Смена власти в США. На какие направления следует обратить внимание инвесторам?

Всем доброго времени суток друзья. Вчера, 20 января, принял присягу президент США Джозеф Байден. Минимум на 4 года, каждое слово этого товарища может потрясти или наполнить наши с вами кошельки. Разумеется, в большей степени, если вы имеете отношение к торговле и инвестированию.

Итак, чего нам ожидать от нового президента штатов?

Какие сектора будут простимулированы, а какие наоборот уйдут на второй план?

Я попробую разложить, в том формате, в каком вижу сам. Вы можете согласиться, быть против моих высказываний или дополнять их в комментариях под статьей. Давайте начнем.

Инаугурация

Байден, это кто вообще?

Родился в 1942 году. Байден стал самым возрастным президентом США, ему 78лет. В политике он давно. В1970 году он был избран советником округа Нью-Касл и стал шестым по возрасту сенатором в американской истории, когда в 1972 году, в возрасте 29 лет, был избран в Сенат США от штата Делавэр.

Он пережил огромную трагедию в молодости. В конце 1972 года, когда он готовился впервые принять присягу в качестве сенатора, его жена Нелия и дочь Наоми погибли в автокатастрофе. В страшной аварии пострадали также два маленьких сына Байдена, Бо и Хантер.

На этом злой рок не перестал его преследовать. Его сын Бо Байден в 2015 году скончался от опухоли мозга в возрасте 46 лет.

Пишу об этом для того, что бы вы понимали какой человек стоит у руля. Как минимум с железным характером, такие утраты не сломили его, и он продолжил жить и работать.

Семья Байдена до автокатастрофы

Политический опыт

Байден, который более 35 лет был сенатором от штата Делавэр и занимал пост вице-президента в администрации 44-го главы американского государства Барака Обамы, является одни из самых опытных политиков в штатах. Ну оно понятно, учитывая возраст.

Член демократической партии.

Байден успешно избирался в Сенат шесть раз и был четвертым по старшинству сенатором к моменту перехода на должность вице-президента США. Кстати не указал выше про вероисповедание, он католик. Просто знайте об этом)

И трезвенник, тоже держу в курсе)

По поводу его поведения и предвыборных компаний. Он славится одновременно умением завоевывать симпатии избирателей и опрометчивыми высказываниями, каждое из которых могло стоить ему карьеры. И любил приврать.

В 1987 году, выступая на митингах, он принялся рассказывать, что его предки работали на угольных шахтах в северо-восточной Пенсильвании, и ему очень досадно, что они не смогли добиться в жизни того, чего заслуживали.

Потом выяснилось, что никто в роду Байденов шахтером не был.

Джо Байден

Политическая компания на выборах

Проводя свою полит компанию, Байден делал упор на такие сектора и направления как:

• Афроамериканское население (BLM возможно на руку команде Байдена, он выказывает поддержу и это помогло получить голоса)
  • Внешняя политика (выступает за умеренность в отношениях с другими странами, вроде бы миролюбив. Выразил намерение «сократить потери Америки в затяжных конфликтах», «удержать страну от новых войн и вернуть войска домой».)
  • Борьба с ковидом (со своей стороны, призывает американцев постоянно носить маски, соблюдать социальную дистанцию и серьезно относиться к риску заразиться. Байден пообещал, что, заняв Белый дом, уже «с первого дня» представит план по дальнейшему противодействию пандемии коронавируса, в том числе введет федеральный масочный режим.)
  • Личные отношения (отлично коммуницирует и с простыми людьми и с политиками)
  • Поднятие налога на прибыль ( Трамп опускал до 21%, он намерен повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, максимальную ставку налога на доход с 37% до 39,6% и не увеличивать налоги для граждан, которые зарабатывают менее $400 тыс. в год.)
  • Создание 5 млн рабочих мест и разработку высоких технологий (выступает за возвращение производства на территорию США.)
  • Изменение климата, чистая энергетика (обещает вернуть США в Парижское соглашение по климату, и уже 19 февраля оно вступит в силу)
  • Миграционная политика (Программа Байдена предусматривает «гуманную иммиграционную политику», в частности, облегчение получения гражданства для 12 млн нелегальных иммигрантов)
  • Реформа полиции (Джозеф Байден выступает за ужесточение федерального надзора за полицией штатов, полный запрет удушающих приемов полицией при задержании, радикальную реформу правоохранительных органов, которая внедрит единые федеральные стандарты использования силы и лишит полицейских часть их иммунитета)
  • Отношения с Россией (Внешнеполитическая программа Байдена предусматривает усиление давления на Россию. Он критикует Трампа за недостаточную твердость в отношении РФ. Осуждает «агрессию» России в Крыму и призывает вернуть «контроль Киеву над оккупированными территориями». Обвиняет Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс, негативно отзывается о Путине.)

Потенциально прибыльные сектора, для инвесторов.

