Азбука краудинвестора. Достаточность капитала

📃Продолжаем тему собственного капитала компании – важнейшего показателя кредитоспособности и надежности компании!

🧑‍🎓Достаточность собственного капитала компании (коэффициент автономии) – это доля собственного капитала в структуре пассивов организации. Другими словами, какая доля собственных средств участвует в бизнесе компании, а какая - заемных (кредиты, займы, отсрочки платежей и т.п.).
📊Данная величина (доля в процентах) показывает, насколько организация независима от кредиторов. Чем меньше значение коэффициента, тем в большей степени организация зависима от заемных источников финансирования, тем менее устойчивое у нее финансовое положение.
🧐Показатель рассчитывается элементарно на основе формы №1 бухгалтерского баланса:
🔎Коэффициент автономии = Собственный капитал (стр.1300) / Валюта баланса (стр.1700) * 100%
📒Российские реалии малого бизнеса таковы, что найти компанию с адекватным уровнем достаточности капитала (20-25%) – это большая редкость. В своей практике финансирования малого бизнеса я придерживаюсь следующих подходов при рассмотрении данного показателя:
⛔Желательно избегать компании с уровнем достаточности капитала менее 10%. Как правило, подобные заемщики являются абсолютно хрупкими. Если их и финансировать, то должны быть на то весьма веские основания и другие положительные факторы (поручительства, кредитная история, маржинальный сегмент экономики и т.п)
✅Компании с показателем автономии на уровне 10%-25% являются наиболее широко распространенными. Это уже рабочие варианты для инвестирования со сбалансированным уровнем риска.
🔰Достаточность капитала более 25% в российском малом бизнесе - это очень ценные экземпляры и в них можно смело «заходить» с лимитом выше среднего.
Конечно, никто не отменяет прочие факторы анализа заемщика. Все надо смотреть в комплексе, просто данный показатель является основным маркером. При разборе заемщиков и при формировании публичного портфеля данный фактор является ключевым при принятии решения. В рубрике #анализ_заемщика в обязательном порядке он находит свое отражение.
☝Достаточность капитала также отражает и ментальный подход собственника бизнеса. Чем больше из бизнеса «вытаскивают» прибыли, тем ниже достаточность. Чем больше хозяин оставляет прибыли в бизнесе, тем он выше.

💬Все полезные рекомендации и статьи для вашего удобства собраны в телеграмм-канале Краудэксперт. Надеюсь, вам была полезна данная информация.

0
2 комментария
Maxim Minaev

Пропустил данный сборник статей. Краудинвестинг очень близкая и болезненная мне тема :) Я, как финтех-юрист, участвовал в создании \ продвижении нескольких пиртупир и краудинвест площадок в Европе. Структурировал бизнес, писал процедуры, открывал счета, писал контракты с провайдерами и правила площадки на сайт. А что в итоге? Часть накрылась, часть не запустилась вовсе, часть оказалась какими-то схемами (слава Богу, после моего ухода). Хотя, идею о высоком доходе и дроблении риска (уменьшения суммы собственной инвестиции за счет увеличения общего кол-ва инвесторов), не говоря уже про выгоду заемщика (получение небанковского кредитования), до сих пор считаю гениальной. Круто, что есть такой механизм и жаль, что существенная часть воспользовалась им так недобросовестно.

Ответить
Развернуть ветку
Краудэксперт
Автор

Максим,
Очень верное замечание о том, что глобально интересная идея "уберизации" рынка финансирования и прямых отношений в экономике пока пробуксовывает. 
Однако, я не верю в краудинвестинг и р2р финансирование физлиц на данном этапе развития - это утопические идеи пока...
Но, краудлендинг, то есть возмездное финансирование бизнеса - вполне реальная тема.  Уже сегодня в России финансируется малый бизнес объемами 500-700млн/месяц, и обороты только растут...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null