Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Trading Phronesis

5 уроков интернет-пузыря 1999-2000 гг

Когда цены на активы обновляют исторические максимумы, полезно вспомнить уроки истории. А именно пузырь 1999-2000 гг. на рынке акций интернет-сектора.

В материалах того времени много информации, раскрывающей настроения инвесторов и обстановку, в которой они находились. Соратник Джорджа Сороса, управлявший его фондом Quantum, опытнейший Стэнли Дракенмиллер вспоминал: "Я купил на пике рынка в марте 2000 года в эмоциональном припадке, потому что не мог смириться с тем, что рынок так сильно растет. Я нарушил все правила, которые усвоил за 25 лет.

Итак, что полезного можно вынести из пузыря 1999-2000 гг.?

Урок 1. Пузырь в одном секторе приводит к неоправданно завышенной оценке на других рынках.

Пузырь в 1999-2000 гг. был не только в интернет-секторе. К примеру, Coca-Cola и General Electric торговались с P/E 40x, Pfizer 90x. (см. табл. ниже)

Урок 2. Утверждение "это не пузырь, если все говорят, что это пузырь" не соответствует действительности.

Инвесторы сравнивали интернет-сектор с тюльпаноманией еще в середине 98-го. В середине 99 г. этому были посвящены целые конференции! Большинство понимало, что происходит на рынках.

Урок 3. О том, что пузырь лопнул, все узнают только через месяцы.

В марте 2000 г. никто не заметил, что пузырь наконец лопнул. Многие из тех, кто ставил против пузыря, узнали об этом только летом 2000 г.

Урок 4. У хороших компаний часто бывают плохие цены на акции.

Большинство крупных компаний из технологического сектора имели реальный бизнес с сильными фундаментальными показателями. Бизнес был устойчивым. А вот оценка акций была неадекватной.

Урок 5. Легко назвать пузырь пузырем.

Сейчас мало кто назовет происходящее, к примеру, с Биткоином и Теслой НЕпузырем. Самое трудное удержаться от участия в происходящем. Ведь правильно рассчитать время для открытия и закрытия позиций внутри пузыря крайне сложно.

Телеграм канал: https://t.me/TradPhronesis

{ "author_name": "Trading Phronesis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 8, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 198057, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 19:34:10 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Интересная аналитика ))))))Получается что у меня i5 intel. Сейчас intel (INTC) 57. А в 1999 он стоил 118. Сейчас 2021. С учетом закона мура. Интересно какой процессор я куплю в через 22 года и сколько будут стоить акции intel))))Спасибо автор!

Ответить
8

Интел просрали все полимеры очень заслуженно. Они сознательно замедляли прогресс, желанием заработать побольше. На тот момент, у них была большая часть рынка и преимущество. Что нам эти AMD, думали они. В итоге, Интел так и застряли на 14 нм. Потому что грейдить свои фабрики оказалось дорого. В то время как AMD производит 7 нм, а Эппл производят М1 вообще на 5 нм. Интел активно просирает все рынки, и в этом есть полная справедливость.

Искренне надеюсь, что они вообще разорятся. Потому что сознательно замедлять прогресс ради бабла - это очень неприятно от технологической компании.

Ответить
0

После покупки mobileeye у них все будет отлично, с 2024 года там вообще все будет прекрасно. Позрену на падающий сектор компьютерных процессоров, пора идти в автомобильный сектор (mobileeye) и в 5G, что они успешно реализуют

Ответить
0

Потому что надо split-adjusted price + дивиденды смотреть.  

Ответить
2

не за что. возможно был сплит акции. то есть по старому она должна стоить 570 или 5700. 

Ответить
0

Ключевое слово возможно)))))Время покажет

Ответить
2

Пузырь доткомов не состоятельный пример.

Запомните и другим расскажите, в те времена интернет технологии только зарождались и формировалась новая культура интернета. Люди все ещё не понимали зачем им компьютер дома и как это в будущем повлияет на их жизнь.

Нет не каких пузырей, есть мышки которые надувают воздушные шарики для тех кто эти шарики им дал, и это не говорит о том что бизнес или компания плоха, нет. Это инструмент для тех кто знает что за красивыми графиками и свечками, есть реальность с которой не проводят параллели.

Покупательская способность денег падает значительно быстрее чем растёт индекс 500.

Что бы хоть как то это исправить, нужно что бы шарик надули своим усилиями мыши, а владельцы шаров полетели в прекрасное завтра.

Я почти месяц был в бане на сайте по своей собственной инициативе, и начитался достаточно бреда о инвестициях и портфелях с рекламой телеграмм каналов каждый день, что бы сделать вывод.

Вы не умнее не на грамм.

RUS-42 шикарная еврооблигация, есть мнения по этому вопросу?

Ответить
0

Когда вы думаете лопнет нынешний пузырь? 

Ответить
1

Думаю, да. Вопрос только с каких уровней. В телеграме у меня есть расчет справедливой цены на биткоин (большой пост). Она ниже текущего уровня в 4 раза примерно. Таблицу из поста приложил. Может откроется..  (TSLA не считал)

Ответить
0

По Справедливой цене Доллар в отношении к рублю с учетом инфляции и прочего должен стоит около 42₽ за один $.

Где там справедливая цена не подскажете?

Ответить
0

@Инспектор Фролов не хочет меня в бан отправлять, хочу в бан.

Ответить

Комментарий удален

0

Так бан кончился 

Ответить
0

Ахаххахаха
Гениально и просто)

Ответить

Комментарии

null