Рубрика развивается при поддержке

Что хотел сказать Баффет: разбираем 4 знаменитые цитаты

Создатель и бессменный руководитель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет по праву считается одним из лучших инвесторов в истории. И еще он немного философ.

Отличительной особенностью Баффета является умение сокращать свои сложные подходы к инвестированию до простых и легко запоминающихся правил.

Но знаете ли вы, что на самом деле стоит за его самыми известными высказываниями? Что ж, давайте разбираться.

"Правило номер один: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: никогда не забывайте правило номер один"

Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов состояние Баффета сократилось примерно на 23 миллиарда долларов, а его компания Berkshire Hathaway тогда лишились своего престижного "трипл-ей" (рейтинга AAA). Ему ли говорить о том, что никогда нельзя терять деньги?

Однако если обратить внимание на контекст, становится понятно, что на само деле Баффет имеет в виду мышление разумного инвестора. То, что он хочет сказать, можно описать примерно так: не будьте легкомысленными, не "играйте". Нельзя безответственно инвестировать куда попало, оправдываясь тем, что убытки - это нормально.

Сам Баффет инвестирует только в те акции, бизнес-модель компаний которых он тщательно проанализировал и полностью понимает. Конечно, убытки, как минимум временные, рано или поздно неизбежны, и нужно уметь их принимать, однако это - не повод списывать каждую ошибку на "ну не повезло".

Необходимо предпринимать максимум усилий и знаний, отбирая и анализируя бумаги. Проще говоря, в случае потерь вы должны быть уверены, что сделали все возможное, чтобы избежать такого сценария, а допущенные ошибки необходимо проработать.

Именно поэтому Баффет утверждает, что самое главное качество для инвестора - это темперамент, а не интеллект. Если инвестор не способен вести себя рационально, независимо от настроений большинства и собственных эмоций, на фондовом рынке ему придется тяжко.

"Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют за ним"

Книга «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, американского экономиста, которого также считают отцом стоимостного инвестирования и наставником Баффета, убедила Уоррена в том, что инвестирование в акции равносильно владению частью бизнеса.

Этим принципом Баффет, как утверждает он сам, руководствуется всю жизнь. Он воспринимает покупку акций, как приобретение доли в бизнесе, а не просто сделку на фондовом рынке, основанную лишь на цифрах отчетности и графиках.

Помимо привычных многим финансовых показателей (в которых, к слову, Баффет разбирается великолепно и рекомендует освоить этот ценнейший навык каждому инвестору), "оракул из Омахи" также тщательно изучает бизнес-модель компании, знакомиться с менеджментом, узнает мнение сотрудников компании.

Баффет никогда не вкладывает средства, если не может заранее четко описать причины, по которым он согласен выложить деньги за акции конкретной компании.

"Лучше купить хорошую компанию по справедливой цене, чем посредственную - по отличной цене"

Хотя Баффет - известный любитель покупать бумаги не просто дёшево, а порой даже ниже балансовой стоимости, он никогда не делает этого в ущерб качеству приобретаемого бизнеса.

"Что бы я не покупал: будь то носки или акции - предпочитаю качественные вещи".

Одна из причин столь тщательного подхода к анализу качества бизнеса - длительный период владения. Многие акции Баффет покупает по принципу "раз и навсегда", а с годами малейшие "изъяны конструкции" предприятия могут превратиться в серьезные проблемы.

В ожидании крупного "улова" - качественного бизнеса по хорошей цене, Баффет готов и вовсе держать деньги в валюте. Благодаря такому подходу, когда инвесторы в панике рапродавали акции во время кризиса 2008-2009 годов, Berkshire Hathaway "урвал" бумаги General Electric и Goldman Sachs по невероятно низким ценам.

К слову, сейчас у Berkshire "завалялись" примерно $145 млрд. Весьма вероятно, что Баффет сейчас как раз в ожидании новой "поклёвки".

Чтобы правильно отбирать акции, инвестору следует выработать собственные критерии для выявления хороших компаний и строго придерживаться своей стратегии.

Изначально стоит рассматривать знакомые вам индустрии, далее можно обратить внимание на репутацию продукта или услуги, брендовую стоимость и т.д. Также объективным критерием будет минимальный размер рыночной капитализации или уровень закредитованности. Конечная цель такой деятельности - найти качественный бизнес по хорошей цене.

Помните: цена, которую вы платите за акцию, и стоимость, которую получаете - это разные вещи. Успешные инвесторы знают разницу...

"Мой любимый период владения - навсегда"

Как долго стоит держать ценные бумаги в своем инвестиционном портфеле? Стоит ли продать сейчас или подожать котировки повыше? Для себя Баффет нашел однозначный ответ на эти вопросы: по его словам, если вы не готовы владеть акциями конкретной компании в течение десяти лет, то вам не стоит владеть ими даже в течение десяти минут.

Конечно, есть исключения: если компания совершенно неэффективно изменила свою стратегию, ее продукты морально устарели, а менеджмент перестал отвечать высоким критериям - от таким бумаг лучше вовремя избавиться.

Во всех остальных случая излишний страх или жадность, боязнь упустить выгоду, что побуждают инвестора продавать акции на дне или покупать на пике, должны быть исключены.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

{ "author_name": "Кабинет инвестора", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 27, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 197565, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Jan 2021 14:36:41 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Не наебешь - не проживёшь. (с) Ворон Бафер

Ответить
7

«Что хотел сказать автор?»

Ответить
5

Вот его лучшая цитата)

Ответить
1

Кто разгадает ее смысл - станет несметно богат)))

Ответить
1

Отлив покажет... кто в море залез и насрал

Ответить
0

Зачем отлива ждать, оно ж всплывет сразу, если чугун на завтрак не ели

Ответить
0

Бро, это отсылка к шедеврам мирового кинематографа)

Ответить
3

Мне кажется или это банальности в духе "надо делать как надо, а как не надо делать не надо". Куда такое знание можно пристроить, чтобы заработать сотую часть капитала товарища Баффета? Точно эти принципы помогают?

Ответить
0

Нащщёт банальности, у нас всё в жизни банально: банальные 10 заповедей, банальное самоуважение, банальные ценности. Почему-то такие банальности как раз из виду и упускаем. А как заработать - тут вам к другому типу: 

Ответить
0

Первый миллион миллиардерам обычно дают 

Ответить
0

Все это уже тысячу раз слышали:
Покупай, когда все продают.
Продавай, когда все покупают.
Не теряй деньги.
Дай прибыли течь.

Только вот пользоваться этим никто не умеет. Иначе, все бы уже миллиардерами были.

Ответить
0

Вы забыли про "отринь эмоции". Я думаю, это самое сложное))

Ответить
–1

ДешеВо
😡

Ответить
–4

Мошенник международного масштаба всегда говорит только ложь.

Ответить

Комментарии

null