тыс. рублей

Поэтому компания не может сразу рассчитаться с выходящим участником. Сначала нужно уменьшить УК до 180 тыс. рублей, и только потом можно проводить выплату.

В какие сроки и в каком порядке нужно выплатить действительную стоимость доли

Стандартный срок для выплаты ДСД — три месяца с даты выхода участника из общества. Дата выхода в общем случае — это дата внесения в госреестр записи о выходе участника. Если участник исключен из общества по решению суда, то датой выхода считается дата вступления этого решения в силу.

В Уставе может быть предусмотрен и другой срок для выплаты: меньше или больше трех месяцев. Максимум — год (п. 2 и п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Обычно ДСД выплачивают деньгами. Наличными или перечислением на счет — стороны договариваются между собой. Также, если участник согласен, общество может выдать долю имуществом.

Если общество нарушит сроки, оно обязано выплатить бывшему участнику не только сумму ДСД, но и проценты за время просрочки, учитывая ставку рефинансирования ЦБ РФ (ст. 395 ГК РФ). На начало октября 2020 года текущая ставка рефинансирования равна 4,25% годовых. Значит, за каждый день просрочки общество должно будет заплатить участнику 0,012% от суммы ДСД (4,25% / 366 дней).

Как рассчитать налоги при выплате действительной стоимости доли

Полученная участником ДСД при выходе из компании — это его доход. А значит, с этой суммы нужно заплатить налоги. Ставки налога и порядок уплаты зависят от юридического статуса выходящего участника. Это может быть физическое или юридическое лицо, как российское, так и иностранное.

Если участник на момент выхода из общества непрерывно владел долей в уставном капитале более 5 лет, то платить налоги не нужно. Это относится к НДФЛ для физических лиц (п. 17.2 ст. 217 НК РФ) и к налогу на прибыль для организаций (ст. 284.2 НК РФ).

Выходящий участник — физическое лицо

Компания должна выполнить обязанности налогового агента, т. е. удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с выплаты. Налоговой базой будет разность между ДСД и фактическими расходами участника на приобретение доли. Это вклад в уставный капитал при создании компании или расходы на покупку доли, если участник вошел в бизнес позднее (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Разница между гражданами РФ и других государств будет только в налоговой ставке по НДФЛ: для россиян это 13%, а для иностранцев — 30%.

Участник при выходе из общества получил ДСД в сумме 120 тыс. рублей. При формировании уставного капитала в сумме 200 тыс. рублей он вложил 40%, т. е. 80 тыс. рублей.

Налоговая база по НДФЛ будет равна:

НБ = 120 – 80 = 40 тыс. рублей

Если выходящий участник — гражданин РФ, то компания при выплате удержит НДФЛ в сумме:

НДФЛ1 = 40 х 13% = 5,2 тыс. рублей

А если он иностранец, то организация должна удержать 30%:

НДФЛ2 = 40 х 30% = 12 тыс. рублей

Выходящий участник — российское юридическое лицо

Он сам платит налоги с полученного дохода. Компания, которая выплачивает ДСД, должна перечислить бывшему учредителю полную сумму без каких-либо удержаний.

Выходящий участник — иностранная компания

Российская организация должна удержать при выплате налог на прибыль по ставке 20%. База для налога на прибыль определяется так же, как и для НДФЛ: это разница между суммой ДСД и затратами учредителя на приобретение доли (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Бывший участник — иностранное юридическое лицо и вложил в компанию 80 тыс. рублей, а при выходе получил ДСД в сумме 120 тыс. рублей.

База для налога на прибыль:

НБ = 120 – 80 = 40 тыс. рублей

Организация должна при выплате ДСД иностранному участнику удержать налог на прибыль в сумме:

НП = 40 х 20% = 8 тыс. рублей

4 вывода о том, как выплатить действительную стоимость доли бывшему участнику ООО

  1. При выходе из общества участник должен получить действительную стоимость своей доли. Она равна той части чистых активов, которая соответствует доле участника в уставном капитале. Например, если он вложил 5 тыс. рублей при уставном капитале в 10 тыс. рублей, его доля составит 50%.
  2. Чистые активы в общем случае равны разделу баланса «Капитал и резервы» на последнюю отчетную дату перед выходом участника. Если бывший участник считает, что сумма должна быть больше, он может подать в суд, чтобы тот пересчитал чистые активы по рыночной стоимости.
  3. При выплате ДСД нужно учитывать ограничения. Выплата не должна привести к банкротству компании или снижению чистых активов ниже установленного законом минимума.
  4. При выплате ДСД нужно заплатить налоги. Порядок уплаты зависит от того, кем является выходящий участник: юридическим или физическим лицом, — и в какой стране он живет либо зарегистрирован. Если участник владел долей более 5 лет, платить налоги не нужно.

Комментарий эксперта о том, с какими трудностями могут столкнуться учредители компании при выходе из ООО

Перед выходом участника из ООО первое, что нужно сделать, — проверить в уставе возможность выхода и условия, на которых это осуществимо. Иногда при создании компании не уделяют должного внимания учредительным документам. В дальнейшем это провоцирует корпоративные конфликты, которые приводят бывших партнеров в суд.

Одна из распространенных причин спора — несогласие одного из участников с размером действительной стоимости доли. Не секрет, что данные финансовой отчетности компании не всегда бывают достоверными, а стоимость имущества по балансовой стоимости может быть занижена и не соответствовать рыночной. В таких случаях определить справедливую цену доли поможет экспертная оценка. Эксперт установит рыночную стоимость недвижимого имущества, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, имущественных прав.

Бывает, что общество скрывает документы или другими способами препятствует определению доли или проведению экспертизы. Важно помнить, что суд может принять расчет истца и установить действительную стоимость доли на основании его расчета.

Иногда выход участника и определение действительной стоимости доли — испытание для бизнеса. И очень важно пройти его достойно: постараться избежать проблем и корпоративных споров.

Елена Тарасова, юрист практики налогообложения и эффективного ведения бизнеса
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда