Рубрика развивается при поддержке
Финансы
1-consult

Распространенные способы мошенничества в сети

В последнее время мошенничество из «офлайна» все интенсивнее перебирается в «онлайн», где распространяется в геометрической прогрессии. К сожалению, интернет предоставляет неограниченные возможности для осуществления разного рода афер.

Для наивных и невнимательных пользователей сети мошенники придумывают разнообразные обманные схемы и уловки, цель которых завладение средствами жертвы.

Наш проект 1-consult.net направлен в первую очередь на выявление и борьбу с аферистами, промышляющими на просторах всемирной паутины. Публикуем для читателей нашего портала самые распространенные на данный момент схемы развода.

Клоны страниц известных онлайн-магазинов в социальных сетях

В настоящее время все большую популярность набирают социальные сети и мессенджеры.

Тут можно заявить о себе, создать свою страницу и разместить рекламу любой компании, которая заинтересована в активном развитии, продвижении своего товара или услуг и как результат - получении крупной прибыли.

Интернет-магазины, идя в ногу со временем, создают свои сообщества и аккаунты в популярных соцсетях, таким образом, продвигая свой бизнес в интернете. Особенно актуальным это является в последнее время, когда в условиях эпидемии и ограничений на торговлю многие предприятия не имеют иного способа получения дохода.

Этим и пользуются мошенники. Они регистрируют копии таких страниц и начинают забрасывать пользователей спам-рекламой об огромных скидках, действие которых заканчивается «буквально сейчас».

Люди ведутся на заманчивые предложения, забывая об осторожности. Желая поскорее выгодно приобрести нужный (возможно, и не очень) товар, покупатели в спешке осуществляют оплату на счет аферистов.

Естественно, товар никто высылать не собирается, а деньги вернуть уже не получится. «Продавцы» никакой информации о себе не предоставляют, а реально действующая компания, на страницу которой был сделан клон, зачастую не знает об аферах, которые осуществляются в сети от ее имени.

Доказать обман почти невозможно. Следует учесть, что такую схему аферисты активно применяют перед праздниками, пользуясь тем, что люди очень заняты и в спешке не будут сильно разбираться, «выгодно» покупая подарок для близких.

Выманивание данных банковских карт

Ситуаций, когда в интернете запрашивают реквизиты банковской карты, случается много. Советуем твердо усвоить, какие сведения можно предоставить, а какие ни в коем случае не стоит разглашать посторонним лицам, чтобы не оказаться в числе потерпевших от мошенничества.

Итак, нельзя сообщать:

  • PIN-код банковской карты;
  • CVС/CVV2 коды, указанные на обратной стороне пластика;
  • срок действия в сочетании с номером банковской карты;
  • все сведения о карточке вместе.

При этом сообщить номер карты, который находится на лицевой стороне и ФИО ее держателя можно.

Следует отметить, что некоторыми крупными интернет-магазинами и платежными сервисами все же запрашивается срок действия банковской карточки, CVС/CVV2 коды, чтобы успешно провести списание средств.

Но прежде чем их предоставить, необходимо тщательно перепроверить информацию о компании, чтобы убедиться, что это ее официальный интернет-ресурс, а не страница-клон.

Ценные подарки и большая прибыль – как приманка

Одним из самых популярных видов мошенничества в интернете являются сообщения о получении крупной суммы денег или достаточно ценного подарка.

Пользователю приходит сообщение на электронную почту о том, что он имеет уникальную возможность получить дорогой подарок или денежный приз.

Причины такой щедрости могут называться разные – от банального «повезло», до сказки о том, что клиент когда-то зарегистрировался на каком-то ресурсе, и за то время, что он его не посещал, на его «счету» накопилась приличная сумма денег.

Также часто практикуется аферистами приманка в виде всплывающего окна на сайте, в котором сообщается что-то типа того, что человек стал миллионным посетителем ресурса, за что его теперь следует наградить.

Еще распространены аферы, когда жертву часто затягивают в беспроигрышную лотерею, предлагая выбор бесплатного билета и гарантированный выигрыш. При тут же проведенном розыгрыше, оказывается, что «счастливчик» выиграл достаточно много денег.

Как правило, человек, воодушевленный возможностью внезапно разбогатеть или стать обладателем дорогостоящей вещи, теряет бдительность и идет на поводу у мошенников, беспрекословно выполняя их приказы:

предоставляет реквизиты банковской карты, для получения «свалившихся с неба» денег;

  • оплачивает какую-то комиссию, например, за перечисление крупной суммы;
  • платит за выпуск виртуальной карты, на которую будут «переведены» выигранные деньги.

Уловок, какими жулики объясняют необходимость совершить перевод средств для того, чтобы получить баснословный выигрыш, очень много.

В таких ситуациях следует помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке и не вестись на примитивный развод. Ведь после того, как указания мошенников будут выполнены, они, добившись своей цели, обрывают связь.

Инвестирование под нереально большие проценты

Благоприятной почвой для аферистов является возможность заработка на доверчивых пользователях, которые хотят передать свой капитал в надежные руки - вложить определенную сумму под проценты для получения пассивного дохода и приумножения своего капитала.

Мошенники создают инвестиционные проекты, на ресурсах которых предлагается вкладчикам заработок путем инвестирования средств в разнообразные направления:

  • альтернативную энергетику;
  • IT-технологии;
  • автоматизированные программы для трейдинга;
  • майнинг криптовалют;
  • беттинг;
  • инновационные технологии и т.д.

На этих направлениях и вправду возможен заработок, но совсем на других условиях.

Мошенники же обещают ежедневное начисление прибыли и получение в месяц от 30%-50% до 100% и даже 1000% от вклада. Это лохотроны, но, к сожалению, многие на них ведутся.

Черные брокеры

На волне популяризации онлайн-заработка многие мошенники переквалифицировались в брокеров.

Они предлагают очень выгодные условия торговли для трейдеров, удобные платформы для заключения сделок на рынке, бонусы на депозиты, инновационное программное обеспечение, доступ к широкому набору инвестиционных инструментов, личных менеджеров для помощи и еще много другого.

Но это все не более чем уловки для того, чтобы выманить у клиента побольше денежных средств. Вывести деньги с депозита, зачастую, не получится.

1-consult.net регулярно мониторит деятельность брокерских организаций и выводит на чистую воду мошеннические проекты, публикуя информацию о них в обзорах черных брокеров. С ними вы всегда можете ознакомиться на нашем ресурсе.

Призываем вас, дорогие читатели, быть внимательными и надеемся, что наша статья поможет вам избежать ошибки и потерять деньги.

{ "author_name": "1-consult", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 198576, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 00:33:46 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null