В 2020 году на Мосбирже зарегистрировалось 5 млн частных инвесторов — больше, чем за все предыдущие годы Статьи редакции

Выросла и активность инвесторов: если в декабре 2019 года сделки совершали 392 тысяч человек, то в декабре 2020 года — 1,4 млн.

В 2020 году на Московской бирже зарегистрировалось около 5 млн частных инвесторов. За год на биржу пришло больше инвесторов, чем суммарно за все предыдущие годы, а их общее количество достигло 8,8 млн человек.

Кроме количества инвесторов, выросла и их активность: в декабре 2020 года на бирже совершали сделки 1,4 млн человек, за аналогичный период 2019 года в сделках приняли участие 392 тысячи человек. В 2020 году частные инвесторы вложили в акции на Мосбирже 301 млрд рублей.

Объём торгов на бирже достиг 23,9 трлн рублей — практически в два раза больше, чем в 2019 году. Доля частных инвесторов в объёме торгов акциями составила 40,6%, облигациями — 13%, спот-рынок валюты — 12,3%, срочный рынок — 42%.

За 2020 год инвесторы открыли более 1,8 млн индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а их общее количество достигло 3 млн. Наибольшее количество счетов среди банков открыли клиенты «Сбера» — 1,7 млн, «Тинькофф» — 645,1 тысячи и ВТБ — 523,9 тысячи.

Среди брокерских компаний: БКС — 172,3 тысячи, «Открытие Брокер» — более 106,7 тысяч, «Финам» — 72,7 тысячи. Среди управляющих компаний: «Сбер Управление Активами» — 214,3 тысячи, «Альфа-Капитал» — 47,2 тысячи и «Регион» — 34,6 тысячи.

В «портфель частного инвестора» вошли акции «Газпрома» (23,1%), «Лукойла» (11,8%), «Норникеля» (11,3%), обыкновенные и привилегированные акции «Сбера» (10,5% и 8% соответственно), акции «Аэрофлота» (8,2%), ценные бумаги Mail.ru Group (7,4%). Из иностранных ценных бумаг инвесторы выбирали акции Alibaba (29,5%), Pfizer (11,6%), Apple (11,1%), Tesla (9,9%), Intel (8%), Boeing (7,7%), Amazon (7%).

0
189 комментариев
Написать комментарий...
Evil Pechenka

Раздел «Финансы» один из самых суровых на VC, тут все крутые ребята, вот это всё скальпирование, маржинколы, уровни поддержки... ща насуют в табло, но тем не менее, прокомментирую.

А то уже два раза про сапожников написали, несколько раз про доморощенные телеграм-каналы, и кучу раз пренебрежительно обозвали благородных инвесторов тупыми.

1. То, что люди идут на фондовый рынок это очень хорошо, это значит, что компании получат деньги, а люди (иногда) что-то на этом заработают.

2. То, что происходит сейчас — это уникальная ситуация и такой никогда не было. На рынок массово идёт частный инвестор и порог входа приближается к нулю. В США это делает Robinhood, в РФ популяризирует Тинькофф и вообще по миру появляется полно онлайн-брокеров с низким порогом входа. Это стало возможно только благодаря интернету. Там где раньше нужно было $10 000 минимум и месяц счёт открывали — теперь за 5 минут онлайн регистрация и вперёд. Это будущее и этого будет больше, нравится это или нет.

3. Теханализ, особенно по популярным позициям, можно скрутить в трубку, засунуть в попку и прокручивать до характерного щелчка. Один твит Маска, как он травки покурил, и все ваши графики больше ничего не значат. Домохозяйка вышла на рынок. И их будет в десятки и сотни раз больше. И бабла у них полно. Пока они покупают знакомое и родное, Apple, Tesla и Netflix, до какого-нибудь кремния они пока не добрались, но доберутся, будьте уверены.

4. Приемлемый коэффициент P/E (Цена/Прибыль) медленно но верно ползёт вверх, наступило время стартапов и бешенного поливания баблом всего. Лопнет оно или нет — никто не знает, что-то лопнет, конечно, но изменилась сама структура бизнеса. Раньше P/E — 30–40 это «ох как рискованно», сейчас 150 — «вполне нормально», 1700 у Tesla — «о! дайте две!»

