Рубрика развивается при поддержке

Как повысить аллокацию по IPO у ФФ?

Всем, добрый день!

Многие из тех, кто меня читает, является клиентами ФФ. Через них же инвестируют в IPO.

Про работе с #ipo, человек сталкивается с таким понятием как "АЛЛОКАЦИЯ" или "процент одобрение поданной заявки".

Идет ожесточенная борьба за повышение аллокации.

Все вокруг жалуются что "у него больше а у меня меньше" или наоборот.

Чаты и телеграм каналы разрываются в поисках одного ответа на один и тот же вопрос, "КАК ПОВЫСИТЬ АЛЛОКАЦИЮ и получать больше акций на IPO?На данный момент, это самый обсуждаемый вопрос "Как же мне повысить одобрение по сделкам IPO?"Сегодня предлагаю разобраться с этим вопросом и пройтись по основным пунктам.

Информация изложенная ниже больше касается, именно, клиентов фф.

Вся информация, это не рекомендация к действию!

СВЕТОФОР

Вы знаете, что есть так называемый, СВЕТОФОР. Когда вы подаете заявку на IPO вы на него наталкиваетесь.Там есть 4 основных пункта.1. Содержание бумаг FRHC2. Ликвидность портфеля3. Уплаченные комиссии4. Периодичность\стабильность участия в IPO

Отдельно поговорим про каждый и обсудим, что же и как же лучше сделать, чтобы повысить этот "рейтинг".

Содержание бумаг FRHC.

У многих сложилось мнение, что нужно покупать акции фф, и отчасти, это правда.Но, под бумагами FF подразумеваются не только акции, но и :Фонды ФФНоты ФФОблигации ФФОблигации, где фф выступает в качестве андеррайтера.

Для того чтобы иметь максимально возможный рейтинг по данному пункту, нужно иметь в вашем портфеле от 30% активов в этих бумагах.

Это не значит что нужно покупать акции на 30% счета. Это очень рискованно и ни кто вас к этому не принуждает и не вправе этого делать.

Что можно сделать?

Распределить 30 % счета в бумаги фф, в РАЗНЫЕ. В ноты, в фонды, в #акции , в облигации рублевые\ долларовые, в #облигации где фф андеррайтер.

Из всех этих активов можно собрать хороший и защищенный портфель.

Например, 5 % акции, 5% ноты, 5% рублевая облигация фф, 5% долларовая облигация фф, и 10-12% распределить среди 10 рублевых облигаций, в которых фф был андерайтером.

Все. Вы выполнили этот пункт. Полностью. Исходя из практики, этот рейтинг подтягивается после 3 месяцев удержания данных бумаг в вашем портфеле.

С учетом маржинальности некоторых бумаг, для подачи заявок на IPO от 30% потраченных на эти бумаги, останется еще , примерно, 50-60%, значит заморозится, всего 15% счета.Это значит, если ваш счет 100%, вы потратили на бумаги фф 30%, но, для подачи заявок на IPO у вас остается еще 85% счета. *(Зависит от вашего риск профиля. КПУР или КСУР).

Маржинальность бумаг можно посмотреть в вашем приложении ТН в спецификации инструмента, в строке ДИСКОНТ.

В данном примере, дисконт равен 7,84%, это значит что если вы купите эту облигацию на 1 млн рублей, то у вас "заморозят" 7,84%. Значит что для подачи заявок на IPO у вас останется еще 921 800 рублей или, примерно 12500$.

ISIN облигаций и тикеры акций и фондов можно получить у меня или у вашего персонального менеджера. Если менеджера в фф у вас нет и вы хотите получать консультации у меня, можете сделать заявку на закрепление вашего счета за мной. Делается это через запрос в обратную связь.

2. Ликвидность портфеля

Важно, чтобы у вас был портфель, а не деньги, которыми вы просто подаетесь на IPO.

Если у вас нет рыночных бумаг, не важно, акций или облигаций, то и не ждите ни какого одобрения.

Под ликвидностью, подразумевается маржинальные активы купленные со вторичного рынка.

Облигации, ОФЗ, Евробонды, Акции, Фонды, ETFы и тд.

При этом, заметил, чем больше маржинальна бумага, тем она сильнее влияет на пункт " ликвидность портфеля".

На практике, видел что ликвидность 5 из 5 была у нескольких клиентов, которые держали больше 80% счета в подобных активах.

При этом большая часть средств все еще остается доступной для подачи заявок на IPO.

Ваш счет 100%, из них 30% счета в продуктах ФФ. Нужно еще распределить 30-50% денег в маржинальные активы со вторичного рынка.

Какие активы?

Самый просто вариант ОФЗ, и долларовый гос. долг. Обеспечение по этим бумагам близится к 0. На какие-то 10%, на какие-то 20%, на какие-то 3% от суммы покупки.

Пример.

Покупаем 15 облигаций как рубли так и доллары, на 50% счета.

С учетом средней маржинальности этих бумаг 10% , остается свободных для подачи заявок на IPO еще 90% от потраченной суммы.

В итоге мы получаем портфель, загруженный на 80%, где 30% разные активы фф и 50% облигации (один из самых надежных активов в нашей стране), но от ваших 100% счета мы еще можем подать заявку на IPO размером в 20% свободных средств и плюс к этому у нас остается 15% от бумаг фф и 60% свободных от маржинальных облигаций, в итоге 80%.

Как это работает?

У нас потрачено 80% счета, но в маржу по этим бумагам заморозят, примерно, 25-30% от покупки, в зависимости от маржинальности бумаги.