В данном разделе я сформирую основные направления, которые, по моему мнению, являются перспективными, при президентстве Байдена

Инвестируйте с умом! Антитрейдер

Ну во первых, Байден не такой любитель фондового рынка, как Трамп и ежедневных твиттов от него ждать не стоит. По крайней мере, такое впечатление складывается. Однако опыт Трампа показал, как можно влиять на котировки и было бы глупо ( на мой взгляд) это не использовать.
Да и сын Байдена, Хантер, думаю не против подзаработать на торгах, у него как вы наверное слышали, рыльце в пушку.

Так, давайте по секторам разберем. И небольшая ремарка, все эти прогнозы условны, как поведет себя Байден в реальности не известно, то же и касается его обещаний. Поэтому будьте осторожны!

Сектора

• Чистая энергетика (все, что связано с получением энергии чистым путем, имеет место быть. Тоже касается и электромобилей. Если компания не загрязняет и выступает за чистоту, можно вполне рассматривать.

Компании по чистой энергетике (Sunnova, Sunrun, Clearway Energy, NextEra Energy)

Компании по электрокарам ( Тесла и все кто занимается тем же самым)

• IT сектор (если политика международных отношений будем мягче, к примеру с Китаем, то весть ай ти будет чувствовать себя отлично)

Ай ти (Apple, Google, Microsoft и тд, только с ними аккуратнее, антимонополисты точат ножи)

• Китайские компании (в случае перемирия можно так же рассматривать)
  • Канабис (лигалайз очень возможен при Байдене, Камала Харрис заявила, что в случае победы Джо Байдена марихуана будет декриминализована на федеральном уровне, а люди, которые осуждены за связанные с ней преступления, реабилитированы.

Кампании этого сектора (Canopy Growth, Aphria, Aurora Cannabis, Tilray)

• Фармакология (пока борьба с ковидом актуальна, сектор будет актуален)
  • Кибер-развлекательная индустрия (считаю ее в целом одной из самых перспективных, чипы, процессоры, игры, стриминговые сервисы и онлайн кинотеатры. Ковид показал, что сидеть дома хочется с комфортом и интересом, поэтому брать такие компании как Netflix считаю не лишним)

И подчеркну, что это варианты не на пару недель, купил продал. А на более длительный срок.

Финал

Ну вы поняли) Антитрейдер

Статью заканчиваю, если кому то пригодиться, супер. Все свои мысли и перспективные, на ваш взгляд сектора и компании указывайте в комментариях.

А если интересуетесь финансовыми рынками и вам было интересно читать эту статью, подписывайтесь на мой канал в телеграмме Антитрейдер. Там больше информации)

Всем удачи!

Использовал некоторые материалы из этих источников:

0
55 комментариев
Аккаунт отморожен

«...минимум на 4 года»
А ты точно трейдер? Такой оптимист.
Их дедушка-то уже изрядно постарше нашего.

Антитрейдер
Автор

У Байдена семья долгожителей, вполне может протянуть, время покажет .

dima krugloff

Ему уже хотят объявить импичмент, так что здоровье не единственный фактор.

Антитрейдер
Автор

Не слышал про это, хотя им импичмент объявить уже дело привычное)

Ловите ссыль... И прекратите советовать, на зная контекста и не владея темой.

Антитрейдер
Автор

А где вы видели мои советы по теме импичмента?

Я видел ваши советы по теме Байдена )) Ну какие 4+ года, помилуйте, это настолько неочевидно...

У них сейчас такая ситуация, что в любой момент может случиться политический кризис или объявление независимости отдельных штатов, не говоря уже о таких мелочах, как импичмент и т.п.

Mika

Да я вас умоляю. Американские выборы это очень шумный процесс. Это шоу притягивает к себе внимание всего мира. Из России каждый раз кажется, что там вот вот революция, но по факту там все рамках их нормальности.
А про политический кризис уже лет 15 только на моей памяти говорят.
Про импичмент совсем уж желтушная хуета, которую должно быть просто стыдно пересказывать. Но да, заявка такая была. Но для них такое норм, простая повседневность.

Да для них и убийство президента простая повседневность, проходили уже, и не раз... И расовая дискриминация белых у них теперь повседневность, и повальный мор от ковида теперь повседневность (по данным Байдена - 200 млн американцев), и многое другое теперь повседневность. Вполне может случится, что объявление отдельными штатами независимости может стать повседневностью, или, например, введение диктатуры в стране. Можете дать гарантии, что этого не случится?

Mika

Я про то и говорю, шума там всегда много.

Вполне может случится, что объявление отдельными штатами независимости может стать повседневностью, или, например, введение диктатуры в стране.

Нет вполне не может быть, ни первого, ни второго. Даже предпосылок никаких.

Можете дать гарантии, что этого не случится?

Совершенно глупый вопрос. Зачем вам вообще какие то гарантии. Я так понимаю вы и деньги готовы поставить на отделение штатов, диктатуру и прочую чушь? Вряд ли.

Giant Schlong
 Даже предпосылок никаких

Генпрокурор Калифорнии плюёт на федеральный центр и угрожает местным бизнесам карами за соблюдение федерального законодательства в области иммиграции. Генпрокурор Техаса уже публично рассуждает о возможной сецессии. Поляризация общества достигла рекордных уровней, невиданных со времён Гражданской. Более 70% сторонников Трампа и более 40% сторонников Байдена верят в скорую гражданскую войну.

