Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Таня Боброва

Visa не увидела больших перспектив для развития QR-платежей в России Статьи редакции

Сейчас эту технологию активно развивают ЦБ и «Сбер».

Международная платёжная система Visa не видит перспектив для развития QR-платежей на российском рынке. Об этом РБК рассказал гендиректор компании в России Михаил Бернер.

В 2019 году Visa планировала запустить оплату по QR-кодам в российских магазинах, писали «Ведомости». Однако сейчас компания не видит большого спроса на технологию со стороны потребителей, банков и бизнеса, рассказал Бернер.

Он добавил, что с развитием мобильных платежей QR-платежи «не имеют большого смысла». «То есть мы не увидели в этом большой перспективы», — пояснил топ-менеджер, отметив, что QR-технологии хорошо работают в странах с серьёзными инфраструктурными проблемами: слабым интернетом или высокой стоимостью POS-терминалов.

Сейчас в России есть два крупных проекта по внедрению QR-платежей: Система быстрых платежей от Центробанка и «Плати QR» от «Сбера». В СБП для продавцов более низкие комиссии: ЦБ разрешил брать с магазинов до 0,7% от суммы покупки при оплате QR-кодом. У «Сбера» комиссия составляет от 0,6%.

В банке рассказали РБК, что видят рост популярности сервиса, а драйвером стала возможность встроить оплату по QR-коду в кассовое ПО. За год общее количество покупок с использованием QR от «Сбера» выросло в четыре раза, говорят в компании, не раскрывая конкретные показатели.

По данным Visa, каждая третья транзакция в России сейчас оплачивается смартфоном, а бесконтактной оплатой пользуются 73% россиян. В 2020 году объем бесконтактных платежей вырос на 88,5%, подсчитали в компании.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","visa"], "comments": 105, "likes": 20, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 199478, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Jan 2021 10:41:10 +0300", "is_special": false }
0
105 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

Естественно VISA не видит преспектив т.к. QR-платежей - т.к. в этом случае VISA и мастеркард - ненужные прокладки которые берут себе 1,5-3 % с каждой операции. Будущее финтеха уже наступило в  КНР - там все платят напрямую между банками из WeChat - без комиссий. 

Ответить
8

Наверное, для вас будет большим открытием узнать, что платежные системы берут себе около 0,2% с каждой операции, а не 1,5-3%. 

Ответить
7

Тем не менее, комиссия мерчанту 2-3%.
Сколько процентов идёт платёжной системе, эквайеру, эмитенту  предпринимателя мало интересует. 

Ответить
1

Да но минимум 2 цента.

Ответить
0

То есть, если все пользователи мобильного оператора проведут акцию по многократному пополнению баланса на 1 копейку, то нехило поднасрут опсосу? 

Ответить
0

Наверное поэтому пополнить счет меньше чем на 10 рублей почти невозможно. По крайней мере я не знаю таких способов. Помню, раньше через Qiwi можно было 2 руб провести. Если даже существует такой способ пополнения, то о нём почти никто не знает, а мобильные операторы тупо могут не принимать оплату через него.

Ответить
0

thankyou.gif

Ответить
9

Платят все равно через какую-то межбанковскую систему, типа российской СБП, VISA тоже может сделать qr коды, суть особо не поменяется.

И она вряд-ли захочет просто слиться когда ЦБ начнёт внедрять свои qr коды, так что в итоге будет зоопарк систем.

Ответить
0

никакого зоопарка в КНР нет - та основная масса населения даже китайской UnionPay не пользуется. время пластиковых карт проходит.

Ответить
2

Я может не понимаю чего-то. Но QR это просто ссылка на картинке. Платежную систему то какую-то все равно использовать придется. 

Ответить
2

Так СБП это СБП. QR код то может увести в СБП, VISA, Тинькофф, Телеграм итд. В VISA предполагают что QR будет малопопулярен. Собственно до сих пор так и есть.

Ответить
2

Это не тот qr, какой, например, используют в тинькофф (закодированные реквизиты для платёжного поручения). Это скорее как замена телефонного номера в СБП. 

Ответить
2

Платёжный автомат СБП. То бишь, закодированные замена телефонного номера плюс назначение платежа.

