Рубрика развивается при поддержке
Финансы
1-consult

Новости валютного рынка: что будет с рублем на этой неделе, курс валют, ЕС бросает вызов доллару

При достаточно удачном старте в начале нынешнего года, последний торговый день на прошедшей неделе был для рубля довольно проблематичным.

Аналитиками проекта 1-consult.net были определены основные причины, влияющие на российскую валюту, и спрогнозирован ее курс относительно доллара и евро.

На протяжении прошедшей недели рубль потихоньку укреплялся при воздействии факторов извне, а также хоть и осторожных, но оптимистически настроенных инвесторов.

Воодушевления рынку прибавляло начало массового применения вакцины от коронавирусной инфекции в ведущих странах мира и обещанные демократами в Конгрессе США серьезные поощрения. Это спровоцировало рост рисковых активов, в том числе нефти и рубля.

Но наши эксперты акцентируют внимание на изменении ситуации, что стало заметно еще в пятницу.

В этот день позитивный настрой участников рынка вынужден был отступить перед неутешительными фактами:

  • количество заболевших коронавирусом в мире не уменьшается, а наоборот только увеличивается;
  • обнаружен новый тип Ковида;
  • многие страны вводят жесткие локдауны, что уже отразилось на экономической ситуации в мире.

На фоне этих событий котировка Brent, поднявшаяся к 57.4 USD за баррель, 15 января упала до 55 USD . Рубль тоже начал терять в цене и закончил неделю на показателе 73.6 за USD .

Данные события, наверняка, отразятся и на наступившей неделе. Не способствует укреплению курса и намерение Минфина РФ после перерыва в девять месяцев снова покупать валюту в рамках бюджетного правила. Начиная с 15 января и до 4 февраля, на эту цель будет направлено 7.1 млрд руб.

На ситуацию с курсом рубля могут повлиять и сведения из Китая по ВВП четвертого квартала, динамика экономики которого является индикатором восстановления мировой деловой активности.

Предполагается, что показатели будут весьма неплохими, что позитивно отразится на рисковых активах, в том числе и на рубле. Его прогнозированный курс в начале недели будет в пределах от 73.1 до 74 рубля за доллар и от 88.4 до 89.4 рубля за евро.

Курс доллара и евро на 16 января

Центробанк РФ установил официальный курс доллара США - 73.5453 рубля. Он снизился в сравнении с предыдущим показателем на 25.08 копеек.

Официальный курс евро - 89.2546 рублей. В сравнении с предыдущим днем он снизился на 39.29 коп.

Курс юаня на торгах Мосбиржи

В прошлую пятницу на торгах Московской биржи средний курс юаня (с расчетом «на завтра») подешевел, в сравнении с торгами накануне, на 161 пункт и составлял 11.3574 рублей.

При колебании курса от минимального в 11.3121 рубля - до максимального в 11.3949 рубля было осуществлено 313 сделок, при объеме торгов в 1003.6 млн. рублей.

Это на 10% больше, чем среднее значение последнего месяца.

ЕС бросает вызов доллару США

ЕС выражает обеспокоенность чрезмерной зависимостью мирового рынка от национальной валюты США, о чем и было сделано предупреждение мирового сообщества накануне инаугурации нового президента Джо Байдена. На данный момент остро стоит вопрос о снижении уровня уязвимости государств Еврозоны от санкций США и других финансовых рисков.

В распоряжении наших экспертов находится проект документа Еврокомиссии, исходя из которого, Евросоюзу необходимо извлечь урок от последствий пандемии и заняться поиском повышения роли евро, так как большая зависимость от доллара не предполагает смягчения финансовой напряженности и уменьшения рисков международных финансовых рынков.

В Брюсселе настаивают на усилении евро для защиты европейской экономики от валютных потрясений и уменьшения зависимости от других валют.

В проекте документа выражена вся глубина разочарований ЕС после четырехлетнего правления Дональда Трампа, политикой которого было подчеркивание доминирования США и валюты данного государства в финансовой системе мира.

В документе отмечены трудности, испытанные ЕС после введения Трампом санкций против Ирана. Ввиду этого, указывается на необходимость защиты государств от последствий такого незаконного применения санкций в дальнейшем.

После введения санкций Вашингтона по отношению к Ирану руководство Европейского Союза вынуждено было создать специальный механизм для осуществления платежей при законной торговле между ЕС и Ираном.

Экспертами подчеркивается стремление ЕС (при новом президенте США), укрепиться в разных секторах, включая и финансовый, после того, как уходящей администрацией США были нарушены трансатлантические нормы права.

Европейские политики также находятся в поисках энергетической альтернативы сырой нефти, ведь Brent и WTI имеют привязку к доллару. Также в проекте поднят вопрос о природном газе и о водороде.

Документ планируется принять Еврокомиссией еще до инаугурации Байдена, после чего начнется новая эра сотрудничества с Вашингтоном.

{ "author_name": "1-consult", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 198138, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 02:08:52 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Одинокий Орзэмэс

0

Недостоверно как-то фото выглядит. Руки чёрные должны быть.

Ответить
1

Не очень политкорректно, пусть тогда в мед. перчатках будет, а что там под ними - будем определять исходя из актуальной повестки

Ответить
0

Благодарим за проявленный интерес к нашей статье. Только вот не совсем понятна суть вашего комментария...

Ответить

Комментарии

null