Visa не увидела больших перспектив для развития QR-платежей в России Статьи редакции
Сейчас эту технологию активно развивают ЦБ и «Сбер».
Международная платёжная система Visa не видит перспектив для развития QR-платежей на российском рынке. Об этом РБК рассказал гендиректор компании в России Михаил Бернер.
В 2019 году Visa планировала запустить оплату по QR-кодам в российских магазинах, писали «Ведомости». Однако сейчас компания не видит большого спроса на технологию со стороны потребителей, банков и бизнеса, рассказал Бернер.
Он добавил, что с развитием мобильных платежей QR-платежи «не имеют большого смысла». «То есть мы не увидели в этом большой перспективы», — пояснил топ-менеджер, отметив, что QR-технологии хорошо работают в странах с серьёзными инфраструктурными проблемами: слабым интернетом или высокой стоимостью POS-терминалов.
Сейчас в России есть два крупных проекта по внедрению QR-платежей: Система быстрых платежей от Центробанка и «Плати QR» от «Сбера». В СБП для продавцов более низкие комиссии: ЦБ разрешил брать с магазинов до 0,7% от суммы покупки при оплате QR-кодом. У «Сбера» комиссия составляет от 0,6%.
В банке рассказали РБК, что видят рост популярности сервиса, а драйвером стала возможность встроить оплату по QR-коду в кассовое ПО. За год общее количество покупок с использованием QR от «Сбера» выросло в четыре раза, говорят в компании, не раскрывая конкретные показатели.
По данным Visa, каждая третья транзакция в России сейчас оплачивается смартфоном, а бесконтактной оплатой пользуются 73% россиян. В 2020 году объем бесконтактных платежей вырос на 88,5%, подсчитали в компании.
Естественно VISA не видит преспектив т.к. QR-платежей - т.к. в этом случае VISA и мастеркард - ненужные прокладки которые берут себе 1,5-3 % с каждой операции. Будущее финтеха уже наступило в КНР - там все платят напрямую между банками из WeChat - без комиссий.
Тем не менее, комиссия мерчанту 2-3%.
Сколько процентов идёт платёжной системе, эквайеру, эмитенту предпринимателя мало интересует.
То есть, если все пользователи мобильного оператора проведут акцию по многократному пополнению баланса на 1 копейку, то нехило поднасрут опсосу?
Наверное поэтому пополнить счет меньше чем на 10 рублей почти невозможно. По крайней мере я не знаю таких способов. Помню, раньше через Qiwi можно было 2 руб провести. Если даже существует такой способ пополнения, то о нём почти никто не знает, а мобильные операторы тупо могут не принимать оплату через него.
Платят все равно через какую-то межбанковскую систему, типа российской СБП, VISA тоже может сделать qr коды, суть особо не поменяется.
И она вряд-ли захочет просто слиться когда ЦБ начнёт внедрять свои qr коды, так что в итоге будет зоопарк систем.
никакого зоопарка в КНР нет - та основная масса населения даже китайской UnionPay не пользуется. время пластиковых карт проходит.
Это не тот qr, какой, например, используют в тинькофф (закодированные реквизиты для платёжного поручения). Это скорее как замена телефонного номера в СБП.
Платёжный автомат СБП. То бишь, закодированные замена телефонного номера плюс назначение платежа.
по QP деньги переводятся напрямую из бака в банк, а могут напрямую с одного счёта в ЦБ на другой счёт ЦБ - т.о. Банки нужны только для кредитов и т.п.
Когда от тебя требуют поставить онлайн кассу, то не поставить терминал уже глупо получается, смысла в QR реально нет.
В Китае он взлетел, так как там власти изначально были против международных систем настроили, миллионы мелких продавцов, которым терминал дорого покупать.
Уже который год плачу за коммуналку по QR-кодам, и наверное я такой не один. Те, кто ни разу не видели, до сих пор на почту для этого ходят?)
И платят картами, которые дают кэшбек за ЖКХ.
Например АТБ банк даёт 10% кэшбек за ЖКХ, плачу без комиссий по ЕЛС и по свободным реквизитам в приложении Квартплата+
Так это просто QR-код, в котором закодированы межбанковские реквизиты. А здесь новость про оплату товаров QR-кодом в магазинах через СБП. За услуги тоже можно: я на сайте Ростелекома пополняю договор через СБП. Такое как раз мало кто видел на самом деле.
Вариантов много на самом деле:
1. mos.ru + привязанная карта. - в принципе забываешь о коммуналке.
2. тинькофф умеет подгружать платежки в мп
3. ...