Ответить
0

Да может быть оберткой обычного ecommerce

Ответить
0

по QP деньги переводятся напрямую из бака в  банк, а могут напрямую с одного счёта в  ЦБ на другой счёт ЦБ - т.о.  Банки нужны только для  кредитов и т.п.

Ответить
14

Когда от тебя требуют поставить онлайн кассу, то не поставить терминал уже глупо получается, смысла в QR реально нет.
В Китае он взлетел, так как там власти изначально были против международных систем настроили, миллионы мелких продавцов, которым терминал дорого покупать.

Ответить
5

Уже который год плачу за коммуналку по QR-кодам, и наверное я такой не один. Те, кто ни разу не видели, до сих пор на почту для этого ходят?)

Ответить
24

платят в любом приложении, даже не заглядывая в эти квитанции. 

Ответить
0

И платят картами, которые дают кэшбек за ЖКХ.
Например АТБ банк даёт 10% кэшбек за ЖКХ, плачу без комиссий по ЕЛС и по свободным реквизитам в приложении Квартплата+

Ответить
16

Так это просто QR-код, в котором закодированы межбанковские реквизиты. А здесь новость про оплату товаров QR-кодом в магазинах через СБП. За услуги тоже можно: я на сайте Ростелекома пополняю договор через СБП. Такое как раз мало кто видел на самом деле.

Ответить
4

Вариантов много на самом деле:
1. mos.ru + привязанная карта. - в принципе забываешь о коммуналке.
2. тинькофф умеет подгружать платежки в мп
3. ...

Ответить
3

Для Москвы понятно, что есть свои порталы, а для регионов..

Ответить
0

Пинайте свою местную администрацию - для Москвы кто то же сделал эту систему платежей, они же сделают и для  регионов.

Ответить
9

 Пинайте свою местную администрацию

За такую фразу можно и лес поехать валить нынче, осторожней.

Ответить
2

чай мы не в америке где тех кто лайкал за Трампа или посмел написать пост в его поддержку увольняют

Ответить
0

да - у нас в России можно лайкать Трампа!

Ответить
2

Уже который год коммуналка платится сама собой автоплатежом, и наверное я такой не один. Те, кто ни разу не видели, до сих пор смартфоном перед QR-кодом машут для этого?) 

Ответить
9

Я, как минимум, проверяю сумму платежа, и вношу текущие показания счётчиков🤷

Ответить
4

Я просто не доверяю ботам. Автоплатёж лишает меня даже минимального контроля.

Ответить
2

«Я просто не доверяю ботам»

Ответить
3

Ну дак он постарел и шьёт шторы. Как можно доверять боту с такими сбоями в основной программе? )

Ответить
2

Есть шансы влететь при неожиданной смене реквизитов

Ответить
0

у меня в УК одно ворьё постоянно делают "ошибки" в свою пользу.

Ответить
8

Visa не увидела больших перспектив для развития в России

Ответить
6

Так ни разу не видел это на практике ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Отлично работает в Сингапуре данный тип платежа

Ответить
4

А зачем оно надо? Ну вот для меня как для покупателя, какой смысл сканировать QR код, потом подтверждать что-то, если можно через Apple Pay с Face ID заплатить?

Ответить
5

Для маленьких торговцев это удобно. Вот у нас есть canteens (столовые), в которых можно быстро и дёшево перекусить. Средний чек там небольшой - 5-10 SGD. Каждая система берет свой процент с чека, а qr коды позволяют обходиться без терминалов и помогают держать низкую цену транзакции. 

Типичный процесс: заходишь в приложуху - сканируешь код - вводишь сумму - подтверждаешь транзакцию. Не нужно с собой таскать деньги или карточку. Apple pay, visa и mastercard просят выше цену за транзакцию и для них необходимо иметь терминал

Ответить
0

То есть цена через эппл пей выше?

Ответить
3

Цена Эппл Пэй - цена платежной системы. В зависимости от платежной системы продавец платит 10-20 центов + 2-3% от суммы. Это на сколько я знаю. PayLah в Сингапуре вообще бесплатен, за исключением обычных расходов на содержание счета.

