Финансы
Андрей Фролов

Олег Тиньков перестал быть контролирующим акционером «Тинькофф» Статьи редакции

Олег Тиньков и принадлежащие его семье трасты конвертировали свои акции TCS Group из класса B (10 голосов на акцию) в класс А (1 голос). В итоге голосующая доля Тинькова и его организаций снизилась с 84% до 35%, говорится в заявлении компании.

У TCS Group больше не осталось акций класса B и остались только акции класса А. Таким образом голосующие доли акционеров теперь равны доле в капитале компании.

Тиньков заявил, что изменение стало частью «дорожной карты корпоративного управления», о следующих шагах будет объявлено позже.

Решение о конвертации акций, анонсированное сегодня трастом семьи Тиньковых - важная веха в истории группы, она отражает зрелость и качественное развитие «Тинькофф» в качестве публичной компании. Я уверен, это хорошая новость для всех инвесторов!

Теперь каждая акция имеет равный вес при голосовании, интересы всех акционеров еще более сбалансированы. Сегодняшнее объявление о конвертации акций открывает путь к еще более широким изменениям в области корпоративного управления.

Олег Тиньков
основатель «Тинькофф»

К концу 2020 года больше всего акций TCS Group находилось на свободном рынке — 58,4% долей в капитале компании. Трастам семьи Олега Тинькова после декабрьской продажи акций принадлежит 35,1% капитала компании, остальные 6,5% — у менеджеров «Тинькофф».

Спасибо за наводку Roman Moskovskiy
{ "author_name": "Roman Moskovskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043e\u043b\u0435\u0433\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 108, "likes": 75, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 194448, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Jan 2021 16:11:36 +0300", "is_special": false }
0
108 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Это "плата" за освобождение от уголовного преследования за налоги в США? Или меня рептилоиды облучили? Помнится также Дерипаска лишился контрольного пакета под угрозой санкций в отношении своего алюминия.

Ответить
141

Это осторожный поэтапный выход из компании с соблюдением всех PR-регламентов: позитивное освещение каждого этапа выхода, личные посты в соц.сети и т.д.

Вероятно, будущее человека неопределено – то ли в силу предстоящего суда, то ли в силу здоровья.

В таких обстоятельствах я бы тоже оставил семье миноритарную долю в компании, а оставшимся акционерам дал зелёный свет на развитие. Семья остаётся при своей прибыли, не блокируя дальнейшее развитие компании.

Мне видится как-то так...

Ответить
7

Ну ТКС сегодня растёт почти на 4% на лондонской бирже. Видимо рынок оценивает этот шаг положительно.

Ответить
36

Потому что выход построен грамотно, имхо. Его изнутри очень правильно освещают как "зелёный свет на развитие", а не как "потерю лидера".

Ответить
17

Я всегда думал что всю эту болтовню можно клиентам в уши вливать, а на матёрых волков с Волл стрит она не работает. А тут на 4% наболтали!

Ответить
0

В этом и фишка, компанию ведь не сливают, наоборот, хотят развития, а владелец хочет полностью отстраниться от управления. Если сделать это "я устал, я ухожу" в компании, как и в стране ранее,  начнется хаус.

Ответить
6

Вы имеете в виду "хаус", как музыкальный стиль или как разновидность какого-то дома?😁

Ответить
7

"Раймонд Паулс, дай нам хаус!"

Ответить
5

доктора он имеет ввиду, который тинькова лечит

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

матёрые робин гуды - чистильщики ботинок

Ответить
1

маркетом двигает сентимент
и матёрые волки тоже на него смотрят и двигаются за ним или перед ним. Потому что их интересует как бабла настричь, а не что там на самом деле и как лучше.

Ответить
0

А какая разница, если Тинькофф давно не руководит компанией?

Ответить
0

Так матерые волки обычно на стороне условного Тинькова, так как главный инвестор американская домохозяйка.

Ответить
0

Только все понимают, что Тиньков бы из своих мертвых рук не выпустил управление если бы не вынудили.