Но предпосылок никаких, всё чики-пуки

Mika
Но предпосылок никаких, всё чики-пуки

Все именно так. Я и в первом комментарии написал и повторить готов. Это нам отсюда кажется что там перед каждыми выборами раскол, революция и все чуть ли не полыхает. Очень шумное и эффектное мероприятие. Вы через четыре года будете примерно тоже самое писать плюс/минус о таких же событиях.
Это как песнь про доллар вот вот рухнет.

Если происходят беспрецедентные вещи — значит, всё не как обычно.

Это нам отсюда кажется что там перед каждыми выборами раскол, революция и все чуть ли не полыхает

Это кажется вам оттуда, где вы. Нам так не кажется. Да и американцам, живущим в Америке, так не кажется. Они беспрецедентную поляризацию общества наблюдают своими глазами. Изнутри.

Вы через четыре года будете примерно тоже самое писать плюс/минус о таких же событиях

Я достаточно давно живу на свете, чтобы знать, что люди довольно плохи в точном предсказывании будущего. Даже самые умные

Mika
Это кажется вам оттуда, где вы. Нам так не кажется.

Не знаю откуда вы, но россиянам из России именно так и кажется. Буквально каждые выборы за океаном выглядят чуть ли не концом цивилизации и наше ТВ даже в каком то смысле подливает драматизма.

Они беспрецедентную поляризацию общества наблюдают своими глазами. Изнутри.

Как и каждые 4 года, но система работает и как только выборы проходят все возвращается к прежнему ритму.

И тем не менее, людям каждый день приходится этим заниматься. Тоже считаете, что штаты начнут отделяться? Ну это же смешно просто.

Вы на историю США за последние лет 100 посмотрите. Какая же поляризация беспрецедентная. Это у нас тут акции BLM выглядят какой-то дикостью, а там было не раз, и не два, и помасштабнее. Ну Трамп в этот раз добавил колорита, с этим не спорю.

Как и каждые 4 года

Нет. Поляризация общества — вполне измеримая вещь. И сейчас поляризация общества гораздо больше, чем 20, 30 или 40 лет назад.

Тоже считаете, что штаты начнут отделяться?

Я считаю, что это возможно. Как и многие американцы.

Вы на историю США за последние лет 100 посмотрите. Какая же поляризация беспрецедентная.

Я знаю историю США. Беспрецедентная поляризация — это данные социологов. Это измеряемые вещи, не просто чьё-то субъективное мнение, основанное на субъективных же ощущениях. Больше, чем сейчас, поляризация была только полтораста лет назад, непосредственно перед Гражданской.

Считать, что как было, так и будет — это normalcy bias, обычное когнитивное искажение. Однако вся человеческая история показывает, что раньше или позже экстраординарные вещи случаются: расколы общества, гражданские войны, распады государств и прочее. Я ещё и близко не старый, но даже на моём веку такие вещи неоднократно случались по всему миру

Mika

Я не говорю, что поляризация не измерима. Я говорю, что были выборы, время когда градус политической борьбы возрастает. Выборы закончились, все расходятся. Это происходит каждые 4 года. Ну в этот раз Трамп подогрел массы.

Ну, я считаю, что это не возможно. Как и многие американцы. Ни один штат даже начать процедуру отделения не сможет, не то, что ее закончить. А вариант с гражданской войной выглядит еще более утопично. Кто воевать то пойдет))
Максимум что возможно, это клоунский поход на Капитолий в период карантина. Это просто протест, который организовал бывший президент поэтому так эффектно вышло. Но не более.

Считать, что как было, так и будет — это normalcy bias, обычное когнитивное искажение.

Ну да, ну да, только ваше завтра от вашего сегодня отличается мало, и послезавтра тоже. Это не черный лебедь, это даже не черная уточка.

Я не говорю, что поляризация не измерима. Я говорю, что были выборы, время когда градус политической борьбы возрастает

И? В то же время поляризация в американском обществе нарастает на протяжении десятилетий и достигла рекордных уровней. То есть сегодня общество гораздо более поляризовано, чем перед выборами Трампа. А тогда оно было более поляризовано, чем перед выборами Обамы. И так далее. Напряжение стабильно нарастает. И никаких признаков ослабения тенденции.

А чем заканчивается рост поляризации общества? История говорит, что конфликтом. Сеператизмом, сецессией, гражданскими войнами и прочими прикольными вещами.

Ну, я считаю, что это не возможно

Это при том, что история уже доказала — это возможно. Практика — критерий истины. А не чьи-то субъективные соображения, каким бы умным ни был субъект.

То есть вы фактически утверждаете что-то вроде «Сецессия и гражданская война в Америке уже были, но это всё равно невозможно».

А вариант с гражданской войной выглядит еще более утопично. Кто воевать то пойдет))

Правые против левых, консерваторы против либералов и анархисты против всех.

Ну да, ну да, только ваше завтра от вашего сегодня отличается мало, и послезавтра тоже