Ответить
–1

Но речь о российских двух системах, которые в новостях невероятно растут, а в ритейле не наблюдаются, как это работает в китае я видел

Ответить
5

QR - унылое неудобное говно, только NFC.

Ответить
4

Наши власти совсем иначе видят перспективу с QR кодами...

Ответить
2

Согласен с визой - когда есть Apple Pay и google pay – зачем нужны эти qr-коды?

Ответить
1

Китайфоны не любят NFC, им то он не нужен, это серьезная проблема для платежей.

Ответить
4

QR-коды – это не удобно, зачем развивать то, что априори имеет худшее юзабилити, оно не приживётся именно по этой причине.
А когда китайфоны сделают NFC – они сами все слезут с этих QR-кодов 

Ответить
0

дорого - фактически это налог в 2-3% с ВСЕГО товарооборота в пользу VISA/MC

Ответить
0

Комиссия платится в первую очередь в пользу банка, доля платёжной системы там близка к нулю, банк же предоставляет вам обслуживание, зачастую бесплатную карту и так далее.

Ответить
0

Зато кэшбек при покупках, в отличие от оплаты СБП

Ответить
3

Кашбэк платится из комиссий (грубо: Комиссия 3%, в тч. 0.5% визе, 0.5% эквайеру, 2% эмитенту карты). Эмитент делится с клиентом частью выручки (обычно ~1%).

Далее размышления:
Если не будет комиссии (и кэшбэка) , но товары и услуги будут на 3% дешевле, то почему бы и нет?

Ответить
0

Закон запрещает устанавливать разную стоимость товара в зависимости от способа оплаты. Так что от перевода по СБП больше выигрывает бизнес, чем покупатель.

Ответить
1

Закон не запрещает давать скидку при определенном способе оплаты (придраться к этому сложно как то).
Как только СБП начнет стабильно работать, я в своем инет магазине буду давать скидку на этот способ оплаты около 2%
Уверен почти все клиенты будут именно им платить.

Ответить
0

И все же, комиссии за эквайринг уже заложены в цене товара. Да и часто ли лично вы платите налом? 
В I квартале доля платежей населения по картам выросла до 86% с 78% в 2019 г. – такие данные приводит агентство Moody's, ссылаясь на статистику Центробанка.

Ответить
0

Вы не слышите оппонента. Цена товара во всех случаях одинакова. Покупатель заплатил картой/NFC = получил кэшбэк от эмитента. Заплатил по QR коду = не получил кэшбэк. При этом, торговцу процессинг такой QR транзакции обошелся дешевле. То есть, по факту, кэшбэк покупателя ушел продавцу. Вопрос: нафига мне такой хоккей?

Ответить
1

Почему цена одинаковая. Я как владелец инет магазина, давал бы скидку около 2% на оплату СБП.
Не была бы цена одинаковой.

Ответить
0

Не имеете права так делать. Правила платежных систем Вам это запрещают. Соответственно, придется выбирать между системами и СБП. В ближайшие несколько лет выбор очевиден.

Ответить
0

Плеер, обороты миллиардные, при оплате наличкой скидка.

Победа, при оплате на сайте +2% к цене за нал в кассе. 

Ответить
0

В мае прошлого года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказывал, что в большинстве случаев автомобили продаются за наличные деньги, «а если по безналу, то 3–4% набрасывается сверху на цену машины, конечно, клиенту проще все снять со счета и, даже если он добропорядочный, принести в наличной форме» (цитата по «РИА Новости»).

Кстати, получить кэшбэк с покупки машины - тот ещё квест. 
В официальном дилере неплохой марки оплатить через терминал в кассе невозможно, но стоит терминал а ля киви/элекснет, который умеет и карты и NFC, но операции через него проходят не как покупка, а как квази-кэш, что 1) не даёт кэшбэк, 2) не попадает в грейс-период. 

Ответить
0

Да сотни магазинов так делают. Как только сбер подключится нормально к СБП, так все и случится.

Ответить
0

Во-первых, эти сотни магазинов нарушают при этом правила платежных систем. А, во-вторых, Сбер никогда нормально не подключится к СБП.