Ответить
3

Это "плата" за освобождение от уголовного преследования за налоги в США? Или меня

рептилоиды облучили? 

Облучили. Это просто значит что Тиньков больше не хочет заниматься банком. При этом формально он все равно влияет на принятие решений, но в целом теперь компания открыта для того чтобы ее кто то купил без того чтобы особо спрашивать тинькова. 

Возможно конечно там просто это regulatory биржевое - часто конвертация класса акций происъходит при формальном change of control - те например были акции у мужа, он развелся, часть акций ушло жене - вот они автоматом конвертируются в ordinary. 

Помнится также Дерипаска лишился контрольного пакета под угрозой санкций в

отношении своего алюминия.

Не под угрозой а после введения санкций против него чтобы оставить нетронутым как раз бизнес rusal на рынке сша. 

Ответить
2

Смешно видеть от такого бизнесмена заявления в духе "я устал, я мухожук...". Такие люди обычно до глубокой старости "крутятся" потому что бизнес для них = жизнь.

Ответить
0

"я устал, я мухожук...". Такие люди обычно до глубокой старости "крутятся"

потому что бизнес для них = жизнь.

Есть люди которым нравится движуха, создания бизнеса ьренда и волт все это. а когда дело доходит до тягомотной операционки - они стухают. Это скучно и не креативно :). 

Начинают что то новое. 

Ответить
0

Если бы не хотел заниматься банком, то не было бы претензий к Яндексу по этому поводу. А от непосредственного управления он давно отошёл.

Ответить
1

Это "плата" за освобождение от уголовного преследования за налоги в США?

Как именно выход из компании поможет с уголовным преследованием по неуплате налогов? 

Ответить
2

Можно просто забить на США до кучи прикрывшись политотой, дескать я за Путина топлю, царем его вижу, за то и преследуют.

Ответить
2

Конечно можно забить США. Как и на хорошую медицину, ибо так уж получается, что страны с хорошей медициной имеют экстрадицию в США. 

Ответить
0

Только вот бриташки недавно отказались выдать Ассанжа американцам. Так что экстрадиция это не безусловный механизм.

Ответить
0

Ассанж это все же не гражданин США и Британии, по факту узник совести и все это понимают. Его хотят посадить за раскрытие гостайны поэтому поэтому многие публичные люди его поддерживают.

А Тиньков это гражданин США которого хотят нагнуть за уход от уплаты налогов. Вероятно даже цели посадить его нет - только забрать деньги.

Ответить
0

Получит гражданство Израиля и все, там медицина ок, своих никому не выдают.

Ответить
1

В США очень любят договариваться до и во время суда, само собой часть договорённостей до определённого времени может не афишироваться.

Ответить
0

в сша с него хотя максимум 230m + штрафы + турма. 

В реальности он заплатит 200-300m и все. На остальное там насрать всем. 

Ответить
1

Год спустя некоторые жалуются, что Дерипаска всех наипал и дальше продолжает контролировать свой холдинг.

Ответить
13

У инвесторов одни игры, у клиентов Тинькофф  -  другие.  Такие перераспределения обычно приводят к смене стратегии банка. Как это аукнется  посмотрим

Ответить
14

Та же мысль. Эх, единственный нормальный банк, как бы он в УГ не скатился теперь.
Это как Бинбанк с высокими процентами и крутым сервисом, который после отжатия (зачеркнуто, "санации") Центробанком, превратился в невыразимо убогое "Открытие" со свиным пятачком на эмблеме и часовым ожиданием в очереди.

Ответить
9

Это как Бинбанк с высокими процентами и крутым сервисом, который после отжатия (зачеркнуто, "санации") Центробанком,

БинБанк вначале купил проблемный МДМ банк с дырой в 900млн, а потом попросил о санации, т.к. не смог её переварить

Ответить

Прямой спрей

Dmitry
3

Помню трехлетний вклад под 21% в МДМе в 2014 году.

