Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Anatolii Ziatkovskyi

Как правильно выбрать надежного брокера?

Абсолютно каждый, кто принял решение инвестировать средства в фондовый рынок, столкнулся с вопросом: «как выбрать надежного брокера?»

Брокер – это обязательный посредник, который является связующим звеном между инвестором и биржей.

Брокер – это компания, у которой есть лицензия на работу на фондовом рынке и которая имеет право совершать сделки с ценными бумагами для инвестора. Обычно брокером является компания, но иногда брокерские услуги предлагает банк.

Чем занимается брокер:

  • Открывает и обслуживает брокерский счет клиента на бирже.
  • Готовит справки и отчеты.
  • Выполняет приказы клиента «купить/продать».
  • Ведет учет его вложений.
  • Платит за клиента налоги (в том случае, если брокер также является налоговым агентом).
  • Обучает биржевой торговле (разрабатывает бесплатные и платные вебинары и тренинги).
  • Готовит аналитику по рынкам и отдельным бумагам.
  • Предлагает заработать на готовых стратегиях (анализируя рынок, сектора и отдельные активы, предлагает инвестиционные идеи).

Я опишу основные пункты, на которые следует обратить внимание начинающему инвестору при выборе брокера.

Первое и главное – это лицензия.

У любого брокера должна быть лицензия от ЦБ государства, в котором компания зарегистрирована, или от национальной комиссии по ценным бумагам (в США это Security Exchange Commission).

Это обязательное требование, без которого брокер не имеет права проводить операции купли/продажи на бирже.

Обычно вместе с лицензией на брокерскую деятельность брокер также получает депозитарную, дилерскую и на управление активами. Регулирующий орган регулярно проверяет брокеров. И если найдет нарушения, может отозвать лицензию. Если у компании нет лицензии – это мошенники.

У брокера хранятся ваши деньги, а в депозитарии — ваши акции. Часто депозитарий работает как подразделение брокера. Если брокер обанкротится, вы сможете перевести свои бумаги в депозитарий другого брокера и не потерять их. Деньги и ценные бумаги клиента на счете у брокера – это имущество клиента. По закону брокер не имеет права ими пользоваться при банкротстве.

Второе условие – это надежность.

Брокер, как и любая финансовая организация, может обанкротиться. Либо лишиться лицензии. Чтобы этого избежать, обращайтесь к проверенным брокерам. Насколько надежен брокер, кроме наличия всех лицензий, можно определить с помощью рейтинга. Рейтинги присваиваются специальными организациями — рейтинговыми агентствами. Самое главное — чем больше в рейтинге букв А, тем рейтинг выше и брокер надежнее. Изучите список крупнейших брокеров. Большие объемы торгов не гарантируют вам полного спокойствия, но это значит, что у компании много клиентов и они доверяют ей значительные капиталы.

Изучите сайт брокера, почитайте отзывы клиентов в интернете. Обратите внимание на историю компании – не было ли ее имя связано с финансовыми скандалами. Поищите по финансовым новостям – вдруг найдете что-то интересное о вашем потенциальном брокере.

Третье – это комиссии

Каждый брокер предлагает разные тарифы. Перед открытием счета определитесь, какой лучше всего подойдет именно вам. Для этого решите для себя, на каких рынках вы планируете торговать: фондовом, срочном, внебиржевом или всех сразу. Как часто вы хотите совершать сделки.

Тарифы чаще всего условно делятся на те, которые больше подойдут новичкам, те, которые будут удобны для более опытных и активных инвесторов, и те, которые предназначены для совсем профессионалов или трейдеров.

Бывают обязательные платежи, которые брокер взимает с инвестора вне зависимости от объема и количества сделок, бывают те, которые напрямую зависят от того, как вы ведете себя на рынке. А бывает, что какая-то комиссия и вовсе отсутствует. Но в этом случае следует обратить внимание на остальные условия такого тарифа, возможно, комиссия на другую услугу повышена. Новичку сразу непросто определить какой тариф будут более подходящим, но со временем вы сможете его изменить, так что волноваться не стоит.

Вот основные комиссии:

— Плата за обслуживание брокерского счета

— Плата за услуги депозитария

— Комиссия за сделки

— Комиссия за ввод и вывод денег

— Плата за подачу заявок по телефону

— Плата за различного рода уведомления и оповещения

Выясните, может ли брокер использовать ваши деньги и ценные бумаги в своих целях. Узнайте, на сколько вырастут комиссии, если вы запретите ему это делать.

