Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Игорь Иванов

Торговые заявки на фондовом рынке. Стоп-ордер и стоп-лимитный ордер. В чем отличие?

Когда инвестор приходит на фондовый рынок, первое, в чем он должен разобраться – это биржевые механизмы.

Торговые заявки, как раз, являются одним из таких механизмов.

По рынку или в стакане.

Начнем с того, что на бирже присутствуют два основных типа заявок – рыночные и лимитные. От них уже идут разные производные.

Рыночная заявка отражает нежелание инвестора ждать определенную цену по активу. Он хочет купить здесь и сейчас.

Когда инвестор совершает рыночную заявку, он посылает брокеру сигнал о немедленной покупке актива по ценам ASK.

ASK – это цена лимитного продавца (об этом чуть позже).

Проблема здесь состоит в следующем: если объем сделки у инвестора будет превосходить объем лимитных заявок в стакане, то его средняя цена покупки будет отличаться в худшую сторону.

Приведем простой пример. Для примера взял акции российской компании «Красный Октябрь – 1П». 1 лот по данному инструменту равен 10 акциям. То есть если вы хотите купить 1 лот по цене за акцию в 294 рубля, то ваша общая инвестиция будет 2940 рублей.

Для начала обратите внимание на скрин ниже👇

Представим, что у инвестора есть сумма в 55 000 рублей, а текущая котировка по «Красному Октябрю» равна 290 рублей. Не разобравшись в деталях предложения, инвестор посылает на максимально возможную сумму рыночную заявку.

Первое: инвестор купит не по 290 рублей, а по цене лучшего лимитного предложения – 294 рубля.

Второе: обратите внимание на объем лимитных заявок продавцов в стакане. Ниже привожу расчет👇

✔По цене 294 р. = 2 лота на сумму 5880 р.

✔По цене 295 р. = 3 лота на сумму 8850 р.

✔По цене 296,5 р. = 2 лота на сумму 5930 р.

✔По цене 297 р. = 1 лот на сумму 2970 р.

✔По цене 299 р. = 3 лота на сумму 8970 р.

✔По цене 299,5 р. = 3 лота на сумму 8985 р.

✔По цене 300 р. = 4 лота на сумму 12 000 р.

🤔Понимаете, о чем я? Если инвестор купит рыночной заявкой, то он соберет весь этот объем в стакане и его средняя цена покупки будет не 290 рублей, как он ожидал, а 297.2 рубля.

Так вот, если вы инвестируете на российском рынке, обращайте внимание на ликвидность бумаги в стакане. Кидая рыночный ордер большим объемом в неликвидный актив, вы рискуете зайти в сделку по плохой для себя цене.

НА АМЕРИКЕ, ЕСЛИ БУМАГА НЕ СОВСЕМ ТРЕШОВАЯ, ВАМ ПОНАДОБИТСЯ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ЦЕНА СДВИНУЛАСЬ С МЕСТА.

Лимитные заявки.

Рассмотрим на примере акций «СБЕРБАНК». Бумага котируется по цене 280 рублей, но инвестор хочет зайти по цене 270 рублей. В таком случае он посылает брокеру поручение на лимитную заявку и его объем добавляется к общему объему лимитных покупателей в стакане. На предыдущем скрине - это зеленый столбец – БИД.

БИД – это цена лимитного покупателя.

Так вот, чтобы лимитная заявка покупателя исполнилась, кто-то должен продать рыночным ордером.

Вроде бы все просто, но есть ряд ограничений на установку лимитных заявок:

  • Инвестор не может поставить лимитную заявку на покупку выше текущей рыночной цены актива. Как пример, если цена акции сейчас равна 280 рублей, инвестор не может выставить лимитную заявку на покупку по цене 290 рублей. Рыночный механизм не предусматривает такую операцию. Все лимитные заявки на покупку могут устанавливаться только по цене ниже рыночной. Если проще, по 290 не может, по 270 может

  • Инвестор не может поставить лимитную заявку на продажу ниже текущей рыночной цены актива. Если цена актива равна 280 рублей, то по 270 лимитка не может быть выставлена. Правила аукциона позволяют выставить ее только выше, например, по цене 290 рублей

Схематически это будет выглядеть, как на скрине ниже👇

В следующей главе мы рассмотрим ситуацию, когда инвестор хочет войти в сделку на прорыве цены. Какие тогда использовать операции?

Стоп и стоп-лимитные ордера.

Рассмотрим производные от 2х основных заявок.

Когда инвестор хочет ограничить потери по купленной акции, он устанавливает стоп-заявку.

Стоп-заявка – это тип рыночного ордера, который исполняется при достижении активом установленной цены.

Пример. Инвестор купил акции Сбербанка по цене 280 рублей. Он хочет ограничить свои потери в случае, если бумага упадет ниже 270 рублей.

Инвестор устанавливает в терминале стоп-ордер по цене 270 рублей. Если Сбербанк упадет к цене 270 рублей, у брокера сработает сигнал, по которому он рыночным ордером продаст акции инвестора.

В такой заявке есть ряд нюансов:

  • Это рыночная заявка, не лимитная. То есть если бумага неликвидная, а объем продажи большой, то возможно, что средняя цена продажи будет хуже, чем инвестор ожидал изначально (читайте начало)
  • Если по бумаге до открытия рынка пройдут плохие новости, и она откроется с ценовым разрывом (ГЭП), стоп-ордер сработает по худшей цене (на скрине ниже обрисовал эту ситуацию)

Стоп-ордер можно применять не только для ограничения убытков.

Если инвестор хочет взять акции Сбербанка на ценовом прорыве, например, если бумага выстрелит выше 290 рублей, он также может установить стоп-ордер.

❗НО, Необходимо помнить о нюансах рыночных ордеров.

Следующий вид заявки, которую я хочу рассмотреть – стоп-лимитный ордер.

Структура данной заявки такая же, как у стоп-ордера, но только теперь выставляется лимитная заявка.

Для лучшего понимания приведу пример. Инвестор купил акции Сбербанка по 280 рублей и выставил стоп-лимитный ордер по цене 270 рублей, чтобы защитить свою позицию от дальнейшего падения.

Представим, что акция упала на 268 рублей, то есть, фактически, сигнал по стоп-лимитному ордеру был. В таком случае брокер выставляет в биржевой стакан лимитную заявку на продажу по цене 270 рублей. Все правила соблюдены – текущая рыночная цена ниже лимитки на продажу.

НО! Самый главный нюанс в том, что теперь цена должна вернуться к уровню 270 рублей, чтобы сработала лимитная заявка. То есть должен найтись рыночный покупатель по этой цене. Но довольно часто случается так, что цена двигается дальше вниз и защита инвестора не срабатывает вовсе.

❤Если понравился материал, буду благодарен лайку❤

Также если хотите знать больше о мире трейдинга и инвестиций, подписывайтесь на мой канал в Telegram:

🔥В конце января я запускаю свой трейдинг-эксперимент по разгону депозита. В статье «Трейдинг-эксперимент» можно почитать подробнее.

{ "author_name": "Игорь Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 198048, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 10:49:02 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Забавный инвестор - пришёл ножи ловить судя по статье?) 

Ответить

Комментарии

null