Пинайте свою местную администрацию - для Москвы кто то же сделал эту систему платежей, они же сделают и для регионов.
Пинайте свою местную администрацию
За такую фразу можно и лес поехать валить нынче, осторожней.
чай мы не в америке где тех кто лайкал за Трампа или посмел написать пост в его поддержку увольняют
Уже который год коммуналка платится сама собой автоплатежом, и наверное я такой не один. Те, кто ни разу не видели, до сих пор смартфоном перед QR-кодом машут для этого?)
Я, как минимум, проверяю сумму платежа, и вношу текущие показания счётчиков🤷
А зачем оно надо? Ну вот для меня как для покупателя, какой смысл сканировать QR код, потом подтверждать что-то, если можно через Apple Pay с Face ID заплатить?
Для маленьких торговцев это удобно. Вот у нас есть canteens (столовые), в которых можно быстро и дёшево перекусить. Средний чек там небольшой - 5-10 SGD. Каждая система берет свой процент с чека, а qr коды позволяют обходиться без терминалов и помогают держать низкую цену транзакции.
Типичный процесс: заходишь в приложуху - сканируешь код - вводишь сумму - подтверждаешь транзакцию. Не нужно с собой таскать деньги или карточку. Apple pay, visa и mastercard просят выше цену за транзакцию и для них необходимо иметь терминал
Но речь о российских двух системах, которые в новостях невероятно растут, а в ритейле не наблюдаются, как это работает в китае я видел
Согласен с визой - когда есть Apple Pay и google pay – зачем нужны эти qr-коды?
Китайфоны не любят NFC, им то он не нужен, это серьезная проблема для платежей.
QR-коды – это не удобно, зачем развивать то, что априори имеет худшее юзабилити, оно не приживётся именно по этой причине.
А когда китайфоны сделают NFC – они сами все слезут с этих QR-кодов
дорого - фактически это налог в 2-3% с ВСЕГО товарооборота в пользу VISA/MC
Кашбэк платится из комиссий (грубо: Комиссия 3%, в тч. 0.5% визе, 0.5% эквайеру, 2% эмитенту карты). Эмитент делится с клиентом частью выручки (обычно ~1%).
Далее размышления:
Если не будет комиссии (и кэшбэка) , но товары и услуги будут на 3% дешевле, то почему бы и нет?
Закон запрещает устанавливать разную стоимость товара в зависимости от способа оплаты. Так что от перевода по СБП больше выигрывает бизнес, чем покупатель.
И все же, комиссии за эквайринг уже заложены в цене товара. Да и часто ли лично вы платите налом?
В I квартале доля платежей населения по картам выросла до 86% с 78% в 2019 г. – такие данные приводит агентство Moody's, ссылаясь на статистику Центробанка.
Вы не слышите оппонента. Цена товара во всех случаях одинакова. Покупатель заплатил картой/NFC = получил кэшбэк от эмитента. Заплатил по QR коду = не получил кэшбэк. При этом, торговцу процессинг такой QR транзакции обошелся дешевле. То есть, по факту, кэшбэк покупателя ушел продавцу. Вопрос: нафига мне такой хоккей?
Плеер, обороты миллиардные, при оплате наличкой скидка.
Победа, при оплате на сайте +2% к цене за нал в кассе.
В мае прошлого года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказывал, что в большинстве случаев автомобили продаются за наличные деньги, «а если по безналу, то 3–4% набрасывается сверху на цену машины, конечно, клиенту проще все снять со счета и, даже если он добропорядочный, принести в наличной форме» (цитата по «РИА Новости»).
Кстати, получить кэшбэк с покупки машины - тот ещё квест.
В официальном дилере неплохой марки оплатить через терминал в кассе невозможно, но стоит терминал а ля киви/элекснет, который умеет и карты и NFC, но операции через него проходят не как покупка, а как квази-кэш, что 1) не даёт кэшбэк, 2) не попадает в грейс-период.
При прочих равных вы купите товар за 100 рублей с кэшбэком 1% или за 98 рублей, но без кэшбэка?
она у тебя и так разная ... если я плачу наличкой то я не получаю кэш бека т.е. фактически плачу на 1% больше. Просто предоставят ещё больший кэшбэк при оплате СБП.
Где там Сбер увидел рост числа платежей по QR в четыре раза?
Кто-нибудь вообще платил по QR часто?
