Банки оценили затраты на внедрение цифрового рубля в десятки миллиардов рублей Статьи редакции

По мнению участников рынка, для адаптации платёжной инфраструктуры придётся модернизировать программное обеспечение и оборудование.

  • По оценке «Сбера», только обеспечение безопасности использования цифрового рубля обойдётся ЦБ и банкам в 25 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». По оценкам собеседника издания в банке из топ-20, затраты для всей банковской системы на внедрение цифрового рубля могут составить десятки миллиардов рублей.
  • Дискуссия о цифровом рубле прошла 21 января на площадке Ассоциации российских банков (АРБ), пишет издание. Участники обсуждали необходимость реализации проекта, возможные пути его реализации и последствия.
  • Председатель АРБ Виктор Достов отметил, что прежде чем принимать решение о внедрении цифрового рубля, нужно понять, какие задачи он будет решать, как финансировать проект и кто понесёт издержки.

  • Для адаптации платёжной инфраструктуры придётся модернизировать ПО и техническое оборудование, считает представитель одного крупного банка.

  • Другие участники обсуждения отметили, что скорость внедрения будет зависеть от того, увидят ли банки окупаемость предстоящих вложений. В ЦБ считают, что о стоимости реализации проекта говорить рано.
  • Центробанк сообщил о планах создать цифровой рубль в октябре 2020 года. В декабре того же года «Сбер» оценил затраты на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля в 20-25 млрд рублей.
0
98 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Mukhanov

Это конечно неправда. 
Просто крипторубль исключает банки из цепочки ЦБ - гражданин, что для них смертельно опасно, поэтому конечно они будут всячески стопорить этот процесс.

Но - прогресс не остановить, и рано или поздно это случится.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

ЦБ начнет выдавать кредиты? или открывать сберегательные счета?)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Mukhanov

Я не могу говорить за ЦБ, но учитывая простоту конструкции с блокчейном - почему бы не выдавать физикам кредит напрямую и под учетную ставку, без интереса коммерческого банка?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
почему бы не выдавать физикам кредит напрямую и под учетную ставку

- здесь не все так однозначно © Самый простой пример: прежде чем выдавать, надо оценить заемщика, а потом гоняться за ним, когда он просрочит выплаты по кредиту

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Mukhanov

Сейчас ведь государство справляется с ситуациями когда кто-то не платит штраф вовремя, списывая нужную сумму со счетов в любом банке. Если не получается - автоматически подключаются приставы.

Легко себе представить похожую ситуацию и с госкредитами.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Володин

Все не так однозначно.инфраструктура поддержки тоже будет съедать большие деньги.банк это не только офисы чаще всего огромный бэкофис а он в любом случаи потребуются

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Mukhanov

Как например на Госуслугах.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Володин

Если я правильно понимаю то госуслуги это каталог услуг различных ведомств где работу выполняют сотрудники ведомства.А здесь нужно будет создать отдельную большую структуру с кучей подразделений.Плюс образовавшиеся монополия ни к чему хорошему не приведёт.
Если же это произойдёт будет долгий переход так что полноценно система заработает лет через 10

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Mukhanov

Монополия не нужна. Я привел контрпример государственного ИТ сервиса который работает.

Но фишка блокчейна - в его децентрализованности.  Думаю, можно продумать конструкцию, которая с одной стороны "оптимизирует" процентную ставку для физиков за счет исключения посредников при кредитовании, с другой - оставляет возможность создать дополнительную ценность в виде приложений/поддержки и прочего за приемлемую плату.

Ответить
Развернуть ветку
Nataniel Bampoo

Кто сказал, что фишка блокчейна в децентрализованном и? Фишка блокчейна, как бы это тавтологически не звучало, в блокчейне, т.е. цепочке блоков. Блокчейн может быть децентрализованным, как и обычные базы данных и сервера тоже.
Да и как в данной ситуации поможет децентрализация? С 99.99% вероятностью весь цифрорубль будет на серверах государства. А другие лишь использовать их. Никто не даст свободу частникам в таком вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
95 комментариев
Раскрывать всегда