70-80% счета останутся доступными для траты на другие акции или облигации или IPO.

Но, в случае с IPO мы знаем, что от наших больших заявок, нам дают маленькие кусочки. Мы подали заявку на 80% счета, с этой заявки нам одобрили, к примеру, 5%, значит на акции мы потратили 80*5% = 4% от всего нашего счета.Теперь наш портфель выглядит так:

30% бумаги фф, 50% маржинальные облигации, 4% акция с IPO, и того 84% из 100.

За подачу заявок на сумму большую чем у вас указано в доступно собственных средств, #брокер не берет комиссии. Эта услуга бесплатная.

На следующее IPO у нас остается доступно 80%-4% = 76% счета.

В скриншотах видно, что почти все собственные средства потрачены, но на заявки на IPO еще есть доступные средства.

Про облигации, просто пример. Так же подойдут и маржинальные акции, как РФ так и США. Смысл останется один и тот же.

ВАЖНО понимать то, что неважно, рубли у вас на счету или доллары, все равно вы будете видеть что у вас доступна сумма для участия в IPO в долларах, по курсу банка.

Если у вас есть портфель из 100% рублевых активов, и при этом, маржинальных, к примеру, на 50%, то вы будете видеть что у вас доступно 50 % счета для IPO, пересчитанные в доллары.

Если вашу заявку на IPO одобрили, но у вас нет долларов на счету , то доллары за купленные акции встанут вам в минус. Потом достаточно конвертировать небольшую часть рублей для погашения долга.

Это один из самых простых способов наиболее эффективно использовать ваши средства для работы именно с IPO.

Поступив таким способом, через 3 месяца есть хорошая вероятность увидеть значение рейтинг " ликвидность портфеля" 5 из 5.

3. Уплаченные комиссии

Один из самых важных пунктов.

Кто платит больше комиссии брокеру, тот получает больше акций на IPO. Простая истина.

Что можно сделать?

Время от времени, покупайте и продавайте рыночные бумаги со вторичного рынка. Платите комиссии брокеру.

Исходя из практики, видел, что 5 из 5 по этому показателю, стабильно держится у клиентов, чья комиссия больше 0,7% от размера счета в месяц.

Не такая уж и критичная сумма. Учитывая то, сколько мы зарабатываем на IPO.

Один из самых простых способов, подключить тариф КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ. На данном тарифе комиссия за сделку 0,5% от суммы сделки.

Сделав пару сделок купли продажи в месяц на данном тарифе, вы легко подтянете ваш рейтинг, а значит и акций на IPO вам начнут давать больше.

Жадничаете вы, жадничает брокер. Все логично и справедливо.

Если у вас стандартный тариф, то переходите на консультационный.

Присоединяйтесь к моему каналу в телеграм, где делюсь рыночными идеями, к которые сам инвестирую. Ссылка в конце статьи.

Еще один способ стабильно платить комиссии и иметь высокий рейтинг по уплаченным комиссиям, это РАБОТА В МАРЖУ.

Если вы немного должны брокеру, к примеру 10-15% счета и на этот долг вам начисляют 12% годовых, которые с вас списывают ежедневно, то ваш рейтинг быстро пойдет на повышение.

Мой пример, в марже 20% от размера счета, не больше, иногда меньше. Ни разу не видел рейтинг ниже 5 из 5.

Да, торговля на маржинальные деньги несет в себе дополнительные риски, но это всего лишь один из вариантов и ни как не руководство к тому, чтобы вы закупились в плечо.

4. Периодичность\стабильность участия в IPO

Участвуйте во всех IPO.

В идеале одинаковыми размерами заявок. Конечно, это не всегда правильно. Но, по крайней мере, пропускать лучше не надо. Не хотите участвовать в сделке, сделайте минимальную заявку.

за пол года не пропустите ни одной IPO, рейтинг увидите 3 и более из 5.

Проверьте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нет идеальной схемы, чтобы получать больше всех. Но, по крайней мере, есть четкие рекомендации, как можно максимально близко подойти к этой цели.

Меня постоянно спрашивают, "как же поднять тот или иной рейтинг?".

Особенно, это касается бумаг фф.

Пишут, " у меня рейтинг не поднимается выше 1 из 5, я же купил акцию!"

На вопрос, сколько отвечают, 3-5%, 5-7%. Ну а чего вы тогда хотите?

Ответы найдете выше.

Вся информация из данной статьи не является официальной информацией от брокера, а только наблюдения, мои и моих клиентов.

Мой номер тел. 7 961 207 3204. (WhatsApp Telegram)

Все статьи в телеграм: https://t.me/pavelluzin_fc

Группа в телеграм, с рыночными идеями по акциям США https://t.me/torgidei

P.S.

Для тех, кто желает работать с IPO, но не имеет статуса "квалифицированного" инвестора, могу провести консультацию и показать пути решения.

{ "author_name": "Павел Лузин Финансовый советник", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","ipo"], "comments": 5, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 199247, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 16:53:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

за пол года не пропустите ни одной IPO, рейтинг увидите 3 и более из 5

Где в аккаунте посмотреть этот рейтинг?

Ответить
0

Своровал статью забанить бы тебя

Ответить
0

Интересно. Покажите где оригинал тогда?

Ответить
–1

Добрый день!
1. "Для тех, кто желает работать с IPO, но не имеет статуса "квалифицированного" инвестора, могу провести консультацию и показать пути решения"
2. "рейтинг увидите"

Подскажите, пожалуйста, как получить у Вас консультацию?

Ответить
–1

Добрый день!
Пишите в мессенджеры 89612073204

Ответить

Комментарии

null