Доступность рынков и инструментов

Изучите, какие финансовые инструменты и рынки доступны у брокера. Определитесь, чем вы в основном собираетесь торговать. Например, у некоторых брокеров есть доступ только к одной или нескольким биржам. Это значит, что у вас не будет возможности покупать и продавать активы, которые на них не котируются.

Не у всех брокеров есть доступ к различным инструментам. Одни сосредоточены только на рынке Forex (торговле валютными парами), другие на срочном рынке (торговля фьючерсами, опционами, контрактами на разницу).

Риски

Прежде чем подписать договор с брокером, прочитайте уведомление о рисках. В этом документе подробно описано, из-за чего вы можете потерять деньги, торгуя на рынке ценных бумаг.

Еще один немаловажный пункт – это минимальный депозит. Есть брокеры, которые открывают индивидуальный счет, только при минимальном депозите в 10000$, а то и 100000$. Но сейчас многие дают доступ и со 100$.

Сервис

Для того, чтобы торговать на фондовом рынке, вам понадобится торговый терминал. Сейчас почти все крупные брокеры предлагают использовать мобильные приложения для торговли. В приложениях часто бывает демодоступ. Скачайте и посмотрите, насколько вас устраивает интерфейс и удобно ли пользоваться сервисом.

Узнайте у брокера, можно ли пополнять счет с разных банковских карт и выводить на любые карты. Если брокерские услуги предоставляет банк, он может ограничить эту функцию или добавить комиссию.

Обучение

Последний пункт, на который дополнительно можно обратить внимание, — это обучающие материалы. Зайдите на сайт или посмотрите, ведет ли брокер курсы или блог. Материалы в блоге обычно бесплатные. Они помогут начинающим инвесторам лучше разобраться в фондовом рынке. Курсы чаще всего платные.

Как работать с брокером?

  • Для начала необходимо заключить договор. Изучите условия договора о брокерском обслуживании. Как правило, брокеры публикуют типовой договор с тарифами на своем сайте. Если расценки и другие условия вас устроят, можете заключить договор в офисе брокера или отправить нотариально заверенные документы по почте. Также можно оформить договор методом удаленной идентификации.
  • Открыть счет для ценных бумаг. Ценные бумаги, которые вы купите, должны где-то учитываться. Для этого нужно открыть в депозитарии счет депо (счет для учета ценных бумаг). Депозитарий может быть отдельной компанией, которая не имеет отношения к вашему брокеру. Но часто, помимо брокерской лицензии, у брокера есть и депозитарная и он совмещает две эти функции.
  • Переведите деньги на свой брокерский счет, чтобы он по вашим поручения мог покупать для вас ценные бумаги.
  • После этого вы можете давать поручения брокеру на покупку/продажу ценных бумаг. Это можно делать по телефону, онлайн – с помощью специальной программы – торгового терминала или через мобильное приложение брокера.
  • Брокер по вашему поручению выполняет операции на фондовом рынке. Кроме денег за покупку ценных бумаг, с брокерского счета списывается комиссия – плата за то, что брокер помогает вам совершать эти операции.
  • С помощью брокера вы можете выводить деньги на свой банковский счет. За это также могут брать комиссию. Брокер будет рассчитывать и удерживать налог на ваш доход (если является налоговым агентом).

Договор с брокером тоже не пожизненный контракт, вы всегда можете сменить брокера, если он вас не устраивает.

Если брокера лишили лицензии, вам необходимо:

1. Как можно быстрее вывести ваши деньги со счета брокера на свой банковский счет.

2. Убедиться, что у вас сохранился отчет брокера с информацией о дате покупки и стоимости ценных бумаг. Если такого отчета нет, запросите его повторно. Иначе, когда вы будете продавать ценные бумаги через нового брокера, с вас еще раз удержат подоходный налог.

Если лицензии лишился депозитарий, действуйте по похожему сценарию – переведите ваши ценные бумаги в другой депозитарий. Потом их можно будет продать на бирже, заключив договор с другим брокером.

Как снизить риск при работе с брокером?

Защитите деньги

Как правило, брокер может использовать ваши деньги в своих интересах. Если брокер – банк, то он имеет право это делать. Если брокер – не банк, то он чаще всего включает в договор пункт, который позволяет ему переводить ваши деньги на свой счет (так что читайте внимательно договор).

