Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Trading Phronesis

Гуру и пузыри. Уроки истории

В 1995 г. индекс S&P 500 взлетел на 38%. Резкий рост последовал за четырьмя годами стабильного повышения рынка. В этот год известные всем Рэй Далио (Bridgewater Associates) и Питер Линч (Fidelity Magellan Fund) сократили риски и начали предупреждать инвесторов о пузыре.

Затем с S&P 500 случилось это: 1996 +23%; 1997 +33%; 1998 +28%; 1999 +21%. За тот же период NASDAQ показывал в среднем около 40% годовых.

Джордж Сорос в 1997 г. открыл короткую позицию по акциям технологического сектора и потерял на ней 700 млн. долл. Его фонд Quantum пережил худший за всю историю год. Шон Паттисон, представитель группы фонда Сороса, сказал: "Мы слишком рано объявили о лопнувшем интернет-пузыре."

В 1999 году Баффету пришлось оправдываться на CNN за отсутствие в его портфеле AOL и Yahoo!. Он говорил, что “не может предугадать, как будут выглядеть технологические компании через 10 лет. Или кто станет лидерами рынка.”

Далио, Линч, Маркс (Говард), Сорос и Баффет - все они заметили пузырь и предупредили инвесторов об опасности. Но их предвидение пришло слишком рано. На рисунке ниже вы можете увидеть среднегодовую доходность рыночных инструментов от первых предупреждений о пузыре до пика рынка в марте 2000.

Каковы уроки для инвесторов?

Или сегодня все по-другому (?): Баффет владеет акциями из FAANG, Говард Маркс назвал бычий рынок последнего десятилетия “новой нормой".

История показывает, рынки развиваются циклами. И рост рынка всегда сменится падением. Билл Гросс (Pimco) заметил: “Инвесторы, а не дейтрейдеры на Robinhood, должны начать играть от защиты”. К нему присоединился и Джереми Грэнтэм*, который заявил в недавнем интервью CNBC, что он более чем когда-либо убежден в пузыре на фондовом рынке.

Мы не знаем, кто в конечном итоге окажется прав по поводу пузыря, но знаем, что в 2021 г. рынки вошли перегретыми, и складываются условия, как минимум, для заметной коррекции.

* Джереми Грэнтэм — британский инвестор-миллиардер, в 1977 г. сооснователь бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. со $160 млрд под управлением, её главный инвестиционный стратег и член совета.

Пост является продолжением материала, вызвавшего интерес у читателей VC:

Телеграм канал: https://t.me/TradPhronesis

{ "author_name": "Trading Phronesis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 198858, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 18:43:12 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

С РФ что будет если пузырь лопнет ?

Ответить
1

Разорвёт, как надутую через соломинку лягушку.

Ответить
0

Пока в США и Европе речь идет о коррекции. Возможно сильной и резкой. Но не более. В РФ это может совпасть с внутренними факторами. В т.ч. санкциями и трансфером власти. Тогда можно ожидать падения индекса ММВБ на 25-30% от тек. уровней. Но при таком монетарном безумии (печатании денег) по всему миру ожидать чего то вроде 2008 или 2000 годов я бы не стал. 
Про рубль я писал здесь: https://vc.ru/finance/196566-dollar-rubl-v-2021-g

Ответить
2

Трансфер власти в РФ?)

Ответить
0

У РФ одна из самых устойчивых экономик. Низкие долги и большие резервы. РФ пострадает, как и весь мир, из-за вызванного лопнувшим пузырём обрушения мировой экономики, но намного меньше чем "развитые" страны. Для примера можно глянуть "пандемию", из-за ковида РФ пострадала намного меньше чем долговые мешки

Ответить

Божественный Денис

Герман
2

Ну средний класс у нас точно не пострадает.
Помрёт, но не пострадает

Ответить
0

Учитывая, сколько денег влили в систему, всё будет расти и дальше. Почему, вы думаете, дорогая недвижимость в США бьёт новые рекорды. Это скрытая инфляция.

Ответить
0

тут речь идет больше о фондовых рынках. расти будет, но речь идет о коррекции.

Ответить

Комментарии

null