Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Ольга Офицерова

Разбор секторов экономики для начинающих инвесторов фондовой биржи

Что такое «Сектор»?

Сектор — группа компаний со схожими бизнес-моделями. Секторы рынка регламентированы глобальным стандартом классификации отраслей (ГСКО). То есть, речь сейчас не пойдёт о моём собственном понимании рынка. Мы будем обсуждать классификацию, которую придумали умные дядьки с бородой.

Для чего вообще знать про эти секторы?

  • Для диверсификации. Чтобы выбирать активы из разных секторов для снижения рисков.
  • Для облегчения выбора активов. Вы можете сравнивать компании внутри сектора, а не внутри рынка.
  • Чтобы иметь возможность делать поправки на текущую фазу экономического цикла

Какие бывают секторы?

1. Энергетика (Так умные дядьки почему-то назвали нефтегазовый сектор)

В сектор входит: нефть, газ, уголь и оборудование для этого вот всего.

Пример на американском рынке: Exxon Mobil (XOM), PetroChina (PTR), Royal Dutch Shell (RDS.A), Devon Energy (DVN)

На рынке РФ: Лукойл (LKOH), Газпром (GAZP), Роснефть (ROSN), Сургутнефтегаз (SNGS).

Самая низкая доходность на рынке США, но самые высокие дивиденды: 3,8%. Сектор рискованный. Котировки акцией зависят от цен на сырье. А ещё от сделок ОПЕК, состояния рынка и твиттера Трампа (светлая ему память). В общем, этот сектор тяжело поддаётся прогнозированию.

2. Материалы (сырьевой сектор)

В сектор входит: химикаты, сельскохозяйственные материалы, пластик, стройматериалы, упаковка, драгоценные и промышленные металлы и минералы. Сюда же относятся золотодобытчики.

Пример на американском рынке: Alcoa (AA), WestRock (WRK), Du Pont (DD), Mosaic (MOS), Sherwin-Williams (SHW).

На рынке РФ: Норильский никель (GMKN), АЛРОСА (ALRS), Русал (RUAL), Северсталь (CHMF), Полиметалл (POLY), ФосАгро (PHOR).

По этому сектору есть несколько фондов, но все они касаются золотодобытчиков. Например, FinEx Золото (FXGD) или Тинькофф Золото (TGLD), ВТБ Фонд Золото (VTBG)

Сектор цикличный и довольно разношерстный. Например, экологическая упаковка, вероятней всего, тренд на будущее. Металлурги падают при кризисе, а золото — растёт. Поэтому, сложно сделать однозначные выводы.

3. Промышленность

В сектор входит: аэрокосмическая промышленность, авиакомпании, морской транспорт, грузоперевозки, машинное оборудование, железнодорожная промышленность.

Примеры на американском рынке: всем вам известный Boeing (BA), General Electric (GE), Lockheed Martin (LMT), Caterpillar (CAT), Danaher (DHR).

На рынке РФ: Аэрофлот (AFLT), Трансконтейнер (TRCN), НМТП (NMTP), Камаз (KMAZ).

Сектор также довольно цикличный, и зависит от состояния рынка. У компаний из этого сектора не редко бывает высокая долговая нагрузка. Также, этот сектор часто пользуется поддержкой государства.

4. Потребительские товары повседневного спроса

В сектор входят: то, что нужно людям вне зависимости от ситуации на рынке. Еда, напитки, алкоголь, табак, косметика, ну и супермаркеты, где можно купить все эти товары.

Примеры на американском рынке: Wal-Mart Stores (WMT), Procter & Gamble (PG), Tyson Foods (TSN), Philip Morris (PM), Costco Wholesale (COST).

На рынке РФ: Магнит (MGNT), Детский мир (DSKY), ГДР X5 RetailGroup (FIVE), Черкизово (GCHE), Лента (LNTA).

Этот сектор рынка можно использовать как защитный актив. Он не цикличный, но и не особо быстро растёт. Люди и в момент кризиса буду покупать хлеб, но и не станут есть больше хлеба в период экономического роста.

5. Потребительские товары выборочного спроса

А вот тут уже то, что покупают люди когда закрыты основные базовые потребности: автомобили, мотоциклы, одежда, предметы роскоши, отели, рестораны, свадебные услуги, круизы.

За 10 лет этот сектор показал рост на 382%, во многом благодаря Amazon

Примеры на американском рынке: конечно Amazon (AMZN), Alibaba (BABA), McDonald’s (MCD), Nike (NKE), Carnival (CCL).

На рынке РФ: М-видео (MVID), Озон (OZON), Обувь России (OBUV).

Это цикличный сектор, и хорошо растёт только после кризиса, когда повышается доход населения. Разумеется, пока у людей нет зарплат, мечту о круизах они временно откладывают.

6. Здравоохранение

Это огромный сектор, в который входят: разработчики лекарственных препаратов, поставщики мед.оборудования, медицинская страховка и биотехнологии.

Второй по величине и третий по динамике роста сектор: за последние 10 лет вырос на 261%

Примеры на американском рынке: Pfizer (PFE), Johnson & Johnson (JNJ), UnitedHealth Group (UNH), AbbVie (ABBV), Amgen (AMGN), Gilead (GILD), Eli Lilly (LLY).

На рынке РФ сложно найти примеры. Немного медицины есть в АФК-системе (AFKS), если можно так выразиться.

Также, есть фонд NASDAQ Bioteh (TBIO), который на 98% состоит из акций здравоохранительного сектора. Он обязательно будет в моём портфеле, когда я доберусь до диверсификации по сегментам.