Ответить
0

При прочих равных вы купите товар за 100 рублей с кэшбэком 1% или за 98 рублей, но без кэшбэка? 

Ответить
0

Если я содержанка или маменькин сынок, конечно же вариант №1)

Ответить
0

Прочих равных в обозримом будущем не будет. Платежные системы об этом позаботятся.

Ответить
0

она у тебя и так разная ... если я плачу наличкой  то я  не получаю кэш бека т.е. фактически плачу на 1% больше. Просто предоставят ещё больший кэшбэк при оплате СБП.

Ответить
2

Где там Сбер увидел рост числа платежей по QR в четыре раза? 

Кто-нибудь вообще платил по QR часто?

Пока нет никакой разницы в цене в зависимости от формы оплаты (а это незаконно вроде), то удел QR-оплаты - это когда надо оплатить с заполнением реквизитов или данных - типа квартплаты, налогов, прочей "социалки", парковок...Потому что доставать телефон, открывать приложение банковское, сканировать, ждать ответа - все это в той же очереди в "Магните" или "Пятерочке", да даже на рынке - ну такое, ради этого человек и магазин должны иметь стимул - как раз таки цену меньше или какие-то бОльшие плюшки, чем полагающийся при оплате картой кэшбэк.

Ну и как бы да, платежным системам (да и многим банкам) это не уперлось - терять комиссию свою...

Ответить
1

Приходите вы в магазин, а у них нет терминала для пластиковых карт. Но подключены к СБП. Вы пойдёте в банкомат наличку снимать или достанете телефон и qr сосканируете? 

Ответить
2

Я просто пойду в другой)  магазин. 

Ответить
0

Вы вообще "че к чему"?) Кто вам терминал уберет из магазина?

Но вот вам пример того же "Магнита": когда-то тоже были против безнала, а потом сдались - потому что люди бухтели и уходили в другой магазин. 

Ответить
0

Терминалы уберут (или спрячут, или не будут покупать) все мелкие торговцы, для которых разница в 2.5% существенная. 

Ответить
0

И сейчас терминалы прятать многие стараются. Выходит не сказать что прям очень удачно - люди голосуют за удобство ногами и деньгами. С СБП эффект будет, конечно, меньше - неудобно, но все же не в банкомат топать - но будет в том же ключе. А на рыночках всегда наличкой будут.

Поживем - увидим, в общем.

Ответить
0

Приведите пример такого магазина. Чтобы без карт, но с QR.

Ответить
0

Сейчас спб нестабильна пока, как только все баги починят, я бы своем инет магазине, мог бы просто отрубить оплату картами и оставить СБП.

Ответить
0

И объявить себя банкротом

Ответить
0

Да не почему, я когда только начинал работать (до оплаты картами на сайте) , единственный способ оплаты был - переводом на сберкарту - и без проблем оплачивали клиенты.
Так что думаю клиентам не сложно будет освоить официальную оплату через СБП

Ответить
0

Зачем они будут это осваивать? Сейчас, с NFC, прислонил телефон к терминалу и, в дополнение к оплате, получил 1-2% кэшбэка. Скажите, что должно заставить клиентов после такого пользоваться неудобными QR кодами, да еще и БЕЗ кэшбэка?

Ответить
0

В магазине обязан быть терминал
Не рассказывайте сказки

Ответить
0

Только с оборотом 60млн.(раньше, сейчас не знаю какой порог).

Вы ниразу не сталкивались с тем, что приходите в магазин, бар, кафе, баню, МФЦ, а там карты не принимают? Серьёзно? 

Ответить
0

Обычно приходишь в магазин, бар, кафе, баню, МФЦ, а там сразу не спрашивая терминал тащат хотя я собираюсь платить наличными. Ваша картина то ли из прошлого, то ли с задворков европы. Серьезно.

Ответить
0

Где Вы живете? У меня у дома терминал стоит даже в узбекском ларьке с овощами.

Ответить
2

Учитывая что Visa осталось на российском рынке не долго, вполне логично.