Ответить
0

Когда доллар взлетел с 28 до 60. Да уж... Тоже клал на год под 21%

Ответить
0

Помню трехлетний вклад под 21%

в Югре тоже было) в это же период... но самое отличное предложение было в 2012 - 8 годовых в USD!! помню, как один из первых открыл счет на валютном и прямо без банковского спреда закупил)) Эх, доллар был по 32..... верните это время(((

Ответить
2

Если бы в Открытии он не остался, его бы не стало.

Ответить
1

банк братков 

Ответить
1

тащимта высокие проценты это признак пылесоса бабла протухающим банком
мимо серийный вкладчик с десятью отзывами лицензии. в том числе бинбанка

Ответить
0

Мне кажется больше похож на вагину, я когда работал в одной организации, нам выдавали зарплату через "Открытие", и все было вовремя, а конкуренты своим сотрудникам выдавали через "Сбербанк", и вот тут зарплаты выдавались с серьезной задержкой, мне даже приходилось кормить их, они реально голодали. Может Сбер просто перегружен?

Ответить
1

Я побуду КО, но зарплата на карточку падает в считанные минуты, как только компания перевела деньги в банк. И от банка это мало зависит как понимаете.

Ответить
0

Возможно, но слишком уж часто такое встречается, чтобы быть совпадением. Или вы бухгалтер?

Ответить
0

БИНбанк это который БанкИнгушскогоНарода?
Ну-ну))

Ответить
0

Это Корзина Банк, когда то был титульным спонсором ЧтоГдеКогда

Ответить
1

У них представитель клевый был
Брейтенбихер тоже норм, но тот кажется действительно интересовался ЧГК

Ответить
0

высокие проценты обычно бывают когда банк тонет LOL

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13

У компаний основная цель делать деньги. На этапе, когда компания становится огромным бюрократическим аппаратом основатель уже не может соревноваться по производительности с отделами, когда на 8 часов работы основателя придется 320 часов работы отела из 40 человек, а отделов могут быть сотни по разным направлениям. Его дело просто быть президентом компании или сидеть в совете директоров и не очень-то креативить, а просто администрировать сидя на заседаниях, визируя или отвергая разные проекты. А компании, где развитие и работу компании еще могут контролировать основатели это уровень малого и недосреднего бизнеса. Руководители уже даже письма не читают, делопроизводитель может суть в двух словах изложить или некоторые справочные вещи сами не могут посмотреть, а просят это сделать своих починенных и дать выжимку не потому что лень, а потому что нет времени самому все осознавать. У руководителей серьезная самоцензура на входящие события должна быть, все что не умещается на лист А4, а лучше в 2 абзаца не приемлемо

Ответить
1

Это ты Майклу Деллу расскажи, кто что может, а что нет и в каком углу ему сидеть нужно было.

Ответить
0

Пусть этот господин приедет ко мне и скажет что он хочет, я постараюсь найти время его выслушать

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Это всего лишь банк, самый большой риск это ограничения или отзыв лицензии

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Банк это просто уставный капитал и депозит в ЦБ. Можете свой организовать, если 300 млн рублей есть без проблем, даже ЦОД на баланс завести за эти деньги можно. Банк Тиньков или Россельхозбанк без разницы, это просто вложенные деньги, которые приносят прибыль

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Романтики не учреждают банковские организации

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Тинькову репутационные риски не препятствовали поить людей низкосортным пивом и кормить пельменями из сырья низшей ценовой категории

Ответить
1

Любишь поспорить о вкусе устриц?
Все у него хорошо было с качеством

Ответить
1

Если под качеством подразумевать соблюдение технологической карты, то да, все было хорошо. А устрицы дело хорошее, у меня прабабушка всю жизнь в Сюржере прожила и каждый день по устрице съедала, до 107 лет дожила. Но о вкусе устриц не спорят, это кажется, из российского фольклора фраза, там с устрицами большие проблемы, за время доставки может появиться спорный вкус

Ответить
0

Расскажите это чуваку, который получил лицензию ЦБ последним:
https://131.ru/

Ответить
0

Вот тут лучше видно:

Ответить
1

Windows 7 😁

Ответить

Начальный ихтиандр

4

Я уверен, это хорошая новость для всех инвесторов!

