Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Кнопка

Налоговая заплатила за медлительность. Вернули налог с процентами

В непростых отношениях предпринимателя и налоговой первый обычно платит, а вторая обычно требует. Но бывает и наоборот.

Вот ситуации, когда платит налоговая (хотя для этого придётся постараться):

  1. Налог взыскали незаконно;
  2. Поздно вернули переплату налога;
  3. Возмещение НДС произошло с нарушением срока;
  4. Нарушен срок возврата переплаты по акцизам;
  5. Незаконная блокировка счёта или слишком медленное разблокирование.

У нашего клиента случилась ситуация номер 2: клиент переплатил налог, хотел вернуть, налоговая упиралась… но в итоге всё закончилось хэппи-эндом — переплату удалось вернуть, причём с процентами.

Как это было

Наш клиент — ИП на УСН 6%, сотрудников нет. Как можно переплатить налог, спросите вы?

Действительно, тем, кто про налог забывает и платит с опозданием, слово «переплата» обычно незнакомо… зато знакомы слова «пени» и «штраф». А вот законопослушный предприниматель, как правило, налог переплачивает — просто по определению: дело в том, что налог на УСН платится авансом, но его можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов. Иными словами, если авансов государству выдано слишком много, то избыток оно возвращает. Иногда неохотно и со скрипом. Так и произошло и в нашем случае.

Предприниматель на УСН «доходы» в течение года добросовестно платил налог. А в конце года заплатил страховые взносы за себя. И получилось, что сумма налога к уплате уменьшилась до нуля, более того, образовалась переплата. Закон говорит: государству лишнего не надо, переплату можно вернуть.

Предприниматель подал заявление на возврат — налоговая оставила его без ответа. Но мы-то знаем, что молчание в данном случае — не знак согласия, а либо отказ, либо бездействие. Но нас таким не смутить.

Что сделали мы

Прежде всего, стали разбираться. Выяснили, что были пени за какие-то прошлые периоды — налоговая в таком случае всегда отказывает, и правда на её стороне. Но если устранить причину (заплатить пени), то всё меняется. Это мы и сделали в первую очередь.

Потом снова подали заявление — на основании 78 статьи Налогового Кодекса прошу вернуть излишне уплаченный налог в таком-то размере.

Заметим, что в самой форме заявления пени никак не упоминаются. В принципе, это и правильно: мухи отдельно, котлеты отдельно — в том смысле, что пока разбираемся с переплатой, а если что-то пойдёт не так, то есть та же 78 статья НК: подпункт 10 обязывает налоговую заплатить проценты за медлительность. Хорошо, что в законе есть такая норма, потому что налоговая в отведённый срок не уложилась, деньги не пришли.

Жаль, очень жаль. Точность — вежливость королей, но пока ещё не самая сильная сторона налоговой. Поэтому пишем жалобу:

Тут уж крыть нечем, не отвертишься:

И вот несколько дней назад и переплата, и проценты пришли на счёт. И какая бы сумма ни была, это с любой стороны победа — не заплатить налоговой, а получить от неё. Потому что закон работает, а порядочек должен быть :)

{ "author_name": "Кнопка", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 199199, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 15:45:55 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Странная история...
Авансовые платежи по УСН, на то и авансовые, что платить их не обязательно. Достаточно оплатить после расчетного периода.
В то же время, можно спокойно оплатить страховые взносы, а после уже и уменьшить налог УСН.
Кажется мне, что это такая "серая" схема уменьшить платежи в бюджет. Т.е оплатить нужное, но взыскать с бюджета.
Многоходовочка...

Ответить
0

Нет.

Авансовые платежи нужно платить по установленному сроку. К примеру, если по итогам 6 месяцев был налог к уплате, а авансовый платёж не был произведён, то после сдачи декларации налоговая начислит пени.

НК говорит прямо и недвусмысленно: авансовые платежи рассчитываются по итогам отчетных периодов (1 квартала, полугодия и 9 месяцев). По итогам года считается итоговая сумма налога.

То есть, если бы клиент на тот момент не заплатил, то у него были бы пени (собственно, мы об этом и писали в начале рассказа :)

Если бы он заплатил вовремя и страховые взносы, то смог бы тем самым уменьшить авансовый платёж по УСН и не платить налог... но он заплатил их только в конце года. Согласитесь, когда подробностей больше - это совсем другое дело? :)

Впрочем, наша история больше про то, что не всё коту масленица, иногда и налоговая платит :)

Ответить

Комментарии

null