Ответить
2

Оплата по QR и приём денег - это действительно очень удобно, быстро и просто. Это есть везде.
А как же шикарно разбить счёт в ресторане по qr, официант считывает один и списывает с каждого, кто сколько потратил.
Это Китай. 🥺

Ответить
1

Вот если убрать дискриминационную (да-да) норму, что цена товара не должна зависеть от способа оплаты, и разрешить продавцам давать скидку на разницу в комиссиях - то покупатели быстро почувствуют разницу.

Скажем, наличными - скидка 3%, QR - скидка 1%, банковской картой - без скидок, то покупатели быстро простимулируются.

Но это же на святое покуситься, это же никогда!!

Ответить
0

За наличку мимо кассы скидка идёт до 50%)

Ответить
2

До 100% :) 

Ответить
0

Надо радикальнее решать вопрос: просто все расходы на комиссии по платежам переложить на покупателя, тогда продавцу будет все равно, какой способ оплаты ;)

Ответить
0

И расходы на инкассацию налички? :)

Ответить
1

Эти расходы на порядок ниже расходов на эквайринг ;)

Ответить
0

в Самаре не видел такого

Ответить
3

Хотел реализовать в шоу руме одежды. Оказалось неудобно и для покупателей и для продавцов.
Удобное применение QR - когда надо что-то оплатить быстро и большому количеству людей.

Ответить
0

Денис, интересный фидбэк, думаем вот мотивировать сотрудников. А расскажите что оказалось неудобно? И какая цена вопроса? 🤔

Ответить
2

Основное неудобство – покупателю надо объяснять, что делать с QR кодом, как мы узнаём что он оплатил, как он получит чек. Все таки это непривычный способ оплаты.

Второе неудобство – много непривычных действий для покупателя, даже для того кто понимает, как это работает.

По стоимости – бесплатно, комиссия с платежа от 0,6% до 1,5%, но этот способ не освобождает от покупки онлайн-кассы, разумеется.

Ответить
0

Благодарю!

Ответить
1

Если сбер и цб взялись то это к лету станет добровольно принудительным. Это проверено десятилетиями. Админ ресурс

Ответить
1

Кто-нибудь видел эту систему в продуктовых магазинах?

Ответить
1

Сразу видно, что многие комментаторы видят только одну сторону и не задумываются о том, как это работает для бизнеса. 

Самое большое благо от СБП это не низкий процент, а скорость, с которой деньги оказываются на счете предпринимателя после оплаты. 15 секунд. А чаще всего и ещё быстрее.

Кстати, у сбера 1.5% процент за услуги, а не 0.6% как написано  в статье. Лично я использую QR для получения предоплаты от физлиц

Ответить
0

VISA для себя какие-то перспективы видит? Потому что этот говносервис надеюсь умрет в ближайшие 5 лет. 

Ответить
0

У меня торговый эквайринг в авангарде. Подключил в ноябре их оплату по qr и почти не пользуюсь, потому что Сбербанк и куча других банков не поддерживаются!

Ответить
0

Бернера - в отставку! Поставьте в Россию нормального регионального директора!

Ответить

Комментарий удален

0

В Алматы оплата с помощью qr стала очень распространена благодаря усилиям лидирующего розничного банка. В том числе за счёт хорошего кэшбека (в декабре было 5% в продовольственных магазинах), выше, чем при оплате картой.
Видимо, так банк обучает людей мобильным платежам. Теперь, фактически, не нужно носить карту с собой. С помощью qr можно снять деньги в банкомате, сделать оплату в большинстве крупных магазинов, сделать перевод другому человеку. Хотя для перевода денег люди чаще используют номер телефона получателя.

Ответить
0

 отметив, что QR-технологии хорошо работают в странах с серьёзными инфраструктурными проблемами: слабым интернетом или высокой стоимостью POS-терминалов

Причём здесь "слабый интернет"? В случае с обычной транзакцией по карте или NFC, интернет требуется только терминалу, в случае с QR-кодом нужно сначала подключение на телефоне, который отправит подтверждение оплаты, затем продавец должен получить подтверждение. В итоге зависимость от интернета только выше. 

Ответить
–1

Visa не увидела больших перспектив в России

Ответить
–1

Сами хотят быть в отстающих — их право

Ответить
–2

Виза не увидела перспектив в России

Ответить

Комментарии

null