Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Anna Evdokimova

Индекс Big Mac 2021

Индекс Big Mac довольно популярный, хотя и альтернативный. Он публикуется журналом The Economist два раза в год: январь и июль. В последнем обновлении от января 2021 года индекс показал, что российский рубль недооценен на 68%. Согласно итоговому рейтингу, валюта России является одной из самых недооцененных.

Что это означает разбираемся далее…

В первый раз Big Mac индекс был рассчитан в 1986 году. Идея заключалась в том, чтобы определить так называемые правильные уровни цен, которые соответствуют реальным ценам на продукты и услуги. Таким образом, был выбран один из самых распространенных идентичных продуктов на планете — Big Mac. Сравнивая цены на Big Mac и приводя полученные данные к доллару, позволит сравнить «реальность» курса валют.

Конечно, такой показатель является довольно спорным и имеет свои ограничения. Основным недостатком считается простота расчета, которая не учитывает многие факторы. Например, себестоимость изготовления Big Mac разная от страны к стране. Так, если в одной стране заработная плата сотрудников McDonald’s выше в сравнении с другими странами, то и себестоимость продукта тоже будет выше. Правило равнозначно к остальным составляющим себестоимости Big Mac.

Более серьезным комплементарным показателем возможно назвать макроэкономический показатель «паритет покупательской способности» (purchasing power parity). Почитать про данный показатель можно тут.

По данным The Economist, стоимость Big Mac в России равен 135 рублям. В то же время в США Big Mac стоит $5,66. Рассчитываем соотношение между ценой бургера в США и России (делим 135 на 5,66). Получаем, что доллар должен быть равен 23,85 рублей. Реальный курс доллара на начало 2021 года составляет примерно 75 рублей. Из этого делаем вывод, что рубль продается дешевле его реальной цены на 51,15 рублей или около 68%. Не стоит забывать, что курс доллара к рублю значительно изменился в течении 2020 года. При этом цена Big Mac не менялась. К слову, такое изменение не поменяло место России в рейтинге. С 2018 года рубль занимает ТОП-3 самых недооцененных валют по версии индекса Big Mac. Самая близкая к доллару валюта признана норвежская крона, а самая переоцененная — швейцарский франк.

The Economist
{ "author_name": "Anna Evdokimova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 197086, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 03:17:39 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Так и что это означает?

Ответить
1

В очень слабом приближении это означает, что Российская экономика сильно слабее Американской. Более низкий уровень оплаты труда и вообще более низкий уровень цен позволяет себестоимости бигмака быть ниже. И одновременно с этим покупательская способность населения не позволяет сделать цену бигмака выше.
Как и сказано в статье, использовать этот индекс в реальности можно лишь с огромными оговорками, ибо на него влияет множество неизвестных широкой общественности факторов, а другое множество факторов он не учитывает.

Ответить
1

Вы или не понимаете о чем пишите или откровенно лжоте! Это индекс говорит о том что для единого уровня достатка в США нужно 1000$  в России 420$! А то что вы накропали обсолютная хрень!

Ответить
0

 Из этого делаем вывод, что рубль продается дешевле его реальной цены на 51,15 рублей или около 68%.

Тут надо бы написать что-то умное, опровергнуть, ввязаться в дискуссию. Но иногда я все-таки вспоминаю о древней русской традиции спора с копипастой.

Ответить
0

"Из этого делаем вывод, что рубль продается дешевле его реальной цены на 51,15 рублей или около 68%."

68% конечно перебор, но цена в 35 адекватная по ощущениям, все что выше плата за правление дяди Вовы.

Ответить

Комментарии

null