Пока нет никакой разницы в цене в зависимости от формы оплаты (а это незаконно вроде), то удел QR-оплаты - это когда надо оплатить с заполнением реквизитов или данных - типа квартплаты, налогов, прочей "социалки", парковок...Потому что доставать телефон, открывать приложение банковское, сканировать, ждать ответа - все это в той же очереди в "Магните" или "Пятерочке", да даже на рынке - ну такое, ради этого человек и магазин должны иметь стимул - как раз таки цену меньше или какие-то бОльшие плюшки, чем полагающийся при оплате картой кэшбэк.
Ну и как бы да, платежным системам (да и многим банкам) это не уперлось - терять комиссию свою...
Приходите вы в магазин, а у них нет терминала для пластиковых карт. Но подключены к СБП. Вы пойдёте в банкомат наличку снимать или достанете телефон и qr сосканируете?
Терминалы уберут (или спрячут, или не будут покупать) все мелкие торговцы, для которых разница в 2.5% существенная.
И сейчас терминалы прятать многие стараются. Выходит не сказать что прям очень удачно - люди голосуют за удобство ногами и деньгами. С СБП эффект будет, конечно, меньше - неудобно, но все же не в банкомат топать - но будет в том же ключе. А на рыночках всегда наличкой будут.
Поживем - увидим, в общем.
Только с оборотом 60млн.(раньше, сейчас не знаю какой порог).
Вы ниразу не сталкивались с тем, что приходите в магазин, бар, кафе, баню, МФЦ, а там карты не принимают? Серьёзно?
Оплата по QR и приём денег - это действительно очень удобно, быстро и просто. Это есть везде.
А как же шикарно разбить счёт в ресторане по qr, официант считывает один и списывает с каждого, кто сколько потратил.
Это Китай. 🥺
Вот если убрать дискриминационную (да-да) норму, что цена товара не должна зависеть от способа оплаты, и разрешить продавцам давать скидку на разницу в комиссиях - то покупатели быстро почувствуют разницу.
Скажем, наличными - скидка 3%, QR - скидка 1%, банковской картой - без скидок, то покупатели быстро простимулируются.
Но это же на святое покуситься, это же никогда!!
Надо радикальнее решать вопрос: просто все расходы на комиссии по платежам переложить на покупателя, тогда продавцу будет все равно, какой способ оплаты ;)
Хотел реализовать в шоу руме одежды. Оказалось неудобно и для покупателей и для продавцов.
Удобное применение QR - когда надо что-то оплатить быстро и большому количеству людей.
Основное неудобство – покупателю надо объяснять, что делать с QR кодом, как мы узнаём что он оплатил, как он получит чек. Все таки это непривычный способ оплаты.
Второе неудобство – много непривычных действий для покупателя, даже для того кто понимает, как это работает.
По стоимости – бесплатно, комиссия с платежа от 0,6% до 1,5%, но этот способ не освобождает от покупки онлайн-кассы, разумеется.
Если сбер и цб взялись то это к лету станет добровольно принудительным. Это проверено десятилетиями. Админ ресурс
Сразу видно, что многие комментаторы видят только одну сторону и не задумываются о том, как это работает для бизнеса.
Самое большое благо от СБП это не низкий процент, а скорость, с которой деньги оказываются на счете предпринимателя после оплаты. 15 секунд. А чаще всего и ещё быстрее.
Кстати, у сбера 1.5% процент за услуги, а не 0.6% как написано в статье. Лично я использую QR для получения предоплаты от физлиц
VISA для себя какие-то перспективы видит? Потому что этот говносервис надеюсь умрет в ближайшие 5 лет.
У меня торговый эквайринг в авангарде. Подключил в ноябре их оплату по qr и почти не пользуюсь, потому что Сбербанк и куча других банков не поддерживаются!
Бернера - в отставку! Поставьте в Россию нормального регионального директора!
Комментарий удален
В Алматы оплата с помощью qr стала очень распространена благодаря усилиям лидирующего розничного банка. В том числе за счёт хорошего кэшбека (в декабре было 5% в продовольственных магазинах), выше, чем при оплате картой.
Видимо, так банк обучает людей мобильным платежам. Теперь, фактически, не нужно носить карту с собой. С помощью qr можно снять деньги в банкомате, сделать оплату в большинстве крупных магазинов, сделать перевод другому человеку. Хотя для перевода денег люди чаще используют номер телефона получателя.
отметив, что QR-технологии хорошо работают в странах с серьёзными инфраструктурными проблемами: слабым интернетом или высокой стоимостью POS-терминалов
Причём здесь "слабый интернет"? В случае с обычной транзакцией по карте или NFC, интернет требуется только терминалу, в случае с QR-кодом нужно сначала подключение на телефоне, который отправит подтверждение оплаты, затем продавец должен получить подтверждение. В итоге зависимость от интернета только выше.