Рубрика развивается при поддержке
Финансы
SF Education

Береги кредитный рейтинг смолоду

«Береги честь смолоду» - гласит известная поговорка. То же самое можно сказать про персональный кредитный рейтинг. Я расскажу о том, как не попортить его в студенческие годы и потом не восстанавливать годами.

В разных футуристических фильмах и сериалах (типа Черного Зеркала) можно нередко встретить концепцию того, что у каждого человека имеется некий рейтинг, определяющий его социально-экономический статус. Люди в таких историях всячески пытаются его поднимать или, как минимум, держать на определенном уровне, ведь от этого зависит их качество жизни (или жизнь в принципе!).

Реальность такова, что подобный рейтинг уже существует и называется «персональным кредитным рейтингом» (по-английски, credit score). Конечно, от его значения ваша жизнь не зависит в буквальном смысле этого слова, но многие возможности – вполне. Как известно, за все в этом мире нужно платить, и денег часто не хватает. Именно поэтому и существуют такие финансовые инструменты, как кредиты. Идея простая: покупай сейчас, а плати потом. В целом скажу, что очень положительно отношусь к кредитам, но при ряде условий.

Например, если за кредитные деньги покупается актив, который со временем растет в цене и/или приносит деньги – это очень хорошо. К этой категории относится недвижимость. Далее очень важна процентная ставка: чем ниже, тем лучше. В идеале брать кредиты, процентная ставка у которых ниже двузначных чисел (то есть меньше 10% годовых). В конце концов, желательно тратить на обслуживание кредитов (проценты и погашение тела долга) не более 20% от дохода. Все эти значения – условные. Я делюсь личными впечатлениями и ощущениями. В Интернете масса статей на эту тему: особенно на английском языке.

Насущная тема, связанная с кредитами, — это студенческие кредиты и обучение в кредит в принципе. С одной стороны, кредит на образование – не инвестиционный кредит в чистом его понимании. С другой стороны, нельзя сказать, что кредит на обучение – это потребление. Мало кто согласится, что учиться – это наслаждение и развлечение. Если посмотреть на студенческие кредиты через призму инвестиций, то в целом картина должна сложиться положительная. Во-первых, получая образование (или «инвестируя в себя», как сейчас популярно говорить), вы в перспективе получаете сильный рост доходов. Это действительно так во многих случаях. Более того, в большинстве сфер вы в принципе не сможете работать без «корочки». Да, есть большой минус в том, что диплом нельзя продать на рынке как, например, квартиру или автомобиль. Диплом или сертификат об окончании курсов вроде как актив на вашем личном балансе, а вроде, как и нет, так как его невозможно продать (даже в теории). Во-вторых, процентные ставки на образовательные кредиты обычно ниже, чем на потребительские: как человек, у которого баланс студенческого кредита составляет не один миллион рублей, могу это лично подтвердить (в моем случае ставка по нему сильно ниже 10% годовых). В-третьих, так как студент, взявший кредит на обучение, скорее всего будет усерднее учиться, чтобы «отработать деньги», образование в долг – вообще кажется весьма разумной идеей. Иными словами, наличие кредита мотивирует выжать из обучения максимум. Но есть масса «но».

Я проводил в марте небольшое исследование, подкрепленное расчетами, которое показало, что окупаемость высшего образования – дело очень долгое: может занять от 10 до 20 лет и более в зависимости от вводных данных. Как же понять, стоит ли покупать такой актив, как образование в кредит или нет? Рассмотрим пару важных условий.

Во-первых, вы должны четко понимать, как вы будете возвращать кредитные деньги, взятые на обучение. Представьте, что вы – проектная компания, которой банк (или материнская компания) дал деньги в долг. Смысл проектной компании в том, что она своими активами и деятельностью должна будет вернуть кредиты. Материнская компания, которая создала проектную – не хочет и не будет платить по ее кредитам (тут очень удачно можно провести параллель с семьей). Насколько повысится ваш доход после окончания обучения и приобретения новых навыков? Это сложно оценить, но это нужно сделать!

Во-вторых, насколько большой будет долг? Одно дело, когда вы платите за курс сумму, равную одной-двум месячным зарплатам. Другое дело – когда ваш диплом равен годовой зарплате специалиста в хорошем инвестиционном банке или крупной международной компании! Например, на первом курсе ВУЗа я заплатил с кредитной карты за очный курс по финансовому моделированию, чья стоимость была на тот момент примерно равно моей месячной зарплате. Не буду говорить много о том, что я на нему получил больше практических навыков, чем за все 4 года обучения в Университете Торонто. Речь не об этом. Стоимость курса я покрыл из зарплаты в течение примерно полугода. Кстати, когда вы считаете окупаемость, нужно за базу брать не ваш доход, а, грубо говоря, «свободный денежный поток»: то есть, сколько у вас остается после оплаты всех счетов. Реалистично вы не можете всю зарплату отдать на погашение долга: нужно на что-то есть и жить! Да, это было недешево, но окупаемость была обозримая.

Если сравнить этот курс с обучением в университете, то там совершенно другой порядок цифр. Студенческий кредит, накопленный за 4 года обучения, если делать минимальные платежи, придется погашать лет 15! Представьте: примерно к годам 40 вы расплачиваетесь за образование, которое получили в 20 с чем-то лет! И это – не считая других долгов вроде ипотеки и кредитных карт. Неудивительно, что размер долговой массы, связанной с образованием, достиг уже пугающих размеров! Люди все больше задаются вопросом необходимости таких финансовых жертв – и правильно делают.

Помните, что кредитный рейтинг нарабатывается положительным опытом работы с кредитами: то есть, если вы вовремя платили проценты и погашали долги в срок, рейтинг будет расти. И наоборот.

Таким образом, если вы финансируете свое развитие (то есть образование) с помощью кредитных денег, вы должны четко понимать, как и когда будете выплачивать проценты и тело долга. Само собой, это нужно делать за счет роста личного дохода в связи с приобретенными навыками и знаниями. Сравнивая с проектным финансированием, можно сказать так: проектная компания должна гасить кредиты за счет денежных потоков, которые они начнет получать после инвестиционной фазы. В противном случае вы грузите себя долгом, который не создаем вам ценности, а только тратит ресурсы: особенно время. Если, приступая к обучению где-либо, у вас не вырисовывается ясная картина окупаемости, отложите решение и подумайте еще раз!

Автор: Вальцев Александр, генеральный директор SF Education

{ "author_name": "SF Education", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 199597, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 13:54:40 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как «Пятёрочка» с помощью Perfluence через микроблогеров привлекла 18 000 новых клиентов доставки
«Пятёрочка Доставка» запускалась в феврале 2020 года на Юго-западе Москвы. Пандемия и режим самоизоляции стимулировали…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Кредитный рейтинг это такая штука которую можно как опустить, так и поднять

Ответить
0

Спасибо за информацию, я вот недавно как раз узнавала, где выгодно можно денег взять, нашла, где быстро можно оформить Кредит без справок и поручителей https://www.vostbank.ru/client/credit/nalichnymi-bez-spravok-i-poruchiteley/ тут подробнее, кредит мне одобрили сразу, а главное процент там выгодный

Ответить

Комментарии

null