По ходу, это только первый акт, и вскоре будут ещё новости — плохие.

Ответить
4

Банк и все сервисы Тинькофф развивает Оливер Хьюз последние несколько лет. И как видится - очень успешно. Мне вообще кажется, что слияние с Яндексом застопорилось только из-за Олега. Это вообще не точно, но вполне вероятно.

Это уже не первый раз, когда он накладывает вето на определённые решения только исходя из своего отношения. Хорошо это или плохо - до сих пор вопрос риторический. Возможно он всё делает правильно, а может и иногда действительно перегибает палку. Но факт остаётся фактом - рано или поздно компании придётся куда-то расти дальше.

Мне кажется некоторые решения, на которые Олег накладывал вето или срывал - пошли бы компании на пользу.

Что у Рокетбанка, что у Яндекса были сильные команды, которые говорят с Тинькофф на одном языке, но судя по всему, не работают вместе исключительно из-за решения одного человека.

Ответить
19

ну да, в соседних статьях мы видим как яндекс круто "улучшает" компании, например убер) я как то больше странноватым персонажам типа тинькова и дурова доверяю чем русским корпорациям

Ответить
2

Рокет "не свои" деньги никогда не умел считать и даже не пытался. ТКС вполне нормальный бизнес.

Ответить
0

И как видится - очень успешно - ага, так успешно, что у меня за последние полгода как минимум три причины, чтобы сменить банк с Желтого на какой нибудь другой

Ответить
2

На красный меняйте, через полгода желтый добрым словом вспоминать будете :)

Ответить
0

Этот факт, безусловно, говорит аудитории, что желтый банк так себе, ага.

Ответить
0

О, я же тоже акционер. Позитивная новость!

Ответить
19

5000 рублей на тинькофф инвестициях?

Ответить
4

Не халявщик, а партнёр!!!

Ответить
3

2500

Ответить
5

А ведь когда вам в прошлой статье про тинькова,  в камментах написали что он - всего лишь ширма, вы этот камент стёрли.
Как теперь выкручиваться будете?
Или вам - всё божья роса?

Ответить
0

Здоровья Олегу! 

Ответить
2

Номинально - да, не контролирует. А по факту - контролирует, пакет то все равно самый крупный

Ответить
0

Может наоборот, по факту — не контролирует, а номинально — контролирует? Или вы запутались?

Ответить
0

А может все-таки Вы?

Ответить
2

С большой буквы пишут при случае личного обращения в вежливой форме. Уже миллион раз это обсудили. Откуда вы все приходите? http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

Ответить
–1

Олег, Вы сообщили очень ценную информацию. Продолжайте наблюдение.

Время от времени Вы все-таки иногда заглядывайте в словарь. Начните со слова "ирония". 

Ответить
1

Может быть Вы имеете ввиду "постиронию"?

Ответить
0

Нет, иронию, Олег, просто иронию.
Постиронию Алекс уже освоить не в состоянии - буйство мешает

Ответить
0

Вы бы словарь Ожегова прикупили себе. Даже обозначение слов не знаете. Сколько вам, 3?

Ответить
–3

Опят же, у меня к Вам встречное предложение - может все-таки Вам купить словарь Ожегова?

Какое именно слово Вам показалось незнакомым или неправильно использованным, буйный Вы наш?

Ответить
2

Живите сегодняшним днём, ребята!

Ответить
2

Теперь продадутся Яндексу, но Олег как бы не при делах здесь. )

Ответить
–3

Семья олежи конвертила акции в обыкновенные.

Но банк мы Яндексу не продадим, мало плОтят. Вертится, налоговый ‘пациент’ тиня, как уж на сковородке.

Мерзко от обилия внимания к этой рейдерской никчемной персоне.

Ответить
4

Не твоя семья, во ты и бесишься

Ответить
–1

Гыгы. Это быдло колхозное зачем то тут рьяно так толкают, хз зачем. А ну как, лева ж френдос. Сарказм (нет).