5. Читая пункты выше может показаться, что вот-вот всё должно навернуться, что нам уже лет 5–7 дружно и предсказывают. Но не наворачивается. Тут есть новый фактор — интернет. И по серьёзному туда люди ещё не пришли, хорошо если половина кое-как освоилась, а нормально тратят деньги вообще жалкие проценты. Это значит, что на годы вперёд нас ждёт рост пользователей и бабла в этом секторе и сопутствующих.

Никаких выводов не делаю, никого ни к чему не призываю. Просто захотелось написать. 😊

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Levin

На самом деле институциональных денег в общей массе все равно несравнимо больше на рынке, чем от домохозяек. Впрочем, домохозяйки способные двигать отдельные эмитенты до невиданных высот.

P/E ползет вверх по ряду причин, но не только из-за "домохозяек":
- снижение учетных ставок до нуля
- у технологических компаний кап.затраты заменяются расходами на R&D, маркетинг, амортизацию нематериальных активов, из-за чего у прибыльной компании бумажной прибыли может и не быть. Подробней об этом я писал на Смартлабе: https://smart-lab.ru/blog/623411.php

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Хорошая статья, спасибо. 😊

Какие-то нестыковки или я что-то неверно понял:

Если PEG менее одного, то компания недооценена. Если более 1 — переоценена. С точки зрения стоимостного инвестирования, нам нужен запас прочности при покупке компании, поэтому PEG в районе 0.5 — 0.7 будет сигнализировать об инвестиционной привлекательности компании.
Коэффициент PEG при росте 70% / 33 = 2.1 — компания недооценена в 2 раза!

***

И основной вопрос к таким расчётам: вот есть компания с PEG 28, это ужас и кошмар? Бежать как от огня? А если эта компания обречена на рост, то это значит, что PEG не работает?

Инструмент который можно применять «местами и с оговорками» не очень полезен, как мне кажется. Понятно, что за что-то надо схватиться, так мозги у человека устроены, но если это что-то то работает, то нет, может ну его?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Levin

Сори, в статье опечатка в примере "Коэффициент PEG при росте 70% / 33 = 2.1 — компания недооценена в 2 раза!"
Должно быть 33/70 вместо 70/33. Мы делим  PE на Рост (G). Если Рост выше PE, значит рынок недооценивает компанию. 

Но нужно понимать, что нельзя одним мерилом оценивать любые компании. Тут имеет место высокая роль интерпретации финансовой отчетности. Применять к любой случайной компании эти коэффициенты смысла мало.

PEG 28 звучит устрашающе. Либо компания дико переоценена, либо оценка прибыли не проведена, а взята в лоб цифра из публичной отчетности. Либо и то и другое. О какой компании речь?

Если компания обречена на рост, это не делает ее акции хорошей долгосрочной инвестицией по любой цене. Покупка акций - это покупка будущих денежных потоков, которые могут быть переоценены при любом росте.

 Инструмент который можно применять «местами и с оговорками» не очень полезен, как мне кажется.

Если б был такой универсальный инструмент, все бы были суперинвесторами, а рынок был бы суперэффективен и невозможно было бы находить недооцененные компании и обгонять рынок, ибо так бы делали все, что невозможно по определению.

Все компании разные. Даже финансовая отчетность не способна отражать состояние любого бизнеса и несет в себе много оценочных суждений. Это больше искусство, чем наука. Главный инструмент тут здравый смысл. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yankovoy

Еще неплохо было бы провести анализ на корреляцию стоимости акции и коэффициента beta. Я навскидку посмотрел FAANG и акции пяти-десяти других технологических компаний например у акций до 200$ beta скачет намного сильнее, чем у того же гугла, который под 2 тысячи. Исходя из этого можно предположить что вклад "домохозяек" неравномерно влияет на волатильность тех или иных акций даже в одном секторе (если отбросить сервисы, позволяющие купить кусок акции, то домохозяйка не купит акцию за 1700?). Если это так, то решения эпла и теслы провести сплит очень актуальны :) 

Ответить
Развернуть ветку
186 комментариев
Раскрывать всегда