Пока дела у брокера идут хорошо, в этом нет ничего опасного. Он на короткое время одалживает ваши деньги другим клиентам, получает за это проценты – и благодаря этому может снизить для вас плату за свои услуги.

Но если брокер обанкротится, то вы можете потерять часть денег – закон о рынке ценных бумаг не распространяется на средства, которые выведены с клиентского счета на счет брокера. А в случае с банком-брокером вообще не существует отдельного клиентского счета – ваши деньги сразу попадают на счет банка.

Поэтому главная рекомендация – не держите долго деньги на брокерском счете.

Вкладывайте их в ценные бумаги, тогда они будут храниться в депозитарии отдельно от средств брокерской компании, или выводите на свой банковский счет. Еще один надежный способ защитить деньги – открыть отдельный (его еще называют сегрегированный) счет. И при этом прописать в договоре, что вы запрещаете брокеру пользоваться вашими деньгами. Если у брокера отзовут лицензию, вы сможете забрать все деньги со своего личного счета без малейшей задержки.

Но комиссии за обслуживание отдельного счета намного выше, чем за ведение общего. Они могут быть настолько велики, что ваш доход от рискованных операций на фондовом рынке может оказаться ниже, чем проценты по практически безрисковым банковским депозитам.

Защитите ценные бумаги

Брокер может использовать ваши ценные бумаги, если вы ему это разрешите. Такой пункт нередко прописывают в договоре брокерского обслуживания. При этом брокер обязан вернуть ценные бумаги по первому вашему требованию. А если вы захотите их продать, то он должен немедленно исполнить это поручение и зачислить вырученные от продажи деньги на ваш счет.

Но даже при таких условиях вы рискуете. Если брокер позаимствовал ваши ценные бумаги и обанкротился, высока вероятность, что он не сможет их вернуть.

Также стоит учитывать, что по акциям могут выплачивать дивиденды, а по облигациям – купонный доход. И когда компании-эмитенты составляют список получателей таких выплат, важно, кто окажется держателем бумаг в этот момент. Если в это время бумаги окажутся у брокера, то в список попадете не вы, а брокер. Как правило, по договору брокер обязан передать дивиденды или купонный доход вам. Но есть риск, что он этого не сделает.

Если вы не готовы к этим рискам, можете не давать брокеру право пользоваться вашими бумагами. Но, скорее всего, это повысит стоимость брокерского обслуживания.

И даже если вы не дадите брокеру разрешение использовать ваши ценные бумаги, у него все равно будет доступ к бумагам, которые лежат на вашем торговом счете депо.

На торговый счет депо зачисляют бумаги, когда вы их покупаете, и списывают с него, когда продаете. Эти сделки вы совершаете через брокера. Поэтому брокер всегда имеет право направлять в депозитарий поручения о зачислении и списании ценных бумаг, которые числятся на вашем торговом счете депо.

Ценные бумаги, которые вы пока не планируете продавать, вы можете хранить на основном счете депо. При этом вы вправе не давать брокеру разрешение распоряжаться ценными бумагами на этом счете.

Если бумаги лежат на основном счете депо и вы хотите их продать, нужно дать сразу два поручения – перевести бумаги с основного счета депо на торговый и продать. А если хотите купить бумаги и держать их какое-то время, можно одновременно дать два поручения – на покупку и перевод этих бумаг на основной счет депо.

Следите за состоянием счетов

Инвестиции нельзя оставлять без присмотра. Следите за финансовыми новостями, периодически запрашивайте выписки о состоянии ваших брокерских счетов и счетов депо. Я предпочитаю делать виписки о всех операциях к конце каждого календарного месяца и отдельно хранить их.

Я лично имел дело с пятью различными брокерами, но выделил для себя два ведущих, которые на данный момент удовлетворяют всем моим требованиям и критериям.

Первый это Interactive Brokers, на котором я держу и создаю дивидендный портфель активов.

А второй это Freedom Finance. Через эту компанию я совершаю среднесрочные сделки, участвую в IPO и инвестирую в SPAC компании.

Хотите узнать больше об инвестировании, и получить правильную мотивацию чтобы начать, подписывайтесь на мой Телеграм канал https://t.me/InvestorMindset

{ "author_name": "Anatolii Ziatkovskyi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 197771, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 11:20:38 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null