Распределение активов фонда NASDAQ Bioteh (TBIO) по секторам

Сектор считается не цикличным, потому что люди болеют вне зависимости от экономической ситуации в стране. При этом, сектор хорошо растёт, потому что биотехнологии развиваются. Но у них есть свои сложности с конкуренцией, испытанием новых препаратов, патентами и тд. Поэтому, акции биотехнологий достаточно волатильны. Поэтому-то я и хочу фонд.

7. Финансы

Сектор состоит из банков, страховых компаний, брокеров и тд.

Примеры на американском рынке: JPMorgan (JPM), Bank of America (BAC), Wells Fargo (WFC), Visa (V), Masterkard (MA), Goldman Sachs (GS).

На рынке РФ: Сбербанк (SBER), TCS Group (TCSG), ВТБ (VTBR)

Из всего сектора платёжные системы растут быстрей всего. Сам сектор вырастает сразу после окончания кризиса быстрей всех остальных. Так как компании этого сектора выдают кредиты бизнесу и частным лицам, котировки акций зависят от реального положения дел в экономике.

8. Информационные технологии (IT-сектор)

Это любимый инвесторами сектор. Программное обеспечение, детали для гаджетов, материнские платы, смартфоны, интернет-услуги.

Примеры на американском рынке: Apple (APPL), Microsoft (MSFT), Cisco (CSCO), Nvidia (NVDA), Intel (INTC), IBM (IBM), Adobe (ADBE).

На рынке РФ: ээээ Яндекс (YNDX)? Не особо богата IT-компаниями земля русская.

Также, стоит отметить классные фонды от FinEx (FXIM) и (FXIT).

В этот кризис IT-сектор продемонстрировал прекрасный рост

Самый большой и самый прибыльный сектор индекса S&P 500. Его, несомненно, любят инвесторы. Не смотря на то, что есть определенные риски: компании должны идти в ногу со временем, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе.

9. Коммуникационные услуги

За этим скучным названием скрывается всё, что мы с вами очень любим: производители компьютерных игр, услуги связи, сми, развлечения, интерактивные медиа, социальные сети, онлайн-кинотеатры.

Самый молодой сектор в индексе S&P 500, сформирован в 2018 году.

Примеры на американском рынке: Facebook (FB), Googl (GOOGL), Walt Disney (DIS), Netflix (NFLX), Twitter (TWTR), AT&T (T).

На рынке РФ: МТС (MTSS), Ростелеком (RTKM), Мэйл-ру (MAIL).

Большинство компаний этого сектора зарабатывают на рекламе, поэтому сектор считается достаточно цикличным. Я, как маркетолог, люблю этот сектор, и покупаю неоправданно много акций.

10. Коммунальные услуги

Это газ, электричество, вода, возобновляемые ресурсы. Всё, что предоставляется для частных лиц.

Примеры на американском рынке: NextEra Energy (NEE), Exelon Corp (EXC), Consolidated Edison (ED)

На рынке РФ: Россети (RSTIP), Русгидро (HYDR) , Ленэнерго (LSNG), Юнипро (UPRO).

Очень консервативная отрасль. Возможности роста у этих компаний ограничены. Но и влиянию кризиса они особо не подвержены. Что бы не случилось, вода, газ и электричество всё равно нужны людям.

11. Недвижимость

Сюда входит: управление, аренда, разработка, промышленная и жилая недвижимость.

Примеры на американском рынке: American Tower (AMT), Simon Property Group (SPG), ProLogis (PLD), Welltower (WELL), Equinix (EQIX), Ventas (VTR), Weyerhaeuser (WY). И, конечно, REIT, про которые можно написать отдельно.

На рынке РФ: Группа ЛСР (LSRG), ПИК (PIKK)

Сектор низкодоходный, консервативный, но с большими дивидендами. Это и делает его привлекательным для инвесторов.

Конечно, это очень краткое описание. По каждому сектору можно было бы расписать отдельную статью. Но, я надеюсь, что этот материал поможет вам увидеть общую картину, и пересмотреть баланс портфеля.

Инвестировала вместе с вами Ольга Офицерова , маркетолог

{ "author_name": "Ольга Офицерова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 36, "favorites": 265, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 196416, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 18:48:22 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Да что вы знаете о несбалансированном портфеле? :D

Ответить
1

вы победили! ))

Ответить
0

Особенно когда у тебя биткойна 99% в портфеле

Ответить
0

прямой путь к юридическим и финансовым проблемам)

Ответить
2

"Diversification may preserve wealth, but concentration builds wealth" – Warren Buffett

Ответить
0

У того же Беркшир хеттевей половина портфеля это эпл)

Ответить
1

Значит у вас плохо с английским.

Ответить
0

Почему?

Ответить
1

Отличный и полезный рассказ, спасибо, Ольга!

Ответить
1

А что за платформу используете?

Ответить
0

Тинькофф-инвестиции (оттуда скрины) 

Ответить
0

ну вот зачем( 
1) Под энергетикой обычно имеют ввиду электроэнергетические (и атомные) компании (генерирующие,  сетевые), а нефтегаз выделяется отдельно
2) отрасль "транспортировка" все же не стоит относить в "промышленность"
3) Также, я думаю, стоило упомянуть про такие секторы, как строительство, сельское хозяйство

Ответить
0

Ещё раз, это не мое видение рынка, а описание секторов, которые регламентированы глобальным стандартом классификации отраслей (ГСКО). Внутри того же Тинькофф-приложения другая классификация. Там те же товары первого спроса не выделены в отдельную категорию, например. 

Ответить
0

сразу и не узнал GICS. многим, в том числе и мне, не нравится их классификация, у росстата поинтереснее будет. имхо)

Ответить
0

Отличная статья!

Полезна не только для начинающих!

Ответить

Комментарии

null