Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Keynes and Buffet

Рынки энергетики: трансформации и ближайшее будущее

"В соответствии с нынешней политикой ожидается, что к 2040 году мировой спрос на природный газ вырастет на 30%, особенно в Южной и Восточной Азии", - приходят к выводу аналитики международного энергетического агенства.

По оценке IEA, в 2020 году мировой спрос на энергию сократился на 5%, выбросы CO2, связанные с энергетикой, - на 7%, а инвестиции в энергию - на 18%. Воздействие зависит от топлива. Ожидаемое падение спроса на нефть на 8% и использования угля на 7% резко контрастирует с небольшим увеличением доли возобновляемых источников энергии. Снижение спроса на природный газ составляет около 3%, в то время как мировой спрос на электроэнергию, похоже, снизится на относительно скромные 2% за год.

Аналитики рассматривают четыре будущих сценария ( по влиянию на рынки энергетики), каждый из которых зависим от переменных: скорость выхода из кризиса и инициация политических мер в вопросах климата. Поскольку в них слишком много неизвестности, сложно сейчас рассматривать серьезно каждый сценарий. Но, некоторые общие выводы по энергетике таковы:

1. Худшие последствия шока от пандемии ощущаются в наиболее уязвимом регионе - Африка к югу от Сахары, где еще в 2019 году около 580 млн человек ( ¾ населения) не имели доступа к электроэнергии. Более того, рост уровня бедности в мире в 2020 году сделал услуги электроснабжения недоступными для более 100 млн человек, уже имевших подключение к электросети.

2. Возобновляемые источники энергии растут быстро во всех из 4-х сценариев, при этом солнечная энергия является самой быстрорастущей. При поддержке климатической политики и развивающихся технологиях открывается доступ к дешевому капиталу на индустрию на ведущих рынках. Гидроэнергетика остается крупнейшим возобновляемым источником.

3. Энергетические сети могут оказаться слабым звеном в трансформации электроэнергетического сектора. Прогнозируемая потребность в новых линиях передачи и распределения по всему миру на 80% больше в течении следующего десятилетия, однако кризис делает капиталоемкие расходы трудными для бюджетов развивающихся стран.

4. Доля угля в мировой структуре производства электроэнергии упадет с 37% в 2019 году до 28% в 2030 году, судя по усредненному прогнозу.

5. В отсутствие более значительных изменений в политике еще слишком рано прогнозировать быстрое снижение спроса на нефть. Рост доходов в развивающихся странах создает сильный базовый спрос на мобильность, компенсируя сокращение использования нефти в других отраслях. Спрос на нефть во все большей степени зависит от ее растущего использования в качестве сырья в нефтехимическом секторе.

6. Недорогие ресурсы, низкие выбросы и диверсификация становятся стратегическими лозунгами многих стран-производителей и нефтегазовых компаний. Однако инвесторы с большим скептицизмом смотрят на нефтегазовые проекты из-за опасений по поводу финансовых показателей и совместимости стратегии компании с экологическими целями. Судя по всему, компании будут интегрировать ESG в свою повестку при любой возможности, дабы оставаться привлекательными.

Телеграм канал "Между Кейнсом и Баффетом" - фундаментальный разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика и немного академической экономики.

{ "author_name": "Keynes and Buffet", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 197327, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jan 2021 14:11:40 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null