Ответить
0

Твои друзья такие несообразительные, что для них приходится расшифровывать в скобочках?
Бросай таких друзей, общайся с умственно-полноценными!

Ответить
1

Тиньков уже продал свои акции по хорошей цене, так что своих целей он достиг. Насколько своих целей достигает Яндекс пусть он решает сам.

Ответить
0

Основатели Яндекса уже давно конвертировали свои доли в фиат, сейчас 90% Яндекса принадлежат иностранцам: фондам, физикам и т.п. 

Ответить
1

Слишком много @Тинькоффа в последнее время. Даже больше чем ковида

Ответить
0

Банки это ЛОМБАРДЫ ПО МНЕНИЮ - Джека Ма 

Ответить
0

Или это может быть стандартная схема когда крысы бегут с корабля который уже явно тонет.

P.S. Мое личное мнения.

Ответить
0

Вы не знаете Данила Беренцева?

Ответить
1

Из Химок?

Ответить

Вкусный магнит

0

Интересненько

Ответить
0

постепенно выходит из бизнеса. жаль - у него талант.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не специалист, но есть карта Тинькофф, как и у многих.
Эти шаги лично у меня вызывают доверие к банку.
Вижу, что не только у меня.
Значит- правильно

Ответить
0

Что у Тинькова точно есть (помимо других важных качеств), так это умение вовремя продать свой бизнес. Так что, похоже, "грядут перемены", как говорил герой одного известного фильма.

Ответить
0

Почему он изменил своё мнение, помню говорил в одном из интервью что не станет продавать большую часть акций

Ответить
0

я не разбираюсь в финансах, и я простой человек. но знаю что он сейчас болен и хочу пожелать ему здоровья. Читала, что он сомневается в выбранном им пути, но считаю что он не совсем прав, так как трудолюбие и умение мыслить нестандартно должно приветствоваться а не осуждаться. Иначе это будет банальная зависть. здоровья и еще раз здоровья

Ответить
0

Спасибо, Олег!
+15% к стоимости акций в портфеле. Давай ещё что нибудь такого же характера

Ответить
Читать все 108 комментариев
Презентация нового сервиса Creative Russia Map и дискуссия о креативном предпринимательстве
Кейс: как мы первыми на Twitch провели тест-драйв автомобиля и получили ER 19%
Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за июль, где много красоты от героев будущего времени

Всем привет! Это юбилейный, 10 дайджест о том, что важного и интересного происходит в мире стилей и сайтов digital-компаний. Сегодняшний выпуск за июль. За клавиатурой и редактором статей на vc.ru я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

В приложении «Яндекс» для iOS появилась умная клавиатура

Вот что она умеет.

От SymbianOS до Android: как менялись доли мобильных ОС на рынке смартфонов с 2007 по 2021 годы Статьи редакции
Петербуржцы шесть лет продавали персональные кондиционеры в США и только теперь вышли в Россию: путь Evapolar Статьи редакции

Компания продаёт 100 тысяч устройств в год, а популярна стала благодаря краудфандингу и Amazon. Но в России пока столкнулась с недоверием к небольшим кондиционерам, хотя аномальная жара помогла на старте.

Основатели Evapolar Евгений Дубовой и Владимир Левитин
Подмена товара у Авито через Boxberry, два случая

Дублирую эту статью, сначала опубликовал в разделе "Статей" раздела товаров, но связавшись с поддержкой vc.ru, они рекоммендовали разместить статью в разделе "Приемной".

Как сделать рекламу у блогеров, которая точно достигнет цели?
Как мы решили комплексные проблемы склада Lamoda всего одним приложением

Мы расскажем, зачем разработчики добивались максимально быстрого отклика приложения и чем заменили отвлекающие визуальные оповещения. А также почему мы планируем сделать систему полностью автономной и работающей оффлайн, несмотря на то, что на складе сотни роутеров.

Склад Lamoda
Историческая хроника становится доступной для креативного сообщества
null